Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети.

Общие вопросы по операционным системам семейства Linux.
hopscotch
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 14:50
Репутация: 0
Настоящее имя: Leonid
Контактная информация:

Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети.

Сообщение hopscotch »

На работе стоит LinuxCNC на Дебиане, кажется, системеник DELL Optiplex 755.
Подскажите как к нему подсоединить по LAN ноутбук с Win10 с целью прозрачного перекидывания УП в папку на станке. Подобное делал с Mach3, там завелось за 15 минут с мануала для чайника, только шнурок попросил обжать кроссом. Было очень удобно, не тратилось время на перетыкивание флешки.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5150
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети.

Сообщение Serg »

Для Linux есть ПО samba для работы с "виндовыми шарами", настраивается соотв. образом для работы в качестве клиента или сервера.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
daiman444
Опытный
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:24
Репутация: 3
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети.

Сообщение daiman444 »

приветсвтую.
hopscotch писал(а): На работе стоит LinuxCNC на Дебиане,
есть ли продвижения в этом направлении? то же самое хотелось бы воплотить, но что то не хватает мозгов на эту самбу
Американский форум: задал вопрос — получил ответ.
Израильский форум: задал вопрос — получил вопрос.
Русский форум: задал вопрос и потом долго выслушиваешь какой ты м*дак.
Аватара пользователя
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 01:25
Репутация: 138
Настоящее имя: Антон
Откуда: Москва СВАО
Контактная информация:

Re: Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети.

Сообщение stetz.anton »

Шарится через самбу довольно просто, тупо следуете по шагам например отсюда.
http://itisgood.ru/2019/07/15/ustanovka ... ntu-18-04/

я настроил Доступ всем без аутентификации
из windows 7 увидело сразу.
из windows 10 пришлось вырубать опцию в политиках
https://blog.volobuev.su/ms-windows-10- ... ere-samba/
ex71
Мастер
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети.

Сообщение ex71 »

все вопросы конфигурации стандартных сервисов в Linux описаны на OpenNet
https://www.opennet.ru/base/net/samba_domain.txt.html

но вообще сейчас есть куча графических настраивателей которые позволяют по виндовому потыкать кнопки мышкой.
А так вообще в вин10 вроде как NFS добавили - это лучше чем виндовые шары.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5150
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети.

Сообщение Serg »

OpenNet - хороший ресурс. Был. Смотрите на даты постов и версии описываемого софта и учитывайте это.
В частности по ссылке про Samba версии 2.2.5, а на дворе давно 4.13.2. Оно конечно, если настроить как в статье, работать скорее всего будет, но, например, не с Win10...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
llur
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 май 2020, 14:47
Репутация: 0
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети.

Сообщение llur »

Лучше всего (и проще, и быстрее, и безопаснее) настроить FTP сервер на win 10. И к нему подключаться с помощью браузера или, что лучше, Filezilla.
З.Ы. Можно его поднять и на linux, но там это немного сложнее (но это не точно ;) )
ex71
Мастер
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети.

Сообщение ex71 »

лучше и проще всего:
https://blog.it-kb.ru/2018/10/16/using- ... l-edition/
в линухе настраивается двумя строками, а в винде одной командой и включением клиента в списке компонентов винды.
Ну разве что с кодировкой как обычно косяк.
ффф.jpg (898 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=190127&sid=35e0c65f43e689312655ee5de5bf9af2&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (65.12 КБ)</a>
Serg писал(а): Оно конечно, если настроить как в статье, работать скорее всего будет, но, например, не с Win10...
без проблем все поднялось, с конфигом последней правки в 2015 году
вантус10 (первый раз в жизни) поставил пару дней назад, после замены проца на относительно "современный".
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5150
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети.

Сообщение Serg »

ex71 писал(а): без проблем все поднялось, с конфигом последней правки в 2015 году
С NFS в win10 никаких проблем, я же писал про Samba.
ex71 писал(а): Ну разве что с кодировкой как обычно косяк.
Как раз в Samba с этим проблем нет.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
daiman444
Опытный
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:24
Репутация: 3
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети.

Сообщение daiman444 »

суть всех изложенных выше инструкций в том что доступ настраивается к папке на станке с линуксом.
в приложенной ниже инструкции как раз как в вопросе темы "Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети" расшаривается папка в виндосе и к ней получаем доступ из линукса который находится в той же локальной сети.

а вот и самая простая и доступная инструкция:

https://hackware.ru/?p=10962#22

даже такой нуб как я за 20 минут разобрался что к чему. все действительно сводится к нескольким командам и расшариванию папки на винде.
главное понять смысл необходимых действий и все становится проще.
Американский форум: задал вопрос — получил ответ.
Израильский форум: задал вопрос — получил вопрос.
Русский форум: задал вопрос и потом долго выслушиваешь какой ты м*дак.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5150
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети.

Сообщение Serg »

daiman444 писал(а): а вот и самая простая и доступная инструкция:
Это слишком сложная инструкция. Есть гораздо проще:
1. На Win расшарить нужную папку. Для Win10 в политиках разрешить доступ клиентов без шифрования, подробности в гугле.
2. На Linux установить пакет samba-client, или как там он называется в вашем дистрибутие.
3. Открыть в Linux файловый менеджер и пользоваться, примерно как в винде.
:)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
daiman444
Опытный
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:24
Репутация: 3
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети.

Сообщение daiman444 »

Serg писал(а): Это слишком сложная инструкция. Есть гораздо проще:
я не претендую на звание знатока, но по моему вы тоже самое вкратце и озвучили, за исключением ковыряния политик. только по вашей инструкции такие ламеры и нубы я как ни в жись ничего сделать не смогут.
а отправлять в гугл за информацией, тем более по ковырянию виндовских политик... какой смысл тогда что то писать в ответ на форуме где задают вопросы по для того чтобы их помогли решить
Американский форум: задал вопрос — получил ответ.
Израильский форум: задал вопрос — получил вопрос.
Русский форум: задал вопрос и потом долго выслушиваешь какой ты м*дак.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5150
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети.

Сообщение Serg »

daiman444 писал(а): только по вашей инструкции такие ламеры и нубы я как ни в жись ничего сделать не смогут.
Я в винде ламер и нуб, но у меня по такой инструкции получается. И у моей жены получалось. :)
daiman444 писал(а): а отправлять в гугл за информацией, тем более по ковырянию виндовских политик..
А вот это уже какое-то жлобство... Я сам не помню что именно там надо изменять (см выше), да и запоминать не собираюсь, просто каждый раз, когда это мне нужно я не гнушаюсь искать в гугле.
И вообще считаю неприличным кого-либо отвлекать вопросами, ответы на которые легко "гуглятся".

P.S. И если вам не нравятся такие ответы/советы, то просто игнорируйте их и ждите другие.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
ex71
Мастер
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети.

Сообщение ex71 »

daiman444 писал(а): 03 янв 2021, 18:09
Serg писал(а): Это слишком сложная инструкция. Есть гораздо проще:
я не претендую на звание знатока, но по моему вы тоже самое вкратце и озвучили, за исключением ковыряния политик. только по вашей инструкции такие ламеры и нубы я как ни в жись ничего сделать не смогут.
а отправлять в гугл за информацией, тем более по ковырянию виндовских политик... какой смысл тогда что то писать в ответ на форуме где задают вопросы по для того чтобы их помогли решить
Линукс нельзя освоить не умея искать информацию. А сейчас инфы в нете валом, просто:
Ваш пример действительно такой сложный, что по сравнению с ним, 15 лет назад я СЕРВЕР самбы настраивал ПРОЩЕ. Сейчас же несколько простых строчек в конфиге.
В целом вообще можно тупо перейти на указанный путь в файловом менеджере, как и в винде. Главное поставить самбаклиент и активировать его. Но да не будет автомонтирования при запуске и тп и тд. Но доступ к виндовым шарам есть "из коробки".

Вообще исходя из теории работы железа - выгоднее если УП будет хранится на станке, а не каком-то удаленном компе, к тому же еще и под виндой.
Почему? потому что LCNC читает файл во время работы, по строчкам. И если его изменить "на лету", то он будет обработан с учетом изменений. Да не все изменения пройдут, некоторые вызовут ошибку. НО!
Если сеть рухнет - деталь испорчена, станок в аварии. Что дальше?

А если вы генерите файл в винде, потом включаете станок и скидываете туда на его хард файл - то это безопаснее. Поэтому моя инструкция - как "расшарить" папку на Linux для Win.
Но вам решать как лучше.

Кстати по поводу приведенной вами инструкции: ее автору было бы не плохо указать что в линуксе есть отличный консольный файловый менеджер MC. Там половина описанных им команд делается "визуально".
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3596
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 733
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети.

Сообщение xenon-alien »

ex71 писал(а): выгоднее если УП будет хранится на станке, а не каком-то удаленном компе
ex71 писал(а): А если вы генерите файл в винде, потом включаете станок и скидываете туда на его хард файл - то это безопаснее.
Это что бы с юсб не париться.
Тоже хочу ребятам что-то подобное предложить, какую-то внутреннюю сеть для переброса УП по сети, а то постоянно с флэшкой бегать не удобно, да и разъем разбалтывается. У меня один ПК даже перезагрузился во время работы, когда воткнул флэшку... Хорошо, что ничего не выполнялось на фрезере.
ex71
Мастер
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети.

Сообщение ex71 »

xenon-alien писал(а): Тоже хочу ребятам что-то подобное предложить, какую-то внутреннюю сеть для переброса УП по сети
тогда лучше сделать файловый сервер, хоть на роутере, хоть на линукс компе отдельном. И на него скидывать и с него забирать.
1: там независимая копия.
2: он независим от любого другого компа в сети.
3: можно получить доступ через интернет из дома не включая ни станок ни комп технаря/инженера
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3596
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 733
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети.

Сообщение xenon-alien »

ex71 писал(а): тогда лучше сделать файловый сервер, хоть на роутере, хоть на линукс компе отдельном. И на него скидывать и с него забирать.
Я в сетях и серверах не силен.
Так что чуток придется почитать и вникнуть.
Я раньше читал, что нужен статический IP для подобных целей.
ex71 писал(а): 1: там независимая копия.
2: он независим от любого другого компа в сети.
Если забудут пере сохранить новый файл поверх старый на "сервер"?
ex71 писал(а): 3: можно получить доступ через интернет из дома не включая ни станок ни комп технаря/инженера
Доступ в интернет не хотелось бы давать, ну и там интернет только по модему будет. Может только на моем ноуте будет И-нет, что бы на форуме писать, инфу найти по настройке, ну и прочее...

Мне пока что видится ПК - "комп технаря/инженера с Win10", на котором делается УП и у него папка "расшарена" (в ней несколько папок с названием станков). И вот к расшаренной папке у всех ПК на ЛЦНЦ в сети есть доступ. И каждый копирует уже от туда, что ему нужно.
Для этого нужен простой свич, или какой-то роутер?
Пока что есть обычный рутер с WAN портом и 4 выхода Ethernet + Wi-Fi.
daiman444
Опытный
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:24
Репутация: 3
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети.

Сообщение daiman444 »

(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Улыбнула демагогия мастеров. Тема вроде про то как расшарить папку с уп на винде и получить к ней доступ из линукса, а не про личные достижения 15 летней давности и навыки супруг. :lol: :lol: :lol:
Прямого ответа, на поставленный в заголовке темы вопрос, который бы сработал у меня, в теме нету. Поэтому погуглил и поделился найденной информацией. :relsa:
Если инструкция по копированию из браузера 4-5 строк такая сложная, то я бы с радостью изучил бы материал где описывается как это делается проще.

По поводу рассуждений где лучше расшаривать папку и хранить УП: у каждого свои потребности и задачи, а для таких рассуждений наверняка должна быть собственная ветка форума, даже возможно с голосованием и статистикой. :eat:
xenon-alien писал(а): 03 янв 2021, 21:56 Я в сетях и серверах не силен.
Так что чуток придется почитать и вникнуть.
Я раньше читал, что нужен статический IP для подобных целей.

........

Мне пока что видится ПК - "комп технаря/инженера с Win10", на котором делается УП и у него папка "расшарена" (в ней несколько папок с названием станков). И вот к расшаренной папке у всех ПК на ЛЦНЦ в сети есть доступ. И каждый копирует уже от туда, что ему нужно.
Для этого нужен простой свич, или какой-то роутер?
Пока что есть обычный рутер с WAN портом и 4 выхода Ethernet + Wi-Fi.
У компа с расшареной папкой должен быть статичным.

Постановка задачи у меня была точно такой же как у вас и вызвана она такой же проблемой: разбитыми юсб разъемами из-за беготни с флешкой и путаницей с файлами УП.
Роутера должно быть достаточно, главное все подключить в одну рабочую группу. Я лично эксперементировал с раздачей wi-fi с телефона, который по сути ввступает в роли роутера: все работало так же отлично как и через роутер. :beer_blow:
Американский форум: задал вопрос — получил ответ.
Израильский форум: задал вопрос — получил вопрос.
Русский форум: задал вопрос и потом долго выслушиваешь какой ты м*дак.
alex_sar
Мастер
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 101
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети.

Сообщение alex_sar »

ex71 писал(а): Если сеть рухнет - деталь испорчена, станок в аварии. Что дальше?
Обычно всё таки нет. Что мешает перезапустить программу?

При желании, если этого бояться, можно samba-server запустить на станке и туда сохранять с винды.
Инструкций наверно тыща есть в сети, с линуксцнц это не связано. Обычный samba сервер.
ex71
Мастер
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Расшарить папку с УП из Win10 к станку с EMC2 по сети.

Сообщение ex71 »

alex_sar писал(а): При желании, если этого бояться, можно samba-server запустить на станке и туда сохранять с винды.
Инструкций наверно тыща есть в сети, с линуксцнц это не связано. Обычный samba сервер.
так и я и Serg об этом и писали. Но это лишь наше "сетевое" мнение, которое не нравится авторам вопроса )
alex_sar писал(а): Обычно всё таки нет. Что мешает перезапустить программу?
мешает замена заготовки. Скажем если точим болты - пофик.. десять болтов в брак из 500 это не важно.
Если скажем лазер 2 часа пробивал отверстия по всеми листу, а потом начал резать и встал из-за сети - то мы как минимум выкидываем лист металла стоимостью скажем 15к рублей. Что мешает перезапустить? ничего.. время и бабки. Такая ситуация была, когда я уже ушел с той работы.. Я предупреждал что так делать нельзя, но "что мешает? так же проще". Ну да... проще. Деньги то не оператора, а шефа - оператор и не партся... Поэтому оператору вычли из ЗП, и тут он обиделся.. Только на кого? на себя?
То же самое если фрезеровка длится 5 часов. Смысл один - нули заготовки сбиваются и продолжить обработку без потери точности нельзя. Ну и опять же простой станка, износ фрезы, стоимость материала.

Я привел пример, дальше каждый решает для себя в зависимости от своих деталей.

daiman444 писал(а): Прямого ответа, на поставленный в заголовке темы вопрос, который бы сработал у меня, в теме нету. Поэтому погуглил и поделился найденной
я же написал. видео сделать? Serg тоже самое что и я написал.
ex71 писал(а): В целом вообще можно тупо перейти на указанный путь в файловом менеджере, как и в винде
Screenshot_20210103_235902.png (598 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=190623&sid=35e0c65f43e689312655ee5de5bf9af2&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (151.71 КБ)</a>
Screenshot_20210104_000012.png (598 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=190624&sid=35e0c65f43e689312655ee5de5bf9af2&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (130.29 КБ)</a>
daiman444 писал(а): У компа с расшареной папкой должен быть статичным.
НЕТ! вы прикалываетесь чтоли? в разделе Linux спрашивать как в винде шару настроить?
ну начнем с того, что виндовая шара В ВИНДЕ доступна по адресу \\computer_name\directory\
Адрес можно вбить в файловый манагер эксплорер (тот что файлы показывает, через "мой компьютер" к примеру).

Расшарить папку с УП из Win10
Доступ к папке открывается через тот же манагер, через контекстное меню (правой кнопкой которое) на нужной попке, пункт - "общий доступ", там надо разрешить доступ и тп.. можно задать безпарольный если групповые политики разрешают.
Вот про политики надо гуглить под каждую винду - все по своему. Я ставил интерпайз, и LTS - в обеих немного отличается.
В LTS лазил в политики, в интерпрайз в реестре чето менял.

Из линукса можно так же попасть на виндовую шару - скрины выше. Настройка не требуется. Ну разве что убедится, что самба установлена и запущена - на ЛИНУКСЕ больше ничего настраивать НЕ надо.
Поэтому приведенная вами инструкция считается слишком сложной.
На винде анонимный доступ должен быть активен - так проще.

По поводу файл сервера:
статический IP нужен только для доступа ИЗ интернета. При чем статический ИП именно в ИНТЕРНЕТЕ, а не в локалке.
Но можно и с динамиком через DynDNS сделать (гуглим кому надо для СВОЕГО роутера).
На этом же роутере(компе) настраиваем DNS сервер, шлюз интернета и все у вас прекрасно.

Если без роутера
для постройки ЛВС вам нужен любой тупой свитч, или другой активный сетевой железяк. Все компы втыкаете в эту железку, выдаете каждому свой уникальный IP и задаете ему netbios имя (имя компа в виндовой сети). Ну а дальше расшариваете папку и к ней все имеют доступ.
Ну уж постройку ЛВС то мы тут не будем обсуждать надеюсь?
xenon-alien писал(а): Для этого нужен простой свич, или какой-то роутер?
Пока что есть обычный рутер с WAN портом и 4 выхода Ethernet + Wi-Fi.
можно и то и то. Оба вариант описал выше "вкратце". Главное, чтобы LAN и вайхай было в одной сети (некоторые роутеры разделяют на разные сети).
Ответить

Вернуться в «Прочие вопросы Linux»