Вопрос - как заставить УП по окончании реза (вдоль вектора)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
dixxiAnd
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 дек 2019, 20:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Andrey Trofimenko
Контактная информация:

Вопрос - как заставить УП по окончании реза (вдоль вектора)

Сообщение dixxiAnd »

Добрый день.
Вопрос - как заставить УП по окончании реза (вдоль вектора) остановиться и не двигаться к нулям - где закончил резать там и остановился (режу струной поролон, чтобы при переезде не повредило уже вырезанные изделия)
постпроцессор не известен, мы получаем готовые УП, есть ли возможность это сделать в MACH3?
lkbyysq
Мастер
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 14 май 2016, 09:40
Репутация: 199
Настоящее имя: Станислав Ерофеев
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос - как заставить УП по окончании реза (вдоль векто

Сообщение lkbyysq »

Сначала надо выучить про G-коды.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3839
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 773
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Вопрос - как заставить УП по окончании реза (вдоль векто

Сообщение xenon-alien »

lkbyysq писал(а):Сначала надо выучить про G-коды.
И ненужные строки в конце файла удалить.
Ну или же попросить это сделать "программиста" УП, если самому не хочется вникать.
dixxiAnd
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 дек 2019, 20:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Andrey Trofimenko
Контактная информация:

Re: Вопрос - как заставить УП по окончании реза (вдоль векто

Сообщение dixxiAnd »

Я знаю "выучить про G-коды" и удаляю строки в УП. Но у меня вопрос то другой -- - как это сделать средствами MACH3?
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Репутация: 410
Настоящее имя: Константин
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: Вопрос - как заставить УП по окончании реза (вдоль векто

Сообщение hmnijp »

dixxiAnd писал(а):Но у меня вопрос то другой -- - как это сделать средствами MACH3?
очень просто - не давать ему команд делать то что не нужно
Евжений
Мастер
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 84
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: Вопрос - как заставить УП по окончании реза (вдоль векто

Сообщение Евжений »

dixxiAnd писал(а):как это сделать средствами MACH3?
Ну если вы очень хотите средствами mach3, то надо сидеть у станка и в нужный момент нажать стоп.
Ещё в mach3 есть кнопка edit g code. На неё жмёте и загруженная в мач программа открывается в блокноте. Там удаляете строки в котором это ненужное движение в ноль.
Не в маче можно раз и навсегда убрать это движение через правку постобработчика.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3839
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 773
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Вопрос - как заставить УП по окончании реза (вдоль векто

Сообщение xenon-alien »

Евжений писал(а):Не в маче можно раз и навсегда убрать это движение через правку постобработчика.
xenon-alien писал(а):попросить это сделать "программиста" УП
lkbyysq
Мастер
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 14 май 2016, 09:40
Репутация: 199
Настоящее имя: Станислав Ерофеев
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос - как заставить УП по окончании реза (вдоль векто

Сообщение lkbyysq »

dixxiAnd писал(а):Я знаю "выучить про G-коды" и удаляю строки в УП.
А вот теперь Вы и мне сообщили, что вернуться в ноль прописано именно в УП, а не в Маче.
Посему ответ прост - не пишите в УП ничего лишнего.
dixxiAnd писал(а):постпроцессор не известен, мы получаем готовые УП
С неба падают УП? Их боги пишут?

Какого-либо готового решения, аналогично человеку определяющего, что сейчас Мач поедет по изделиям, не существует. Можете конечно сами написать программку. Но это сродни искусственному интеллекту, здесь спецов по таким делам нету.
Если Мач гонит по изделиям , это косяк того, кто написал такую УП. Или того, кто принял решение использовать такой косячный СAM.
Или сворована УП.
lkbyysq
Мастер
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 14 май 2016, 09:40
Репутация: 199
Настоящее имя: Станислав Ерофеев
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос - как заставить УП по окончании реза (вдоль векто

Сообщение lkbyysq »

На соседнем форуме Вы задаете вопрос значительно более корректно, про САМ.
Вам надо найти специализированный CAM для резки поролона струной. Я таких программ не знаю.

Если я бы не нашел такого САМ, то я бы написал макросы в CorelDraw или в Inscape. На худой конец в Экселе.
drey82
Мастер
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 10:29
Репутация: 79
Настоящее имя: Drey
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Вопрос - как заставить УП по окончании реза (вдоль векто

Сообщение drey82 »

ну как и описали выше, самый простой - корректировка УП, когда-то резал пенопласт на чпу нагретой струной, станок брали в Турции, приезжал их чел, так он ващще не заморачивался - резка сверху вниз, поставил внизу концевик полностью отрубающий механику и нагрев ))) и траекторию просто ниже стола делал (в твоем случае, можешь дорисовать траекторию до той точки куда нужно вернуть так, чтобы не резал (не портил) уже вырезанное), все вырубалось, детали убирались и по новой)))
dixxiAnd
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 дек 2019, 20:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Andrey Trofimenko
Контактная информация:

Re: Вопрос - как заставить УП по окончании реза (вдоль векто

Сообщение dixxiAnd »

Спасибо всем.

Немного поражает - огромное большинство зануд :D
К сожалению, ни одного полезного совета не получил, но спасибо за участие.
Вопрос был, как заставить УП по окончании реза (вдоль вектора) окончить работу и не ехать в ноли. Средствами MACH3, не меняя каждый раз вручную код, а поставив какуюто галочку гдето, или применяя какой либо макрос, или еще каким то образом Не меняя каждый раз вручную код, я не писал про программистов, которые могут менять УП, я и сам это могу делать, и т.д.
До свидания, нытики (не все, конечно) :D

Всем поставил плюсики...
dixxiAnd
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 дек 2019, 20:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Andrey Trofimenko
Контактная информация:

Re: Вопрос - как заставить УП по окончании реза (вдоль векто

Сообщение dixxiAnd »

[quote="Евжений"]у если вы очень хотите средствами mach3, то надо сидеть у станка и в нужный момент нажать стоп.
Ещё в mach3 есть кнопка edit g code. На неё жмёте и загруженная в мач программа открывается в блокноте. Там удаляете строки в котором это ненужное движение в ноль.
Не в маче можно раз и навсегда убрать это движение через правку постобработчика.
Евжений
Мастер

Евжений просто гений мудрости :D
 
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Репутация: 263
Настоящее имя: Виталий
Откуда: РБ Минск
Контактная информация:

Re: Вопрос - как заставить УП по окончании реза (вдоль векто

Сообщение Mamont »

Правильно сформулированный вопрос - половина успеха. Для второй половины надо научиться читать ответы.
Ни того ни другого не замечено
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3839
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 773
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Вопрос - как заставить УП по окончании реза (вдоль векто

Сообщение xenon-alien »

dixxiAnd писал(а):Вопрос был, как заставить УП по окончании реза (вдоль вектора) окончить работу и не ехать в ноли.
Если вы понимаете что такое CAM, постпроцессор, УП, mach3 зачем такой вопрос задавать?
mach3 делает то, что в УП - не больше, не меньше. О какой галочке, или чем либо другом говорите?
УП выводит постпроцессор. Что бы он не делал того, чего вы не хотите, или хотите - нужно задавать верные команды mach3. Т.е править последние строки постпроцессора, который и заставляет ехать станок в нули, что бы УП была на выходе такой, какой вы хотите без лишних движений. (т.е раз изменив ПП все последующие УП, которые получите будут без уезда в нули.) "Галочку" вашу в ПП нужно ставить а не в mach3, что бы не выдавала лишнего в УП.
mach3 только отправляет команды прописанные в УП. И раз постпроцессор прописал в УП ехать в нули, то чего вы хотите от mach3? (это как солдат выполняющий приказ, а если старший тупой и сказал ему ехать сквозь стену, то чего вы виноватите солдата и хотите, что бы он из заданной команды чего-то не выполнял? знаем чем это грозит)
Делать это другим способом - "рукоблудсто" (ставить концевик - извращение...).
Mamont писал(а):Правильно сформулированный вопрос - половина успеха. Для второй половины надо научиться читать ответы.
Ни того ни другого не замечено
Согласен!
drey82
Мастер
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 10:29
Репутация: 79
Настоящее имя: Drey
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Вопрос - как заставить УП по окончании реза (вдоль векто

Сообщение drey82 »

На счет концевика, я не говорю, что панацея, на тот момент с мачем не работал, только осваивать начинал (станок работал через другую программу, название не помню, чертеж обрабатывался прям в ней, подключение котроллера через ком порт было, не нравилось как работала на радиусах и уклонах) ,но уже тогда хотел просто в конце программы отключать нагрев через включение шпинделя. А так, я в общем, очень сомневался в компетенции турецкого специалиста, остальных датчиков просто не было), они типа не нужны и все такое, один концевик, причем работал он как е-стоп, мне много чего не нравилось, но успел только перевести его на мач и настроить скорости нормально, потом уволился. Но никто потом не ругался
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»