"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
alex_sar
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение alex_sar »

VAT писал(а): А что - будем опускаться до уровня "батареи сушат воздух"?
опускаться не нужно. ситуация простая.

если зимой прийти в холодный гараж, нагреть воздух и поработать там за станками - на них будет конденсат.
я это видел своими глазами. а с физикой - к преподам.
VAT
Мастер
Настоящее имя: Вадим

Сообщение VAT »

alex_sar писал(а): я это видел своими глазами. а с физикой - к преподам.
с советами - к жене
в игноре:
Афтаев
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

AeroFly писал(а): Да, я тоже находил эти 0.75кВ. Не пойму почему тогда на шилдике написано 1.7kVA? Это же есть 1.7 кВт.
kW совсем не одно и тоже что kVA. Не вдаваясь глубоко в теорию связи с косинусом фи я всегда грубо беру для УПСов коэффициент 0.6, для трансов 0.86.
AeroFly писал(а): Это выход(4.2А) на мотор. 3 фазы по 230В
Но что тогда за 0.75KW из документации.
В документации частотника четко указано 2.1А для трех фаз 380В. То есть включая шпиндель на 220В или хоть 100В, ток не должен превышать 2А. Там ключи слабые стоят c расчетом на ток 2А и больший ток с частотника не взять.
AeroFly
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AeroFly »

Я понимаю, что kVA больше чем KW, но не в 2 раза же.
А 2.1А это для такой же модели с 3 фазным входом. У моего вход одна фаза. Там 4.2А
Вся электроника работает на белом дыме. Если белый дым выходит - электроника перестает работать.
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

AeroFly писал(а): Я понимаю, что kVA больше чем KW, но не в 2 раза же
Если косинус фи 0.5, то в два ;)
Kupfershcmidt
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Kupfershcmidt »

Дико неловко среди таких "влажных" разговоров влезать с мелочью. А может кто владеет хоть какими-то подробностями про такую штуку. https://clck.ru/RYcmw не скажу, что рыл землю носом, но я их не нашёл.
AeroFly
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AeroFly »

xvovanx писал(а): 23 окт 2020, 20:17 Если косинус фи 0.5, то в два ;)
Вы меня пугаете? :D

Сегодня пришла муфта для оси Z, на замен рассыпавшейся и что то меня масштаб новой немного смущает. Или я что то не то заказал? Отверстия 8 и 6.35мм. Кстати муфта стерлась(вставка) из-за тормоза, который возможно не работал.
Нужен ли этот тормоз вообще? Или можно без него обойтись?
udp Понял. Если шпиндель будет под своим весом опускаться, тогда надо будет думать
Вся электроника работает на белом дыме. Если белый дым выходит - электроника перестает работать.
svm
Мастер
Настоящее имя: Владимир Сергеев
Контактная информация:

Сообщение svm »

Ввиду наличия свободного времени, решил сделать действующий макет плазмореза. Механику собрал из подножного материала. Электронику на ардуино. Сегодня получил первый более-менее приемлемый результат. До этого боролся с помехами от ВВ поджига и отлаживал программу автономного ТНС. Тренировался на детальке небольшого размера 35х15 мм. Толщина металла 1 мм (крашеный еще в советские времена). Лицевая сторона вроде-бы ничего (для первого раза), а вот обратная сторона не нравится. С одной стороны грата практически нет, а с другой образуется валик около 1 мм высотой и 2 мм шириной. Отламывается с трудом. Если отломать, то рез вполне приличный. Напряжение дуги и скорость одинаковые. Меняется только направление реза. Есть предчувствие, что этот эффект дает люфт оси Z, т.к. она висит на одной мебельной направляющей. И при движении в разных направлениях рукав плазмореза или натягивается или сжимается внося этот эффект. При приложения усилий рукой люфт чувствуется, но заметного на глаз отклонения горелки не видно. Опыта работы с плазмой нет, поэтому прошу подтвердить или опровергнуть мои измышления. Насколько влияет наклон горелки на качество реза? На заготовке обратная сторона тоже имеет разный грат, только стороны меняются местами. Ну и фото результата и самого "плазмореза".
BOTTOM.jpg (1483 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=187853&sid=748a40b88381e27bf4d76f4ed5d1020b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (426.47 КБ)</a>
TOP.jpg (1483 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=187854&sid=748a40b88381e27bf4d76f4ed5d1020b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (397.78 КБ)</a>
Плазморез.jpg (1483 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=187855&sid=748a40b88381e27bf4d76f4ed5d1020b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.62 МБ)</a>
svm
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svm »

Более внимательно рассмотрел детальку и заготовку. Обнаружил, что качество реза от направления движения практически не зависит, но след от дуги на торцах имеет разный наклон. Напоминает историю с попутным и встречным фрезерованием. Каким боком это относится к плазме, не ясно. Замена сопла, результата не дает. Сегодня попробую ввести элементы наклона резака в двух плоскостях, возможно что-то прояснится. Вот только экспериментировать практически не на чем. Изрезал все, что нашел. Попробовал зачистить от краски, результат тот-же, но грат невозможно отодрать. Ну и более детально результаты реза.
Косяк.jpg (1424 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=187865&sid=748a40b88381e27bf4d76f4ed5d1020b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (748.43 КБ)</a>
VAT
Мастер
Настоящее имя: Вадим

Сообщение VAT »

AeroFly писал(а): xvovanx писал(а): ↑23 окт 2020, 20:17
Если косинус фи 0.5, то в два
Вы меня пугаете?
если угол =90градусов то косинус =0. то есть вполне может быть 1000вольтампер и одновременно с этим - 0 ватт.
в игноре:
Афтаев
AeroFly
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AeroFly »

Это в теории. Обычно не ниже 0.8. Хотя про эти китайские движки мне вообще ничего не известно. Кто его знает, может там и 0.5 :)
svm
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svm »

Вопрос по несимметричному грату в зависимости от направления реза, снимается. Действительно, понятие попутного и встречного фрезерования, актуально и для плазмы. Дуга вращается, подобно фрезе. С одной стороны снимает металл, а на другую забрасывает. На толстом металле (более 4 мм), дуга на выходе уже теряет скорость и этот эффект менее заметен. Пришлось увеличить скорость реза, насколько возможно. Качество заметно возросло, грата стало меньше, да и сниматься стал легче. Правда вылезли другие косяки, связанные с конструкцией станка. Маловат вес (стремится уползти или слететь с основания-корпуса от стиральной машинки), гнутся стойки портала из 1,5 стали из-за чего нарушается геометрия и слабоваты движки (ток всего 1,5 А). Особо не разгонишься.Применять разгон с ускорением, не вариант - страдает качество реза. Приходится стартовать сразу с максимальной скорости, отсюда и ограничения.
executer
Новичок
Настоящее имя: Павел
Контактная информация:

Сообщение executer »

Добрый день, никто не встречал отзывы или обзоры на китайские тихоходные силовые шпиндели как на фоточках во вложении. Нравится удобством крепления на самодельный фрезер и на вид добротное исполнение, каленые детали. Привод через зубчатый ремень и на шаговик/серву планирую. Смущает схема размещения подшипников, два упорных+радиальный и два радиальных на хвосте это нормально вообще?
Вложения
HTB1Adeok4SYBuNjSspjq6x73VXaT.jpg (1210 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=188022&sid=748a40b88381e27bf4d76f4ed5d1020b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (73.9 КБ)</a>
He5a97360e3ad4c9599497a631b398f1eU.jpg (1210 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=188023&sid=748a40b88381e27bf4d76f4ed5d1020b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (287.25 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

svm писал(а): С одной стороны грата практически нет, а с другой образуется валик около 1 мм высотой и 2 мм шириной. Отламывается с трудом.
Скорость реза маленькая, от того грат. Скорость должна быть такая, чтобы под меалом выходящая струя отставала на 10-15 град. Добавляй подачу до тех пор, пока плазма не сможет прорезать. Потому убавь. При правильном режиме повалит кучу дыма.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
svm
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svm »

aftaev писал(а): 28 окт 2020, 12:36
svm писал(а): Скорость реза маленькая, от того грат. Скорость должна быть такая, чтобы под меалом выходящая струя отставала на 10-15 град. Добавляй подачу до тех пор, пока плазма не сможет прорезать. Потому убавь. При правильном режиме повалит кучу дыма.
Со скоростью, уже сам понял. Непонятно, что за дым? Почему он появится? Сейчас проблема с металлом. Пока писал программу ТНС, извел весь металл. Сначала 4, потом 3,сейчас осталась одна оцинковка кровельная. На ней установить оптимальную скорость не удается. Движки слабоваты.
Последний раз редактировалось svm 28 окт 2020, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

svm писал(а): Непонятно, что за дым? Почему он появится?
Метал не наплавляется в грат как у тебя, а выдувается.
svm писал(а): осталась одна оцинковка
Вредно цинк резать.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
svm
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svm »

aftaev писал(а): 28 окт 2020, 20:28 Вредно цинк резать.
Я не в промышленных масштабах. Просто нужно испытать самодельную горелку, целый день на нее потратил. Сегодня из остатков автогена, пивного шланга обрезков пластиковых труб и кусочка медной трубки сделал прямую горелку вместо угловой РТ31. Косяки связанные с люфтами оси Z почти исчезли. Режет вроде так-же.
Финиш.jpg (1141 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=188039&sid=748a40b88381e27bf4d76f4ed5d1020b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (402.95 КБ)</a>
vitzin
Мастер
Настоящее имя: viktor vizin
Контактная информация:

Сообщение vitzin »

А когда становятса мастерами?,по числу сообщений,по положытельным оценкам?
или как мод решит?
Смотрю,я стал Мастером-ламастером :hehehe: ,на днях ещё опытным был :headphones: ,хотя до него мне тоже
еще было,как пешком до китая.
Как гаварится,век жыви,век учись
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

vitzin писал(а): А когда становятса мастерами?,по числу сообщений,по положытельным оценкам?
или как мод решит?
А никто не знает - оно происходит как-то незаметно и никто так и не заметил когда. Возможно когда мы спим... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Всем привет.
Что-то не пойму в лцнц 2.7.15 софтлимиты и базу инструментов.
Мин. Лимит по Х = -90
Макс. Лим по Х = 0
По мин.= Z -135 и макс. тоже = 0.
Написал УП, но начал матерится на лимиты.
В придачу использую G10 L20 P1 Z1.5 (ширина резца 1.5 )
В УП присутствуют положительные координаты, но это относительно оси шпинделя, или же после смещения - назначения нового нуля по Z.
Смещения по G53 G0 Z-3.5 или Z-8.5 не влияют ни на что.
Почему при назначении текущей позиции смещаются и машинные координаты с лимитами.
это можно как-то побороть? Или как-то исправить?
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»