Кто работает в MACH4?

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Nemanskiy
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 сен 2019, 16:30
Репутация: 7
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение Nemanskiy »

MX_Master писал(а): 30 июл 2022, 11:06 Со своей стороны могу предложить вариант с LinuxCNC + контроллер NVEM (купить на АЛИ)
Линукс - это был мой первый опыт в чпу! Длился он не долго. Все закончилось на том, что через два дня попыток перезагрузить комп, я поставил винду и в тот же день уже запускал станок! (когда для перезагрузке ПК надо писать макрос.... меня это убило! :mrgreen: ). Но тогда я еще не знал что можно купить китайскую стойку, которая обойдется дешевле намного чем ПК+меса....(сейчас это тысяч 100!!!). А результат гораздо лучше! (и клавиатура, и монитор, по сути внешний вид полноценного ЧПУ! А не какойто там отдельно стоящий монитор + ящик под столом...
Сейчас смотрю есть куча контроллеров под мак 4(возможно и линукс тоже) на алишке, по копеечным ценам!(а не 30 000р+ за какую то платку времен 80ых... с парой микросхем). Поэтому возможно все гораздо проще. Но я не проверял.
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
Сообщения: 1963
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Репутация: 1137
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение mikehv »

Nemanskiy писал(а): когда для перезагрузке ПК надо писать макрос.... меня это убило!
Бред какой то. Ничего подобного нет
гражданинъ
Мастер
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 07 фев 2020, 21:00
Репутация: 92
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение гражданинъ »

Nemanskiy писал(а): когда для перезагрузке ПК надо писать макрос.... меня это убило!
Третий год фрезерую на линуксе , слово макрос считаю ругательным ! Ни разу не писАл ,чо то у вас не того....
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
Enot_1
Мастер
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Репутация: 227
Настоящее имя: Arkadiy
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение Enot_1 »

Kachik писал(а): Мак 3 требует 32 битную систему(старье). Мак 4 - любую(я 64 ставлю).
В этом плане что 3, что 4 одинаковые.
Mach4 не будет работать, аналогично с mach3 на 64 битной системе с портом Lpt. Это просто связано с отсутствием драйвера на Lpt - порт по 64битную систему.
А mach3 по 64 работает, битность системы для программы не имеет значения.
Nemanskiy
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 сен 2019, 16:30
Репутация: 7
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение Nemanskiy »

Та версия линукса что устанавливал я(это давно было.. года два назад). Не имела ничего по сути. Все надо было делать через макрос(по заявлениям это самая лучшая версия. Типо полно наворотов и все...). Выглядело это как винда, без панели пуск, со строкой командной. :))
Даже вспоминать не хочу... А кнопок перезагрузки там просто нет! Нигде! Порывшись в интернете, нашел макрос на перезагрузку(там же узнал что это норма!). Не от балды придумываю.

Мак4 у меня под win 7 64 работает, под управлением ESS(напрямую через лпт не пробовал и не собираюсь). Про мак3 знаю мало. Попробовал - куча глюков которые сразу убили желание даже бесплатно использовать. Мак 4 сходу работал без проблем. Говорю как есть. Тема вроде про мак 4 а не 3, не?
Cvazist
Мастер
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 65
Контактная информация:

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение Cvazist »

Nemanskiy писал(а): 01 авг 2022, 18:28 Мак4 у меня под win 7 64 работает, под управлением ESS(напрямую через лпт не пробовал и не собираюсь).
Тема о чём ? Как гордый пользователь преодолевает проблемы которые сам себе и создал используя не то оборудование которое нужно, а то которое ему больше нравиться...
Я перепробовал все платы для работы с Mach , ни одна адекватно не работает , так что только ЛПТ или смирится с глюками.
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
Сообщения: 1963
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Репутация: 1137
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение mikehv »

Nemanskiy писал(а): года два назад
Блин вот прямо интересно что за чудо. Уж как лет 7 точно десятки станков на lcnc . Терминал и в виндовс есть если чего. По сегодняшним временам функционал, требующий терминал и там и там примерно одинаковый.
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 275
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение Kachik »

Тысячи станков работают на Матч3, думаю не меньше сотни с 6-тью осями... А плохих танцоров не так и много... Неплохой результат :hehehe:
Аватара пользователя
[TARAN]>
Мастер
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 03:58
Репутация: 57
Контактная информация:

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение [TARAN]> »

Cvazist писал(а): Я перепробовал все платы для работы с Mach , ни одна адекватно не работает , так что только ЛПТ или смирится с глюками.
3й на ess, лицензия, странно бы было купить этот контроллер и пробовать экономить на лицензии. Работает все отлично, версия эзернет. На лпт то же работал нормально, но надо прям бороться с наводками и пропускная способность лпт такое.. На ess работает стабильнее, да и комп новый можно поставить.
byba
Новичок
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 14 сен 2014, 10:11
Репутация: 6
Контактная информация:

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение byba »

Я работаю на Mach4 с ESS, работаю это громко сказано, но немного фрезеровал.
Работы выполнялись по нескольку часов - глюков не было.
У меня есть две проблемы, но думаю, что решаемые, не занимался.
1. Пульт подключен к ESS (на пины) - так вот надо обязательно один раз при первом запуске перещелкнуть на пульте ось и шаг. Если этого не сделать включается режим по умолчанию.
2. Скрипт автоизмерения длины инструмента врет. Переписывался с поддержкой, обещали исправить, но так и тишина.
alex_sar
Мастер
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 164
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение alex_sar »

Nemanskiy писал(а): Та версия линукса что устанавливал я(это давно было.. года два назад). Не имела ничего по сути. Все надо было делать через макрос(по заявлениям это самая лучшая версия. Типо полно наворотов и все...). Выглядело это как винда, без панели пуск, со строкой командной. )
Если человек не в состоянии понять разницу между Linux и LinuxCNC, то винда это единственно правильный выход )
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 275
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение Kachik »

alex_sar писал(а): 02 авг 2022, 14:20
Nemanskiy писал(а): Та версия линукса что устанавливал я(это давно было.. года два назад). Не имела ничего по сути. Все надо было делать через макрос(по заявлениям это самая лучшая версия. Типо полно наворотов и все...). Выглядело это как винда, без панели пуск, со строкой командной. )
Если человек не в состоянии понять разницу между Linux и LinuxCNC, то винда это единственно правильный выход )
Не согласен, с Матчем под Виндовс тоже я так понимаю, не очень получается... так что китайская стойка возможно будет наилучшим выходом... :D
Nemanskiy
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 сен 2019, 16:30
Репутация: 7
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение Nemanskiy »

Ох какие все тут понтовые! Начнем мерятся ростом, длиной, количеством переустановок винды? (я первую винду поставил в 1996ом, кто раньше? А первую программу написал еще раньше, на советском оборудовании :) )

Может перейдем к основе темы, тоесть MACH 4!? А то полезли в линуксы и прочее...
И еще одно. Я использую mach4 только для токарного станка с револьверной головой(смена инструмента). Большинство(99.99%) используют свои LPT поделки чисто для примитивного гравировального фрезера(чаще всего по дереву). И мы с вами просто в разных вселенных! Я понятия не имею как мак4 работает на фрезере. Может там вовсе проблем не будет. Ясен пень на простейшем фрезере не нужно писать макросы на смену инструмента и прочее. Поэтому у вас все даже на мак3 все отлично работает.(сомневаюсь что кто то будет ставить пиратский мак3 на станок стоимостью десятки тысяч долларов...).

Мой станок стоит не дорого(потому что я его сам делал, правда размером не самым маленьким... моего роста примерно в высоту и длину, а я ни разу не карлик). Это был первый опыт с ЧПУ, поэтому я выбрал для него что то по проще и с чем я смогу быстро начать работать. Пиратский мак3 постоянно глючил! Лицензия не имеет смысла когда есть мак 4!(за ту же цену). Вот выбор и пал на мак4.
Сейчас я сделал фрезер. И вот никаких маков и тем более линуксов(тут надо перекрестится...) я туда не поставлю. Поэтому там будет стойка. Далее в планах сделать еще один токарный с наклонной станиной(чертежи уже готовы). И под него тоже будет стойка. Правда еще не решил какая... китайские стойки с сервами не хотят работать по аналоговому подключению. Не буду же я по степ-дир сервы подключать...

В общем мак4 для меня уже в прошлом.(так что эту ветку покидаю). Если посчитать стоимость всего оборудования под мак4, то на эту цену можно купить пару добротных китайских стоек!(именно добротных!). Если посчитать сборку на месе(линукс), то за эту цену уже выходит стойка далеко не китайская! При таких раскладах, какой смысл в этом мак4 или линуксе....
Хотя я не рассматриваю дешманские контроллеры с алишки, по причине того что я не знаю что там в последнее время появилось нового...

Мое окончательное мнение по поводу маков - не имеет никакого смысла! Разработчики давно забили на них. А глюков там ой как хватает, которые никто не будет исправлять.
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 275
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение Kachik »

Ладно, не дуйся, поржать над ближним - это святое... ;)
Думаешь Матч делали лохи, а китайские стойки - боги программирования? (расскажешь потом)

Количество багов прямо пропорционально сложности и универсальности программы... Бери :rasp: и :hammer: - они без багов :hehehe:
Последний раз редактировалось Kachik 06 авг 2022, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
[TARAN]>
Мастер
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 03:58
Репутация: 57
Контактная информация:

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение [TARAN]> »

Nemanskiy писал(а): Если посчитать стоимость всего оборудования под мак4, то на эту цену можно купить пару добротных китайских стоек!(именно добротных!).
Для того же мака покупал "добротный китайский контроллер езернет" теперь лежит железяка за 20 тыс просто так... входные сигналы как попало обрабатывает.. Если найдете нормальную стойку, с выравниванием портала, нормальной автосменой, без глюков и т.д. То сообщите сюда или в личку.
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 275
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение Kachik »

[TARAN писал(а):> post_id=637917 user_id=8936]
теперь лежит железяка за 20 тыс просто так...
Вот вот. А Матч хоть и не без танцев, но можно настроить и приноровиться...
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2978
Настоящее имя: Михаил
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение MX_Master »

Мы тут налево и направо рассуждаем, а тем временем ни винду и (я не уточнал) ни Mach4 в России купить нельзя. И этот SmoothStepper по большей части тоже. О каких преимуществах Mach4 может идти речь.
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 275
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение Kachik »

В России купить можно, оплатить с российского банка нельзя... но это решаемая проблема...
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2978
Настоящее имя: Михаил
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение MX_Master »

Я, если честно, не против. Во сколько обойдётся покупка комплекта "Винда + Mach4 + ESS"? Дороже или дешевле китайской стойки?
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 275
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Кто работает в MACH4?

Сообщение Kachik »

MX_Master писал(а): Дороже или дешевле китайской стойки?
Китайцы же не идиоты, они в курсе цен... Более -менее нормальные стойки ОТ штуки баксов...
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»