GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)
-
- Новичок
- Настоящее имя: Николай
- Контактная информация:
Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)
Я вас понял. Вечером всё опишу.
-
- Кандидат
- Контактная информация:
Лучше спросить: когда нужно заканчивать?
Я также давно купил этот станок и обломал много граверов при изготовлении PCB, никак не мог понять почему они ломаются... А потом взял большую лупу и посмотрел на кончик гравера на холостых. Все сразу стало ясно, биения были больше миллиметра. Но я пошел еще дальше в своих заблуждениях и подумал, что все дело в некачественном патроне, накупил массу "высокоточных" ER11 c Ali но это не помогло. Предлагаю и вам успокоиться и не использовать этот станочек для точных работ. Купите (как и я) ПОЛНОСТЬЮ АЛЮМИНИЕВЫЙ станок, хотя бы CNC mini 2520T на Ali. Он у меня отлично фрезерует платы, но помните, платы более 1дм^2 делать сложнее, т. к. их крепление к столу уже не стоит делать на двустороннем скотче (отклеивается) и центр платы нужно также закреплять (опять же, отклеивается)...
- Курдль
- Мастер
- Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
- Контактная информация:
Ну зачем Вы так жестоко?

У меня и на CNC 1310 отлично получается. Правда там шпиндель дороже, чем сам станок

Кстати, граверы тоже надо тщательно отбирать. Шлак, который шлет Китай, на 90% не способен что-то выгравировать.
То рвет медь в клочья, то оставляет борозду в разы шире, чем заявлено, то сразу ломается кончик и он начинает (см начало предложения).
Я даже прикупил детский микроскоп для оценки заточки граверов. Но один черт, приемлемая повторяемость только с дорогущими спиральными граверами.
https://youtu.be/G_NbGVOHxms
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
-
- Новичок
- Контактная информация:
Может я что-то не понимаю, купил станок не для заработка на нём. Я на пенсии. С детства старший брат научил паять. Вырезал и ножом и в хлорном железе. Если у кого то много денег, я не против, чтобы покупали такие станки. Просто решил попробовать. Не получится, пусть стоит.
А новых посетителей сразу в спамеры?
А новых посетителей сразу в спамеры?
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
1. Я сразу сделал предположение о недостаточном классе точности Вашего шпинделя для работ над печатными платами.
Хотя Вы не потрудились описать конкретику дефектов "производства".
2. Утверждение "...пусть стоит" не очень вяжется с тезисом об экономии денег.
3. Я не предлагал Вам заменить станок, т.к. для гравировки плат жесткость "полностью алюминиевых станков" не обязательна (хотя станки с пластиковыми силовыми элементами и вызывают у меня некоторое недоверие).
4. Приложенная Вами картинка не позволяет оценить качество гравировки, - на ней нет детального изображения дорожки.
5. По косвенным признакам я могу предположить о наличии как раз тех же проблем, о которых я говорил ранее: биения гравера в патроне шпинделя и/или использование некачественного гравера.
6. Не забывайте, что затруднительно гравировать платы без предварительной корректировки управляющей программы т.н. картой высот.
7. Для оценки перечисленных выше проблем просто опустите вручную работающий шпиндель с гравером на плату до минимального касания и оцените количественно и качественно оставленный им след.
Да, видимо политика этого сайта требует коллективного решения о причастности автора к спаммерству.
-
- Новичок
- Контактная информация:
на ней нет детального изображения дорожки
Вот про это я хочу понять. Где это настраивать. В diptrace или в gerber2code.
Поставил новый гравер, из комплекта. Вручную подвёл к плате, 1000 оборотов, завёл гравер в медь, и вручную двигал стол на 1.
"Осталось только нарисовать схему и вперёд. Хотя бы не ножом." Был бы мануал на gerber2code. Какое-то не понятное написание в проге.
Олег из MBS рассказывает про это. Но точного ответа нет.
Спасибо за ответы.
Вот про это я хочу понять. Где это настраивать. В diptrace или в gerber2code.
Поставил новый гравер, из комплекта. Вручную подвёл к плате, 1000 оборотов, завёл гравер в медь, и вручную двигал стол на 1.
"Осталось только нарисовать схему и вперёд. Хотя бы не ножом." Был бы мануал на gerber2code. Какое-то не понятное написание в проге.
Олег из MBS рассказывает про это. Но точного ответа нет.
Спасибо за ответы.
-
- Мастер
- Настоящее имя: Calabr
- Контактная информация:
Наверно стоит начинать с изучения работы с ЧПУ.
Какой программой управляется станок?
Есть опыт работы на каком-нибудь фрезерном или токарном станке?
Есть опыт с ЧПУ? понимание как описывается программа в G-code?
что такое подача и системы координат станка?
Для начала нарисовать квадратик, сделать для него программу - лучше в ручную.
по гонять станок по координатам командами, а не стрелками
взять гравер какой не жалко, и кусочек пенопласта или фанерку, выставить 0, заставить гравер выгравировать этот квадратик.
практически сразу будет видно, что в одном углу гравировка глубже, чем в другом.
Плата слишком сложно для старта. Она имеет кривую поверхность и без коррекции по карте высот будет непрорез гарантированно.
Оборотов для гравировки текстолита, кстати должно быть не 1000, а хотя-бы 8000.
Последний раз редактировалось calabr 26 май 2021, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Ширина дорожек и расстояние между ними устанавливают в программе которой рисуете печатную плату, а глубину в настройках GGEasy в меню "настройки G-кода" как толщину меди. Для пробы нужно указать побольше 0.03 - 0,045 мм. потом подкорректируете. Для получения навыка сделайте пробную платку с дорожками разной ширины, дабы после фрезеровки можно было измерить получившийся результат и корректировать. На ширину сильно влияет правильное указание размеров гравера. Ну и карта высот обязательна.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Большое спасибо за ценную информацию. С картой высот я определился, всё получается. Рисую в диптрейс, дальше в gerber2code и уп candle . Вот 1 вопрос. На какую высоту при начале фрезервки надо выставить гравер от платы. Буду изучать.
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
При всех несомненных преимуществах программы gerber2code (которая сейчас называется GGEasy), у нее есть существенный для новичков недостаток - отсутствие подробной документации. Не лучше ли Вам использовать для начала бесплатную программу FlatCAM для подготовки управляющих программ гравировки п/п? К ней есть не только мануалы, но и огромное количество обучающих видеороликов для любого уровня начальных знаний. Это позволит не задавать вопрос про начальную высоту и т.п. Перед запуском управляющей программы необходимо выставить гравер точно по уровню поверхности п/п. Это обычно делается с помощью щупа, сигнал от которого подается на соотв. вход контроллера. В Вашем случае, скорее всего на порт А5 Ardiuino, т.к. в Вашем станке установлен GRBL-контроллер.
А вообще-то, Вы должны это уже знать, т.к. "С картой высот я определился, всё получается".
-
- Кандидат
- Контактная информация:
Никому бы не рекомендовал FlatCAM, особенно для начального старта. Потратив на него несколько лет, могу с уверенностью сказать, что данный проект тупиковый, сложный для понимания и изучения, в итоге - бесперспективный. Самое разумное - сосредоточиться на на программах Candle и GGEasy. Это все, что нужно для начала.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Я много роликов про гравировку просмотрел, но вывод один , многие выкладывают ролики для показухи, мол вот я какой крутой я могу. А попросить о помощи, зайдя к ним на сайт, молчок. Если был бы мануал, для меня было бы проще. Многие хвалят свои проги, вот и определись, за что хвататься, что изучать.
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Это Ваше субъективное мнение

Я счел FlatCAM интуитивно понятной, простой в использовании и эффективной даже для сложных проектов программой.
И, кстати, GGEasy весьма похожа на FlatCAM (не по интерфейсу, а по процессу).
-
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
Это всё в ветке программы 8.9 поправили

-
- Мастер
- Настоящее имя: Дамир
- Контактная информация:
https://youtu.be/tDFA7jY76cYNikolas писал(а): ↑27 май 2021, 08:42 Я много роликов про гравировку просмотрел, но вывод один , многие выкладывают ролики для показухи, мол вот я какой крутой я могу. А попросить о помощи, зайдя к ним на сайт, молчок. Если был бы мануал, для меня было бы проще. Многие хвалят свои проги, вот и определись, за что хвататься, что изучать.
https://youtu.be/-kxPd_upmgs
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки и ПРЕДЛОЖЕНИЯ(Хотелки) писать СЮДА!!! Багтрекер
Тестовая версия
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки и ПРЕДЛОЖЕНИЯ(Хотелки) писать СЮДА!!! Багтрекер
Тестовая версия
-
- Новичок
- Контактная информация:
Я уже раза 4 смотрел это, делал как он говорил. Результат один, пока ничего.
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Выложите скриншот траектории разработанной Вами УП. Хоть с интерфейса GGEasy , хоть её симуляцию в NC-corrector
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Нормальная, вроде, траектория.
Глубина, как вижу, задана 0.03 мм. Это Вы оптимист, если надеетесь ровненько снять медь на глубину 30 мкм.

Но допустим Вы точно выставили 0 по Z, станок не имеет люфтов и плата идеально ровная.
Значит проблема не в УП.
Тогда возвращаемся к вопросу "что там со шпинделем\патроном\гравером?"
-
- Новичок
- Контактная информация:
Поставил новый гравер. Фото прилагаю.
Ноль выставил по z щупу. Он показывает в верхнем левом углу букву Р.
На большой скорости почти не заметно люфта.