WLMill (Windows/Linux (Qt) + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ
-
- Мастер
- Настоящее имя: Вадим
Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ
Маховик есть не у всех действительно. Да мне лично нафиг бы он даром нужен - это штука для тех кто привык к ручным фрезерным и токарным станкам, я тоже когда-то маховички крутил, из тех времен когда не было тачпадов, тачскринов, мышей и роликов на мыши. Накой маховик основной массе современных людей которые привыкли как раз к последним? Пусть будет маховик. Но что это за выбор - маховик или ПК клава?
Например маховиком можно пытаться что-то рисовать в пейнтбраше, переключая клавишами направление и размер шага. Можно наловчиться рисовать и вовсе только клавишами ПК. Но не мазохизм ли?
Например маховиком можно пытаться что-то рисовать в пейнтбраше, переключая клавишами направление и размер шага. Можно наловчиться рисовать и вовсе только клавишами ПК. Но не мазохизм ли?
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- daemon78
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Зачем предохранители на оружии? Можно же просто сказать:VAT писал(а): ↑ Зачем? Должен быть какой то смысл же? Не нужен станок - не запускай программу или выйди из нее. Хочешь чтобы станок работал только при закрытой дверце кабинета - можно завести концевик от двери на "паузу". Хочешь чтобы дети не запустили или не остановили - запарольте рабочий стол винды или что там у вас.
1. Не нужно оружие в данную секунду - разряди его;
2. Хочешь чтобы оружие стреляло только на стрельбище, вставьте в дуло железный штырь и его вынимайте по команде;
3. Не хочешь чтобы кто то другой стрелял из него, повесь амбарный замок на спусковой крючок и так далее.
Станок такая же опасная вещь как оружие. Я хочу сменить инструмент и ставлю на предохранитель, я хочу переставить заготовку и ставлю на предохранитель, я хочу отойти покушать и ставлю на предохранитель.
Мой первый станок Первый станок Кусака 1 и куча вопросов #1
Мой второй станок Кусака 2.0 и вопросы к форумчанам #1
- CNC-Logic
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
А разве тут вообще возможен какой то выбор? Нет клавы - нет работы. Нет маховика - есть работа, только с маховиком удобнее. Отсюда вывод, что маховик желателен, но необязателен.
Для сенсорной клавы на мониторе нужен монитор не малый такой. Да и кроме того сколько раз уже приходилось пользоваться сенсорной клавой на терминалах оплаты - постоянно какие то тормоза и костыли.
-
- Мастер
но перед каждым выстрелом только в кино щелкают то курком то предохранителем. А мне работать а не предохранителем щелкать. Тем более гарантия - никаких, что он защитит - он же программный? И чем вам не нравится в этом смысле кнопка "пауза". Нажали паузу и меняйте фрезу - эффективность та же, а кнопок меньше.
Ну не знаю. пользуюсь исключительно мышью - даже понятия не имею какие где клавиши и зачем. Но конечно неудобно - попробуй попади мышью - поэтому хочу тачскрин. Тем более он вроде как есть - но изза того что экранные кнопки пренебрежимо малы - его как бы и нет.
зачем? Тексты печатать? у нетбуков и планшетов порядка 10" - кмк выше крыши в 2 раза. Ну максимум могу представить что нужно вбить цифры - но это невелика клавиатура. Это же не физические клавиши - можно по контексту лишние убирать с экрана. Клавиша 2х2см с расстоянием между центрами рабочих клавиш см 3.
Ну нужна клавиатура и мышь - пусть будут - но это какой то редчайший случай - например править коды или конфигурить.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
-
- Мастер
VAT писал(а): ↑27 янв 2021, 16:04но перед каждым выстрелом только в кино щелкают то курком то предохранителем. А мне работать а не предохранителем щелкать. Тем более гарантия - никаких, что он защитит - он же программный? И чем вам не нравится в этом смысле кнопка "пауза". Нажали паузу и меняйте фрезу - эффективность та же, а кнопок меньше.
Ну не знаю. пользуюсь исключительно мышью - даже понятия не имею какие где клавиши и зачем. Но конечно неудобно - попробуй попади мышью - поэтому хочу тачскрин. Тем более он вроде как есть - но изза того что экранные кнопки пренебрежимо малы - его как бы и нет.
зачем? Тексты печатать? у нетбуков и планшетов порядка 10" - кмк выше крыши в 2 раза. Ну максимум могу представить что нужно вбить цифры - но это невелика клавиатура. Это же не физические клавиши - можно по контексту лишние убирать с экрана. Клавиша 2х2см с расстоянием между центрами рабочих клавиш см 3. фиг с ним - пусть будет 2см.
Ну нужна клавиатура и мышь - пусть будут - но это какой то редчайший случай - например править коды или конфигурить.
а это уж как программа написана. много у вас на смартфоне физических клавишь?
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- CNC-Logic
- Мастер
- Контактная информация:
Две: включение и звук. Если залипнут сенсорные кнопки смартфона - это доставит неудобство, не более того. Если тоже самое будет при управлении станком, то может быть и работа испорчена.
daemon78 привел абсолютно верную аналогию с оружием.
Вот хоть убейте, за 11 лет работы на самых разных ЧПУ станках, не разу не поймал себя на мысли что хочу сенсорную клавиатуру на ЧПУ.
-
- Мастер
Тогда я воспользуюсь обычной клавиатурой. или мышью. Мне же не на марс лететь? А вот каждое лишнее движение - это риск ошибки.
Поставьте концевик "пауза" на дверцу кабинета или используйте экранную как предохранитель. Это клавиша есть и экранная и физическая насколько я понимаю. Я только за. Зачем лишняя клавиша - да еще бессмысленным названием?
Вот что рассуждать о безопасности если сигнал Естоп обрабатывается программно и контроллер в состоянии сброса выдает активные сигналы?
а я на одном станке 1,5 года хочу сенсорный экран . А маховички - не хочу.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- daemon78
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Поставить концевик, поставить пароль от детей, поставить еще что ни будь. Зачем мне все это если есть один предохранитель? Как по мне, то надо иметь одну кнопку а не кучу каких то полумер.
Опять же, если проводить аналогию с оружием, то поставить концевик на кабинет, это все равно что отстегнуть магазин. Пока не пристегнешь и не дошлешь патрон стрелять не получится. Так зачем мне все это городить если можно поставить предохранитель?
Кстати, интересная мысль. Сделать предохранитель физическим выключателем. Но надо понимать, что и в этом случае он будет обрабатываться на контроллере программно, так как будет происходить опрос состояния пина и программная реакция на это состояние.
Мой первый станок Первый станок Кусака 1 и куча вопросов #1
-
- Мастер
вам надо 2 предохранителя? кнопка пауза с фиксацией - это считай он и есть. хотите экранная на компе, хотите физическая у контроллера на цифровом входе, хотите концевик на дверцу.
И насчет дармовой блокировки экрана что в ОС встроена нормальных и не то что предохранителя, а замка на кабинет - при наличии детей - я бы таки на вашем месте подумал. У вас же в квартире станок. Да даже кошка может залезть.
Да можно и физически сделать - хотя это уже думаю перебор.
А вот естоп - да.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- wldev
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей Бочаров
- Контактная информация:
Пишу документацию на обновленный WLMill. Нужны конструктивные мнения
- Вложения
-
- WLMill.pdf
- (1.68 МБ) 199 скачиваний
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Первое конструктивное мнение - для популярного продукта должны быть автоматически обновляемые онлайн доки. PDF файл должен тоже автоматом обновляться после каждого обновления отдельной git репы с доками, в которую более опытные юзеры могли бы вносить правки по запросу (pull requests).
- wldev
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей Бочаров
- Контактная информация:
Спасибо, сейчас в тестовом режиме есть. http://wldev.ru/data/doc/
-
- Мастер
Конструктивных мнений и предложений я тут уже достаточно привел. Уже и сам забыл что хотел.
0. Пока есть главный вопрос - поддержка тачскрина отменяется?
Вот есть у меня проект , конкретно для которого мне и потребовался личный станок. На аутсорс невозможно отдать - увязнешь. Потом можно.
И есть в этом проекте "интерфейс пользователя". Так вот все технические вопросы болемене решились уже давно - а этот интерфейс с 5ю условно ручками - занял по времени наверное половину и не решен до конца - но этот момент просто архиважен. Конечному пользователю нужен продукт интуитивно понятный и удобный и как бы не была хороша начинка у меня и алгоритмы у вас - этого никто не оценит.
И вся эта грандиозная работа будет - в топку - это проверено мильон раз.
На каждое слово, кнопку и т.д нужно смотреть глазами пользователей и опытного и начинающего - и обоих это должно устраивать, да и разработчику тоже скорее всего будет удобнее. Это сложно - но решаемо как правило. Для себя вы можете сделать "инженерный" интерфейс - если вы к нему привыкли. Пользователю зачем инженерный интерфейс? Зачем ему состояние каких то служебных бит в программе и почему они вообще оказались в юзер интерфейсе? Почему в интерфейсе юзера - названия каких то констант или переменных из программы?
1.Кому из пользователей нужна статусная строка с понятной только вам белибердой? Выводите в правый верний уголок экрана номер ошибки. Компактно и проще на память. "что у вас? ошибка №998? а - ну все ясно - езернет как обычно глючит." А вот эти аксис фигаксис - этим можно только через принтскрин общаться. И для коммуникации отдельный зелены глазок расположенный почему то на панели позиция - не нужен. Это тоже состояние/ошибка. Причем у нее может быть много вариантов - так что кодов отсутствия коммуникации будет не один. Например - мне очень хочется видеть отдельный код для "повторных передач данных" - и если они есть - нужно искать причину и устранять.
А для разбора туманных ситуаций нужен лог..
2. Вот прямо в самом начале описания приведен скриншот интерфейса программы. Когда я летом 2019 это увидел будучи почти полным нулем - мне он понравился, Но сейчас я на это смотрю совсем другими глазами. вся работа со станком - это типа последовательность ситуаций - и в каждой ситуации юзеру нужно немного информации. Зачем все это на экране одновременно? Даже если экран не таскрин.
3. Поначалу я выражал недовольство что описание не соответствует/неполное - но после приобретения некоторого практического опыта - написал уже - нафиг работу над описанием - нужно выработать концепцию интерфейса и ее реализовывать. какой смысл описывать то что потом будет меняться? это ж труд какой, а юзеров немного пока
4. При наличии графического экрана можно всех удовлетворить. Возможно оператору ЧПУ буквы и команды Gкода ближе чем просто текст. Ну я как бы тоже не совсем ноль - но каждый раз глядя на F: или S: я соображаю - это что тут 100% - подача или обороты? Там что? места нет написать "Подача (F)" или "Обороты (S)"? Или сделать выбор в конфиге - что выводить.. или дайте юзеру возможность самому написать в это поле что ему понятно
5. Появилось про замер инструмента. Это интересно. Но наверное не сегодня вникну.
6. Алгоритм предупреждения типа "уверены" я уже описал. по дефолту сообщение записанное в дефолтовом тестовом файле отображаемому по этой ситуации, например - "будем измерять длину инструмента? уверны что все подготовлено - да/нет" Не надо клиенту - удалил файл и все очень быстро произойдет. А я бы для себя забил некий чек лист типа "реагирует таблетка?", "таблетка на позиции?" и тп.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- CNC-Logic
- Мастер
- Контактная информация:
Есть одно конструктивное мнение: если будет время напиши всю последовательность шагов для запуска Wlmill на raspberry pi4 с Линуксом.
Хочу у себя попробовать, потом предлагать заказчикам.
На обычном ПК пока все норм.
Последний раз редактировалось CNC-Logic 29 янв 2021, 05:31, всего редактировалось 1 раз.
-
- Мастер
и тогда уж и как оно будет на нетбуках ACER и ASUS под штатной WIN8.1, по шагам, как и какие особенности.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
-
- Мастер
не вижу я этой кнопки - она в какой версии?
4.9.1 Замер длины инструмента.
Для замера длины инструмента используется кнопка
===
whell - это что - маховичок? может wheel? Хотя правильнее глянуть как это называется у англичан. там это может вообще другим термином.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Первая буква наверно лишняя.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- CNC-Logic
- Мастер
- Контактная информация:
wldev, возможно, в самом начале инструкции имеет смысл добавить "козыри" проги, ну например:
- программная поддержка подчинённой оси. к тому же как я понял, она реализована у тебя более удобно: не надо у станка передвигать мишень концевика или сам концевик, просто вбил значение измеренного смещения - и всё
- поддержка s-кривой
- возможность работы с тем же raspberry pi4 по Линуксом.
- поддержка маховика
- 4я поворотная ось
Это скажем так, те вещи на которые обратил внимание лично я.
И Серёг, всё таки если появится достаточный резерв времени, попробуй всё таки реализовать G40 G41 G42. Мне точно не к спеху, но предполагаю, что пользователи оценят.
- программная поддержка подчинённой оси. к тому же как я понял, она реализована у тебя более удобно: не надо у станка передвигать мишень концевика или сам концевик, просто вбил значение измеренного смещения - и всё
- поддержка s-кривой
- поддержка маховика
- 4я поворотная ось
Это скажем так, те вещи на которые обратил внимание лично я.
И Серёг, всё таки если появится достаточный резерв времени, попробуй всё таки реализовать G40 G41 G42. Мне точно не к спеху, но предполагаю, что пользователи оценят.
-
- Мастер
Козыри должны быть в рекламе, можно там же подчеркнуть - тачскрина нет и не будет - ибо.
А в инструкции все должно быть абсолютно сухо. Козыри - это что-то выходящее за рамки одноклассников. А тут получается типа новый текстовый редактор который может то, что не может Word, но не может то, что может Notepad. Это надо кому?
- Что такое подчиненная ось - не знаю. и наверное не одинок- программная поддержка подчинённой оси.
- поддержка s-кривой
- поддержка маховика
- S кривая . Я вот не уверен что тем кто делает детали, а не панно - это нужно, изменение траектории о которой не имеет понятия CAM программа. По идее в CAM надо меры предпринимать, если остановка недопустима. А тут получается что инструмент сам решает как ему резать? Может это и хорошо - но нужно понимать какова будет за это погрешность. Есть угол. И что мне с ним делать? Проверять все УП на предмет погрешности если эта функция активирована? Так угла маловато будет. Выключить?
- Что такое распбери, оранж, малинки и прочее я не знаю и м- ало кто знает, скорее всего ккие то однодневки. Это все из области microPC, все это мы проходили - что то максимально урезанное, не по феншую и тп. Заради того, чтобы впихнуть на малую плату.. В конце концов - это не на квадрокоптер же ставить где с весом и местом проблема?
- Маховичок - тоже не самое популярное устройство, чтобы было в каждом доме. Я вот и не видел даже, да и не интересно, у меня нет приливов ностальгии по токарному станку. а энкодер есть в мыши или тачпаде
То что интересно видеть мне - по идее будет интересно всем, так как у меня довольно ограниченные пока требования. но неудобства я уже чувствую.
Что касательно тачскрина - не уверен что это было объявлено , но то что этот вопрос возникал, и не обрубался разработчиком - это точно.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
-
- Мастер
Козыри должны быть в рекламе, можно там же подчеркнуть - тачскрина нет и не будет - ибо.
А в инструкции все должно быть абсолютно сухо. Козыри - это что-то выходящее за рамки одноклассников. А тут получается типа новый текстовый редактор который может то, что не может Word, но не может то, что может Notepad. Это надо кому?
- Что такое подчиненная ось - не знаю. и наверное не одинок- программная поддержка подчинённой оси.
- поддержка s-кривой
- поддержка маховика
- S кривая . Я вот не уверен что тем кто делает детали, а не панно - это нужно, изменение траектории о котором не имеет понятия CAM программа. По идее в CAM надо меры предпринимать, если остановка недопустима. А тут получается что инструмент сам решает как ему резать? Может это и хорошо - но нужно понимать какова будет за это погрешность. Есть угол. И что мне с ним делать? Проверять все УП на предмет погрешности если эта функция активирована? Так угла маловато будет. Выключить?
- Что такое распбери, оранж, малинки и прочее я не знаю и вероятно мало кто знает, скорее всего какие то однодневки. Это все из области microPC, все это мы проходили - что то максимально урезанное, не по феншую и тп. Заради того, чтобы впихнуть на малую плату.. В конце концов - это не на квадрокоптер же ставить где с весом и местом проблема?
- Маховичок - тоже не самое популярное устройство, чтобы было в каждом доме. Я вот и не видел даже, да и не интересно, у меня нет приливов ностальгии по токарному станку. а энкодер есть в мыши или тачпаде
То что интересно видеть мне - по идее будет интересно всем, так как у меня довольно ограниченные пока требования. но неудобства я уже чувствую.
Что касательно тачскрина - не уверен что это было объявлено , но то что этот вопрос возникал, и не обрубался разработчиком - это точно.
[/quote]
в игноре:
Афтаев
Афтаев