SolidCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
Аватара пользователя
putman
Мастер
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Откуда: г. Долгопрудный
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение putman »

AlexTskan, станок достался по наследству, без документации, лишь табличка.
Одно время пытался искать в интернете информацию по нему, не нашел. По этому какая стойка сказать не могу к сожалению.
IMG_5324.jpg (4664 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=23272&sid=005c5ee2f5e8c46e9a1e5a2fed1e1127&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (316.65 КБ)</a>
Про масштаб скорости, она меняется в пределах 70-110 мм в минуту, средняя получается 90, так вот она не снижается несмотря на то, что толщина съёма материала увеличивается в 5 раз.
Вечером дам ссылки на архив с УП и проектом в солидкаме.
Постоянная скорость или нет, так и не понял, что это такое. как я сказал выше, скорость меняется почти на каждой строке УП в пределах 70-110, уже не знаю, наверное это можно считать непостоянной.
HSR-HSM, это тип материала фрезы ? сейчас не помню что у меня стоит, но напротив материала стоит - 40%.
Всё что мог ответил, вечером дам УП и проект.
Спасибо.
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Репутация: 2180
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Откуда: Киев, Украина
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение ukr-sasha »

putman писал(а):Постоянная скорость или нет, так и не понял, что это такое
Режим работы стоки чпу (контроллера).
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
putman
Мастер
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Откуда: г. Долгопрудный
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение putman »

ukr-sasha писал(а):Режим работы стоки чпу (контроллера).
Тогда не знаю, т.к. я не знаю что у меня за стойка.
nik1
Мастер
Сообщения: 8362
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3618
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 »

У тебя вроде был мач 3 :)
Аватара пользователя
putman
Мастер
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Откуда: г. Долгопрудный
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение putman »

nik1 писал(а):У тебя вроде был мач 3
Мач-3 это же не стойка, это программа в компе который подключён к станку, или это и называется стойка ?
nik1
Мастер
Сообщения: 8362
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3618
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 »

Ну типо того :)
AlexTskan
Опытный
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 05:19
Репутация: 46
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение AlexTskan »

параметры скоростные на табличке реальные? куда вы скармливаете гкод?

стойка - это та электронно-програмная часть которая преобразует гкод в электрические импульсы.
разбивается на две части - слэнг))) - голова и шкаф. ну или собственно контроллер чпу и драйвера двигателей с блоками питания(хоть и условно - но разделение по блокам прослеживается - в современных стойках связь головы с драйверами двигателей уже часто идёт по оптоволокну, это скорее политика преследующая задачу затруднить модификацию станков сторонним оборудованием).
если пользуете мач(насколько я помню - может в 4ке что поменялось) физика станка - это параметры ускорение, максимальная скорость по осям, dwell. в маче не учитывается максимальная скорость быстрого стопа. т.е. максимальная скорость при которой возможен моментальный стоп без потери шагов и "срыва синхронизации"
физику в основном на самоделках получают экспериментально.
constant velocyti - режим с постоянной скоростью - т.е. вектор скорости голова стремится держать максимально постоянной.
это возможно если голова распознаёт гкод на определёное кол-во шагов вперёд.
обычно в маче режим постоянно скорости отключают - т.к. он закругляет углы.
если взять указанные вами 70-110 мм в минуту и предположить что режим постоянной скорости не включен - вы можете получать вектор скорости от 70 до 155. т.е. изменение нагрузки на фрезу более чем в два раза. думаю вы и сами понимаете чем это чревато. поэтому посоветую всё-таки не пользоваться аймашинингом а разделить черновую выборку и чистовую обработку поверхности. HSR + HSS(HSM). первую производить со включенным режимом постоянной скорости - а чистовую обработку - уже с выключенным. и опять попробую обратить ваш взгляд на вмид. там больших сложностей нет настроить. но бонусом к более правильной работе аймашинингов получите возможность симулировать программу практически полностью эмулируя станок, особенно если вы его нарисуете в 3д.
Чудес не бывает. Бывает недопонимание субъектом процессов, часто осложнённое отсутствием самокритики и верой в непогрешимость своей системы знаний. Плохо когда ЧСВ ещё раздуто до степени судьи...
Аватара пользователя
putman
Мастер
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Откуда: г. Долгопрудный
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение putman »

AlexTskan , я малообразован к сожалению в нашей теме, если честно, много непонятных буков (простите если случайно Вас обидел этим).
AlexTskan писал(а):стойка - это та электронно-програмная часть которая преобразует гкод в электрические импульсы.
Значит у меня стойка MACH-3, не оптоволокно, проводами по старинке =).
Про быстрые стопы не знаю ничего, но останавливается быстро =).
Постоянная скорость видимо держится, т.к. в каждой строчке УП параметр F постоянно меняется.
По поводу разделения обработки понял.... (надеюсь), ...
В итоге, нашел те строки УП, где ломается фреза, заменил скорость на 10, прошло, не сломало.
Извините, что не выложил как обещал УП и проект, не смог, много пива )))))
Спасибо Вам за подробное разъяснение, и удачи !
nik1
Мастер
Сообщения: 8362
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3618
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 »

У меня включен режим постоянной скорости, точность траектории задана 1 или 2 сотки
Подскжите плиз, через какой Г код можно отключать или включать этот режим
Тоже хочу сделать отключение постоянной скорости на чистовой обработке
А на черновую поставить удержание траектории на 5 соток
Хотелось бы програмно, вручную переставлять не очень хотелось бы
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 9107
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2852
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Сергей Саныч »

nik1 писал(а):Подскжите плиз, через какой Г код можно отключать или включать этот режим
G64 и G61
Но это в LinuxCNC.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
nik1
Мастер
Сообщения: 8362
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3618
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 »

По идее это должно сработать и у меня :)
А эти коды можно привязать к посту, что бы автоматом ставились ?
AlexTskan
Опытный
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 05:19
Репутация: 46
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение AlexTskan »

G61 - включить режим немедленного стопа
G64 - включить режим постоянной скорости
Дополнительные настройки для мача - в General config - правый нижний угол.
установки терпимой погрешности и угла смены вектора скорости при котором будет отключаться режим постоянной скорости.
Коды привязать к посту можно - но это будет дополнительной операцией - или в пикоманды перемещений поста устанавливать дополнительные критерии. хотя по сути они будут дублировать параметры из general config.
Только вот в постах солидкама есть разделение видов траекторий - подход отход рабочая и прочая... А также видов операций - чистовая черновая - я всех их не помню. В доке на GPPTool есть. Это позволяет подойти более тонко к разным режимам работы.
Т.е. однозначно можно сделать разные режимы скорости. Это хорошая мысль, кстати.
Чудес не бывает. Бывает недопонимание субъектом процессов, часто осложнённое отсутствием самокритики и верой в непогрешимость своей системы знаний. Плохо когда ЧСВ ещё раздуто до степени судьи...
nik1
Мастер
Сообщения: 8362
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3618
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 »

Это хорошо , что можно
Остается как то сделать...
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5178
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Serg »

AlexTskan писал(а):G61 - включить режим немедленного стопа
Извиняюсь, но очень "глаз режет".
В стандарте написано exact path / exact stop - дословно и по смыслу это переводится как точный путь / точный останов.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
AlexTskan
Опытный
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 05:19
Репутация: 46
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение AlexTskan »

UAVpilot писал(а):Извиняюсь, но очень "глаз режет".
Вы правы.
извините моё осознание термина. у меня ассоциация с "моментальным","немедленным остановом" из-за рода технической проблемы которую надо решать при исполнении этих режимов.
Точнее - учитывать инерцию "осей".
кстати нужно ещё учитывать и работу по алюминию - при сильном замедлении возможно образование бортика вокруг фрезы - из-за зализывания.
и возможный проход по этому бортику на режимах, которые не учитывают такое неожиданное препятствие.
nik1 писал(а):Остается как то сделать...
С чего начнём? - в данный момент у меня мач в роли CIMCO пользуется.
Можно создать сообщение типа техзадания - и потом в него добавлять понемногу.
и там разместить полный комплект вмид пост и препост. для широкого пользования.
Кстати могу разместить - через пару дней и модель PLRA4 года два назад сделанного под солидкам.
Чудес не бывает. Бывает недопонимание субъектом процессов, часто осложнённое отсутствием самокритики и верой в непогрешимость своей системы знаний. Плохо когда ЧСВ ещё раздуто до степени судьи...
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1585
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение nkp »

вот здесь возникла потребность вставлять величину подачи в каждый кадр...
(совсем не знаком с SC )
подумал ,что это может здесь правиться:

Код: Выделить всё

@line
    {nb}
    gcode = 1
    if change(gcode) then
        {'G'gcode}
    else
        {'  '}
    endif
    {[' X'xpos], [' Y'ypos], [' Z'zpos]}
   if m_feed_flag eq 1
      m_feed_flag = 0
      { ' F'feed}
   else
      { [' F'feed]}
   endif
endp

изменяем на:

Код: Выделить всё

@line
    {nb}
    gcode = 1
    if change(gcode) then
        {'G'gcode}
    else
        {'  '}
    endif
    {[' F'feed], [' X'xpos], [' Y'ypos], [' Z'zpos]}

endp
идентично для дуг??
Аватара пользователя
putman
Мастер
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Откуда: г. Долгопрудный
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение putman »

AlexTskan писал(а):вы может HSR-HSM попробуете?
Что такое HSR-HSM ?
AlexTskan
Опытный
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 05:19
Репутация: 46
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение AlexTskan »

putman писал(а):Что такое HSR-HSM
high speed machining
HSR - высокоскоростная черновая
HSM - высокоскоростная машинная(чистовая)
HSS - высокоскоростная поверхности

третья от второй отличается в принципе способностью управлять перпендикулярностью инструмента.

Я пока сам с ними разбираюсь.
nkp писал(а):возникла потребность вставлять величину подачи в каждый кадр
судя по УП у вас там проблема в том что солидкам сам интерполирует дуги, а не перекладывает это на стойку.
Причин может быть много:
в самой операции указано что делать интерполяцию линиями. (посмотрите в motion control - последний чекбокс должен быть снят)
в препосте сконфигурированы параметры для аппроксимации малых дуг в линии (тут нужно смотреть препост)
также в настройках солидкама(там очень всё мутно - но есть вероятность неправильного распознование геометрий при сильно грубых tolerance-параметрах).
может и постпроцессор так сам делает - посмотрите по этим направлениям.
Если уж ничего не откопаете - будем копать вместе.
Чудес не бывает. Бывает недопонимание субъектом процессов, часто осложнённое отсутствием самокритики и верой в непогрешимость своей системы знаний. Плохо когда ЧСВ ещё раздуто до степени судьи...
AlexTskan
Опытный
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 05:19
Репутация: 46
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение AlexTskan »

(Ещё раз предупреждаю - я не спец - я только учусь, если у кого есть замечания - очень даже приветствуются.)
Продолжаем.
прежде чем писать пост - нужно понимать что мы хотим получить на выходе.
И осознавать - что гкод по большому счёту рассчитан для ручной работы - ручного написания, сгенерированные же программы могут не использовать сложные циклы стойки, эмулируя их в определённые последоательности. и просто нужно решать как проще.
Также нужно понимать нужны ли языковые конструкции в УП программе. Эти конструкции были нужны для получения компактной программы.
Сейчас же объём памяти стоек и устройств ввода, и скорость ввода программ гораздо больше - поэтому циклы и условия нужны разве для каких-то операций по типу измерений заготовки или смены-измерения инструмента.

Итак: включив режим отладки в постпроцессоре можно получить последовательность вызовов команд пикода, со списками параметров которые передаются этим командам.
По параметрам - нужно учитывать их актуальность. Т.е. значение некоторых параметров меняется с командой, а некоторые могут остаться от предыдущих команд или смен режима.
Есть некоторые переменные (как и пикоманды) - которые не описаны в хелпах.
файл с отладочными вставками (этакий assert)) имеет такой вид:

Код: Выделить всё

(@start_of_file)
%
O1000 (FM_FACEMILL.NC)
( Feeler FV-1600A )
( 12-JAN-2014 - 19:03:00 )
(SUBROUTINES: O3 .. O0)         
(@start_of_file)

(@vmid_info)
(@vmid_info)

(@vmid_info)
(@vmid_info)

(@vmid_info)
(@vmid_info)

(@def_tool)
(@def_tool)

(@start_program)
G40 G49 G80 G90
(@start_program)

(@rotate_to_plane)
G17
(@rotate_to_plane)

(@home_number)
G54
(@home_number)

(@change_tool)
( TOOL -1- ROUGH DIA 20.0 MM )
( 316-20SM450-20005P 1030 hold E20-A20-SE-095 )
M6 T1
(@change_tool)

(@offset_change)
G43 H1 D1
(@offset_change)

(@start_of_job)
(@start_of_job)

(@message)
(--------------------------)
(@message)

(@message)
(FM-FACEMILL - FACE-MILLING)
(@message)

(@message)
(--------------------------)
(@message)

(@m_feed_spin)
(@rapid_move)
G00 X0. Y0. Z50.
(@rapid_move)

S7958 M03
M8
(@m_feed_spin)

(@tool_path_info)
(@tool_path_info)

(@rapid_move)
    X-71.816 Y44.291 Z10.
(@rapid_move)

(@rapid_move)
    Z2.
(@rapid_move)

(@line)
G01 Z0. F3183.1
(@line)

(@tool_path_info)
(@tool_path_info)

(@line)
    X71.816 F9549.3
(@line)

(@line)
    X72. F15000
(@line)

(@arc)
G02 Y31.637 R-6.327
(@arc)

(@line)
G01 X-72. F9549.3
(@line)

(@arc)
G03 Y18.982 R-6.327 F15000
(@arc)

(@line)
G01 X72. F9549.3
(@line)

(@arc)
G02 Y6.327 R-6.327 F15000
(@arc)

(@line)
G01 X-72. F9549.3
(@line)

(@arc)
G03 Y-6.327 R-6.327 F15000
(@arc)

(@line)
G01 X72. F9549.3
(@line)

(@arc)
G02 Y-18.982 R-6.327 F15000
(@arc)

(@line)
G01 X-72. F9549.3
(@line)

(@arc)
G03 Y-31.637 R-6.327 F15000
(@arc)

(@line)
G01 X72. F9549.3
(@line)

(@arc)
G02 Y-44.291 R-6.327 F15000
(@arc)

(@line)
G01 X71.816
(@line)

(@line)
    X-71.816 F9549.3
(@line)

(@tool_path_info)
(@tool_path_info)

(@rapid_move)
G00 Z10.
(@rapid_move)

(@tool_path_info)
(@tool_path_info)

(@end_of_job)
(@end_of_job)

(@end_program)
M30
(@end_program)

(@end_of_file)
%
(@end_of_file)
здесь видно все процедуры которые вызываются в процессе генерации.
нужно иметь ввиду что из-за различных установок в препосте и самом СК - может генерироваться различный пикод.

Т.к. в подавляющем большинстве случаев заголовок файл УП должен иметь один и тот же вид (зачем усложнять себе жизнь) то и заголовок можно прописать в одной из команд,
например в том же @start_of_file
но тогда могут возникнуть проблемы при ипользовании нескольких операций в одной УП.
Поэтому на ваше усмотрение.
Я буду пытаться сделать более-менее простой, но неконфликтующий препост.
итак команда @rapid_move:

Код: Выделить всё

@rapid_move
    if my_debug then
     {nl,'(@rapid_move)'}
    endif
    {nb}
    gcode = 0
    ;if change(gcode) then
        {['G',gcode:gcode_f]}
    ;else
    ;    {'  '}
    ;endif
    {[' X',xpos], [' Y',ypos], [' Z',zpos]}
    if my_debug then
     {nl,'(@rapid_move)', nl}
    endif
endp
здесь закомментированы(;) строки позволяющие получать более красивый код - с отступами когда выводится несколько одинаковых команд.
Всё что заключено в фигурные скобки - выводится в результирующий файл(пока не учитываем работу поста с файлами).
всё что заключено в квадратные скобки - выводится только если была смена параметра. полный вывод параметров позволяет например сделать более просто модифицируемый вручную код.
gcode:gcode_f - это вывод текущего гкода в формате прописанном в @init_post
gcode_f = 'z2.0(p)' - это присвоение формата,
строго говоря для переменной gcode можно не указывать формат - он задаётся в инитпосте и применяется по умолчанию при любом выводе переменной gcode
Чудес не бывает. Бывает недопонимание субъектом процессов, часто осложнённое отсутствием самокритики и верой в непогрешимость своей системы знаний. Плохо когда ЧСВ ещё раздуто до степени судьи...
nik1
Мастер
Сообщения: 8362
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3618
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 »

putman писал(а):
nik1 писал(а):По дуге, кам генерит ее короткими отрезками , примерно из 8-9 шт
А хотелось бы дугами :)
Может на это влиять пост?
В настройках галочки апроксимировать дуги линиями вроде есть, их уже наверное пробовал убирать ?
Посмотрел, это другое , типо замена всех дуг на отрезки
Похоже на дуги аймашининга влияет параметр - контроль преобразования спирали
Я еще в редакторе не смотрел что получается при его изминении, но по визуализации видно , что дуги меняются
И меняется время на выполнении операции
Попробую по разному и посмотрю
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»