Синхронизация двух двигателей под разные обороты

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Ильяз
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 фев 2021, 12:50
Репутация: 0
Настоящее имя: Ильяз
Контактная информация:

Синхронизация двух двигателей под разные обороты

Сообщение Ильяз »

Всем привет, сильно не ругайтесь если такой вопрос был ,не нашел ответ на него.
Вообщем идея простая , имеется глобусный стол, Nema 34 не хватает сил его поднять, если работать через редуктор то в mach3 нет возможности работать по энкодеру , и созрел вопрос вот такой , если подключить 2 двигателя на одну ось как то настроить на разное вращение равное редукции , то есть например чтоб поднять стол на 10мм двигатель с редуктором делает 10 оборотов а малый который будет подключен напрямую к оси вращения например 2оборота,малый двигатель подключенный будет основной так сказать для понимания mach3 на сколько он поднялся.. возможно ли такое ... надеюсь смог примерно изложить свою мысль...или же при износе редуктора начнет малый просто пропускать шаги .... или это все фигня и надо брать нормальную стойку и ставить энкодер
Последний раз редактировалось Ильяз 25 ноя 2021, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6939
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2882
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: Синхронизация двух двигателе под разные обороты

Сообщение MX_Master »

Зачем там энкодер при работе движка через редуктор? Надо всего лишь пересчитать кол-во шагов на 1мм с учётом передаточного числа редуктора, и вбить это всё в настройки оси.
Ильяз
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 фев 2021, 12:50
Репутация: 0
Настоящее имя: Ильяз
Контактная информация:

Re: Синхронизация двух двигателе под разные обороты

Сообщение Ильяз »

при износе редуктора придется корректировать, но хотя вы правы скорректировать проще. такой момент так как нет обратной связи угол из-за люфта редуктора будет не правильным, сами знаете редуктора стоят дорого безлюфтовые, суть такая что двигатель должен был выставить нужный угол и пневмотормоз зажать стол в таком виде для дальнейшей фрезеровки
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6939
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2882
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: Синхронизация двух двигателе под разные обороты

Сообщение MX_Master »

Проще Mach3 махнуть на.. ЧПУ, которое работает с энкодерами. Например, LinuxCNC ;)
Ильяз
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 фев 2021, 12:50
Репутация: 0
Настоящее имя: Ильяз
Контактная информация:

Re: Синхронизация двух двигателе под разные обороты

Сообщение Ильяз »

Подскажи пожалуйста с линуксом я не сталкивался, читал что железо вроде все остается родное только меняется софт? если так значит я ставлю линус снс и к плате прикручиваю энкодер и соответственно будет работать станок беря инфу с датчика ?
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 124
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Синхронизация двух двигателей под разные обороты

Сообщение calabr »

Ильяз писал(а): если так значит я ставлю линус снс и к плате
Пропущен ключевой этап: настраиваю LCNC.
Это нифига не коробочный продукт
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Ильяз
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 фев 2021, 12:50
Репутация: 0
Настоящее имя: Ильяз
Контактная информация:

Re: Синхронизация двух двигателей под разные обороты

Сообщение Ильяз »

понятно что просто не бывает, пока интересуюсь возможно с линуксом такое или нет, если да будем разбираться а вот сколько времени уйдет ни кто уже не знает...
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6939
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2882
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: Синхронизация двух двигателей под разные обороты

Сообщение MX_Master »

Если сейчас Mach3 робит через LPT порт, то замена на LinuxCNC проблем не вызовет. Однако, надо будет учесть, что при работе через LPT порт, входная частота с энкодера может быть не выше 30 КГц.
Cvazist
Мастер
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 56
Контактная информация:

Re: Синхронизация двух двигателей под разные обороты

Сообщение Cvazist »

Дешевле купить б/у безлюфтовый редуктор. А совсем просто : крутить стол в одну сторону, что бы люфта не было. Можно заморочиться снять энкодер с двигателя и по ставить на стол. Какая точность нужна? Возможно и безлюфтовый редуктор не нужен.
Ильяз
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 фев 2021, 12:50
Репутация: 0
Настоящее имя: Ильяз
Контактная информация:

Re: Синхронизация двух двигателей под разные обороты

Сообщение Ильяз »

MX_Master писал(а): 26 ноя 2021, 10:12 Если сейчас Mach3 робит через LPT порт, то замена на LinuxCNC проблем не вызовет. Однако, надо будет учесть, что при работе через LPT порт, входная частота с энкодера может быть не выше 30 КГц.
да работает через lpt , задействовано 2 lpt порта
Ильяз
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 фев 2021, 12:50
Репутация: 0
Настоящее имя: Ильяз
Контактная информация:

Re: Синхронизация двух двигателей под разные обороты

Сообщение Ильяз »

Cvazist писал(а): 26 ноя 2021, 12:19 Дешевле купить б/у безлюфтовый редуктор. А совсем просто : крутить стол в одну сторону, что бы люфта не было. Можно заморочиться снять энкодер с двигателя и по ставить на стол. Какая точность нужна? Возможно и безлюфтовый редуктор не нужен.
на сколько это возможно снять энкодер сдвигателя и его использовать? обратной связи как бы в мач 3 нет, а драйвер по сути просто контролирует чтоб не сломать по сути станок на сколько я понимаю,точность позиционирования надо 0.05 , но опять же зависит от задачи ,
Cvazist
Мастер
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 56
Контактная информация:

Re: Синхронизация двух двигателей под разные обороты

Сообщение Cvazist »

Ильяз писал(а): 26 ноя 2021, 12:44 на сколько это возможно снять энкодер сдвигателя и его использовать?
Я такого не видел, теоретически всё возможно.
Ильяз писал(а): 26 ноя 2021, 12:44 обратной связи как бы в мач 3 нет, а драйвер по сути просто контролирует чтоб не сломать по сути станок на сколько я понимаю,
А какая разница , врежется станок куда либо с энкодером или без? Это надо ИИ с камерами ставить. Энкодер для точности.
Ильяз писал(а): 26 ноя 2021, 12:44 точность позиционирования надо 0.05 , но опять же зависит от задачи ,
У меня дешевейшая поворотка , на ремне. Крутил при настройке, проверял визуально по меткам. Поворот на 360 выходит в 0, на 36000 так же в 0. Люфт руками не чувствуется, так как поворотка дешовая я с проверками не заморачивался.
https://youtu.be/rw_vXRymrCw
Cvazist
Мастер
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 56
Контактная информация:

Re: Синхронизация двух двигателей под разные обороты

Сообщение Cvazist »

Была тут тема: Вместо внутреннего энкодера подключали оптические линейки в драйвер двигателя.
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 264
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Синхронизация двух двигателей под разные обороты

Сообщение Kupfershcmidt »

Cvazist писал(а): в драйвер двигателя.
Так не во всякий драйвер....
sidor094
Мастер
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:13
Репутация: 55
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Синхронизация двух двигателей под разные обороты

Сообщение sidor094 »

Через микроконтроллер линейка подключается к любому драйверу.
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 264
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Синхронизация двух двигателей под разные обороты

Сообщение Kupfershcmidt »

Проще увеличить крутящий момент привода, чем переходить на другую систему или микроконтроллерами заниматься.
Ильяз
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 фев 2021, 12:50
Репутация: 0
Настоящее имя: Ильяз
Контактная информация:

Re: Синхронизация двух двигателей под разные обороты

Сообщение Ильяз »

Хорошо чисто теоретически можно подключить энкодер напрямую к столу и завести драйвер а двигатель использовать обычный? чтоб не шаманить с разборкой двигателя и т д?
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»