WLMill (Windows/Linux (Qt) + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ
- daemon78
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ
Не понял про тачскрин. Почему его нет? У меня на Orange Pi PC прекрасно работает.
Мой первый станок Первый станок Кусака 1 и куча вопросов #1
Мой второй станок Кусака 2.0 и вопросы к форумчанам #1
- CNC-Logic
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Об этом ненужно писать на половину инструкции, но очень кратко изложить в самом начале стоит. Это ж всё таки преимущества!VAT писал(а): Козыри должны быть в рекламе, можно там же подчеркнуть - тачскрина нет и не будет - ибо.
А в инструкции все должно быть абсолютно сухо. Козыри - это что-то выходящее за рамки одноклассников. А тут получается типа новый текстовый редактор который может то, что не может Word, но не может то, что может Notepad. Это надо кому?
Как минимум об этом знают, те кто делает широкоформатные станки.VAT писал(а): - Что такое подчиненная ось - не знаю. и наверное не одинок
Сглаживание и упрощение - это изменение траектории. А s-кривая траекторию не меняет, это по сути плавный рост ускорения, без изменения траектории. Так я понял, читая инструкцию.VAT писал(а): - S кривая . Я вот не уверен что тем кто делает детали, а не панно - это нужно, изменение траектории о котором не имеет понятия CAM программа. По идее в CAM надо меры предпринимать, если остановка недопустима. А тут получается что инструмент сам решает как ему резать? Может это и хорошо - но нужно понимать какова будет за это погрешность. Есть угол. И что мне с ним делать? Проверять все УП на предмет погрешности если эта функция активирована? Так угла маловато будет. Выключить?
Если, предположим, распберри может работать долго и надёжно - какая же это однодневка?VAT писал(а): - Что такое распбери, оранж, малинки и прочее я не знаю и вероятно мало кто знает, скорее всего какие то однодневки. Это все из области microPC, все это мы проходили - что то максимально урезанное, не по феншую и тп. Заради того, чтобы впихнуть на малую плату.. В конце концов - это не на квадрокоптер же ставить где с весом и местом проблема?
На всех "взрослых" станках, на которых удалось поработать - маховик был.VAT писал(а): - Маховичок - тоже не самое популярное устройство, чтобы было в каждом доме. Я вот и не видел даже, да и не интересно, у меня нет приливов ностальгии по токарному станку. а энкодер есть в мыши или тачпаде
-
- Мастер
- Настоящее имя: Вадим
Он как бы есть. Клавиши слишком мелкие и близко друг к другу. Например запросто можно поехать не по Х а по У.
Тачскрин это когда все вообще операции необходимые при работе можно делать через тачскрин не опасаясь попасть не туда.
а выпадающие меню, а прокрутки?
зачем? если уж перечислять - то все функции.
мне бы хотелось чтобы станок еще мог наматывать катушки. наверное даже не только мне бы пригодилось - но - базовые функции должны уже быть прежде чем появляются такого рода функции.
ну вот я значит не понял. так меняется траектория или нет?Сглаживание и упрощение - это изменение траектории. А s-кривая траекторию не меняет, это по сути плавный рост ускорения, без изменения траектории. Так я понял, читая инструкцию.
будет эта платформа существовать через год? никто не знает. И что она дает, какие преимущества чтобы строить комп станка на ней. возможно это стоит как бы копейки - но есть еще стоимость владения.Если, предположим, распберри может работать долго и надёжно - какая же это однодневка?
потому что он был на классических станках. Там же и стойка с полем клавиш и огромный дисплей. У большинства ж не взрослые станки.На всех "взрослых" станках, на которых удалось поработать - маховик был.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- CNC-Logic
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
А каких базовых функций сейчас нету?
Опять таки если отталкиваться от инструкции:
Если есть параметр задержки - то к прямой ускорения добавляется S -кривая. Траектория не меняется
Если в G коде присутствует G64 P... Q... , то траектория сглаживается и упрощается. То есть меняется.
Было бы конечно не плохо разобраться чего вводить, чтобы не получилось низкое качество детализации. Но это уже второй вопрос. Главное что разработчик эти возможности заложил.
-
- Мастер
нет измерения инструмента - куда уж базовее
измерил расстояние меж клавишами движения на 10" экране. 7мм. Это крайне мало. Сами кнопки можно оставить и 10мм размером (с иконкой) - но раздвинуть хотя бы на 20мм между центрами. Пусть между клавишами будет виден экран (сейчас так сделаны клавиши управления визуализацией), а на фоне его название клавиши (типа как на рабочем столе виндовс, только надпись лучше над клавишей).
===
Вот не вижу преград чтобы количество интервенций к любительскому станку минимально равнялось количеству смен инструмента. А сама смена представляла из себя отвернул гайку или гайку с цангой - поменял фрезу и нажал клавишу "продолжить". все. Для этого в УП есть специальная команда. Если какая-то CAM ее не генерит - ну значит звуковой сигнал + заставка "поменять инструмент" и кнопка "продолжить" появляются при запуске каждой УП. Это будет вся разница между работой взрослого станка с автосменой и любительского без. А сами УП пусть лежат в выделенной папке и пусть программа оттуда их тягает по очереди. Как эту очередь организовать надо подумать. И можно сделать 2 папки "новые УП" и "отработанные УП".
Также посмотрел в сторону того как построены программы работающие на тех же банкоматах и возможно других автоматах. Там программа - это смена "стейтов" (скрипт)- примерно что я и предлагал. выбрал язык - стейт меняется на стейт выбора операции, потом на стейт ввода пина и тд.. и вполне все возможно тачскрином, кроме пина - клавиатура криптует в себе.
Этот подход или стиль кмк довольно разумный. Мы же не за компом сидим и ковыряем в носу чем бы сейчас заняться - такой интерфейс операционной системе не годится. Но в ЧПУ - кмк очень даже. и он весьма дуракоустойчив ибо "ведет за ручку".
Мне вот редактирование кода прямо в программе не кажется необходимым - это функция CAM программы и если та вставляет такие коды. а они не нужны - значит надо настраивать программу. В конце концов загрузил в ноутпад и отредактировал с помощью клавиатуры и мыши.Если в G коде присутствует G64 P... Q... , то траектория сглаживается и упрощается. То есть меняется.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- wldev
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей Бочаров
- Контактная информация:
Обновились прошивки и программа.
Документация на форуме или облаке
Самое главное:
номера выходов ШИМ увеличились на 1 . был 0 стал 1.
Сейчас если начать обработку не с начала программы, то WLMill сам не включит шпиндель перед обработкой. Ее нужно включить самостоятельно.
Также если во время паузы вы отключили шпиндель или охлаждение, то при продолжении обработки их нужно включить самостоятельно
Документация на форуме или облаке
Самое главное:
номера выходов ШИМ увеличились на 1 . был 0 стал 1.
Сейчас если начать обработку не с начала программы, то WLMill сам не включит шпиндель перед обработкой. Ее нужно включить самостоятельно.
Также если во время паузы вы отключили шпиндель или охлаждение, то при продолжении обработки их нужно включить самостоятельно
Последний раз редактировалось wldev 30 янв 2021, 09:44, всего редактировалось 2 раза.
- daemon78
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Конфиг надо править?
Завтра заценю!!!
Мой первый станок Первый станок Кусака 1 и куча вопросов #1
- wldev
- Мастер
- Контактная информация:
Если используешь аналоговый выход то нужно в окне правки WLMill. Изменить номер PWM на 1
- wldev
- Мастер
- Контактная информация:
Также если во время паузы вы отключили шпиндель или охлаждение, то при продолжении обработки их нужно включить самостоятельно.
Не успел положить новый файл перевода. Некоторые надписи будут на английском.
Положу в понедельник.
Также если во время паузы вы отключили шпиндель или охлаждение, то при продолжении обработки их нужно включить самостоятельно.
Не успел положить новый файл перевода. Некоторые надписи будут на английском.
Положу в понедельник.
Последний раз редактировалось wldev 30 янв 2021, 09:43, всего редактировалось 1 раз.
- wldev
- Мастер
- Контактная информация:
Это можно сделать, но только для ethernet.
Чтобы не скакать по окнам. Сейчас их и так не много...
Даже если оно есть, - это не значит что нужно его заполнять. F, S достаточно понятны так и как они используются в программе.
Подумаю. Но некоторые предупреждения убирать не стоит.
Будет рефакторинг.
Этот угол для планирования траектории контроллером. Этот угол есть во многих ЧПУ.
Скорее всего настройки в программе будут расширенные(по галочку) и базовые.
- Prav
- Мастер
- Настоящее имя: Петр Раввинский
- Контактная информация:
Я дико извиняюсь, но что значит "включить фрезу"???
- wldev
- Мастер
- Контактная информация:
- wldev
- Мастер
- Контактная информация:
с 2012 года https://ru.wikipedia.org/wiki/Raspberry_PiVAT писал(а): ↑ Что такое распбери, оранж, малинки и прочее я не знаю и вероятно мало кто знает, скорее всего какие то однодневки. Это все из области microPC, все это мы проходили - что то максимально урезанное, не по феншую и тп. Заради того, чтобы впихнуть на малую плату.. В конце концов - это не на квадрокоптер же ставить где с весом и местом проблема?
каждый использует что хочет...
интересная идея использовать колесо мыши и её движение...
-
- Мастер
а какой в этом сокровенный смысл? - это ж чревато запоротой работой и фрезой если забыл. Или это так временно?
непонятно. Трудности я так понимаю не с USB как таковой, а с тем драйвером что есть для этой STM? А если езернет сам на USB сидит? Печально. Может есть какой то простенький фри анализатор USB чтобы будучи фоново запущенным можно было посматривать
Теряется логика. Вы же не для оператора ЧПУ делаете программу? Я бы исходил что пользоваться будут в первую очередь не программисты на G-коде. Вот для меня автоматическое сопоставление, что F это подача не настало. Каждый раз натыкаюсь. А попутать сами понимаете может дорого стоить. И необязательно рядовому пользователю знать G-коды - он не профессионал и не каждый день с ними разбирается. По крайней мере из этого неплохо бы исходить. Я бы предпочел текст. Или и то и то, или на выбор, или табличка - я сам туда напишу что мне понятнее. И если текст не на клавише, а над - то это упрощает с пространством. Мне дело надо сделать, а не в G кодах навык набивать.Даже если оно есть, - это не значит что нужно его заполнять. F, S достаточно понятны так и как они используются в программе.
так это все таки уход с траектории? Вроде CAM программы умеют сглаживать и там же можно в симуляции увидеть насколько это сглаживание и где повлияет.. Тогда логичнее это в CAM делать?Этот угол для планирования траектории контроллером. Этот угол есть во многих ЧПУ.
вот зачем юзеру знать принцип действия ЦАП? а если в какой то версии будете не ШИМом тот же самый аналоговый сигнал выводить? будете писать ЦАП последовательного приближения или дельта-сигма ЦАП? Юзеру важен уровень аналогового сигнала и понимание что это аналоговый выход, а какой принцип совершенно пятое дело.Изменить номер PWM на 1
А не надо скакать. Окно пусть будет одно и в каждый момент на нем только необходимые кнопки и информация. Как пример - банкомат. Если ктото думает что там примитивно все - это не так - целые отделы программистов постоянно эти сценарии переписывают. Это выглядит все примитивно.Чтобы не скакать по окнам. Сейчас их и так не много...
это кажущаяся простота и дешевизна. Все равно потребуется экран, бп, клава и тп, какой то корпус, работа по стыковке всего этого. А в итоге типа купили движок от мопеда и будем строить на его базе мотоцикл с коляской. хотя на эти деньги можно купить подержанный авто.каждый использует что хочет...
если бы с самого начала я не увидел что все это на винде, а вот на каком то одноплатнике - вот подобранный набор компонент, вот все имиджи и можно что-то собрать, что будет выполнять функцию станка и какие то коммуникации. Ну ок. Что там за ОС и платформа совершенно не важно - мне не солидворкс на нем запускать чтобы думать. Комп одной задачи. Лишь бы работало. И портирование на множество платформ просто хоронит задумку. Есть еще Айпады и Андроиды кстати, есть маки.
Именно как следствие понимания этой задницы родился язык java.
если одновременно с выполнением обычных мышиных задач - чокнешься..интересная идея использовать колесо мыши и её движение...
Хотя.. можно сделать "кнопку" специальную для этих целей. нажал на нее правой клавишей и пока держишь - курсор не движется , зато мышь управляет перемещением по ХУ . а колесико - по Z.
===
установил FW и SW.
Вот о каком тачскрине можно говорить когда на площади 7х27мм 10" (125х225мм) дисплея, т.е. 0,7% экрана, расположена нанопанель управления автоматичесой работой - клавиши пуск с выпадающим меню, пауза, измерение детали, измерение инструмента. Причем измерение инструмента если не знать, что оно есть - не найти - она за пределами этой нанопанели.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
-
- Мастер
Ну вроде работает измерение инструмента, хотя и несколько не так как я себе представлял. И скученность кнопок конечно просто адская.
Вот смотрите в УП есть такая строка например
T1 M06()
в следующей УП такая же строка или вот такая
T7 M06()
И этого я так понимаю достаточно взрослому станку.
Единственно что нужно делать вручную на любительском - это замерять фрезу каждый раз и обмерить ее. И для ускорения процесса хорошо бы иметь в таблице инструмента высоту фрезы с добавкой на глазомер. И все что нужно будет делать тогда - это поменять фрезу в цанге или цангу с фрезой. И нажать кнопку продолжить.
T1 M06()
T7 M06()
Единственно что нужно делать вручную на любительском - это замерять фрезу каждый раз и обмерить ее. И для ускорения процесса хорошо бы иметь в таблице инструмента высоту фрезы с добавкой на глазомер. И все что нужно будет делать тогда - это поменять фрезу в цанге или цангу с фрезой. И нажать кнопку продолжить.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- wldev
- Мастер
- Контактная информация:
Временно.
Это не уход с траектории.
Например если аппроксимировать круг прямыми, то мы получим набор прямых с некоторым углом между соседними участками. Так вот с помощью этого угла контроллер будет знать, что это аппроксимации (если угол меньше) или отдельные участки (угол больше) и тогда нужно выполнить остановку при смене направления движения.
Панель с кнопками пробовали растягивать? сделайте скриншот...VAT писал(а): ↑ установил FW и SW.
Вот о каком тачскрине можно говорить когда на площади 7х27мм 10" (125х225мм) дисплея, т.е. 0,7% экрана, расположена нанопанель управления автоматичесой работой - клавиши пуск с выпадающим меню, пауза, измерение детали, измерение инструмента. Причем измерение инструмента если не знать, что оно есть - не найти - она за пределами этой нанопанели.
На данном этапе скорее будет макрос M6(на след неделе сделаю.),который будет и спрашивать и ждать нажатия от пользователя.- Потому что много вариантов смены инструмента особенно с автосменой....VAT писал(а): ↑31 янв 2021, 11:06 Ну вроде работает измерение инструмента, хотя и несколько не так как я себе представлял. И скученность кнопок конечно просто адская.
T1 M06()
T7 M06()
-
- Мастер
пробовал-не получалось. панелька растянулась когда я ее кинул в ряд с фунциональными клавишами. сейчас перебросил на открытое место - осталась в норме. И в то что было первоначально сворачиваться не желает.
но станки с автосменой же не просят макросов когда УП говорит что нужно поменять инструмент?
я к тому что даже при отсутствии автосмены удобно завести в таблицу все свои фрезы, назначить им номера и длину с запасом чтобы исключить ручное опускание фрезы до точки откуда стартует измерение и предельно автоматизировать этот процесс. Но - в УП нет никаких G43 Hx.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- wldev
- Мастер
- Контактная информация:
Интерфейс ещё будет отлаживаться конечно...
Нет говорить не нужно. Но нужны перемещения, отработка датчиков, заходы на смену итд. Все это можно прописать в макросе, раньше было нельзя делать движения внутри программы.
И диалог с подтверждением тоже будет прописываться в макросе...
Скорее всего где - то есть настройка, у меня как раз часто выскакивает G43 H1 Z50 например...
-
- Мастер
САМ то откуда может знать про реальный вылет фрезы? и постпроцессор не может. Это вот только ЧПУ программа может знать, по идее.. и ее нужно всего лишь известить что будет смена на такой-то инструмент.. вроде Tn M06 вполне достаточно?
В Солидкаме есть корректоры диаметра и длины - но это вроде для чего то другого.. то ли для переточенных фрез
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- wldev
- Мастер
- Контактная информация:
M6 - это макрос смены инструмента на заданный T*. А компенсацию длины или радиуса включают G-кода.
Где именно?