grblHAL под STM32

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
kfmut
Мастер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 34
Контактная информация:

grblHAL под STM32

Сообщение kfmut »

Добрый!

Уважаемые, кто-нибудь разбирался с изменением распиновки функций в порте grblHAL под STM-ки в map-файлах?

Залил прошивку на Blackpill на F411, так вроде "лапками шевелит", но вот что-то поменять, так там сразу все "весело" ухает в низкоуровневое программирование stm-ок, bit-band и т.д. В основном хотел посмотреть плугин для подключения пульта управления станком по i2c, но пины для i2c в стандартной распиновке назначаются на PB10 и PB11, PB11 на гребёнки у Blackpill не разведён :yawn: Эксклюзивно для NUCLEO-плат разводка i2c в исходниках делается на пины PB8 и PB9, остальным платам - фиг! Т.е. даже если менять, то придётся каждый раз при обновлении версии менять исходники порта, ну и сами пины заняты уже :wik:

Функционал выравнивания портала почему-то с крайней версии оригинальной прошивки явно не перетащен, так и не понял можно ли это настроить хоть как-то.

С пином A4 тоже не понял: ШИМ/таймера на нём нет, но него назначен сигнал STEP оси Z, при этом оно работает :thinking:
Screen-2021-05-26_12-38-09.jpg (584 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=195633&sid=494323e1896a4cdfc4322abe12bd3c3d&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (168.45 КБ)</a>
STM32F4x1_PinoutDiagram_RichardBalint.png (584 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=195634&sid=494323e1896a4cdfc4322abe12bd3c3d&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (902.5 КБ)</a>
https://github.com/grblHAL/STM32F4xx/bl ... pill_map.h
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 58
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: grblHAL под STM32

Сообщение Kost_irk »

Если проблема только в pb11, кто мешает кинуть соплю на него и испытать что вы там хотите. Всяко проще, чем разруливать конфликты в прошивке.
kfmut
Мастер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 34
Контактная информация:

Re: grblHAL под STM32

Сообщение kfmut »

Kost_irk писал(а): 26 май 2021, 21:24 Если проблема только в pb11, кто мешает кинуть соплю на него и испытать что вы там хотите. Всяко проще, чем разруливать конфликты в прошивке.
Там на самой плате МК в безвыводном корпусе QFN,QFPN или как его там, по кругу обвес в 0402...прошивка проще :D
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 58
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: grblHAL под STM32

Сообщение Kost_irk »

Ну фиг знает, это моя работа и у меня микроскоп хороший. Умельцы из-под bga сигналы тащат, да еще и не из крайнего ряда, а тут делов-то на пять минут.
kfmut
Мастер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 34
Контактная информация:

Re: grblHAL под STM32

Сообщение kfmut »

Kost_irk писал(а): Ну фиг знает, это моя работа и у меня микроскоп хороший. Умельцы из-под bga сигналы тащат, да еще и не из крайнего ряда, а тут делов-то на пять минут.
Да вроде с самой прошивкой разрешилось, автор говорит можно невозбранно поменять один условный оператор и всё будет, но всё равно спасибо за совет!

------------

Если ещё кому приспичит поковырять, то объяснялки на пальцах от автора на гитхабе:
https://github.com/grblHAL/STM32F4xx/issues/12
https://github.com/grblHAL/STM32F4xx/issues/11
kfmut
Мастер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 34
Контактная информация:

Re: grblHAL под STM32

Сообщение kfmut »

Автор-кун поделился, некоторыми подробностями за весь проект и планами на будущее

https://github.com/grblHAL/STM32F4xx/is ... -849961035

В общем, из планов это работа в сторону самодостаточных контроллеров, поддержка сетевых протоколов передачи файлов c g-кодом. Ещё большие возможности по настройке, в частности переназначение пинов, на работающем контроллере, а не вовремя компилирования прошивками.

Ну и основное это то, что все порты на разные МК по возможностям до одного уровня он подтягивать не будет, сосредоточиться на прошаренных и популярных, так что сначала изучаем возможности драйверов и поддерживаемые плагины, а потом покупаем контроллеры, а ВНЕЗАПНО не наоборот :lol: Hardware Abstraction Layer в этой прошивке касается только отделения базового функционала, типа просчёта движения, от низкоуровневых потрохов конкретных МК, получить из обычной демо-платы коробочку с N осями и M переназначаемыми входами/выходами и настроить по своему желанию нельзя. Самые продвинутые будут драйверы под iMXRT1062, STM32F4, STM32F7 и MSP432, бросовый STM32F1 - на выход.
kfmut
Мастер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 34
Контактная информация:

Re: grblHAL под STM32

Сообщение kfmut »

Наконец-то доделал свою плату разводки под черную пилюлю( https://oshwlab.com/kfmutrus/k-1-07_stm ... out_board/ ), имплантировал в станок и совсем немного погонял grblHAL'овскую прошивку. Впечатления противоречивые, если в обычном grbl никаких изысков не было, но всё работало чётко, то тут как-то наоборот, много чего есть, но работает доп.функционал как-то не аллё :thinking: Ну и состояние документации на проект не радует совсем, чтобы с чем-то разобраться приходиться метаться и по вики, и по багтрекеру, и по changelog'у, и исходники смотреть, новые части в которых, кстати, имеют околонулевой уровень документирования.

Из хотелок к новой прошивке были:
kfmut писал(а): В основном хотца более глубокий буфер планировщика пощупать и смену инструмента не через макросы с изменением системы координат, а через TLO(реализация макросов смены в bCNC как-то достала), чтобы не зависеть от конкретного отправщика G-кода.
С независимостью от отправщика г-кода вышел epic fail полный, на смену инструмента сделано новое состояние контроллера Tool, поддержка, которого должна быть корректно реализована в отправщике(да, да, ВНЕЗАПНО!!111), иначе прошивка будет отплёвываться ошибками. Ну и естественно корректно реализовано только в ioSender от автора самой прошивки, отправщик дружит только с виндой, интерфейс как-то не особо удобный, наверное за исключением настройки параметров контроллера, это сделано гораздо удобное чем обычное вбивание параметров в терминале, плюс сохранение и восстановление настроек из файла :good: bCNC с grblHAL дружит, но родная смена инструмента корректно не реализована.

Сама смена жёстко закодирована в прошивке, несколько вариантов - полностью в ручную и пара немного отличающихся с отправкой инструмента для измерения в заданную точку. Настраиваются точка и подачи для измерений. Похоже на то как сделано в bCNC с макросами для замены M6, даже с теми же косяками по перемещению в рабочих координатах :freak_in_action: В bCNC хоть исходники на питоне, можно чуть поковырять под себя...

И чёт даже непонятно стоит ли дальше со всем этим ковыряться, настраивать, делать I2C-пульт для перемещений с физических кнопок или забить, вернуть всё обратно на grbl :wik:

Заметный положительный опыт с grblHAL у кого-нибудь есть? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 80
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: grblHAL под STM32

Сообщение calabr »

Я попробовал ioSender с обычным GRBL. Интерфейс не удобный, но задатки на будущее есть. Может причешет. Я в основном хотел посмотреть на джогинг и пробы.
Пообщался с автором по поводу джогинга - на GRBL он его до ума доводить не хочет и ссылается на баги в реализации в самом GRBL. А в grblHAL по его словам реализовано правильней. в результате с софт-лимитами джогинг не дружит. Как ведет себя джогинг на HAL? Там вроде есть модуль для пульта пробовали подключать?
Лежит пилюлька под хал заказанная - все руки не доходят поиграться. На шилде вижу есть площадки под флешку - почему отдельно? На моей пилюльке с нижней стороны есть место под so8 корпус.
Почему решили раземы на шилд ставить поперек платы, а не вдоль края?
На шилд еще опто-изоляторы и питание просятся. Так получается только переходник по раземам.
Тоже пользую dCNC и пытался под себя ее править ( интерфейс и пробинг). Сломал всю голову и пришел к выводу, что с таким бардаком в исходниках проект наверно заглохнет, да и с графикой на питоне особо не разгонишся.
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
kfmut
Мастер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 34
Контактная информация:

Re: grblHAL под STM32

Сообщение kfmut »

calabr писал(а): в результате с софт-лимитами джогинг не дружит. Как ведет себя джогинг на HAL?
По-умолчанию пределы уважаются, при этом есть настройка в прошивке чтобы отключить это( $40 https://github.com/grblHAL/core/wiki/Ad ... d-settings ), но чёт оно странно как-то работает, в той стороне где есть датчики поиска машинного нуля прошивка вываливается по хард-лимитам, а в сторону где датчиков нет двигать оси просто не даёт. Видимо, баг-репорт надо писать :-)
calabr писал(а): Там вроде есть модуль для пульта пробовали подключать?
Да, есть такой модуль, но чтобы оно зафурычило надо писать свою прошивку для пульта, т.к. там свой протокол работы :wik: По сути пульт дёргает пин на контроллере, а контроллер уже по I2C опрашивает чего от него хотят(надо "курить" вот эту тему по деталям https://github.com/terjeio/grblHAL/issues/202 ). Чтобы кто-то это реализовал я пока не видел
calabr писал(а): На шилде вижу есть площадки под флешку - почему отдельно? На моей пилюльке с нижней стороны есть место под so8 корпус.
Ага, я тоже на это попался, думал запаяю fram'овскую память и кондер в имеющиеся места и всё будет :mrgreen: Но на пилюлю ставится SPI-память, а нужна дружащая с протоколом I2C, поэтому отдельно.
calabr писал(а): Почему решили раземы на шилд ставить поперек платы, а не вдоль края?
Так исторически сложилось, для минимальных трудозатрат сделал так чтобы можно уно с самодельным шилдом выдрать, а это поставить, на удивление не возникло никаких проблем с имплантацией.
calabr писал(а): На шилд еще опто-изоляторы и питание просятся. Так получается только переходник по раземам.
С питанием было не особенно понятно как надо, обвес для уно шилда был под +5В посчитан, и фиг знает, заработало бы без проблем с +3.3В, но заложенного запаса по току на оптопарах и т.д. вроде бы хватило. Теоретически можно и от +5В поднять, но несколько пинов на BlackPill с +5В не дружат, их нужно исключать из раскладки или преобразователи уровней втыкать. Но вообще на пилюле пинов маловато, многое занятно уже из коробки:
Screen-2021-07-08_11-42-48.png (295 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196549&sid=494323e1896a4cdfc4322abe12bd3c3d&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (48.76 КБ)</a>
calabr писал(а): что с таким бардаком в исходниках проект наверно заглохнет, да и с графикой на питоне особо не разгонишся.
Что есть, то есть :wik:

ЗЫ Ваш(?) баг-репорт с неактивной кнопкой Home в ioSender так и не поправили, так и приходится $H в командную строку вбивать :hehehe:
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 80
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: grblHAL под STM32

Сообщение calabr »

kfmut писал(а): ЗЫ Ваш(?) баг-репорт с неактивной кнопкой Home в ioSender так и не поправили, так и приходится $H в командную строку вбивать
Баг, вернее репорт, действительно мой.
Вроде он это поправил в какой-то бете, а вот попало ли оно в версию 2 я не смотрел.
После того как понял, что с джогингом ничего полезного не выйдет - интерес слегка потерял.
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 80
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: grblHAL под STM32

Сообщение calabr »

Проверил только что на ioSender 2.0.33 - кнопка Номе работает сразу после запуска, но смориться как нажатая или не активная.
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
kfmut
Мастер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 34
Контактная информация:

Re: grblHAL под STM32

Сообщение kfmut »

calabr писал(а): 10 июл 2021, 15:38 Проверил только что на ioSender 2.0.33 - кнопка Номе работает сразу после запуска, но смориться как нажатая или не активная.
Ага, спасибо, если не заленюсь, то нажалуюсь автору :D Хотя доказывать ему, что смена инструмента происходит не в HOME, как в доках написано, а в другой точке, я чёт уже подустал :hehehe:
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 80
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: grblHAL под STM32

Сообщение calabr »

kfmut писал(а): HOME, как в доках написано, а в другой точке, я чёт уже подустал
Вроде где-то в настройках grblhal вроде есть настройка точки смены инструмента через $чтото
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
kfmut
Мастер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 34
Контактная информация:

Re: grblHAL под STM32

Сообщение kfmut »

calabr писал(а): Вроде где-то в настройках grblhal вроде есть настройка точки смены инструмента через $чтото
Не, это мы обилием настроек в bCNC избалованы и возможностью питоновский код поменять под себя :-) В grblHAL настраивается только точка где измеряется длина инструмента(задаётся через координаты G59.3), а остальное всё жёстко в коде прописано, голову подняли где были в плоскости XY и меняй, удобно-неудобно - всё равно, и паузы после измерения нет чтобы щуп скинуть с фрезы :-) Томас с bCNC, кстати, сказал, что поддержка родной смены инструмента будет, если её только кто-нибудь сам сделает, что логично, но несколько печально :cry:

https://github.com/grblHAL/core/issues/29
kfmut
Мастер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 34
Контактная информация:

Re: grblHAL под STM32

Сообщение kfmut »

Вопрос к общественности! :-)

Если на выходы DIR/STEP stm32 всё же вешать какие-нибудь преобразователи уровня +3.3В в +5В, то есть ли какие-нибудь значимые плюсы у трансиверов с двойными питанием перед обычными 74-ыми буферами-драйверами с TTL входами(чего-нить из серий HCT, AHCT, ACT) или специальными преобразователями уровней(например, SN74LV4T125)?

От пробоя статики пины микроконтроллера вроде бы любой вариант будет защищать. После прочтения n-ого числа бумажек по преобразованию уровней от производителей, сложилось впечатление, что они за трансиверы топят, но у тех чипов, что я поглядел, вроде как у всех выводные корпуса максимум с шагом 0.65мм были, даже у 2-х и 4-х канальных, "на коленке" не особо удобно с ними эксперименты экспериментировать :wik:
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 80
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: grblHAL под STM32

Сообщение calabr »

kfmut писал(а): Если на выходы DIR/STEP stm32 всё же вешать какие-нибудь преобразователи уровня +3.3В в +5В, то есть ли какие-нибудь значимые плюсы
Для такой цели - наверно только больше диапазон выходных напряжений, а в целом - открытый коллектор - самое подходящее
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
kfmut
Мастер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 34
Контактная информация:

Re: grblHAL под STM32

Сообщение kfmut »

calabr писал(а): 21 июл 2021, 22:25 а в целом - открытый коллектор - самое подходящее
Вообще в сторону выходов с пуш-пулл смотрел, в номинале они 15-20мА обычно могут на канал, единственное особо не смотрел сколько разом сможет выдать такая микррсхема без последствий. Посмотрю ещё кто чего ставит в коммерческие железки...
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3045
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 750
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: grblHAL под STM32

Сообщение xvovanx »

kfmut писал(а): Посмотрю ещё кто чего ставит в коммерческие железки...
Ключевое слово "коммерческие железки". В хоббийных DIY железках не заморачиваются с преобразователями, если шина однонаправленная, то ограничиваются применением диодов Шотки и резисторов и вполне все работает. Для коммерческих продуктов - это уже будет "не трамвай" (из 12 стульев) ;)
kfmut
Мастер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 34
Контактная информация:

Re: grblHAL под STM32

Сообщение kfmut »

xvovanx писал(а): Ключевое слово "коммерческие железки". В хоббийных DIY железках не заморачиваются с преобразователями, если шина однонаправленная, то ограничиваются применением диодов Шотки и резисторов и вполне все работает. Для коммерческих продуктов - это уже будет "не трамвай" (из 12 стульев)
Ну, "коммерческие" было в том смысле, что над этими железками кто-то чего-то думал, и у этого кого-то была квалификация выше чем у меня :)
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»