"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
tsipa740
Опытный
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 июн 2020, 00:09
Репутация: 7
Настоящее имя: Sergei
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение tsipa740 »

xvovanx писал(а): Обычные механические реле имеют гораздо большие токи управления чем 20мА
Я использовал ftr-lyca024y (https://www.fujitsu.com/downloads/MICRO ... ftr-ly.pdf) с сопротивлением обмотки 3.3ком, это около 7ма.
xvovanx писал(а): из-за пробитого транзистора выводов Аларм от многократного превышенного тока.
Но:
- До всех экспериментов с реле там был встроенный выход оптрона, там вообще 5ма судя по мануалу от контроллера. Симптомы были точно такие-же - он всегда считал что ток между ALM+ и ALM- течёт независимо от состояния аларма.
- Наблюдалось такое-же поведение, на всех трёх контроллерах, сразу из коробки
- Я один контроллер действительно спалил по ошибке дав напрямую туда 24в без сопротивления, обидно, досадно, бывает, но там совершенно другие симптомы и там крайне очевидно что он помер - АЛМ+ и АЛМ- звонятся даже без питания, вот это более похоже на пробитый транзистор. Никакие полумеры типа токоограничительного резистора ему не помогут уже.
На мой вкус теория про пробитый транзистор на трёх новых контроллерах какая-то не очень правдоподобная. Но это не значит что я не благодарен что вы высказали её - у меня-то других теорий всёравно нет.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3045
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 750
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xvovanx »

tsipa740 писал(а): ток между ALM+ и ALM- течёт независимо от состояния аларма
Какое у вас напряжение на выходе драйвера +Аларм (без подключенного контроллера) при его подтяжке 2к на +24В в обоих режимах Аларм и Норм?
Аватара пользователя
AeroFly
Кандидат
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 18:41
Репутация: 4
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение AeroFly »

KoT_6JIeByH писал(а): 16 июл 2021, 12:06 При включении станка в "правильную" розетку и включении автомата в квартире выбивает УЗО.

В щитке есть точка заземления, туда подключены: "земляные" контакты ПЧ
У меня была похожая проблема. Виновником был ПЧ. При включении, филтрующие конденсаторы Y, X создавали ток достаточный для срабатывания УЗО. Я их для начала просто от земли отпаял. А позже поставил селективное УЗО Б типа. У него время срабатывания немного больше и конденсаторы успевают зарядиться до его сробатывания. Да и вообще будет безопаснее использовать ПЧ именно с УЗО Б или Б+ типа
Вся электроника работает на белом дыме. Если белый дым выходит - электроника перестает работать.
tsipa740
Опытный
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 июн 2020, 00:09
Репутация: 7
Настоящее имя: Sergei
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение tsipa740 »

xvovanx писал(а): Какое у вас напряжение на выходе драйвера +Аларм (без подключенного контроллера) при его подтяжке 2к на +24В в обоих режимах Аларм и Норм?
Я не имею возможности сейчас проверить, постараюсь посмотреть как только смогу.

Я вчера посмотрел умерший драйвер - там сгорел транзистор и диод, я поменял транзистор на тот который, как мне кажется(https://www.mouser.com/datasheet/2/308/ ... 316176.pdf), там стоял, у меня он даже оказался под рукой. Особого диода из кожи дракона у меня не оказалось, я заказал BZT52C3V0S(https://www.mouser.com/datasheet/2/115/ ... 142538.pdf) он вроде совпадает по маркировке насколько я смог нагуглить.


Я нарисовал схему как я её вижу глазом и в принципе в эмуляторе я получаю то-же поведение что и в жизни - светодиод на АЛМ+ всегда горит, открывая отпотпару я получаю ток чуть выше и, таким образом, с помощью токоограничивающего резистора могу отсечь состояние когда аларм активен и когда неактивен. Но в таком случае я не понимаю замысел автора схемы. Через диод зенера всегда же будет утекать какой-то ток если туда 24в запулить - как предполагается что это будет работать? inb4 Я понимаю что это не автор схемы неправ а я что-то недопонимаю или упускаю. Я неправильно диод идентифицировал, там не 3в должен стоять?
20210720_114037.jpg (445 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196757&sid=3a6d6cbc668b0cabc4905649636655fc&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.34 МБ)</a>
20210720_110045.jpg (445 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196759&sid=3a6d6cbc668b0cabc4905649636655fc&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.32 МБ)</a>
non_active.png (430 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196763&sid=3a6d6cbc668b0cabc4905649636655fc&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (33.81 КБ)</a>
active.png (430 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196762&sid=3a6d6cbc668b0cabc4905649636655fc&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (33.15 КБ)</a>

Если можно воздержитесь пожалуйста от колких комментариев касательно оторванного пятака, пайки и моих способностей в целом - я делаю что могу. Если бы я мог "встать и пойти к тому кто понимает" ясное дело я бы не клянчил помощи на форуме у незнакомых людей.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3045
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 750
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xvovanx »

tsipa740 писал(а): Но в таком случае я не понимаю замысел автора схемы. Через диод зенера всегда же будет утекать какой-то ток если туда 24в запулить - как предполагается что это будет работать?
Диод в данном случае имеет защитную цель - от переполюсовки, срезать отрицательные паразитные "иголки" коммутации. Будет работать и без него. "Против шерсти" + питание через него не потечет.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3680
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 749
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

motor___.jpg (320 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196778&sid=3a6d6cbc668b0cabc4905649636655fc&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (330.75 КБ)</a>
VFD___.jpg (320 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196779&sid=3a6d6cbc668b0cabc4905649636655fc&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (121.38 КБ)</a>

Всем привет!
Может кто встречал такой двигатель?
Кто-то в курсе сколько полюсов?
А то я что-то не могу найти инфу... :think:
ПЧ в роди бы настроил, но полюса не трогал. (инструкция по идее на него - 148 параметр, стр. 90)
Видимо к-во полюсов обязательный параметр - вываливается в ошибку Lo, если память не подводит, по перегрузу.
Завтра проведу уже три фазы и попробую ещё раз запустить.
Подключил на 400в треугольником (было давно, точно не помню 2925 об/мин, 13.6А, 7.5 кВт).
На прямую от сети 380в двигатель запускается. (запускали без меня)
студент74
Опытный
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 29 май 2020, 07:53
Репутация: 16
Настоящее имя: валерий иванович
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение студент74 »

по табличке ни чего не разглядел(
чем старее станок, тем новее его детали (народная примета)
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3680
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 749
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

студент74 писал(а): 21 июл 2021, 21:53 по табличке ни чего не разглядел(
lenze a-4481 asten
3~1.32s-2 09/03 bj84194
xenon-alien писал(а): 400в треугольником ( 2925 об/мин, 13.6А, 7.5 кВт)
Завтра могу попытаться лучше фото снять, но и тогда не получалось.

Или вы имеете ввиду, подсказки нет на количество полюсов?
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1091
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение niksooon »

мотор 3х тысячник ,из чего следует что он двухполюсной или если угодно -одна пара полюсов.............
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3680
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 749
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

niksooon писал(а): мотор 3х тысячник ,из чего следует что он двухполюсной или если угодно -одна пара полюсов
Благодарю!
Таких тонкостей не знаю, к сожалению.
Завтра попробую! :good:
Если что не так, то попробую сбросить ПЧ на заводские и ещё раз введу параметры по новой.
Может, что-то где-то проглядел.

А из чего и как следует? Можно в двух словах, или даже простой формулой, или ссылкой?
А на мотор-шпинделя тоже распространяется?
tsipa740
Опытный
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 июн 2020, 00:09
Репутация: 7
Настоящее имя: Sergei
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение tsipa740 »

xvovanx писал(а): 21 июл 2021, 08:16 Диод в данном случае имеет защитную цель - от переполюсовки, срезать отрицательные паразитные "иголки" коммутации. Будет работать и без него. "Против шерсти" + питание через него не потечет.
Большое спасибо за помощь ну и что пообъясняли нормально. Это не то чем я занимаюсь 40 часов в неделю и мне сложно чуть.

Я посмотрел, транзистору должно быть норм если там будет база-эммитер в 40в, оптопаре 80в. Запустил без диода зенера, всё работает, при аларме ничего не греется.
Аларм для этого драйвера, который без диода, работает как и написано в документации, без всяких приседаний с токоограничивающими резисторами, мне кажется с этим диодом 24в без утечки оно щелкать аларм не может в принципе, но вообще я не сильно специалист.

Два других я оставлю как есть - с токоограничиваающими резисторами, разбирать и выковыривать диод из остальных я не буду. Как это должно было работать мне не ясно, у меня одно более-менее внятное объяснение - мне продали непонятную китайскую подделку(учитывая что HB860H сам по себе подделка). В пользу этого говорит то что лидшайновская утилита только с десятью приседаниями подключается к нему через серийный порт и только китайская версия в которой разлочен выбор адреса устройства. Против этой версии говорит то что это один из самых продаваемых продаванов этих и подобных драйверов на али - ну реально никто не подключал чтоли? Все написали "товар получил не проверял"?

Для потомков оставлю теги чтобы поиск их найти мог: HB860H alarm аларм ALM+ ALM-
Последний раз редактировалось tsipa740 22 июл 2021, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 9050
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2827
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Сергей Саныч »

xenon-alien писал(а): А из чего и как следует?
1 пара полюсов - один оборот на один период сетевой частоты (50 об/сек = 3000 об/мин)
2 пары - один оборот на два периода. (25 об/сек = 1500 об/мин)
и т.д. n = 60 * f / p (f - частота питающего напряжения, p - число пар полюсов).

Реальная скорость чуть ниже, поскольку двигатель асинхронный и имеется так называемое скольжение.
Но ошибка, скорее всего, не из-за этого. Количество полюсов частотнику указывается, чтобы он правильно отображал обороты. А так ему без разницы, какой двигатель крутить, особенно в скалярном режиме (если мощность позволяет).
Но если у тебя трехфазный (по входу) ПЧ подключен к одной фазе, могут быть проблемы.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
tokarka63
Мастер
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 11
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение tokarka63 »

tsipa740 писал(а): ну реально никто не подключал чтоли?
У меня пара таких трудится, но до аларма, руки все никак не дойдут, раньше входов не хватало, сейчас входа есть, а залазить лень!)
Все работает без сбоев, в ошибку выпадал, только при поиске максимальной скорости!)
К компу подключать даже не пробовал!)
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 9050
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2827
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Сергей Саныч »

Вариант реализации цепей ALARM для трех осей.
Цепи E-stop.jpg (139 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196825&sid=3a6d6cbc668b0cabc4905649636655fc&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (113.62 КБ)</a>
Драйверы перенастроены с тем, чтобы при аварии цепь разрывалась (режим NC).
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3680
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 749
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xenon-alien »

Я тоже сейчас с этим заводом аварии занимаюсь.
Не на всех драйверах есть возможность выставлять уровень 0/1. как и не на всех ПЧ... (ну или плохо искал)
Сергей Саныч писал(а): Вариант реализации цепей ALARM для трех осей.
Тоже хотел так сделать - последовательно, пришлось параллельно подключать. (далёк ещё от понимания происходящего...)
Аватара пользователя
KoT_6JIeByH
Кандидат
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 14 апр 2020, 09:11
Репутация: 7
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение KoT_6JIeByH »

AeroFly писал(а): 21 июл 2021, 00:05
KoT_6JIeByH писал(а): 16 июл 2021, 12:06 При включении станка в "правильную" розетку и включении автомата в квартире выбивает УЗО.

В щитке есть точка заземления, туда подключены: "земляные" контакты ПЧ
У меня была похожая проблема. Виновником был ПЧ. При включении, филтрующие конденсаторы Y, X создавали ток достаточный для срабатывания УЗО. Я их для начала просто от земли отпаял. А позже поставил селективное УЗО Б типа. У него время срабатывания немного больше и конденсаторы успевают зарядиться до его сробатывания. Да и вообще будет безопаснее использовать ПЧ именно с УЗО Б или Б+ типа
Спасибо за совет! Сегодня рассоединил весь блок и да, обнаружил, что это ПЧ.
Проверил в инете, узо типа б стоит 50-70к- для хобийного станка стоимостью 250к многовато, имхо.
А не подскажете, фильтрующие кондеи должны сразу на землю под кожухом идти?

Просто новое узо я сейчас не потяну, а если кондеры там запрятаны-то тоже не смогу найти(тем более, что что-то принципиальную схему не могу найти к ПЧ), наверно придется УЗО шунтировать.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»