WLMill (Windows/Linux (Qt) + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ
- daemon78
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ
Сергей, а можно по шагам как ни будь.
Вот у меня стоит поворотка с высотой оси вращения 65мм от стола. Есть таблетка 20.19 высотой. Есть три разные фрезы, которые будут участвовать в обработке.
Какой алгоритм будет?
Мне ноль, относительно ост вращения по Z чем выставлять? Патроном, какой ни будь фрезой ли еще как?
Можешь описать в виде делай раз, делай два, делай три?
Вот у меня стоит поворотка с высотой оси вращения 65мм от стола. Есть таблетка 20.19 высотой. Есть три разные фрезы, которые будут участвовать в обработке.
Какой алгоритм будет?
Мне ноль, относительно ост вращения по Z чем выставлять? Патроном, какой ни будь фрезой ли еще как?
Мой первый станок Первый станок Кусака 1 и куча вопросов #1
Мой второй станок Кусака 2.0 и вопросы к форумчанам #1
-
- Мастер
- Настоящее имя: Вадим
А когда следующий пользователь столкнется с такой же проблемой - ему отдельно тоже самое будете объяснять, Сергей? Методы и примеры должны быть в описании, а интерфейс проги и ее настроек должен не вызывать вопросов даже у новичка. На то он графический интерфейс.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
-
- Мастер
Раз уж у вас открытый проект..
5. Косметическое. в меню файл есть пункты про СК. Во первых если уж СК то и вместо "программа" должно быть УП. Хотя можно было б и расшифровать - места навалом. Так же как и маленькая буковка "о" в рамке программы.. Вот нафига? по приколу? не должно ничто вызывать лишних вопросов безо всякого основания.. виндусовые интерфейс тем и привлекателен что стандартизован. И там где у вас "о" - обычно слово "справка".
6. Не совсем косметическое. а какую собственно СК грузим? и почему нет никаких признаков что что-то произошло??
Только введя G55 в командную строку я вижу что на 3D поле появился значок.. но это если там пусто - можно разглядеть. а если занято или совпадает с другой СК?
7. Не совсем косметическое. пускаем УП на исполнение - все включилось и поехало.. вдруг потребовалось по какой то причине нажать Pause. Да - можно в настройках чтобы фреза поднималась по Z выставить. А если не не выставлено - фреза крутится в материале, а меню ручных перемещений отключено. То есть нужно "выключить" и снова "включить " станок, чтобы появилось меню - затем найти закладку ручные перемещения , перейти от штурвала к ручным, поднять фрезу и еще выключить шпиндель. Не слишком ли замороченная процедура когда ты наехал фрезой на шуруп?
Думаю в настройках должен быть выбираемый дефолт поведения при паузе со своим изначальным наименее опасным дефолтом типа "поднять доверху и остановить шпиндель" ну или просто остановить перемещения если это считаете лучший вариант. но чтоб был выбор.
Но и в том меню где стартуем УП должна быть возможность откорректировать поведение "паузы" только! для этой конкретной УП - потому как может оказаться например Т-фреза и аналогичные ..
Был разговор на эту тему - что стремно останавливаться в пластике.. в принципе может есть вариант отъехать фрезой от материала? - хотя бы чуть сдать назад по траектории - если нельзя вверх поднять - уже не будет полного почти охвата фрезы.
8. не сосем косметическое - если по каким то причинам пользователем корректировались скорость и обороты - эти коррекции работают и для следующей УП.. А не опасно ли это? это ж все другое уже может быть? может сбрасывать все к 100% при останове или опять же давать выбор - типа "применить коррекции скоростей" при пуске УП
9. в редакторе макросов есть какой-то поиск? Cntrl +F вроде как не работает
10. возвращаясь к кнопке станок включен/выключен. у которой есть пустые макросы и которая выполняет по сути функцию предохранителя. Она реально нужна? Постоянные вопросы станок "включен" или "выключен" раздражают.
Во взрослых станках пока не закрыт кабинет - не включится обработка.. в хобби тоже можно такое реализовать у кого кабинет, кроме того в хобби может быть и серьезнее проблема типа детей которые могут чтонить включить.. и предохранитель может нужен даже серьезнее - типа комбинации или пароля..
Вот накой мне заставка "станок выключен" когда я сам давлю на клавишу "ехать по Х"? Если это предохранитель?
а то все как в той басне про виндовс в качестве ос управления истребителем..
В общем тут надо подумать. И клавиша включения/выключения/паузы/предохранителя должна быть закреплена, всегда когда вообще возможно движение, крупная и в самом низу экрана. сейчас эту панель можно просто отключить - вместе с этой клавишей.
И по центру если интерфейс не настраивается на левшу/правшу.
Так же на те же действия с некоторой настраиваемой задержкой типа минуты, можно завести аппаратный сигнал, который не требует мгновенной реакции - у меня это например работа на батарее от упс, перегрев шпинделя и воздуха в кабинете
Что касается Е-стоп.. думаю это правильнее реализовывать минуя комп по понятным причинам. Хотя если нет такой железной кнопки - то наверное нужно опционально грубый Естоп тоже иметь возможность иметь на экране. Но так чтобы его можно было с экрана убрать если есть аппаратный.
5. Косметическое. в меню файл есть пункты про СК. Во первых если уж СК то и вместо "программа" должно быть УП. Хотя можно было б и расшифровать - места навалом. Так же как и маленькая буковка "о" в рамке программы.. Вот нафига? по приколу? не должно ничто вызывать лишних вопросов безо всякого основания.. виндусовые интерфейс тем и привлекателен что стандартизован. И там где у вас "о" - обычно слово "справка".
6. Не совсем косметическое. а какую собственно СК грузим? и почему нет никаких признаков что что-то произошло??
Только введя G55 в командную строку я вижу что на 3D поле появился значок.. но это если там пусто - можно разглядеть. а если занято или совпадает с другой СК?
7. Не совсем косметическое. пускаем УП на исполнение - все включилось и поехало.. вдруг потребовалось по какой то причине нажать Pause. Да - можно в настройках чтобы фреза поднималась по Z выставить. А если не не выставлено - фреза крутится в материале, а меню ручных перемещений отключено. То есть нужно "выключить" и снова "включить " станок, чтобы появилось меню - затем найти закладку ручные перемещения , перейти от штурвала к ручным, поднять фрезу и еще выключить шпиндель. Не слишком ли замороченная процедура когда ты наехал фрезой на шуруп?
Думаю в настройках должен быть выбираемый дефолт поведения при паузе со своим изначальным наименее опасным дефолтом типа "поднять доверху и остановить шпиндель" ну или просто остановить перемещения если это считаете лучший вариант. но чтоб был выбор.
Но и в том меню где стартуем УП должна быть возможность откорректировать поведение "паузы" только! для этой конкретной УП - потому как может оказаться например Т-фреза и аналогичные ..
Был разговор на эту тему - что стремно останавливаться в пластике.. в принципе может есть вариант отъехать фрезой от материала? - хотя бы чуть сдать назад по траектории - если нельзя вверх поднять - уже не будет полного почти охвата фрезы.
8. не сосем косметическое - если по каким то причинам пользователем корректировались скорость и обороты - эти коррекции работают и для следующей УП.. А не опасно ли это? это ж все другое уже может быть? может сбрасывать все к 100% при останове или опять же давать выбор - типа "применить коррекции скоростей" при пуске УП
9. в редакторе макросов есть какой-то поиск? Cntrl +F вроде как не работает
10. возвращаясь к кнопке станок включен/выключен. у которой есть пустые макросы и которая выполняет по сути функцию предохранителя. Она реально нужна? Постоянные вопросы станок "включен" или "выключен" раздражают.
Во взрослых станках пока не закрыт кабинет - не включится обработка.. в хобби тоже можно такое реализовать у кого кабинет, кроме того в хобби может быть и серьезнее проблема типа детей которые могут чтонить включить.. и предохранитель может нужен даже серьезнее - типа комбинации или пароля..
Вот накой мне заставка "станок выключен" когда я сам давлю на клавишу "ехать по Х"? Если это предохранитель?
а то все как в той басне про виндовс в качестве ос управления истребителем..
В общем тут надо подумать. И клавиша включения/выключения/паузы/предохранителя должна быть закреплена, всегда когда вообще возможно движение, крупная и в самом низу экрана. сейчас эту панель можно просто отключить - вместе с этой клавишей.
И по центру если интерфейс не настраивается на левшу/правшу.
Так же на те же действия с некоторой настраиваемой задержкой типа минуты, можно завести аппаратный сигнал, который не требует мгновенной реакции - у меня это например работа на батарее от упс, перегрев шпинделя и воздуха в кабинете
Что касается Е-стоп.. думаю это правильнее реализовывать минуя комп по понятным причинам. Хотя если нет такой железной кнопки - то наверное нужно опционально грубый Естоп тоже иметь возможность иметь на экране. Но так чтобы его можно было с экрана убрать если есть аппаратный.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- wldev
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей Бочаров
- Контактная информация:
1. Устанавливаешь таблетку, в место, где будет происходить замер инструмента (например в углу рабочегно стола).daemon78 писал(а): ↑04 ноя 2020, 19:22 Сергей, а можно по шагам как ни будь.
Какой алгоритм будет?
2. Включаешь станок, находишь положения осей (поиск).
3. Убераешь фрезу из шпинделя (пустая цанга).
4. Подводишь шпиндель к таблетки. И опускаешь к таблетки. Запоминаешь машииные координаты X Y Z (в правом нижнем углу).
5. Прописываешь свои X и Y п4 в строку "G0 G53 X73 Y421"
6. Прописываешь Z п4 в "var offset=-51.5325"
7. Уставналиваем первый инструмент и запускаем скрипт userFunc2
8. Вводим номер 1.
9. В таблице Tool мы увидим на сколько у нас выдвинут инструмент отн. цанги.
10. Включаем компенсацию на H1. Вводим G43 H1
11. Высавляем положение детали используя обычные методы(касания/таблетка).
Например можно подвести фрезу к какой либо плоскости (или посто засечь расстоняие до стола). И вбить Z=0(*). Затем можно передвинуть фрезу в цанге (поставить другую) и снова измерть длинну инструмента. После спозиционировать наш инструмент в точку Z=0 ("G54 G43 H1 Z0"). После перемещения кончик "новой фрезы" будет на ходится на той же плоскости (*).
function userFunc2()
{
var front=!MACHINE.getInProbe()
var Fprobe=50
var T= GCODE.getT()
var Zback=MACHINE.getCurPositionSC("Z")
var offset=-51.5325
DIALOG.enterNum("Номер инструмента=")
while(WAIT(DIALOG.isShow()));
if(DIALOG.isOk())
T=DIALOG.getNum();
else
return
MACHINE.runGCode("G0 G53 Z0")
MACHINE.runGCode("G0 G53 X73 Y421")//ставим свои
while(WAIT(MACHINE.isActiv()));
MACHINE.goDriveProbe("Z",0,400,0)
MACHINE.runGCode("G0 G53 Z0")
GCODE.setHTool(T,MACHINE.getProbePosition("Z",front)-offset)
return 1;
}
- wldev
- Мастер
- Контактная информация:
VAT
5.
6. Он сохраняет и грузит весь набор G54-G59
над остальным подумаю....
5.
6. Он сохраняет и грузит весь набор G54-G59
над остальным подумаю....
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Надо коснуться?
Почему именно -51.5325?
Ничего не понимаю, по G0 же пойдет не по машинным а по логическим, разве нет?wldev писал(а): Прописываешь свои X и Y п4 в строку "G0 G53 X73 Y421"
- wldev
- Мастер
- Контактная информация:
Можно коснуться. - это делается для того чтобы в последующих измерениях мы получали длину инструмента от этой точки касания до кончика фрезы (вылет фрезы из цанги)
Это у меня была абсолютная машинная координата -51.5325 . Нужно вписать свою из п.4
Нет. G53 - это не модальная (сбрасывается после выполнения) команда которая включает машинные координаты.
- wldev
- Мастер
- Контактная информация:
Обнаружена ошибка при расчете скоростей при многоосевой обработке с использованием компенсации инструмента - сейчас не пересчитываются скорости к кончику фрезы...
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Сергей, подскажи пожалуйста код G04 поддерживается контроллером?
-
- Мастер
и где вообще его можно глянуть актуальный
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- wldev
- Мастер
- Контактная информация:
Пока нет.
При наведении где вводятся G кода п.с. + G43 G44 G49
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Удалось поправить?
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Сергей, какими кнопками управления с клавиатуры поворотной управлять?
- wldev
- Мастер
- Контактная информация:
кнопки пока не прикреплены, не ясно как лучше...
Владимир, на твоей оси есть датчик положения?
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Нет, обычная китайская. Я и не знал, что есть с датчиком
На сенсорном экране считай кнопки есть
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Вот такая
- wldev
- Мастер
- Контактная информация:
Конечно лучше поставить, проходной. Чтобы можно было бесконечно вращаться.
И можно было находить положение оси.
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
А как? Есть ссылки на такое?