Linux CNC + RDP + share

Общие вопросы по операционным системам семейства Linux.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5150
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Linux CNC + RDP + share

Сообщение Serg »

В каком-то из дебианов к названию "железного" пакета добавлялось "-sw", нужно было просто один пакет заменить на другой. В 9-ом вроде через alternatives делается - ставятся оба пакета и можно "переключаться" с одного на другой.
Лично мне уже надоело каждый раз разгадывать шарады debian/ubuntu, поэтому подробности не помню или не знаю.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
asher
Опытный
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 12:56
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Linux CNC + RDP + share

Сообщение asher »

Решил проблему установкой

Код: Выделить всё

sudo apt-get install libgl1-mesa-swx11
Аватара пользователя
asher
Опытный
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 12:56
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Linux CNC + RDP + share

Сообщение asher »

Проверил на реальном железе, и как оказалось установка данного пакета решила ещё одну проблему.
До этого на встроенной графике латенси тест улетал до 200тыс., эта проблема решалась установкой видеокарты, но после инсталляции данного пакета, стало нормально работать и без видеокарты, и при тех же манипуляциях + через RDP, поднять мах.джиттер больше 6500 мне не удалось.
Единственное что осталось это проблема с правами, пока ЛинуксСНС запускается только через "sudo"
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5150
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Linux CNC + RDP + share

Сообщение Serg »

Подозреваю, что после вышеописанных экспериментов теперь нужно проверить права и принадлежность всех файлов и каталогов в ~/ , наверняка там есть файлы, принадлежащие root'у и недоступные пользователю. Ещё посмотреть содержимое /etc/pam.d про rdp...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
asher
Опытный
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 12:56
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Linux CNC + RDP + share

Сообщение asher »

UAVpilot писал(а): 27 авг 2020, 16:15 Подозреваю, что после вышеописанных экспериментов теперь нужно проверить права и принадлежность всех файлов и каталогов в ~/ , наверняка там есть файлы, принадлежащие root'у и недоступные пользователю. Ещё посмотреть содержимое /etc/pam.d про rdp...
ну по сути на реальной машине экспериментов и не было, если не считать установку RDP и libgl1-mesa-swx11, я всё на виртуалке тестировал.
а эта проблема с правами(или с памятью) и на виртуалке и на железе одинаковая, какой-то косяк именно где-то в связке RDP-Wheezy, на Stretch RDP сразу заработал без всяких бубнов
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5150
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Linux CNC + RDP + share

Сообщение Serg »

Сомнительно. Программы, запускаемые не от root не могут сами себе ограничить доступ к ресурсам насовсем. А вот запуск программы через sudo (от имени root) может ограничить права для обычного пользователя.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
alex_sar
Мастер
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 101
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Linux CNC + RDP + share

Сообщение alex_sar »

Там не в пермиссиях дело, а в лимитах. Не хватает shared memory лимита, почему то через XRDP сессию не выставляется. Видимо был баг какой-то в Wheezy или в этой версии XRDP.
Поправить можно, но в таком режиме это муторно отлаживать - проще забить.

Советую сделать так - от оператора

mkdir ~/bin
cd ~/bin
touch run-cnc-root.sh run-cnc-user.sh
chmod a+x run-cnc-root.sh run-cnc-user.sh

дальше редактируйте файлы run-cnc-root.sh

Код: Выделить всё

#!/bin/bash
dir="$(cd "$(dirname "${BASH_SOURCE[0]}")" >/dev/null 2>&1 && pwd)"
ulimit -l 20480
su operator1 -c $dir/run-cnc-user.sh
и run-cnc-user.sh - это "нормальный" скрипт запуска линуксцнц

Код: Выделить всё

#!/bin/bash
## modify following 2 lines to your pathnames
cd /folder/with/linuxcnc/config
linuxcnc Your-Config-Name.ini
всё это дело запускать так
sudo /home/operator1/bin/run-cnc-root.sh
или из окошек
gksudo /home/operator1/bin/run-cnc-root.sh

чтобы пароль не справшивался, добавьте NOPASSWD в файл sudoers (команда visudo). по этому поводу в инете по-любому миллион инструкций есть
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5150
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Linux CNC + RDP + share

Сообщение Serg »

alex_sar писал(а): Там не в пермиссиях дело, а в лимитах. Не хватает shared memory лимита, почему то через XRDP сессию не выставляется.
На memory limit ругается процесс rtapi_app, который сам себе может выставить любые лимиты, ибо он всегда должен запускаться с правами root - s-bit в правах, вот это и надо проверить в первую очередь.
Ну а во вторую очередь права и владельца на все файлы пользовательском каталоге, которые могли быть изменены при запуске всех процессов linuxcnc от root, к которым теперь возможно нет доступа у linuxcnc, запускаемого от обычного пользователя.

Ну а предлагаемые скрипты - это попытка решения проблемы через одно место, ибо может перестать работать при очередном изменении конфигурации...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
alex_sar
Мастер
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 101
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Linux CNC + RDP + share

Сообщение alex_sar »

не собираюсь вдаваться в бесполезные споры, rtapi_app наверняка может, но чё-то не хочет себе выставлять лимиты, поэтому в дистрибутиве linuxcnc лимиты в конфиге прописаны. И работают, но не через xrdp.
Также, не вижу с чего бы это перестало работать при изменении конфигурации.

linuxcnc от рута здесь не запускается.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5150
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Linux CNC + RDP + share

Сообщение Serg »

alex_sar писал(а): не собираюсь вдаваться в бесполезные споры
А зачем тогда спорил с этим: viewtopic.php?p=579118#p579118 и этим viewtopic.php?p=579145#p579145 , если "не видишь с чего бы это перестало работать"? Там ведь описаны и возможные причины и способы их диагностики/решения? :)
alex_sar писал(а): Также, не вижу с чего бы это перестало работать при изменении конфигурации.
Размер shared memory segments зависит в том числе и от количества загруженных компонентов и связей между ними.
alex_sar писал(а): linuxcnc от рута здесь не запускается.
По содержимому темы это однозначно не понять, если только "свечку не держал":
asher писал(а): а эта проблема с правами(или с памятью) и на виртуалке и на железе одинаковая
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
alex_sar
Мастер
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 101
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Linux CNC + RDP + share

Сообщение alex_sar »

А зачем тогда спорил с этим: viewtopic.php?p=579118#p579118 и этим viewtopic.php?p=579145#p579145 , если "не видишь с чего бы это перестало работать"? Там ведь описаны и возможные причины и способы их диагностики/решения? :)

я с вами не спорю - мне это неинтересно.

asher спросил решение в личке, я в теме написал.
от рута linuxcnc не запускается ни этими скриптами, ни тем что я ранее писал.
Аватара пользователя
asher
Опытный
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 12:56
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Linux CNC + RDP + share

Сообщение asher »

Вообщем не стал делать скрипты, сделал запуск с ключом "gksudo" и прописал "NOPASSWD" чтобы пароль не запрашивал, вроде работает.

Ещё пару вопросов по удобству.
Как сделать чтобы можно было выключать ПК по нажатию кнопки как на Винде или как добавить возможность выключения ПК через RDP, там активен только выход пользователя?
И как можно сделать чтобы программа открывалась на весь экран (alt+f10)?
alex_sar
Мастер
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 101
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Linux CNC + RDP + share

Сообщение alex_sar »

вообще с кнопки должен выключаться, убунта точно выключается.
при желании можно сделать иконку с такой командой
gksudo shutdown now
будет гасить.

на весь экран - гуглите
linuxcnc axis fullscreen
а вообще рекомендую перейти на gmoccapy - значительно приятнее.
и там fullscreen из настроек включается.
Аватара пользователя
asher
Опытный
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 12:56
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Linux CNC + RDP + share

Сообщение asher »

alex_sar писал(а): вообще с кнопки должен выключаться, убунта точно выключается.
при желании можно сделать иконку с такой командой
gksudo shutdown now
будет гасить.
а все разобрался, опять этот РДП мутит :hehehe: если полностью не завершить сеанс под РДП, кнопка не реагирует.
Может такая защита от дурака
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5150
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Linux CNC + RDP + share

Сообщение Serg »

asher писал(а): Как сделать чтобы можно было выключать ПК по нажатию кнопки как на Винде
В BIOS указать, что выключать питание удержанием кнопки 4 секунды, тогда при кратковременном нажатии (~1 сек) будет корректно останавливать систему и после этого выключатьтся. Есть ещё более тонкие настройки, например нажатием на эту кнопку можно linuxcnc запускать :), но надо доки читать...
asher писал(а): как добавить возможность выключения ПК через RDP, там активен только выход пользователя?
Скриптом, в котором через sudo будет запускаться "shutdown -h now". Кстати для винды принцип такой-же. :)
asher писал(а): если полностью не завершить сеанс под РДП, кнопка не реагирует.
Может такая защита от дурака
В этом случае на физической консоли обычно задается вопрос типа "другие юзеры ещё работают. Действительно выключить комп?". :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «Прочие вопросы Linux»