Список скриптов/макросов для Mach

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
vovast555
Кандидат
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 27 сен 2020, 20:55
Репутация: 2
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение vovast555 »

просто подумал что может скрин какой нужен или еще чего прописать
Аватара пользователя
vitzin
Мастер
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 48
Настоящее имя: viktor vizin
Контактная информация:

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение vitzin »

ком есть с паралельным?попробывать,так сказать,исключить USB
из числа подозреваемых.
скрин оригинальны работает нормально,а что можно было праписать,ты уже праписал.
Там не идёт с USB диск в нагрузку?,вроде для USB там свои причендалы далжны быть.
vovast555
Кандидат
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 27 сен 2020, 20:55
Репутация: 2
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение vovast555 »

пробывал другой ноут на 7 также не пашет диска не было но откуда что брать дали ссылку
vovast555
Кандидат
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 27 сен 2020, 20:55
Репутация: 2
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение vovast555 »

на этой плате не работает спасибо что уделили мне внимание
VariotiV
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 янв 2021, 06:48
Репутация: 0
Настоящее имя: Игорь Фомин
Контактная информация:

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение VariotiV »

Доброго времени суток вопрос следующего порядка как в M6start организовать смену инструмента выключив выход одного реле и включив другое соответствующее своему инструменту реле (0utput7...) при этом каждому инструменту присвоить свои рабочие координаты (G59p7...g59p9), а теперь о железе, режу крестики собираюсь установить на ось Z три фрезера подключенного в розетку и приходящего к отдельному реле на плате, необходимо базовое понимание работы макроса mach3 как прописать инструменты как выключить пред идущий и включить следующий в G коде перед каждой программой будет стоять только M6t2 или M6t3.
Sazan_Garage
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 янв 2021, 15:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений Егорович
Контактная информация:

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение Sazan_Garage »

Добрый день! Может плохо со зрением, но я не нашел ответ на свой вопрос 😔
Какой должен быть скрипт для смены инструмента в такой ситуации:
датчик типа ренишоу находит поверхность, обнуляет Z, поднимается на заданную высоту (20 мм рад поверхностью заготовки). Затем ставится инструмент, станок едет в заданные координаты к стационарному измерителю инструмента, опускается, делает касание и возвращается в ноль детали по XY на ту же высоту по Z +20мм над поверхностью 🤔
То есть, закрепив деталь нужно найти ее поверхность по Z, подняться на +20мм, вручную сменить инструмент, поставить фрезу, поехать к заданным координатам измерителя, измерить ее длину, внести куда-то какую-то коррекцию, и вернутся в то же позицию по XYв те же +20мм, чтобы запустить УП и начать работу. Затем при следующей смене инструмента фреза тоже едет измеряется и возвращается к тем же +20мм.
Помогите, пожалуйста...
Andy86-j
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 фев 2021, 13:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение Andy86-j »

Вопрос по скриптам.
Можно ли создать скрипт не на кнопке? Т.е. насколько я вижу сейчас - скрипты работают при нажатии какой-то клавиши на экране.
А мне нужно сделать простейший скрипт - чтобы при активации экстренного входа активировался один из выходов контроллера. Но чтобы это было как некое автоматическое событие при отработке экстренного входа.
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 237
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение Kachik »

Скрипт работает сам по себе, а не при нажатии. Не надо путать причину и следствие. Вы просто привязываете скрипт к кнопке и запускаете его нажатием.
Есть скрипты смены инструмента или запуска шпинделя и они прекрасно запускаются без нажатий на кнопки...

То, что вы хотите реализуется через "Brain Control".
Евжений
Мастер
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 84
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение Евжений »

А вообще зачем это проводить через мач? Параллельно подключить в мач и куда там вам надо.
Andy86-j
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 фев 2021, 13:55
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение Andy86-j »

Евжений писал(а): 01 фев 2021, 19:40 А вообще зачем это проводить через мач? Параллельно подключить в мач и куда там вам надо.
Уже собрана система так. Переделывать не хочется.
Kachik писал(а): 01 фев 2021, 17:46 Скрипт работает сам по себе, а не при нажатии. Не надо путать причину и следствие. Вы просто привязываете скрипт к кнопке и запускаете его нажатием.
Есть скрипты смены инструмента или запуска шпинделя и они прекрасно запускаются без нажатий на кнопки...

То, что вы хотите реализуется через "Brain Control".
Спасибо за наводку.
Аватара пользователя
vitzin
Мастер
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 48
Настоящее имя: viktor vizin
Контактная информация:

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение vitzin »

Привет всем
вапрос,можно в маче,как в линуксе?,захомится сначало по канцевику,а потом уточнить
пазицыю от энкодера сервака?вазможно такое?,если да,то как должно выглядеть Макро?
Аватара пользователя
vitzin
Мастер
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 48
Настоящее имя: viktor vizin
Контактная информация:

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение vitzin »

Ребята,вазможно такое в Маче?если да?то пните в нужном направление
Евжений
Мастер
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 84
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение Евжений »

В реальности такого не делал в маче.
Если пофантазировать то можно датчик на probe подключить, z энкодера стандартно на home.
Либо на пользовательский input1 например.

В первом варианте что то типо
code"G31x-1000F1000"
DoButton(22)

Во втором
code"g1x-10000f1000"
While(isActive(input1))
Wend
DoButton(1)
Sleep(3000)
DoButton(3)
Sleep(100)
DoButton(22)

Фигзнает. Надо пробовать.
Аватара пользователя
vitzin
Мастер
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 48
Настоящее имя: viktor vizin
Контактная информация:

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение vitzin »

Ага,спасибо,буду пробовать,
с г31,была у меня такая идея,кучу макросов перелапатил,
но не дапёр,как
Аватара пользователя
vitzin
Мастер
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 48
Настоящее имя: viktor vizin
Контактная информация:

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение vitzin »

что-то Мач ни как не реагирует на импут1,гонит дальше,без остановки,до хоминга.
Что значат добутон 1 и 3?что-то не нахажу,дооембутон знаю.
Выглядет хоминг сейчас так

Код: Выделить всё

DoOEMButton(1024)
While ismoving()
Sleep 100
Wend
DoOEMButton(1022)
While ismoving()
Sleep 100
Wend
DoOEMButton(1023)
While ismoving()
Sleep 100
Wend 

code"g1a-105f300"
While(isActive(input1))
Wend 
DoButton(1)
Sleep(100)
DoButton(3)
Sleep(100)
DoOEMButton(1025)
While ismoving()
Sleep 100
Wend 

Мне это надо для павароток,там индуктивные датьчики стоят,они не ахти,повторяемасть никакая
Аватара пользователя
vitzin
Мастер
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 48
Настоящее имя: viktor vizin
Контактная информация:

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение vitzin »

vitzin писал(а): гонит дальше,без остановки
Так,стоп,никуда он не гонит,сижу дома,проверяю,импут 1 и хоминг симулирю клавой,так,как
на импут1 ноль реакции,а н хоминг сробатывает сразу,а у меня гармошка 1 к 160 сотнашение на А оси,
значит что,мотор делает один абарот,до Ц метки,и всё
Аватара пользователя
vitzin
Мастер
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 48
Настоящее имя: viktor vizin
Контактная информация:

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение vitzin »

С G31 вроде работает,галава уже кипит,но тут много замарочек,надо все канцевики и пробе лажыть на один вход,
тоесть,все последовательно,и чтоб Мач с них съезжал соответственно,кароче,открываем електрошкаф,и выдираем все с патрахми,
нехачю
Аватара пользователя
vitzin
Мастер
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 48
Настоящее имя: viktor vizin
Контактная информация:

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение vitzin »

пните еще раз,что ли?
Евжений
Мастер
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 84
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение Евжений »

Вот этот код у себя пробовал, работает, но нужно на станке обкатывать:

code"g1x-10000f1000" едем в абсолютных координатах по оси Xэ в -10000 с подачей 1000 мм мин, лучше в приращениях, потому что не понятно где станок после включения
While(isActive(input1)) не останавливая движения ждём input1
Wend вход сработал
DoButton(1) нажать кнопку feedhold, если сразу стоп то без замедления остановится ось
Sleep(3000) пауза 3 секунды, пока ось остановится, должно хватить
DoButton(3) нажать кнопку стоп
Sleep(100) пауза 0,1 сек на всякий, чтобы тупняков не было
DoButton(22) отправить искать дом ось X стандартно

Когда пробовал, входы эмулировал, был затык с input1. Надо кнопу держать, потом макрос запускать. Виртуальный вход инвертировать нельзя.
Последний раз редактировалось Евжений 06 мар 2021, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vitzin
Мастер
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 48
Настоящее имя: viktor vizin
Контактная информация:

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение vitzin »

попробывал,как ты сказал,держал инпут 1 нажатым,вроде работает,надо пробовать на железе.
Спасибо за поддержку!!
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»