GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
Nikolas
Новичок
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Nikolas »

Я вас понял. Вечером всё опишу.
vladi552
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение vladi552 »

Nikolas писал(а): можно в картинках, с чего надо начать
Лучше спросить: когда нужно заканчивать?
Я также давно купил этот станок и обломал много граверов при изготовлении PCB, никак не мог понять почему они ломаются... А потом взял большую лупу и посмотрел на кончик гравера на холостых. Все сразу стало ясно, биения были больше миллиметра. Но я пошел еще дальше в своих заблуждениях и подумал, что все дело в некачественном патроне, накупил массу "высокоточных" ER11 c Ali но это не помогло. Предлагаю и вам успокоиться и не использовать этот станочек для точных работ. Купите (как и я) ПОЛНОСТЬЮ АЛЮМИНИЕВЫЙ станок, хотя бы CNC mini 2520T на Ali. Он у меня отлично фрезерует платы, но помните, платы более 1дм^2 делать сложнее, т. к. их крепление к столу уже не стоит делать на двустороннем скотче (отклеивается) и центр платы нужно также закреплять (опять же, отклеивается)...
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

vladi552 писал(а): Купите (как и я) ПОЛНОСТЬЮ АЛЮМИНИЕВЫЙ станок, хотя бы CNC mini 2520T на Ali.
Ну зачем Вы так жестоко? :) Автору поста казалось, что 3018 решит все проблемы (ведь не даром у него приставка PRO!), а Вы предлагаете ему сразу прикупить станочек в разы дороже?
У меня и на CNC 1310 отлично получается. Правда там шпиндель дороже, чем сам станок :)

Кстати, граверы тоже надо тщательно отбирать. Шлак, который шлет Китай, на 90% не способен что-то выгравировать.
То рвет медь в клочья, то оставляет борозду в разы шире, чем заявлено, то сразу ломается кончик и он начинает (см начало предложения).
Я даже прикупил детский микроскоп для оценки заточки граверов. Но один черт, приемлемая повторяемость только с дорогущими спиральными граверами.

https://youtu.be/G_NbGVOHxms
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
Nikolas
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Nikolas »

Может я что-то не понимаю, купил станок не для заработка на нём. Я на пенсии. С детства старший брат научил паять. Вырезал и ножом и в хлорном железе. Если у кого то много денег, я не против, чтобы покупали такие станки. Просто решил попробовать. Не получится, пусть стоит.
А новых посетителей сразу в спамеры?
20210526_152034.jpg (1079 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=195635&sid=ac75d7215a3f394af59705678f4735f8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.64 МБ)</a>
20210526_152108.jpg (1079 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=195636&sid=ac75d7215a3f394af59705678f4735f8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.32 МБ)</a>
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Nikolas писал(а): Если у кого то много денег, я не против, чтобы покупали такие станки. Просто решил попробовать. Не получится, пусть стоит.
1. Я сразу сделал предположение о недостаточном классе точности Вашего шпинделя для работ над печатными платами.
Хотя Вы не потрудились описать конкретику дефектов "производства".
2. Утверждение "...пусть стоит" не очень вяжется с тезисом об экономии денег.
3. Я не предлагал Вам заменить станок, т.к. для гравировки плат жесткость "полностью алюминиевых станков" не обязательна (хотя станки с пластиковыми силовыми элементами и вызывают у меня некоторое недоверие).
4. Приложенная Вами картинка не позволяет оценить качество гравировки, - на ней нет детального изображения дорожки.
5. По косвенным признакам я могу предположить о наличии как раз тех же проблем, о которых я говорил ранее: биения гравера в патроне шпинделя и/или использование некачественного гравера.
6. Не забывайте, что затруднительно гравировать платы без предварительной корректировки управляющей программы т.н. картой высот.
7. Для оценки перечисленных выше проблем просто опустите вручную работающий шпиндель с гравером на плату до минимального касания и оцените количественно и качественно оставленный им след.
Nikolas писал(а): А новых посетителей сразу в спамеры?
Да, видимо политика этого сайта требует коллективного решения о причастности автора к спаммерству.
Nikolas
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Nikolas »

на ней нет детального изображения дорожки

Вот про это я хочу понять. Где это настраивать. В diptrace или в gerber2code.
Поставил новый гравер, из комплекта. Вручную подвёл к плате, 1000 оборотов, завёл гравер в медь, и вручную двигал стол на 1.
"Осталось только нарисовать схему и вперёд. Хотя бы не ножом." Был бы мануал на gerber2code. Какое-то не понятное написание в проге.
Олег из MBS рассказывает про это. Но точного ответа нет.
Спасибо за ответы.
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

Nikolas писал(а): Вот про это я хочу понять. Где это настраивать. В diptrace или в gerber2code.
Наверно стоит начинать с изучения работы с ЧПУ.
Какой программой управляется станок?
Есть опыт работы на каком-нибудь фрезерном или токарном станке?
Есть опыт с ЧПУ? понимание как описывается программа в G-code?
что такое подача и системы координат станка?

Для начала нарисовать квадратик, сделать для него программу - лучше в ручную.
по гонять станок по координатам командами, а не стрелками
взять гравер какой не жалко, и кусочек пенопласта или фанерку, выставить 0, заставить гравер выгравировать этот квадратик.

практически сразу будет видно, что в одном углу гравировка глубже, чем в другом.

Плата слишком сложно для старта. Она имеет кривую поверхность и без коррекции по карте высот будет непрорез гарантированно.
Оборотов для гравировки текстолита, кстати должно быть не 1000, а хотя-бы 8000.
Последний раз редактировалось calabr 26 май 2021, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Adagumer
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Adagumer »

Nikolas писал(а): Но не могу настроить глубину и ширину дорожек.
Ширина дорожек и расстояние между ними устанавливают в программе которой рисуете печатную плату, а глубину в настройках GGEasy в меню "настройки G-кода" как толщину меди. Для пробы нужно указать побольше 0.03 - 0,045 мм. потом подкорректируете. Для получения навыка сделайте пробную платку с дорожками разной ширины, дабы после фрезеровки можно было измерить получившийся результат и корректировать. На ширину сильно влияет правильное указание размеров гравера. Ну и карта высот обязательна.
Nikolas
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Nikolas »

Большое спасибо за ценную информацию. С картой высот я определился, всё получается. Рисую в диптрейс, дальше в gerber2code и уп candle . Вот 1 вопрос. На какую высоту при начале фрезервки надо выставить гравер от платы. Буду изучать.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Nikolas писал(а): С картой высот я определился, всё получается. Рисую в диптрейс, дальше в gerber2code и уп candle . Вот 1 вопрос. На какую высоту при начале фрезервки надо выставить гравер от платы. Буду изучать.
При всех несомненных преимуществах программы gerber2code (которая сейчас называется GGEasy), у нее есть существенный для новичков недостаток - отсутствие подробной документации. Не лучше ли Вам использовать для начала бесплатную программу FlatCAM для подготовки управляющих программ гравировки п/п? К ней есть не только мануалы, но и огромное количество обучающих видеороликов для любого уровня начальных знаний. Это позволит не задавать вопрос про начальную высоту и т.п. Перед запуском управляющей программы необходимо выставить гравер точно по уровню поверхности п/п. Это обычно делается с помощью щупа, сигнал от которого подается на соотв. вход контроллера. В Вашем случае, скорее всего на порт А5 Ardiuino, т.к. в Вашем станке установлен GRBL-контроллер.
А вообще-то, Вы должны это уже знать, т.к. "С картой высот я определился, всё получается".
vladi552
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение vladi552 »

Никому бы не рекомендовал FlatCAM, особенно для начального старта. Потратив на него несколько лет, могу с уверенностью сказать, что данный проект тупиковый, сложный для понимания и изучения, в итоге - бесперспективный. Самое разумное - сосредоточиться на на программах Candle и GGEasy. Это все, что нужно для начала.
Nikolas
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Nikolas »

Я много роликов про гравировку просмотрел, но вывод один , многие выкладывают ролики для показухи, мол вот я какой крутой я могу. А попросить о помощи, зайдя к ним на сайт, молчок. Если был бы мануал, для меня было бы проще. Многие хвалят свои проги, вот и определись, за что хвататься, что изучать.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

vladi552 писал(а): Потратив на него несколько лет, могу с уверенностью сказать, что данный проект тупиковый, сложный для понимания и изучения, в итоге - бесперспективный.
Это Ваше субъективное мнение :)
Я счел FlatCAM интуитивно понятной, простой в использовании и эффективной даже для сложных проектов программой.
И, кстати, GGEasy весьма похожа на FlatCAM (не по интерфейсу, а по процессу).
kfmut
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

Курдль писал(а): Я счел FlatCAM интуитивно понятной, простой в использовании и эффективной даже для сложных проектов программой.
Это всё в ветке программы 8.9 поправили :lol: , куча народа уже поди не видела классический FlatCAM 8.5. На гитхабе ещё где-то лежит последняя девелоперская версия 8.5, там куча мелких адекватных доработок и багфиксов, жаль её никто не подхватил :(
X-Ray
Мастер
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

Nikolas писал(а): 27 май 2021, 08:42 Я много роликов про гравировку просмотрел, но вывод один , многие выкладывают ролики для показухи, мол вот я какой крутой я могу. А попросить о помощи, зайдя к ним на сайт, молчок. Если был бы мануал, для меня было бы проще. Многие хвалят свои проги, вот и определись, за что хвататься, что изучать.
https://youtu.be/tDFA7jY76cY
https://youtu.be/-kxPd_upmgs
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки и ПРЕДЛОЖЕНИЯ(Хотелки) писать СЮДА!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Nikolas
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Nikolas »

Я уже раза 4 смотрел это, делал как он говорил. Результат один, пока ничего.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Nikolas писал(а): Я уже раза 4 смотрел это, делал как он говорил. Результат один, пока ничего.
Выложите скриншот траектории разработанной Вами УП. Хоть с интерфейса GGEasy , хоть её симуляцию в NC-corrector
Nikolas
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Nikolas »

Снимок.PNG (947 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=195673&sid=ac75d7215a3f394af59705678f4735f8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (111.99 КБ)</a>
2.PNG
3.PNG
4.PNG
5.PNG
6.PNG
7.PNG
Вложения
2.PNG (947 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=195667&sid=ac75d7215a3f394af59705678f4735f8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (104.96 КБ)</a>
3.PNG (947 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=195668&sid=ac75d7215a3f394af59705678f4735f8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (117.79 КБ)</a>
4.PNG (947 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=195669&sid=ac75d7215a3f394af59705678f4735f8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (100.47 КБ)</a>
5.PNG (947 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=195670&sid=ac75d7215a3f394af59705678f4735f8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (143.1 КБ)</a>
6.PNG (947 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=195671&sid=ac75d7215a3f394af59705678f4735f8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (112.57 КБ)</a>
7.PNG (947 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=195672&sid=ac75d7215a3f394af59705678f4735f8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (87.99 КБ)</a>
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Nikolas писал(а):
Нормальная, вроде, траектория.
Глубина, как вижу, задана 0.03 мм. Это Вы оптимист, если надеетесь ровненько снять медь на глубину 30 мкм. :)
Но допустим Вы точно выставили 0 по Z, станок не имеет люфтов и плата идеально ровная.
Значит проблема не в УП.
Тогда возвращаемся к вопросу "что там со шпинделем\патроном\гравером?"
Nikolas
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Nikolas »

20210527_173154.jpg (935 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=195676&sid=ac75d7215a3f394af59705678f4735f8&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.64 МБ)</a>
Вот маленький блин, и то я очень рад. Начало есть. Уважаю людей, кто может хоть как то помочь, не бросить среди пути. Я сам такой. Всем помогаю. даже тем, кто мне не приятен. Слишком добрая душа. Извините не в тему. От радости. Даже за маленькую вашу помощь в пути познания ЧПУ, большое вам спасибо.
Поставил новый гравер. Фото прилагаю.
Ноль выставил по z щупу. Он показывает в верхнем левом углу букву Р.
На большой скорости почти не заметно люфта.
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»