MESA 7i76E для начинающих

Работа с платами MESA, подключение, конфигурация.
alex_sar
Мастер
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 107
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: MESA 7i76E для начинающих

Сообщение alex_sar »

судя по выводу у вас вообще не настроены ip, ни для одного интерфейса
вам надо поставить 10.0.0.2 с маской 255.255.255.0 для mesa
и 192.168.1.хх с маской на втором.
гетвей настраивать только на втором! (обычно это 192.168.1.1 - адрес роутера) туда он отсылает ip пакеты для которых нет явного маршрута.

можно и нужно это сделать мышой из интерфейса.

и всё будет работать.


проверяется так -
ping 10.0.0.1 # mesa
ping 192.168.1.1 # router
ping 8.8.8.8 # мир
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5154
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: MESA 7i76E для начинающих

Сообщение Serg »

alex_sar писал(а): судя по выводу у вас вообще не настроены ip, ни для одного интерфейса
надо смотреть "nmcli c sh <имя соединения>".
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
magrelo
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 11:53
Репутация: 0
Настоящее имя: Andrey
Контактная информация:

Re: MESA 7i76E для начинающих

Сообщение magrelo »

Понятно что надо настроить два соединения в разных подсетях. Вопрос в иструменте.. Как выглядит правильный NetworkManager и где его взять?
Хочется услышать что-то типа того:
- выкидываем менеджер сетей идущий в сборке Wicd через apt-get uninstall Wicd
- ставим правильный менеджер с графическим интерфейсом NetworkManager через apt-get install xxxNetworkManagerxxx
- в нем создаем два соединения одно для ethernet mesa другое для wifi в своих подсетях
- перезагружаемся, проверяем соединения командой nmcli c sh

ВРоде нашел в чем дело. После установки NetworkManager в фаиле
cnc@cnc:/etc/NetworkManager$ cat NetworkManager.conf
[main]
plugins=ifupdown,keyfile

[ifupdown]
managed=true

Последняя строка была в false непонятно почему. Поэтому он проводными соединениями не рулил. Видимо перед его установкой надо было удалить остальные менеджеры, чтобы не было конфликта..
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5154
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: MESA 7i76E для начинающих

Сообщение Serg »

magrelo писал(а): Как выглядит правильный NetworkManager и где его взять?
Правильный NetworkManager называется "NetworkManager" и в нём уже есть два штатных интерфейса : nmcli и nmtui.
Всё остальное - это либо плагины к нему, либо пользовательские интерфейсы.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
AlekseySP
Опытный
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 03:25
Репутация: 32
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: MESA 7i76E для начинающих

Сообщение AlekseySP »

magrelo писал(а): 16 дек 2020, 16:10 После установки debian 10 проблема подключения одного сетевого интерфейса (ethernet) к mesa по статическому адресу 10.0.0.1
Адрес какой-то странный, обычно 10.10.10.10
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 34
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: MESA 7i76E для начинающих

Сообщение steals_y2k »

нафиг эту возню с сетевыми интерфейсами, 2 карты решают проблему.
нет места? можно usb или pci-e x1 использовать, она размером с коробок.
Стасман
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 янв 2016, 12:49
Репутация: 0
Настоящее имя: Стас
Контактная информация:

Re: MESA 7i76E для начинающих

Сообщение Стасман »

Здравствуйте, подскажите пожалуйста где я заблуждаюсь?
Проблема в следующем, частотник управляется двумя сигналами (левое и правое вращение) + аналог 10В. В документации сказано что достаточно записать следующее:
net spindle-output => hm2_5i25.0.7i76.0.0.spinout
net spindle-cw => hm2_5i25.0.7i76.0.0.spinena
net spindle-ccw => hm2_5i25.0.7i76.0.0.spindir
Но в таком варианте работает только правое вращение, при включении левого не поступает аналоговый сигнал 10В.
По умолчанию сконфигурированный "хал" подразумевает "разрешение+правое вращение", "реверс" и "аналог 10В", но разрешение и реверс не поддерживаются частотником(только раздельные сигналы левое и правое вращение)
Колхозить релюшку не хотелось бы.
#*******************
# SPINDLE S
#*******************

setp pid.s.Pgain [SPINDLE_9]P
setp pid.s.Igain [SPINDLE_9]I
setp pid.s.Dgain [SPINDLE_9]D
setp pid.s.bias [SPINDLE_9]BIAS
setp pid.s.FF0 [SPINDLE_9]FF0
setp pid.s.FF1 [SPINDLE_9]FF1
setp pid.s.FF2 [SPINDLE_9]FF2
setp pid.s.deadband [SPINDLE_9]DEADBAND
setp pid.s.maxoutput [SPINDLE_9]MAX_OUTPUT
setp pid.s.error-previous-target true

net spindle-index-enable <=> pid.s.index-enable
net spindle-enable => pid.s.enable
net spindle-vel-cmd-rpm-abs => pid.s.command
net spindle-vel-fb-rpm-abs => pid.s.feedback
net spindle-output <= pid.s.output

# ---digital potentionmeter output signals/setup---

setp hm2_5i25.0.7i76.0.0.spinout-minlim [SPINDLE_9]OUTPUT_MIN_LIMIT
setp hm2_5i25.0.7i76.0.0.spinout-maxlim [SPINDLE_9]OUTPUT_MAX_LIMIT
setp hm2_5i25.0.7i76.0.0.spinout-scalemax [SPINDLE_9]OUTPUT_SCALE

net spindle-output => hm2_5i25.0.7i76.0.0.spinout
net spindle-enable => hm2_5i25.0.7i76.0.0.spinena
net spindle-ccw => hm2_5i25.0.7i76.0.0.spindir

# ---Encoder feedback signals/setup---

setp hm2_5i25.0.encoder.00.counter-mode 0
setp hm2_5i25.0.encoder.00.filter 1
setp hm2_5i25.0.encoder.00.index-invert 0
setp hm2_5i25.0.encoder.00.index-mask 0
setp hm2_5i25.0.encoder.00.index-mask-invert 0
setp hm2_5i25.0.encoder.00.scale [SPINDLE_9]ENCODER_SCALE

net spindle-revs <= hm2_5i25.0.encoder.00.position
net spindle-vel-fb-rps <= hm2_5i25.0.encoder.00.velocity
net spindle-index-enable <=> hm2_5i25.0.encoder.00.index-enable

# ---setup spindle control signals---

net spindle-vel-cmd-rps <= motion.spindle-speed-out-rps
net spindle-vel-cmd-rps-abs <= motion.spindle-speed-out-rps-abs
net spindle-vel-cmd-rpm <= motion.spindle-speed-out
net spindle-vel-cmd-rpm-abs <= motion.spindle-speed-out-abs
net spindle-enable <= motion.spindle-on
net spindle-cw <= motion.spindle-forward
net spindle-ccw <= motion.spindle-reverse
net spindle-brake <= motion.spindle-brake
net spindle-revs => motion.spindle-revs
net spindle-at-speed => motion.spindle-at-speed
net spindle-vel-fb-rps => motion.spindle-speed-in
net spindle-index-enable <=> motion.spindle-index-enable

# ---Setup spindle at speed signals---

sets spindle-at-speed true

# Use ACTUAL spindle velocity from spindle encoder
# spindle-velocity bounces around so we filter it with lowpass
# spindle-velocity is signed so we use absolute component to remove sign
# ACTUAL velocity is in RPS not RPM so we scale it.

setp scale.spindle.gain 60
setp lowpass.spindle.gain 1.000000
net spindle-vel-fb-rps => scale.spindle.in
net spindle-fb-rpm scale.spindle.out => abs.spindle.in
net spindle-fb-rpm-abs abs.spindle.out => lowpass.spindle.in
net spindle-fb-rpm-abs-filtered lowpass.spindle.out
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5154
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: MESA 7i76E для начинающих

Сообщение Serg »

Стасман писал(а): В документации сказано что достаточно записать следующее:
net spindle-output => hm2_5i25.0.7i76.0.0.spinout
net spindle-cw => hm2_5i25.0.7i76.0.0.spinena
net spindle-ccw => hm2_5i25.0.7i76.0.0.spindir
Это что за документация такая?..
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Стасман
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 янв 2016, 12:49
Репутация: 0
Настоящее имя: Стас
Контактная информация:

Re: MESA 7i76E для начинающих

Сообщение Стасман »

Стасман
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 янв 2016, 12:49
Репутация: 0
Настоящее имя: Стас
Контактная информация:

Re: MESA 7i76E для начинающих

Сообщение Стасман »

net spindle-enable <= motion.spindle-on - эта строка еще смущает.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5154
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: MESA 7i76E для начинающих

Сообщение Serg »

Там даже близко ничего подобного нет.
Вы ниже приложили кусок какого-то конфига - там эта часть сделана так, как надо.
Либо настраивайте только через pncconf то, что он позволяет настроить, либо изучайте HAL. Если будете пытаться тянуть к себе куски чужих конфигов не понимая что там и как сделано, то будет только хуже.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Стасман
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 янв 2016, 12:49
Репутация: 0
Настоящее имя: Стас
Контактная информация:

Re: MESA 7i76E для начинающих

Сообщение Стасман »

Я правильно понимаю, "motion.spindle-on" соответствует нажатию кнопки "левое" или "правое" вращение или команде м3 или м4 ?
Другими словами "motion" относится к процесам в программной оболочке, т.е. работает со всеми командами и кнопками?
Стасман
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 янв 2016, 12:49
Репутация: 0
Настоящее имя: Стас
Контактная информация:

Re: MESA 7i76E для начинающих

Сообщение Стасман »

Ответ на мой вопрос:
http://linuxcnc.org/docs/html/man/man9/motion.9.html
Стасман
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 янв 2016, 12:49
Репутация: 0
Настоящее имя: Стас
Контактная информация:

Re: MESA 7i76E для начинающих

Сообщение Стасман »

Ответ на первый вопрос:
Замена "net spindle-enable => hm2_5i25.0.7i76.0.0.spinena" на "net spindle-cw => hm2_5i25.0.7i76.0.0.spinena" не решит проблему потому что в 7i76 "ключ" отвечающий за включение пина "hm2_5i25.0.7i76.0.0.spinena" связан с пином "hm2_5i25.0.7i76.0.0.spinout". Другими словами при отсутствии напряжения на "hm2_5i25.0.7i76.0.0.spinena" пин "hm2_5i25.0.7i76.0.0.spinout" (регулятор напряжения) не работает.
Прийдется ставить реле с развязкой. Будьте внимательны, т.к. ток не должен превышать 40мА на пинах hm2_5i25.0.7i76.0.0.spinena и hm2_5i25.0.7i76.0.0.spindir.
UT3GE
Кандидат
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 30 окт 2020, 14:21
Репутация: 2
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: MESA 7i76E для начинающих

Сообщение UT3GE »

Доброго времени суток форумчане!
Возникла такая проблема: у меня на оси Y стоят два ШД с отдельными драйверами, на ШД установлены энкодеры, обратная связь заведена через 7i76ed, PID и т.п.
При включении питания и начало работы один ШД пропускает шаги. Опытным путем определил что виновата плата 7i76ed. После небольшого прогрева (15-20 минут) проблема исчезает и оба ШД работает синхронно. Сразу скажу почему 7i76ed была была определена виновницей: снял питание с всего оборудования, комп выключенный, напруга поступает только на Mesa, после 15-20 минут
включаю ВСЁ : комп, драйвера... работает все отлично! Подозрение что на холодную плывет частота генератора 50 мгц на плате 7i76ed. Может кто сталкивался???
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 64
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: MESA 7i76E для начинающих

Сообщение Kost_irk »

Интересный у вас конфиг. Почему вывод был сделан насчет частоты? Если бы это было правдой, глючилмюи бы оба канала. Откуда запитаны энкодеры? Предлагаю копнуть в их сторону, может сам энкодер проблемный, может входной буфер на месе, может просто отваливается чего - нибудь.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3712
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 753
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: MESA 7i76E для начинающих

Сообщение xenon-alien »

UT3GE писал(а): Возникла такая проблема: у меня на оси Y стоят два ШД с отдельными драйверами, на ШД установлены энкодеры, обратная связь заведена через 7i76ed, PID и т.п.
А конкретней? Через какую дополнительную плату...?
PID отключен на самом драйвере? И только ЛЦНЦ управляет им? (или оба конфликтуют между собой, или это не гибрид?)
UT3GE писал(а): При включении питания и начало работы один ШД пропускает шаги.
Если на драйвер приходит сигнал, то по идее он его отрабатывает, если нет, то нет.
Подключить на пины анализатор сигналов и посмотреть синхронно ли работает оба вывода.
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 64
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: MESA 7i76E для начинающих

Сообщение Kost_irk »

xenon-alien писал(а): Если на драйвер приходит сигнал, то по идее он его отрабатывает, если нет, то нет.
Это без обратной связи. А тут энкодеры, линуксцнц будет слать шаги пока не уйдет рассогласование по энкодеру. Так что вангую проблему где-то в них.
UT3GE
Кандидат
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 30 окт 2020, 14:21
Репутация: 2
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: MESA 7i76E для начинающих

Сообщение UT3GE »

xenon-alien писал(а): 21 апр 2021, 21:29
UT3GE писал(а): Возникла такая проблема: у меня на оси Y стоят два ШД с отдельными драйверами, на ШД установлены энкодеры, обратная связь заведена через 7i76ed, PID и т.п.
А конкретней? Через какую дополнительную плату...?
PID отключен на самом драйвере? И только ЛЦНЦ управляет им? (или оба конфликтуют между собой, или это не гибрид?)
UT3GE писал(а): При включении питания и начало работы один ШД пропускает шаги.
Если на драйвер приходит сигнал, то по идее он его отрабатывает, если нет, то нет.
Подключить на пины анализатор сигналов и посмотреть синхронно ли работает оба вывода.
Энкодеры подключены через самодельный мультиплекс, который в свою очередь подключен на 7i76ed к разъему Р1. Драйвера без какого либо PID обыкновенные DM856 Leadshine. PID через Linuxcnc работает.
UT3GE
Кандидат
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 30 окт 2020, 14:21
Репутация: 2
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: MESA 7i76E для начинающих

Сообщение UT3GE »

Kost_irk писал(а): Это без обратной связи. А тут энкодеры, линуксцнц будет слать шаги пока не уйдет рассогласование по энкодеру. Так что вангую проблему где-то в них.
Так после 20 минутного «прогрева» работа стабильная. Вот в чем вопрос?!
Ответить

Вернуться в «MESA»