GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
sas_75
Мастер
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 11:03
Репутация: 114
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение sas_75 »

Выбрать отверстия и изменить их диаметр на одинаковое значение в программе, где отрисовывалась плата, потом сделать экспорт отверстий и уже тогда убрать в файле drl ненужное.
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
Сообщения: 2021
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Репутация: 266
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Курдль »

sas_75 писал(а): Выбрать отверстия и изменить их диаметр на одинаковое значение в программе, где отрисовывалась плата, потом сделать экспорт отверстий и уже тогда убрать в файле drl ненужное.
Я не слишком продвинутый пользователь PCB|CAD программ. Но с ходу не могу найти в используемых мной Autodesk Eagle и Eremex TopoR такой возможности. В Eagle, насколько я понимаю, можно править только package элемента в библиотеке. А в TopoR вообще не представляю...
Мой сайт: https://cnc1310.ru
sinkacnc
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 11 июл 2023, 10:35
Репутация: 30
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение sinkacnc »

я русую в easyEDA. там вообще все можно
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
Сообщения: 2021
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Репутация: 266
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Курдль »

Привет всем!
А есть ли в этой программе настройка "генерировать в УП дуги, вместо отрезков"?
А то я глянул на УП фрезерования и поразился её объему.
Основной объем съедает траектория вокруг круглых контактных площадок, состоящая из многочисленных коротеньких отрезков.
Мой сайт: https://cnc1310.ru
andrewkik
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 мар 2024, 14:49
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение andrewkik »

При обрезки снаружи, забуривается внутри платы. как устранить?
Вложения
2024-04-04_12-38-47.png (687 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=211444&sid=d822923bba41e6d130045ddc841a0213&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (289.55 КБ)</a>
andrewkik
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 мар 2024, 14:49
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение andrewkik »

Нашел причину. контур платы получился с накладкой. может кому поможет
Вложения
2024-04-04_12-48-20.png (686 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=211445&sid=d822923bba41e6d130045ddc841a0213&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (96.64 КБ)</a>
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
Сообщения: 2021
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Репутация: 266
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Курдль »

Привет всем!
А автору программы - очередной респект!
У меня есть предложение на развитие ПО: контролировать возникновение таких вот неприятных эффектов
Гравировка печатной платы (638 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=211465&sid=d822923bba41e6d130045ddc841a0213&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (340.19 КБ)</a>
Гравировка печатной платы
А именно, образование тончайших нитевидных островков между изоляционными дорожками.
Проблема в том, что очень тонкие "ниточки" склонны отрываться от текстолита от незначительного усилия и незаметно замыкать дорожки.
Хорошо бы в программе предусмотреть выдачу предупреждений о таких ситуациях, как она предупреждает о непрорезах.
Успехов в творчестве!
Мой сайт: https://cnc1310.ru
ptihka
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 апр 2016, 21:25
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение ptihka »

Всем привет !
Автору - огромный респект!!!
Ребята подскажите , чего то не могу разобраться с началом координат при двуслойной обработке платы.
Экспортирую двуслойный GERBER из диптрейса без зеркала и в GGEasy выбираю два слоя верх и низ , после обработки и экспорта G-кода начало координат нижнего слоя зеркалится вместе с кодом и начало координат становится в нижнем правом углу а не как в верхнем слое (внизу слева). Как нибудь можно сделать чтобы в нижнем слое начало координат было снизу слева.
sinkacnc
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 11 июл 2023, 10:35
Репутация: 30
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение sinkacnc »

Так вроде это специально сделано чтоб совместить слои? Начало координат должно быть в одной точке на плате
ptihka
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 апр 2016, 21:25
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение ptihka »

Начало координат то в одной точке при работе с программой , но после создания обработки нижнего слоя , промсходит его отзеркаливание (так и должно быть) но при зеркалке нижнего слоя происходит и зеркало начала координат оно становится зеркально (справа внизу) .
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
Сообщения: 2021
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Репутация: 266
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Курдль »

ptihka писал(а): Как нибудь можно сделать чтобы в нижнем слое начало координат было снизу слева.
Можно вручную передвинуть маркер начала УП в нужную точку.
Мой сайт: https://cnc1310.ru
ptihka
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 апр 2016, 21:25
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение ptihka »

Тоже не получается , выхожу их ситуации так: делаю экспорт в GRBL зеркально низ , и добовляю два верхних слоя . впринципе можно и так , ко просто при обработке слоев они оба вархние и главно не запутаться с УП. Хотелось бы по феншую.
sinkacnc
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 11 июл 2023, 10:35
Репутация: 30
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение sinkacnc »

А в чем смысл? Позиционирование слоев должно быть по двум точкам, которые отражаются херкально при перевороте
ptihka
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 апр 2016, 21:25
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение ptihka »

Да так оно и есть , пр перевороте платы на этих двух точках начало координат тоже переворачивается , и при построении карты высот начинается отчет справа снизу , и все идет правее платы. А надо чтобы на нижнем слое начало координат было как и на верхнем (слева снизу)
Вложения
верхняя сторона.jpg (217 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=211719&sid=d822923bba41e6d130045ddc841a0213&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (189.37 КБ)</a>
нижний слой.jpg (217 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=211720&sid=d822923bba41e6d130045ddc841a0213&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (135.99 КБ)</a>
sinkacnc
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 11 июл 2023, 10:35
Репутация: 30
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение sinkacnc »

ptihka писал(а): при построении карты высот начинается отчет справа снизу
ну и что? карта высот может строится слева от нуля координат, зато так вы не завязываетесь на погрешность измерения заготовки
ЗЫ, странные у вас допуски на layout-е. С одной стороны очень маленький зазор между дорожками(контактами), с другой - очень большие площядки межслойного перехода...
Для самопальных плат достаточно 0.6-0.9мм площадка, 0.3 отверстие.
Barmer
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 май 2024, 21:28
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Barmer »

Здравствуйте!
Есть 3D дельта принтер kossel. Прикрепил к нему лазер и пытаюсь засветить УФ пленку на плате. Для этого загрузил гербер файл в GGEasy и получил на выходе файл с УП.
Мой принтер на основе платы Lerdge почему то делает перемещения без команды GO1 перед координатами.
Т.е. в случае:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
X49.975Y15.275F72
Y15.277
X49.974Y15.279
Y15.281
X49.973Y15.282
Y15.284
X49.972Y15.286
Y15.287
перемещений нет.

А в этом случае есть:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
G0 E0.1
G01 X23.8579 Y16.3829
G01 X23.8550 Y16.4393
G01 X23.8460 Y16.4999
G01 X23.8311 Y16.5594
Хотя NC Corrector прекрасно отображает УП.
При этом в GGEasy формат строки с координатами указан: G?X?Y?Z?F?S?
И ещё прописал коды включения и выключения лазера: G0 E0.1/G0 E-0.1, но в УП они не вставляются.
Что я делаю не так и как выйти из сложившейся ситуации.
Спасибо!
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
Сообщения: 2021
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Репутация: 266
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Курдль »

Barmer писал(а): Мой принтер на основе платы Lerdge почему то делает перемещения без команды GO1 перед координатами.
Barmer писал(а): перемещений нет.
Так перемещения есть, или их нет?
Не понятно, кто и в каких случаях что не делает и какие претензии к кому.
Barmer писал(а): И ещё прописал коды включения и выключения лазера: G0 E0.1/G0 E-0.1, но в УП они не вставляются.
А точно G0 нужна для включения лазера?
И как так "не вставляется"? Кем не вставляется? Кто противится?
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Barmer
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 май 2024, 21:28
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Barmer »

Не перемещается.
Претензий не выдвигал.
С g0 для включения лазера рабочий вариант.
В примерах я привел не рабочий фрагмент и рабочий.
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
Сообщения: 2021
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Репутация: 266
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Курдль »

Barmer писал(а): С g0 для включения лазера рабочий вариант.
G0 - команда на холостое перемещение исполнительного устройства.
Если лазер управляется каналом экструдера, то G0 не нужен.
Barmer писал(а): Не перемещается.
Давайте сначала.
Опишите прецедент. Что Вы делали? Создали УП в GGEasy и подсунули его 3Д принтеру? А тот не перемещается?
(Ничего, что я к Вам с глупыми вопросами пристаю?)
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Barmer
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 май 2024, 21:28
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Barmer »

Спасибо, попробую экструдер без команды g0.
Вопросы не глупые :).
Да как ранее написал и как Вы предположили и сделал. За исключением того, что s0 и т.д. заменил на дергание экструдером.
Если нет команд, а только координаты то принтер тупо стоит и ждет.
До этого я flatcamом генерировал УП, заменял команды касаемые лазера (экструдера) и она работает. Там в каждой строке есть g0 и g01.
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»