"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"
Если всё делается из пластика/дерева, люфт ШВП значения не имеет. Берите трапецию с двумя гайками. Когда в будущем будете собирать новый станочек из металлу, тогда возьмёте ШВП.
-
DrobyshevAlex
- Опытный
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Я вот смотрю разница выходит 1000р, может сразу ШВП взять) Допустим я корпус переделаю, а что потом? И валы менять.
Люфт пластика + люфт валов это уже два люфта
Блин не могу решиться 
Люфт пластика + люфт валов это уже два люфта
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Чтобы точно попасть в 0.1мм, нужна механика как минимум из дюрали и стали. Рельсы - 10-12мм валы на опоре или профильные рельсы 12мм. Вот тогда можно и ШВП рассмотреть, и, желательно не голимый Китай, а что-то получше. А пока всё из дерева, пластика и изящно изогнутых валов, о точности в 0.1 можно не мечтать. ШВП тут ничем не поможет.
- Rom327
- Почётный участник

- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Посчитал ты правильно, но забыл, что шаг можно делить на 2, 4, 8 и т.д. Если ты выставишь делитель шага на 8, то получишь перемещение 40 / 800 = 0,05мм...DrobyshevAlex писал(а): ↑ Ну подскажите, собираю ЧПУ для фрезеровки ПП и хочу достичь дорожек 0.2-0.3 мм.
Купил ремень и шкив 20 зубьев и понял, что 1 зуб 2 мм * 20 = 1 оборот, 40 мм = 200 шагов, 40 / 200 = 0.2мм - это очень много.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
-
DrobyshevAlex
- Опытный
- Контактная информация:
это я знаю, но при шаге /4 тяга будет всего 38% плюс изначальное занижение чтоб не сжечь 70 процентов, то есть 38 от 70, я боюсь может не потянуть)
Можно конечно поэкспериментировать. Но я вчера сжег один драйвер, всего лишь включив в холостую на 15 сек мотор, и он сгорел( Заказал запасных парочку и радиаторы)
Можно конечно поэкспериментировать. Но я вчера сжег один драйвер, всего лишь включив в холостую на 15 сек мотор, и он сгорел( Заказал запасных парочку и радиаторы)
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Тонкие ремни тянутся, а пластик и фанера неплохо гнутся
Таскать экструдер и моторчик с фрезой, которая что-то режет - две большие разницы 
- Rom327
- Почётный участник

- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Что не потянет? Фреза с кончиком 0,1 мм и фольга на текстолите 0,035 мм, чему тут сопротивляться? Гораздо важнее жесткость конструкции...DrobyshevAlex писал(а): ↑ я боюсь может не потянуть
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
-
DrobyshevAlex
- Опытный
- Контактная информация:
Фрезу какую лучше заказать? 0.1 мм а угол, чем меньше тем лучше? Не найду набором нормально, чтоб разные были, все одинаковые по 10 штук)) Какие будут самые ходовые тогда для изготовления ПП, я так понимаю они тоже ломаются судя по тому что по 10 штук продают 
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
У меня наборчик из 10 шт 30гр 0.1мм лежит уже который год. Пользовался только десяток раз для гравировки. Всегда одной и той же фрезой. При аккуратном использовании хватит надолго. Их легче сломать при установке, чем при работе.
Не менять, а строить новый станок с нуля. И лучше если это будет проверенный проект, самодельство без понимания ведет к сильному разочарованию, проверено на себе. По теме — может вам лучше оборудовать тот же балкон вытяжкой и делать платы стандартным способом? Ведь станок это шум и пыль, как по мне, лучше запилить плату обычным лутом...DrobyshevAlex писал(а): ↑01 окт 2021, 08:53 Допустим я корпус переделаю, а что потом? И валы менять.
-
calabr
- Мастер
- Настоящее имя: Calabr
- Контактная информация:
Под швп нужны и опоры соответствующие, и цену наверно без гайки смотрел.DrobyshevAlex писал(а): ↑ Я вот смотрю разница выходит 1000р, может сразу ШВП взять)
Еще нужно правильно расчитать крепежи и лдинну - у швп на стандартные опоры идет 110 мм, на упрощонный вариант - где-то 80.
Для печаток трапеции хватит на этот конструктив, только пластиковую гайку заменить на 2-ю латунную, или безлюфтовую готовую.
Дискретность перемещения не на полный шаг считается, а на микро-шаг. С микро-шагом 1/8 - 1/16 запас за глаза.
Я делал на трапеции с похожими моторами и 2мм шаг - это медленно. 4мм намного удобней. 8 уже перебор.
Сейчас перевел на швп 1204 из-за люфтов при фрезеровке дерева, но у меня рама по станочнее.
viewtopic.php?p=490629#p490629
-
DrobyshevAlex
- Опытный
- Контактная информация:
Все таки я поразмыслил с помощью пары советчиков и решил брать подороже)
Если я куплю дешевле а будет все плохо, буду винить себя что не купил дороже и грешить на них, не зная в чем причина, все равно придется покупать дороже) Тут уже если плохо, то скорей всего все остальное фигня
Дальше, если соберусь строить новую раму, я могу купить на старую валы более дешевые, а те забрать на новую, ибо диаметр подшипника держателя и муфты мотора 8 мм и там и там. Но, скорее всего я просто выкину старый корпус, ибо если делать все с нуля надо моторы, а они дорогие) Я за всю жизнь не сделал столько плат, сколько моторы стоят))
Что касается ЛУТа, ну я парой страниц назад написал почему хочу станок) Из основного
1) жена ругается, оно даже запаха и нет вроде, но вот у нее наверное подсознание, она сразу кашляет, задыхается и тд, хоть я. на балконе и делаю, и двери закрыты в квартиру)
2) вторую 80 процентов плат порчу, когда делаю вторую сторону, первая сторона всегда с первого раза отлично выходит, вторая с 9-го, как итог куча испорченного текстолита)
3) интерес, вот хочу сделать) А вдруг получился, у меня паять хобби, и что нибудь помастерить, а тут два в одном)
На стм32ф103 запустил, на той прошивке что нашел. на форуме, крутит моторы) Так что все даже проще чем я думал, прошивку даже делать не надо. для старта. Осталось платку развести) и скрутить то что наделал)
Вот только валы перезаказал, 10 мм взял, что то под головой провисают как будто 8 мм мои)) Тем более они были не для принтера, а просто прут купил, кривые, а по отзывам те 10мм вроде супер ровные) посмотрю... Пока бы собрал на 8, но вот винтовые валы тоже только сегодня заказал... Теперь ждать ) 2 штуки ШВП 300 и 500 заказал на 1750р.
Еще вот надо фрезы, ни одной нет. Думаю взять пирамидки 0.1 20 градусов 10 штук в районе 400-500р.
Радиаторы тоже заказал сегодня, тоже ждать) На драйвера... Вообщем печально, мне еще прошлый заказ которому месяц не пришел
Но в то же время пока нужно платку делать под все это дело...
Но думаю будет таки фигня, и не из за пластика и корпуса, а из за валов нижних еще, они 10, но кривые. на 11 мм на 50 см уехал один, но может повезет) и будет ехать ровно, я ж их прикрутил специально на литое крепление чтоб расстояние выдержать. Но в то же время, принтер печатает не очень) Дырки уезжают и детали кривые) Вообщем пока все плохо, но надежда есть)
Если я куплю дешевле а будет все плохо, буду винить себя что не купил дороже и грешить на них, не зная в чем причина, все равно придется покупать дороже) Тут уже если плохо, то скорей всего все остальное фигня
Дальше, если соберусь строить новую раму, я могу купить на старую валы более дешевые, а те забрать на новую, ибо диаметр подшипника держателя и муфты мотора 8 мм и там и там. Но, скорее всего я просто выкину старый корпус, ибо если делать все с нуля надо моторы, а они дорогие) Я за всю жизнь не сделал столько плат, сколько моторы стоят))
Что касается ЛУТа, ну я парой страниц назад написал почему хочу станок) Из основного
1) жена ругается, оно даже запаха и нет вроде, но вот у нее наверное подсознание, она сразу кашляет, задыхается и тд, хоть я. на балконе и делаю, и двери закрыты в квартиру)
2) вторую 80 процентов плат порчу, когда делаю вторую сторону, первая сторона всегда с первого раза отлично выходит, вторая с 9-го, как итог куча испорченного текстолита)
3) интерес, вот хочу сделать) А вдруг получился, у меня паять хобби, и что нибудь помастерить, а тут два в одном)
На стм32ф103 запустил, на той прошивке что нашел. на форуме, крутит моторы) Так что все даже проще чем я думал, прошивку даже делать не надо. для старта. Осталось платку развести) и скрутить то что наделал)
Вот только валы перезаказал, 10 мм взял, что то под головой провисают как будто 8 мм мои)) Тем более они были не для принтера, а просто прут купил, кривые, а по отзывам те 10мм вроде супер ровные) посмотрю... Пока бы собрал на 8, но вот винтовые валы тоже только сегодня заказал... Теперь ждать ) 2 штуки ШВП 300 и 500 заказал на 1750р.
Еще вот надо фрезы, ни одной нет. Думаю взять пирамидки 0.1 20 градусов 10 штук в районе 400-500р.
Радиаторы тоже заказал сегодня, тоже ждать) На драйвера... Вообщем печально, мне еще прошлый заказ которому месяц не пришел
Но в то же время пока нужно платку делать под все это дело...
Но думаю будет таки фигня, и не из за пластика и корпуса, а из за валов нижних еще, они 10, но кривые. на 11 мм на 50 см уехал один, но может повезет) и будет ехать ровно, я ж их прикрутил специально на литое крепление чтоб расстояние выдержать. Но в то же время, принтер печатает не очень) Дырки уезжают и детали кривые) Вообщем пока все плохо, но надежда есть)
Вроде с гайкой) На фото у всех с гайкой.calabr писал(а): Под швп нужны и опоры соответствующие, и цену наверно без гайки смотрел.
Пока на принтере сделаю) потом куплю если норм все)calabr писал(а): Под швп нужны и опоры соответствующие
вот их и заказал, для х 500мм для у 300мм. Для платок думаю с головой) Я больше чем 10 на 20 н е делал ни разу и не планирую)calabr писал(а): швп 1204
-
calabr
- Мастер
- Контактная информация:
Это заблуждение. При переходе на микро-шаг падение усилия очень небольшое, до определенных скоростей. Можно смелр расчитывать на 80% процентов мощности при любых режимах.DrobyshevAlex писал(а): ↑01 окт 2021, 09:51 это я знаю, но при шаге /4 тяга будет всего 38% плюс изначальное занижение чтоб не сжечь 70 процентов, то есть 38 от 70, я боюсь может не потянуть)
От работы без нагрузки, или без мотора драйвера не горят. Горят от подключения под напряжением и пере-полюсовок.
Еще есть клоны A4988 - отличаются особой не-надежностью. Какие драйвера? Какое напряжение питания?
-
calabr
- Мастер
- Контактная информация:
Не будет нормально, только пластик переведеш. Там жесткость нужна.DrobyshevAlex писал(а): ↑ Пока на принтере сделаю) потом куплю если норм все)
calabr писал(а):
швп 1204
вот их и заказал, для х 500мм для у 300мм.
И заказывать нужно ПОСЛЕ того, как все нарисовано и прощитано, хотябы в эскизах.
Проверено на собственном жопыте.
На 50мм 10мм палки, это опять макаронная фабрика. Гнуться будут. Лучше было на винте сэкономить - строительную шпильку на 8 поставить, но валы взять на 16, или на опоре на 12 мин.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Никому не охота заранее сидеть рисовать и просчитывать. Что-то купить, а потом из этого уже придумывать - это 90% всех хоббийных проектов
Теперь в проекте есть ШВП, но на пластиковых опорах! И висячие валы остаются
чем дальше, тем интереснее..
-
DrobyshevAlex
- Опытный
- Контактная информация:
Драйвера A4988, выставил напряжение 0.96В мультиметром. БП для теста 2А 12В, запускал только 1 мотор.
А по воду думать, ну так какие валы я не поставил, хоть те хоть разницы нет по тому что куплено и сделано)
Пока лишнее это валы 8мм, я купил их на базе металла за 400р метр. А те два вала 8 мм я сверлилку ручную сделаю, уже делал одну)) И остался ремень, но можно что то придумать) или на запас на принтер)
-
DrobyshevAlex
- Опытный
- Контактная информация:
Я еще раз повторюсь, я буду только ПП фрезеровать) Какая там нагрузка от 35 микрон меди.
Медь у меня вся 1мм всего, 20 на 30 подают по 120р двустороннюю.Вот только беда у нее, гибкая, надо хорошо прижимать к столу, но я смотрю програмка карту высот может строить) так что это радует.
Да, так и есть) Укорочу наверное на 20 см, все равно смысла нет. Попробовал, гнутся, если давить, правда если так давить то и сверло мое 0.6 мм сломается) Так что не проблема, у меня запас, мне надо всего 10 см платки, а я запас сделал на 35 ходит) Могу смело отрезать))
я швп брал не для силы а для точности) я делаю только мелкие смд платки, с дырками 0.6 и размеры обычно до 5 на 5. ]
Медь у меня вся 1мм всего, 20 на 30 подают по 120р двустороннюю.Вот только беда у нее, гибкая, надо хорошо прижимать к столу, но я смотрю програмка карту высот может строить) так что это радует.
-
drykov
- Новичок
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Даже самые дешевые швп лучше трапеции, это плюс. Конечно без опор они не работают. Но если уж экономить, то можно напечатать опоры в размер стандартных, а потом купить дешевые опоры и либо натянуть подшипники шайбами, либо поставить китайские дуплексы, от текущих потребностей.
А вот покупать что то до отрисовки проекта это минус. 100% большинство частей не подойдут.
А вот покупать что то до отрисовки проекта это минус. 100% большинство частей не подойдут.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
-
гражданинъ
- Мастер
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
А в амортизаторных стойках (БУ в любом автосервисе) шикарные валы 20 мм и совершенно бесплатно . В сантехнике трёхчетвертные бронзовые муфты имеют внутренний чуть меньше , из одного штока делаем развёртку и в путь ,вот вам подшипники . А так и из плиткорезов делают и прочего леруа......DrobyshevAlex писал(а): ↑ валы 8мм
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.