"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
VaBo
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 10 фев 2021, 20:26
Репутация: 0
Настоящее имя: Вадим
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение VaBo »

Цифры выше вообще с потолка (в реале от 5 до 20, если что). Попросили сделать плавный заход и выход фрезы. Про настройки (ускорение на старте и торможении, в данном случае) в курсе, я сам по электронике больше.
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 7
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

Приветствую всех! Подскажите пожалуйста, утром после включения компа и запуска linuxcnc у меня меняются координаты xz. К примеру вчера остановилось на x80 z150, а утром при включении они уже могут быть x75 z235, если их заменить на x80 z150 то все равно не попадает во вчерашние координаты, почему так получается?
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
nik1
Мастер
Сообщения: 8357
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3617
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение nik1 »

Делается предварительно хомление?
Если да, то скорее всего не очень точные датчики хоум
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 7
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

датчиков Хоум нет у нас ...
nik1 писал(а): Делается предварительно хомление?
Если да, то скорее всего не очень точные датчики хоум
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
nik1
Мастер
Сообщения: 8357
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3617
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение nik1 »

Ну тогда не отключайте станок, если не закончили работу
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33701
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6108
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение aftaev »

Рамиль Сафиуллин писал(а): а утром при включении они уже могут быть x75 z235, если их заменить на x80 z150 то все равно не попадает во вчерашние координаты, почему так получается?
У тебя на токарном стоят шаговики? При включении моторы (сервы, шаговики) будут устанавливаться в нужное им положении сдвигая оси станка. При включении нужно хомить станок.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 7
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

Понял, спасибо! Сделаем
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
Константин79
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 май 2022, 13:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Константин79 »

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имеется частотный преобразователь delta vfd-el VFD022EL43A 3РН 0-480В, 5,5А, 2кВт, 0-600Гц. Постоянно, при попытке запуска электродвигателя, выскакивает ошибка ОС - сверхток, короткое замыкание. Отсоединяли даже кабель от ПЧ на двигатель и все управляющие провода, все равно эта ошибка. Скидывали до заводских настроек, бесполезно. Вскрыли корпус ПЧ, видимых повреждений и выхода из строя элементов электроники не видно. Ранее все работало нормально. Стоял ПЧ на промышленной стиральной машине - автомате. Как сбросить эту ошибку?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33701
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6108
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение aftaev »

Константин79 писал(а): Как сбросить эту ошибку?
Устранить короткое замыкание в ПЧ. Наверно пробило выходной транзистор.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
V1tamin
Кандидат
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 29 июл 2019, 20:53
Репутация: 11
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение V1tamin »

Всем привет. Такая проблема:
Linuxcnc 2.7.14, интерфейс стандартный, добавил окно "Probe Screen" от Vers для датчика длины инструмента и центроискателя.
После измерения высоты поверхности рабочего нуля и высоты ДДИ устанавливаю инструмент, прописываю в команду M6T1 для компенсации длины инструмента, и после этого рабочий ноль отображается за пределами рабочей области станка на что он ругается при попытке выполнения уп (выходит за лимит по оси Z). При всем этом в рабочей СК по высоте все отлично, и если "все равно продолжить" выполнение уп, то все работает как и должно. Как исправить отображение? Надеюсь понятно изложил суть проблемы)
P.S достаточно долго работал в gmoccapy, там таких проблем не возникало
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4320
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1573
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение sima8520 »

а вы перед работой хоумились?
V1tamin
Кандидат
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 29 июл 2019, 20:53
Репутация: 11
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение V1tamin »

Да, конечно.
serjmd
Опытный
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 17:31
Репутация: 2
Настоящее имя: Serj MD
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение serjmd »

Добрый день.
Мне свербит. Свербит, а не взять ли пульт? (Типа, остальные проблемы уже решены, ага). Потому что там можно понтово двигать портал штурвальчиком.
Смотрел на
https://aliexpress.ru/item/400016605365 ... 0558125194 но там, как выясняется, размеры упаковки 10х10 см. В кнопки как на старых часах спичкой тыкать придется.

https://aliexpress.ru/item/32993270936.html В принципе, кабель я поверху могу протянуть, мешаться не будет.

https://aliexpress.ru/item/1005002367351703.html Там кабель 1,8 метра, учитывая, что он еще и витой, вообще запаришься. Вот если бы можно было удлинить метров на десять, чтобы на портал можно было повесить - был бы вариант.

https://aliexpress.ru/item/400009211638 ... 0243643264 Вот, в принципе, на него больше всего смотрю.

Но теперь главный вопрос: а зачем это все? Сейчас порталом управляю с беспроводной клавиатуры для домашнего видеоцентра. Не особо удобно - клавиши мелковаты, но мне портал туда-сюда подвигать, ресет нажать, да и все, пожалуй. 0 по Z я по привычке с компьютера запускаю.
А на перечисленных пультах перемещением управляет маховик, а кнопки зарезервированы для макросов. А из макросов я пользуюсь только автонолем. Может я просто еще чего полезного не использую? С другой стороны, а чего там еще? Ноль установил, программу запустил, сиди, кури.
Я с такими размышлениями шуруповерт уже лет пять покупаю, теперь вот пульт добавился.
Используете ли вы пульты? Зачем? (Аргумент: это круто, девчонкам нравится, тоже принимается)
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 262
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Kachik »

Изменение оборотов и скорости во время обработки, парковка и перемещение в точку смены инструмента и точку измерения длины инструмента. Ну и маховичком удобнее ноль выставлять. У меня с проводом - ненужны батарейки, да и весь станок метр на метр...
serjmd
Опытный
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 17:31
Репутация: 2
Настоящее имя: Serj MD
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение serjmd »

То есть, все то, чем я в обозримом будущем пользоваться не собираюсь. Портал я не паркую, каждый раз выставляя 0 по конкретной заготовке. Измерять длину инструмента до сих пор тоже нужды не было. Определение 0 по Z просто делаю примерно в одном и том же месте. Я что-то делаю не так? Вопрос без подвоха - я вообще гуманитарий, и станков, кроме своего, просто не видел.
У меня рабочее поле 720х1320 мм.
Спасибо за информацию. Блин, я теперь еще и пульт буду лет пять покупать. Ну что за жизнь?
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 821
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xvovanx »

serjmd писал(а): Мне свербит. Свербит, а не взять ли пульт? (Типа, остальные проблемы уже решены, ага). Потому что там можно понтово двигать портал штурвальчиком.
serjmd писал(а): Блин, я теперь еще и пульт буду лет пять покупать. Ну что за жизнь?
Нафига покупать дорогущий пульт, если за копейки можно самому запаять кнопки. Я вот на скорую руку такие лепил и все до сих пор работают на разных станках на ура ;)
serjmd
Опытный
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 17:31
Репутация: 2
Настоящее имя: Serj MD
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение serjmd »

С дорогим пультом девки любить будут. А с самодельного какие девки?
Но, если серьезно, то очень интересно. У меня были думки какой-нибудь такой набор использовать, но сначала засомневался, что громоздко. Хотя, если подумать, действительно, пару кнопок да джойстик. А кабель какой может быть длины?

https://aliexpress.ru/item/400129879775 ... rce=aerkol
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 821
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xvovanx »

serjmd писал(а): А кабель какой может быть длины?
Если на плате на входах стоят буферы, либо опторазвязка, то без проблем работает с 5м витым кабелем (длиннее не проверял)
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»