WLMill (Windows/Linux (Qt) + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ
- daemon78
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ
Да блин. Меня уже это конкретно достало, как обновление так фигня какая нибудь.
Сделал по инструкции:
1. Замкнул GND и SWCLK обновился с GitHub
2. Замкнул 3.3 и SWO обновился с GitHub
3. Убрал перемычку
Прога не видит контроллер.
Да что это за фигня то такая блин. Можно сделать одну кнопку - Обновить и все?!
Опть надо искать какие то старые прошивки устраивать танцы с бубнами. Ну нафига весь этот разврат?
Сделал по инструкции:
1. Замкнул GND и SWCLK обновился с GitHub
2. Замкнул 3.3 и SWO обновился с GitHub
3. Убрал перемычку
Прога не видит контроллер.
Да что это за фигня то такая блин. Можно сделать одну кнопку - Обновить и все?!
Опть надо искать какие то старые прошивки устраивать танцы с бубнами. Ну нафига весь этот разврат?
Последний раз редактировалось daemon78 07 янв 2021, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Мой первый станок Первый станок Кусака 1 и куча вопросов #1
Мой второй станок Кусака 2.0 и вопросы к форумчанам #1
-
- Мастер
- Настоящее имя: Вадим
я использую дистиллированую воду например. только при чем тут вообще охлаждение шпинделя не пойму?
===
продолжу про смену инструмента. Получается в программе должна быть какая-то "галка" в настройках указывающая что у станка есть автосмена.
Тогда станок без автосмены наткнувшись в УП на "новый" инструмент должен ехать на точку смены инструмента - в моем случае она будет совпадать с машинным нулем (но это может быть и другая точка) и выдавать окно с предложением заменить инструмент, выводить значения "длина инструмента с запасом на измерение", "измерительная скорость" с возможностью корректировки и кнопки "измерять инструмент по Z" и "отмена измерения". После успешного измерения попадаем в пульт управления автоматическим движением. Для продолжения фрезерования нужно нажать красную кнопку "запись(предохранитель)" и затем "плей(старт)". В этом пульте хотелось бы иметь возможность корректировать режим работы кнопки "пауза" Для уверенных в себе можно в предыдущем окне измерения инструмента добавить кнопку "измерить и продолжить". Ессно это для простой электрической или электромеханической таблетки в режиме измерения длины инструмента. Окна могут замещать друг друга, им не нужно быть одновременно видимыми, даже вредно - но как-то надо бы соблюсти чтобы аварийные кнопки разных окошек оставались на одном месте.
Ну и конечно с помощью той-же таблетки и одной любой фрезы привязать уровень Z в детали к уровню Z точки измерения инструмента должна быть возможность.
Последний раз редактировалось VAT 07 янв 2021, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
После прошивки B1 и перезагрузки даже прошивальщик не видит устройство
КАК ТЕПЕРЬ ВЕРНУТЬ КОНТРОЛЛЕР В РАБОЧИЙ РЕЖИМ?!
КАК ТЕПЕРЬ ВЕРНУТЬ КОНТРОЛЛЕР В РАБОЧИЙ РЕЖИМ?!
-
- Мастер
а что вы(мы) хотели? - раздербанили простой и красивый проект на 100 направлений. Несколько аппаратно несовместимых между собой контроллеров, поддержка stepmastera непонятно накой вообще, альтернативная версия FW, разные ОС, разные аппаратные платформы для запуска проги, разные коммуникационные интерфейсы - это все нужно перемножить..
Это все, daemon78, появилось после того как мы с вами приобрели свои 35A. Единственно я проморгал что 35А аппаратно несовместима с 35J - как то считал что совместимость - это само собой разумеется.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Не особо. Удельная объемная теплоемкость спирта в два раза меньше, чем у воды. А значит, придется прокачивать в два раза бОльший объем в единицу времени. Кроме того, чистый спирт пожароопасен и довольно летуч.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Здесь мне легче сказать чего бы я не хотел.
В моем понимании обывателя, из-за прошивки я не должен лишиться контроллера, когда у меня полно работы.
Вот сейчас я остался вообще без станка, все планы коту под хвост только из-за того, что захотел обновиться на прошивку, в которой исправлены баги.
Я вот честно не понимаю, что мне мне сейчас делать. Как сделать так, чтобы станок заработал, когда это будет, у меня вообще нет понимания.
- xenon-alien
- Почётный участник
- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
Не обновляться, пока не сделаете работу (ИМХО) Раз уже "приловчились" к багам.
Ну и желательно иметь в запасе хотя бы лишнюю ардуину, что бы из подобных ситуаций как-то выходить. (ну или любой другой котроллер для ЧПУ)
И вообще желательно иметь в запасе и драйвера и ШД и концевики и фрезы и БП, пк/ноут... (Всё что может "дать дуба" с электрики)
-
- Мастер
ну а программатор с контроллером вообще на связь выходит?
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- wldev
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей Бочаров
- Контактная информация:
Разберемся, но всегда есть старые версии https://cloud.mail.ru/public/4UWv/243JtNqPS/FW/daemon78 писал(а): ↑ Здесь мне легче сказать чего бы я не хотел.
В моем понимании обывателя, из-за прошивки я не должен лишиться контроллера, когда у меня полно работы.
Вот сейчас я остался вообще без станка, все планы коту под хвост только из-за того, что захотел обновиться на прошивку, в которой исправлены баги.
Я вот честно не понимаю, что мне мне сейчас делать. Как сделать так, чтобы станок заработал, когда это будет, у меня вообще нет понимания.
в папке arhive... (обновляться нужно как и раньше с перемычкой)
а на втором контроллере обновление прошло? на первом не проходит?
PS конечно нужно делать резервные копии прошивки да и самой WLMill, на случай отката....
+ я думал что daemon74 давно перешёл на B0/B1
- wldev
- Мастер
- Контактная информация:
Есть неудобства, да. Но они были вызваны:VAT писал(а): ↑07 янв 2021, 14:24а что вы(мы) хотели? - раздербанили простой и красивый проект на 100 направлений. Несколько аппаратно несовместимых между собой контроллеров, поддержка stepmastera непонятно накой вообще, альтернативная версия FW, разные ОС, разные аппаратные платформы для запуска проги, разные коммуникационные интерфейсы - это все нужно перемножить..
Это все, daemon78, появилось после того как мы с вами приобрели свои 35A. Единственно я проморгал что 35А аппаратно несовместима с 35J - как то считал что совместимость - это само собой разумеется.
1. В базовой прошивке есть недочёты (она некорректно работает с Linux + в неё нельзя перейти из рабочей прошивки - только джампер).
2. Базовая прошивка ориентирована на размер памяти чипа 64Кб. И прошивка почти уже превысила его. Но как оказалось у чипа STM32F103C8T6 она не 64Кб(как в документации), а 128Кб.
И чтобы не заниматься пересылкой контроллеров было принято решение создать доп. прошивальщик, чтобы решить эти две проблемы.
Но в первой партии было несколько китайских клонов STM32 у которых 64КБ из-за чего может не работать прошивка B0/B1. Если у вас клон, то я вышлю WLM35A бесплатно.
Сейчас можно загрузить прошивку старого типа для WLM35A из папки WLM35A-oldType и обновить её с помощью джампера (https://cloud.mail.ru/public/4UWv/243Jt ... A-oldType/)
прошу прощения за неудобства...
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
А как узнать что у меня?
На втором не пробовал, он дома лежит, мы на даче.
Так что сделать то надо, чтобы обновитьс?
- wldev
- Мастер
- Контактная информация:
На клонах нет надписи STM....
Нужно скачать прошивку из папки wlm35a-oldtype(ссылка выше).
И из под Windows обновить прошивку с установкой перемычки в положении B0 (как раньше) потом нажать кнопку write (в wlfw) и выбрать с скаченный файл.
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Так я же обновлюсь на старую прошивку, в которой не все баги исправлены. А как на новую?
- wldev
- Мастер
- Контактная информация:
Также как и на старую только. Файл отсюда https://cloud.mail.ru/public/4UWv/243Jt ... A-oldType/
-
- Мастер
Скорее всего наоборот - фирменные STM32F103C8T6 таки имеют 64кб флеши, а вот китайский клон у меня вроде CKS(черта разберешь) может иметь бонусом 128флеш..
Думаю не лезет ваш FW как раз в фирменную микросхему.
Наверняка с этим уже кто-то разобрался как идентифицировать и вообще лучше бы путем какого то теста, а не путем считывания этикетки с клона клона клона.
Я дернулся было подключить купленный отдельно CKS (заказанный на али как STM, спорить не стал за 100руб)- чисто посмотреть. Там еще какая то несовместимость с фирмОй при подключении отладчика была. с танцами и бубнами удалось прошить тестовую прогу с миганием светодиода. но как то это было не по феншую.. Пока не до него - отложил.
В принципе мне пофиг если клон работает не хуже оригинала, но кто знает что у него с редкоиспользуемыми режимами и периферией. И там можно надолго застрять. Надо иметь "блюпил" на базе фирмЫ чисто для контроля в случае необъяснимых глюков.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Есть GD32. Неплохие. Частота выше. Практически полный аналог. Учитывая дифицит STM32, прекрасно подойдёт.
Доп. 64 Кб даже в офиц. чипах есть. Это, просто, не оттестированная память.
Доп. 64 Кб даже в офиц. чипах есть. Это, просто, не оттестированная память.
-
- Мастер
Это скорее клон косящий под фирму. Верится с трудом что приличная фирма выпускает на рынок такой косяк.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
-
- Мастер
Я не вижу где подтверждения, что STM32F103C8T6 может быть с 128кб. Если клон, да еще перемаркированный - конечно может. И в этом ничего хорошего для производителя. Что мы собственно и наблюдаем.
в игноре:
Афтаев
Афтаев