Надпись по средней на модели из другого CADа
-
- Новичок
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Надпись по средней на модели из другого CADа
Здравствуйте.
Изучаю артсам (2012) и возник такой вопрос: как правильно сделать надпись по средней линии на поверхности модели, импортированной из другого CADа (stl).
Модель представляет из себя цилиндр с выфрезерованной плоскостью (т.е. часть боковой поверхности плоская). Так вот на этой плоскости необходимо сделать надпись.
Как настроить импорт модели, как привязать к этой плоскости слой с текстом.
Изучаю артсам (2012) и возник такой вопрос: как правильно сделать надпись по средней линии на поверхности модели, импортированной из другого CADа (stl).
Модель представляет из себя цилиндр с выфрезерованной плоскостью (т.е. часть боковой поверхности плоская). Так вот на этой плоскости необходимо сделать надпись.
Как настроить импорт модели, как привязать к этой плоскости слой с текстом.
- Kachik
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Надпись по средней на модели из другого CADа
Если правильно, развёрнуто, с указанием эскизов и всех вводных, а так же описанием или изображением станка и модели будет задан вопрос - то ответ сам появится и будет очевиден...
-
- Новичок
- Контактная информация:
Привет.
Вот что есть: Вот что надо: Я конечно выкрутился обходным способом: Но хотелось бы научится делать это правильно. Вот я вставил в модель свою заготовку, и как теперь добавить текст вот на эту плоскую поверхность? Как точно расположить слой с текстом на этой поверхности? .
Или я что-то не понимаю в концепции арткама?
А станок тут пока не важен.
Вот что есть: Вот что надо: Я конечно выкрутился обходным способом: Но хотелось бы научится делать это правильно. Вот я вставил в модель свою заготовку, и как теперь добавить текст вот на эту плоскую поверхность? Как точно расположить слой с текстом на этой поверхности? .
Или я что-то не понимаю в концепции арткама?
А станок тут пока не важен.
-
- Мастер
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Я бы не стал рассказывать арткаму про круглую часть . Сделал бы УП фрезеровки на плоскости с началом в центре .
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Ну, собственно я так и сделал.
Но хотелось бы знать, как точно "привязывать" новые элементы к каким-то частям модели. Или это все на глаз делается?
Но хотелось бы знать, как точно "привязывать" новые элементы к каким-то частям модели. Или это все на глаз делается?
- Kachik
- Мастер
- Контактная информация:
Опускаем заготовку вниз чтоб плоскость где будем писать сравнялась с землёй. Так будет нагляднее и проще, пишем цифры, они окажутся прямо на поверхности и гравируем их по средней линии.
По большому счёту СТЛ модель не нужна, нужен вектор (сплющенный бочёнок) чтоб видеть габариты и собственно вектор надпись которую будем гравировать...
Зачем на глаз, если есть вектор габаритов, можно привязываться к любому месту, где удобнее...
По большому счёту СТЛ модель не нужна, нужен вектор (сплющенный бочёнок) чтоб видеть габариты и собственно вектор надпись которую будем гравировать...
Зачем на глаз, если есть вектор габаритов, можно привязываться к любому месту, где удобнее...
-
- Мастер
- Контактная информация:
Я почему и советую с "началами " в центре . Центр то всегда можно найти и расчётами и накернить в конце концов по разметке .
-
- Новичок
- Контактная информация:
А как узнать, на сколько опустить? В КАДах просо указываеш плоскость или точки модели и создается эскиз, точно проходящий через них.
Здесь-же получается, надо где-то в другой программе промерить нужные размеры, а потом только при вставке в арткам посчитать необходимые смещения.
Мой случай примитивный, а если надо нанести надпись на криволинейную поверхность?
Спасибо за советы, буду дальше разбираться.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Согласен, я примерно так и сделал. Но этот способ больше похож на читерство что-ли.гражданинъ писал(а): ↑16 мар 2023, 22:14 Я почему и советую с "началами " в центре . Центр то всегда можно найти и расчётами и накернить в конце концов по разметке .
-
- Мастер
- Контактная информация:
А вот тут совсем -совсем другая песня ! Или в 4й оси ,или не Арткам .
-
- Новичок
- Контактная информация:
Понятно, как говорил один герой: "будем искать".гражданинъ писал(а): ↑16 мар 2023, 22:48 А вот тут совсем -совсем другая песня ! Или в 4й оси ,или не Арткам .
Спасибо за ответы.
-
- Мастер
- Настоящее имя: Жэзэрэл
- Контактная информация:
так "элемент" есть для этого, если правильно вопрос понял
https://youtu.be/2fzwPEkQpDw
зы
импортируем модель
импортируем вектор
располагаем вектор над моделью
проецируем вектор вниз на поверхность модели
получается "элемент"
по этому элементу делаем траекторию
-
- Новичок
- Контактная информация:
Всем привет.
Вот кажется прояснились некоторые моменты.
Первое, самое важное для меня: все модели представляют из себя поверхность нулевой толщины (я привык к кадовским твердотельным).
Все слои лежат в нуле по Z, и все "каракули" созданные на них просто проецируются на эту поверхность, изменяя ее заданным способом.
Второе: есть два варианта создания траекторий.
Создаем/изменяем модель со всеми выпуклостями впадинами и затем создаем траектории для для всей модели. Тогда модель режется вся целиком.
Создаем вектора и по ним делаем сразу траектории, тут в принципе модель не нужна ну или только для габаритов. Но это конечно подходит для простых случаев, вроде моего.
Всем спасибо за ответы.
Вот кажется прояснились некоторые моменты.
Первое, самое важное для меня: все модели представляют из себя поверхность нулевой толщины (я привык к кадовским твердотельным).
Все слои лежат в нуле по Z, и все "каракули" созданные на них просто проецируются на эту поверхность, изменяя ее заданным способом.
Второе: есть два варианта создания траекторий.
Создаем/изменяем модель со всеми выпуклостями впадинами и затем создаем траектории для для всей модели. Тогда модель режется вся целиком.
Создаем вектора и по ним делаем сразу траектории, тут в принципе модель не нужна ну или только для габаритов. Но это конечно подходит для простых случаев, вроде моего.
Всем спасибо за ответы.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Нет в САМе, которым я пользуюсь, этой вот средней линии.
Для себя я многое выяснил, и тему можно закрывать.
Для себя я многое выяснил, и тему можно закрывать.