запуск с нужной строки

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Boris794
Опытный
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 12:28
Репутация: 0
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

запуск с нужной строки

Сообщение Boris794 »

Может вопрос делитансткий. но несколько раз пробовал и ерунда какая то вечно получается после паузы. Как правильно запустить программу с нуля с нужной строки ? или после паузы. у меня, мач что-то там выдает. потом едет непонятно куда. и финита
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 255
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: запуск с нужной строки

Сообщение NikolayUa24 »

Boris794 писал(а):Может вопрос делитансткий. но несколько раз пробовал и ерунда какая то вечно получается после паузы. Как правильно запустить программу с нуля с нужной строки ? или после паузы. у меня, мач что-то там выдает. потом едет непонятно куда. и финита
Попробуй так
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Как грамотно остановить и потом запустить продолжение управляющей программы с данной точки?
Т.е. сделать паузу и например поменять фрезу или подкорректировать ее высоту.
Понятно, что если просто продолжить, потеряем текущее перемещение.
Т.е надо сделать отступ на несколько команд назад.
1. Нажимаем кнопку Пауза - Feed Hold , останавливаем шпиндель.
2. Записываем значения номера текущего кадра (строки УП) с окна Line (Строка), координаты этой строки и текущие координаты станка. Причем координаты строки и текущие могут отличатся. Это нормально, так как Вы можете нажать паузу в момент, кода шпиндель движется от координат предыдущей строки до координат текущей строки.
3. Выключаем Mach, на запрос программы "Сохранить конфигурацию?" - отвечаем ДА. Выключаем станок (я для надежности механически подклинивю, подходящей деревяшкой, шпиндель, чтоб он самопроизвольно не опустился под собственным весом).
4. При следующем запуске Mach (должны сохраниться последние текущие координаты) загружаем УП. В окне Строка (Line) - клик мышкой, вписываем номер строки, на которой остановились, - Enter. Далее жмем Запустить с выбраной строки (Run From Here).Mach просчитает всю УП и в окне редактора кода остановится на выбранной строке.
5. Жмем Старт (Cycle Start) - должно продолжиться выполнение УП.
Если же Вы переместили как то шпиндель, и текущие координаты станка потеряны - вручную установите шпиндель в ноли по X и Y и обнулите координаты, выставте правильно Z , затем выполните п.п. 4 и 5. После Старта программа спросит - преместить ли шпиндель в координаты строки, предыдущей выбраной (Preperational Move to ). Жмем OK - шпиндель переместится в координаты паузы. Еще раз жмем Старт
Страдания ведут человека к совершенству.
Boris794
Опытный
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 12:28
Репутация: 0
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: запуск с нужной строки

Сообщение Boris794 »

:freak: Спасибо! Я попробую. но читать страшно, честное слово!)) это какой то танец с бубном же!))
Аватара пользователя
moscow
Мастер
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:52
Репутация: 67
Настоящее имя: Олег Милантьев
Откуда: ПодКраснодар
Контактная информация:

Re: запуск с нужной строки

Сообщение moscow »

Boris794 писал(а)::freak: Спасибо! Я попробую. но читать страшно, честное слово!)) это какой то танец с бубном же!))
Способ не на пять :(

Запуск со строки N для Mach выглядит как эмуляция, подсчёт координат с первой до N-1 строки. Переход из текущей в найденную позицию, запуск выполнения далее. В программе могут быть относительные перемещения.

На этом я пару раз накололся. Да и долго он эмулирует (прогоняет до нужной строки код, без движения станка). Так что вручную обычно копирую в новый файл и удаляю ненужные строки. Ну или, если под рукой, из Aspire генерю часть программы заново.
Tigra73
Кандидат
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 07:20
Репутация: 10
Настоящее имя: Тагир
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: запуск с нужной строки

Сообщение Tigra73 »

А что конкретно не получается.

Выбираешь строку программы, нажимаешь начать отсюда. Мач спрашивает что нужно ехать в такие-то координаты и на какой высоте.
4ZzQw.jpg
4ZzQw.jpg (22.08 КБ) 2341 просмотр
Если в паузе программы вы захотите выполнения с такой-то строки, то сначала надо нажать стоп, иначе в маче сработает Е-стоп.
Аватара пользователя
gekaxxx83
Мастер
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 21 май 2015, 12:52
Репутация: 32
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: запуск с нужной строки

Сообщение gekaxxx83 »

Всем привет! Более подходящей темы я не нашел, спрошу свой вопрос здесь. В общем имеем обработку на поворотной оси, УП очень длинная 6 миллионов строк. Составлялась в Повер Миле по спирали. Произошел взбой на середине заготовки( два с лишним дня работы), за это время поворотка намотала огромное количество шагов. Вопрос!!! Как вернуть после перезапуска координаты назад. Как быстро поставить поворотку на нужную координату. Те кто в курсе знают, что поворотка бежит сначало в ноль а потом к нужной координате , ждать приходится очень много времени пока она повернется огромное количество раз, занимает очень много времени.
Алексей Зубарев
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 фев 2021, 18:30
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: запуск с нужной строки

Сообщение Алексей Зубарев »

Всем доброго времени суток! может подскажет кто ответ на мой вопрос-мач3 не запускается с нужной строки(((( делаю все стандартно....указываю номер строки,нажимаю "начать с этого места" он перебрасывает на 12 строку и тишина.....ни окно никакое не всплывает, и вообще никаких движений
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33333
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6005
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: запуск с нужной строки

Сообщение aftaev »

Алексей Зубарев писал(а): указываю номер строки,нажимаю "начать с этого места" он перебрасывает на 12 строку и тишина.....ни окно никакое не всплывает, и вообще никаких движений
А кнопку ПУСК после этого нажимал?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Newengine
Мастер
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 17:43
Репутация: 24
Настоящее имя: Станислав
Контактная информация:

Re: запуск с нужной строки

Сообщение Newengine »

Алексей Зубарев писал(а): он перебрасывает на 12 строку и тишина.....ни окно никакое не всплывает, и вообще никаких движений
возможно, в той строке какая- то ошибка. Покажите эту строку.
Алексей Зубарев
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 фев 2021, 18:30
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: запуск с нужной строки

Сообщение Алексей Зубарев »

кнопку пуск конечно нажимал,пошагово так все делал- прописывал номер строки,нажимал ввод(она отображалась(выделялась) в окне прокрутки команд,я нажимал" начать с этого места и происходил переброс на 12 строку(начало поиска металла)
Алексей Зубарев
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 фев 2021, 18:30
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: запуск с нужной строки

Сообщение Алексей Зубарев »

Newengine писал(а): 14 окт 2021, 23:27
Алексей Зубарев писал(а): он перебрасывает на 12 строку и тишина.....ни окно никакое не всплывает, и вообще никаких движений
возможно, в той строке какая- то ошибка. Покажите эту строку.
N0010 (Filename: галин стол.tap)
N0020 (Post processor: Mach3 plasma.scpost)
N0030 (Date: 08.10.2021)
N0040 G21 (Units: Metric)
N0050 G53 G90 G91.1 G40
N0060 F1
N0070 S500
N0080 (Part: галин стол)
N0090 (Operation: Со смещением наружу, 0, T4: финкет 1.5 40 ам тнс70)
N0100 M06 T4 F2000.0 (финкет 1.5 40 ам тнс70)
N0110 G00 Z40.0000
N0120 G31 Z-30 F800
N0130 G92 Z-5
N0140 G0 Z0
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33333
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6005
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: запуск с нужной строки

Сообщение aftaev »

Алексей Зубарев писал(а): переброс на 12 строку(начало поиска металла)
С 11 нужно попробовать запустить. Если поиск металла во включеном состоянии, то может не дать запустить.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Алексей Зубарев
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 фев 2021, 18:30
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: запуск с нужной строки

Сообщение Алексей Зубарев »

aftaev писал(а): 14 окт 2021, 23:53
Алексей Зубарев писал(а): переброс на 12 строку(начало поиска металла)
С 11 нужно попробовать запустить. Если поиск металла во включеном состоянии, то может не дать запустить.
дак дело в том что мне хотелось бы начать со строки (к примеру) 500,датчик-плавающая горелка
Newengine
Мастер
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 17:43
Репутация: 24
Настоящее имя: Станислав
Контактная информация:

Re: запуск с нужной строки

Сообщение Newengine »

Я в плазмах не очень шарю, но нагуглил вот что: "Команда G31 позволяет производить перемещение осей в заданную позицию.

Использование команды G31 требует наличие датчика.

Перемещение по команде G31 производиться либо до достижения заданной позиции, либо до получения сигнала установленного дополнительно датчика (сигнала пропуска)."
Когда Вам надо стартовать с какой то строки, Мач "эмулирует" прогон станка до этой строки, во время эмуляции датчики не срабатывают, вот он и ругается.
Последний раз редактировалось Newengine 15 окт 2021, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33333
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6005
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: запуск с нужной строки

Сообщение aftaev »

Алексей Зубарев писал(а): дак дело в том что мне хотелось бы начать со строки (к примеру) 500,датчик-плавающая горелка
Что делать Mach3, если приходит сигнал Probe ? То есть горелка воткнута в металл. А этот сигнал связан с G31, который у вас в 12 строке.
Напускайте Mach3 с простых команд, а не с G31, G83...
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33333
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6005
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: запуск с нужной строки

Сообщение aftaev »

Newengine писал(а): Команда G31 позволяет производить перемещение осей в заданную позицию.
В плазме это поиск металла. В фрезерной версии поиск заготовки. G31 Z-30 F800 едим в низ пока не пришел сигнал Probe =1 или пока Z не доехала до Z-30. Перед поиском металла, сигнал Probe должен быть =0. То есть нужно поднять горелку над металлом. Для этого в 11 строке и есть N0110 G00 Z40.0000.
Но иногда датчик поиска металла может гнать. Потому правильно поиск металла обрабатывать в макросах, а не в Gcode
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Newengine
Мастер
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 17:43
Репутация: 24
Настоящее имя: Станислав
Контактная информация:

Re: запуск с нужной строки

Сообщение Newengine »

Может, действительно, плазморез уткнулся в металл и пытаются запустить программу?
Как вариант: создать новую программу с пятисотой строки, а то так и будет дальше по коду ругаться: то не поднялся, то не опустился, то дуги нет
Последний раз редактировалось Newengine 15 окт 2021, 00:20, всего редактировалось 1 раз.
Алексей Зубарев
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 фев 2021, 18:30
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: запуск с нужной строки

Сообщение Алексей Зубарев »

aftaev писал(а): 15 окт 2021, 00:07
Алексей Зубарев писал(а): дак дело в том что мне хотелось бы начать со строки (к примеру) 500,датчик-плавающая горелка
Что делать Mach3, если приходит сигнал Probe ? То есть горелка воткнута в металл. А этот сигнал связан с G31, который у вас в 12 строке.
Напускайте Mach3 с простых команд, а не с G31, G83...
я с разных мест пытался запускать....он все равно останавливается на 12((((Может на самом деле датчик поиска не пропускает дальше((( спасибо огромное)))завтра отпишусь))
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33333
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6005
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: запуск с нужной строки

Сообщение aftaev »

Алексей Зубарев писал(а): он все равно останавливается на 12((((Может на самом деле датчик поиска не пропускает дальше((( спасибо огромное)))завтра отпишусь))
Надо смотреть чтобы сигнал Probe перед поиском G31 был выключен
1.png (292 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=198965&sid=27150a9bca3eb540225c7d7423e81c85&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (81.26 КБ)</a>
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Алексей Зубарев
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 фев 2021, 18:30
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: запуск с нужной строки

Сообщение Алексей Зубарев »

aftaev писал(а): 15 окт 2021, 00:23
Алексей Зубарев писал(а): он все равно останавливается на 12((((Может на самом деле датчик поиска не пропускает дальше((( спасибо огромное)))завтра отпишусь))
Надо смотреть чтобы сигнал Probe перед поиском G31 был выключен
1.png
это проверял,и по факту контролировал сам датчик
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»