GRUB (GrandUnifiedBootloader)

Общие вопросы по операционным системам семейства Linux.
Аватара пользователя
dinkata
Мастер
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 09:07
Репутация: 373
Настоящее имя: Диньо
Откуда: Болгария
Контактная информация:

GRUB (GrandUnifiedBootloader)

Сообщение dinkata »

На один комп пользую две ос ,Windows и Debian Wheezy Linuxcnc 2.7.
При включение GRUB (GrandUnifiedBootloader) спрашивает которая заправит ,если не
укажем по дифольт загружает Debian Wheezy Linuxcnc 2.7. через несколько секунд .
Можно ли сделат если не укажем загружат Windows а нет Debian Wheezy ?
Простите ошибки, я иностранец.У моя клавиатура нету "э" и "ы"
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32933
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5923
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: GRUB (GrandUnifiedBootloader)

Сообщение aftaev »

Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5150
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: GRUB (GrandUnifiedBootloader)

Сообщение Serg »

dinkata писал(а):Можно ли сделат если не укажем загружат Windows а нет Debian Wheezy ?

Код: Выделить всё

grub-set-default N
где N - номер нужного варианта из меню, нумерация с 0.
aftaev писал(а):http://it-admin.org/?p=682
А где там про grub?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
dinkata
Мастер
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 09:07
Репутация: 373
Настоящее имя: Диньо
Откуда: Болгария
Контактная информация:

Re: GRUB (GrandUnifiedBootloader)

Сообщение dinkata »

Спасибо aftaev ,у меня ХР ,все таки нашел етого msconfig ,но там не нашел способ конфигурироват grub :thinking:
Простите ошибки, я иностранец.У моя клавиатура нету "э" и "ы"
Аватара пользователя
dinkata
Мастер
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 09:07
Репутация: 373
Настоящее имя: Диньо
Откуда: Болгария
Контактная информация:

Re: GRUB (GrandUnifiedBootloader)

Сообщение dinkata »

UAVpilot писал(а): Код: Выделить всё • Развернуть

grub-set-default N


где N - номер нужного варианта из меню, нумерация с 0.

ето где etc/default/grub или в другое место ?
Простите ошибки, я иностранец.У моя клавиатура нету "э" и "ы"
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5150
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: GRUB (GrandUnifiedBootloader)

Сообщение Serg »

Это команда такая. :)

Код: Выделить всё

~# grub-set-default
entry not specified.
Usage: grub-set-default [OPTION] entry
Set the default boot entry for GRUB.

  -h, --help              print this message and exit
  -v, --version           print the version information and exit
  --boot-directory=DIR    expect GRUB images under the directory DIR/grub
                          instead of the /boot/grub directory

ENTRY is a number or a menu item title.

Report bugs to <bug-grub@gnu.org>.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
dinkata
Мастер
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 09:07
Репутация: 373
Настоящее имя: Диньо
Откуда: Болгария
Контактная информация:

Re: GRUB (GrandUnifiedBootloader)

Сообщение dinkata »

Код: Выделить всё

zmm@zmm:~$ sudo grub-set-default 6
[sudo] password for zmm: 
zmm@zmm:~$ 
Результат нет ,загружает 0 ,т.е. Debian Wheezy . потом :

Код: Выделить всё

zmm@zmm:~$ sudo grub-set-default Microsoft Windows XP Professional
[sudo] password for zmm: 
More than one entry?
Usage: grub-set-default [OPTION] entry
Set the default boot entry for GRUB.

  -h, --help              print this message and exit
  -v, --version           print the version information and exit
  --boot-directory=DIR    expect GRUB images under the directory DIR/grub
                          instead of the /boot/grub directory

ENTRY is a number or a menu item title.

Report bugs to <bug-grub@gnu.org>.
zmm@zmm:~$ 
Результат опят нет , снова загружает Debian Wheezy :thinking:
Простите ошибки, я иностранец.У моя клавиатура нету "э" и "ы"
Аватара пользователя
dinkata
Мастер
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 09:07
Репутация: 373
Настоящее имя: Диньо
Откуда: Болгария
Контактная информация:

Re: GRUB (GrandUnifiedBootloader)

Сообщение dinkata »

IMG_20160115_150226.jpg (5190 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=68835&sid=5f362b8bf583b40d15932f050a953f5d&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (660.72 КБ)</a>
Простите ошибки, я иностранец.У моя клавиатура нету "э" и "ы"
Аватара пользователя
dinkata
Мастер
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 09:07
Репутация: 373
Настоящее имя: Диньо
Откуда: Болгария
Контактная информация:

Re: GRUB (GrandUnifiedBootloader)

Сообщение dinkata »

:ura:
кто захочет ето делат ,
у меня получилос так
заходим в /etc/default там ест файл grub ,правьй клик открьйваем терминал
sudo gedit grub
редактируем строка
GRUB_DEFAULT=0
на GRUB_DEFAULT=6 сохраняем и вьйход ,закрьйваем терминал ,закрьйваем папка .
в десктоп открьйваем терминал и вводим

sudo update-grub

все ,тепер загружается ос из ряд 6
Простите ошибки, я иностранец.У моя клавиатура нету "э" и "ы"
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 703
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: GRUB (GrandUnifiedBootloader)

Сообщение PKM »

Есть еще удобная программа Grub Customizer
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5150
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: GRUB (GrandUnifiedBootloader)

Сообщение Serg »

dinkata писал(а):Результат опят нет
Название в кавычках надо, а то он воспринимает это как 4 параметра.

Код: Выделить всё

sudo grub-set-default 'Microsoft Windows XP Professional'
P.S. Может в дебиане что-то по своему переделали, с них станется...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32933
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5923
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: GRUB (GrandUnifiedBootloader)

Сообщение aftaev »

dinkata, а ты что первое ставил винду, потом Linux ?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5150
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: GRUB (GrandUnifiedBootloader)

Сообщение Serg »

А не важно.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 703
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: GRUB (GrandUnifiedBootloader)

Сообщение PKM »

Неважно? У меня винда затирает груб всегда. Кстати как его потом восстановить?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32933
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5923
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: GRUB (GrandUnifiedBootloader)

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):А не важно.
Могу ошибаться, но если вначале поставить Linux, а поверх Винду, то винда будет грузиться по умолчанию, если на оборот - то будет грузиться linux.
Если стоит винда то можно загрузку поменять как я в сцылке написал.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nkp
Мастер
Сообщения: 8301
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1567
Контактная информация:

Re: GRUB (GrandUnifiedBootloader)

Сообщение nkp »

а что мы выигрываем,ставя всё на один диск??
(я к тому ,что линукс на один диск,вин - на отдельный)
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5150
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: GRUB (GrandUnifiedBootloader)

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):Могу ошибаться
Ошибаешься. Что именно загружать определяется настройками активного загрузчика. Сам загрузчик тоже можно "активировать" любой - как GRUB, так bootloader, причём не зависимо от порядка установки.
nkp писал(а):а что мы выигрываем,ставя всё на один диск??
Как это ни странно, но выигрываем в необходимом количестве дисков... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
dinkata
Мастер
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 09:07
Репутация: 373
Настоящее имя: Диньо
Откуда: Болгария
Контактная информация:

Re: GRUB (GrandUnifiedBootloader)

Сообщение dinkata »

aftaev писал(а):dinkata, а ты что первое ставил винду, потом Linux ?
первое ставил винду
Простите ошибки, я иностранец.У моя клавиатура нету "э" и "ы"
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22767
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1719
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: GRUB (GrandUnifiedBootloader)

Сообщение Nick »

PKM писал(а):У меня винда затирает груб всегда. Кстати как его потом восстановить?
http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B2%D0%BE ... D0%B5_grub


ЗЫ кстати, а из самого GRUB нельзя менюшку настроить? Через "e" или его "командную строку"?
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5150
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: GRUB (GrandUnifiedBootloader)

Сообщение Serg »

Нет, настройка только через файл.
Ну или какие-то сторонние GUI.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «Прочие вопросы Linux»