Заливной витраж на ЧПУ
-
- Кандидат
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 09:24
- Репутация: 14
- Настоящее имя: Александр
- Откуда: Обнинск, Калужская обл.
- Контактная информация:
Заливной витраж на ЧПУ
Собственно тема будет о витражах по технологии Voline(заливной витраж на ЧПУ).
На повестке дня обсуждение контура и его нанесения с помощью станка.
Мой станочек(изначально по дереву). Все хочу запилить тему про него, мыслей по нему много, минусы, как делали и т.д.
1. Нанесение контура.
Покупать насос не стал(100к деревянных...)
Я вижу два варианта нанесения контура: шестеренчатый насос и пневматический дозатор(что собственно и реализованно на данном этапе).
Пневматический дозатор собрал из реле и двух автомобильных клапанов. Один клапан подает воздух, второй сбасывает давление в конце "жгута".
Управление реле через макрос: если ось Z <= 0.5мм, влючаем реле, выкладка на высоте Z=-1мм.
Проблемы как и у всех:
1) Инерционность контура. на стыковке линии получается лишний материал, что приводит к толстенькой "блямбе".Что на нее влияет. Чем ниже игла дозатора над поверхностью, тем меньше блямба, в идеале
игла должна идти ровно над "колбаской" контура. Отсос в конце жгута, к сожалению с пневматикой это не получится реализовать.
2) Пропуск в начале жгута. ОПять же по максимуму нужно опускать иглу. Я выставляю задержку в 0,1-0,2 сек, после строки кода "G1 Z-1.0000 F3000".
Еще на это влияет давление воздуха, но автомобильные клапана больше 1атм, не держат, так что пока жду пневмо золотник аналог FESTA, схема 4/2.
Мысли. вариант с подачей при помощи воздуха рабочий и имеет право на жизнь. Благо контур достаточно вязки что бы не стекать из иглы и если есть сброс давления, то контур перестает лезть в нужный момент, излишек материала в конце только тот
который находится между иглой и стеклом. так что отсос капли в этом варианте не панацея. Можно выкладывать только уже разведенный с оствердителем контур, т.к. отвердитель и основа имеют разную вязкость и равномерная подача в смеситель не реальна.
Шестеренчатый насос. Конечно, лучше, но пока у меня нет. Можно и отсос реализовать и использовать фирменные двухкомпонентные контуры. Как я понял из описания контур после смешивания компонентов начинает застывать уже через 20 минут, так что смешивать перед нанесением не лучшая идея, может под конец изделия поменятться вязкость и начнутся проблемы.
По цене он неподъемный, думаю можно сколхозить либо из авмобильного омывателя(говорят на класске стол омыватель шестеренчатый а не центробежный), либо из маслянного насоса от мотоцикла Урал. Больше вариантов пока не надумал.
Проблему в Блмбой в конце, решает и отсос и, как обсуждали в соседней теме, вариантов остановки подачи за какоето расстояние до конца жгута.
2. Контур и его заменители.
Конечно фирменный это хорошо, никаких проблем. Но все же 5к деревянных за 1 литр. Можно и поискать альтернативу. НИгде ничего про состав контуров ненаписанно, даже про консистенцию ир вязкость. Я нашел максимальное сходство фирменных контуров с эпоксидной смолой. Смола конечно же буржуйская, кторая смешивается в пропорциях 1:1.
Из обсуждения контуров видно что они сходу с эпоксидной, та же проблема с пузырьками при смешивании компонентов, тоже отсутствие запаха растворителя и у некоторых контуров характерный запах амиака(характерный для некоторых видов эпоксидок). Сходая вязкость.
Я тренируюсь с отчественной ЭД-20(ПЭПА). Из проблем: липкая пленка после затвердевания, недостаточная густота(контур со временем растекается, увеличивая ширину жгута, и уменьшая его высоту). Фирменные же контуры, по заверениям продавцов, через 2 минуты уже имю пленку, которая не позволяет растекаться жгуту.
На повестке дня обсуждение контура и его нанесения с помощью станка.
Мой станочек(изначально по дереву). Все хочу запилить тему про него, мыслей по нему много, минусы, как делали и т.д.
1. Нанесение контура.
Покупать насос не стал(100к деревянных...)
Я вижу два варианта нанесения контура: шестеренчатый насос и пневматический дозатор(что собственно и реализованно на данном этапе).
Пневматический дозатор собрал из реле и двух автомобильных клапанов. Один клапан подает воздух, второй сбасывает давление в конце "жгута".
Управление реле через макрос: если ось Z <= 0.5мм, влючаем реле, выкладка на высоте Z=-1мм.
Проблемы как и у всех:
1) Инерционность контура. на стыковке линии получается лишний материал, что приводит к толстенькой "блямбе".Что на нее влияет. Чем ниже игла дозатора над поверхностью, тем меньше блямба, в идеале
игла должна идти ровно над "колбаской" контура. Отсос в конце жгута, к сожалению с пневматикой это не получится реализовать.
2) Пропуск в начале жгута. ОПять же по максимуму нужно опускать иглу. Я выставляю задержку в 0,1-0,2 сек, после строки кода "G1 Z-1.0000 F3000".
Еще на это влияет давление воздуха, но автомобильные клапана больше 1атм, не держат, так что пока жду пневмо золотник аналог FESTA, схема 4/2.
Мысли. вариант с подачей при помощи воздуха рабочий и имеет право на жизнь. Благо контур достаточно вязки что бы не стекать из иглы и если есть сброс давления, то контур перестает лезть в нужный момент, излишек материала в конце только тот
который находится между иглой и стеклом. так что отсос капли в этом варианте не панацея. Можно выкладывать только уже разведенный с оствердителем контур, т.к. отвердитель и основа имеют разную вязкость и равномерная подача в смеситель не реальна.
Шестеренчатый насос. Конечно, лучше, но пока у меня нет. Можно и отсос реализовать и использовать фирменные двухкомпонентные контуры. Как я понял из описания контур после смешивания компонентов начинает застывать уже через 20 минут, так что смешивать перед нанесением не лучшая идея, может под конец изделия поменятться вязкость и начнутся проблемы.
По цене он неподъемный, думаю можно сколхозить либо из авмобильного омывателя(говорят на класске стол омыватель шестеренчатый а не центробежный), либо из маслянного насоса от мотоцикла Урал. Больше вариантов пока не надумал.
Проблему в Блмбой в конце, решает и отсос и, как обсуждали в соседней теме, вариантов остановки подачи за какоето расстояние до конца жгута.
2. Контур и его заменители.
Конечно фирменный это хорошо, никаких проблем. Но все же 5к деревянных за 1 литр. Можно и поискать альтернативу. НИгде ничего про состав контуров ненаписанно, даже про консистенцию ир вязкость. Я нашел максимальное сходство фирменных контуров с эпоксидной смолой. Смола конечно же буржуйская, кторая смешивается в пропорциях 1:1.
Из обсуждения контуров видно что они сходу с эпоксидной, та же проблема с пузырьками при смешивании компонентов, тоже отсутствие запаха растворителя и у некоторых контуров характерный запах амиака(характерный для некоторых видов эпоксидок). Сходая вязкость.
Я тренируюсь с отчественной ЭД-20(ПЭПА). Из проблем: липкая пленка после затвердевания, недостаточная густота(контур со временем растекается, увеличивая ширину жгута, и уменьшая его высоту). Фирменные же контуры, по заверениям продавцов, через 2 минуты уже имю пленку, которая не позволяет растекаться жгуту.
Последний раз редактировалось Stylo 09 ноя 2015, 13:36, всего редактировалось 2 раза.
боишься - не делай, делаешь - не бойся
Как правило, обычно, мы так и поступаем, но редко
Как правило, обычно, мы так и поступаем, но редко
- Nick
- Мастер
- Сообщения: 22776
- Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
- Репутация: 1735
- Заслуга: Developer
- Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
- Контактная информация:
Re: Заливной витраж на ЧПУ
Больше отвердителя добавлять, смешивать лучше, (греть?).Stylo писал(а):Я тренируюсь с отчественной ЭД-20(ПЭПА). Из проблем: липкая пленка после затвердевания, недостаточная густота(контур со временем растекается, увеличивая ширину жгута, и уменьшая его высоту). Фирменные же контуры, по заверениям продавцов, через 2 минуты уже имю пленку, которая не позволяет растекаться жгуту.
-
- Кандидат
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 09:24
- Репутация: 14
- Настоящее имя: Александр
- Откуда: Обнинск, Калужская обл.
- Контактная информация:
Re: Заливной витраж на ЧПУ
Да, пленка у ЭД-20, как раз от недостатка отвердителя, плохого сешивания, но самый сильный фактор это низкая температура и высокая влажность. А у меня в гараже сейчас +5 градусов и влажно. Но все равно нужно переходить на эпоксидку с пропорциями 1:1, что бы не косячить. Ну и поиграть с импортными у них другие характеристики, позже могу выложить мои мысли по другим смолам.Nick писал(а):Больше отвердителя добавлять, смешивать лучше, (греть?).
Сейчас подбираю другую эпоксидку и буду пробовать ее выкладывать с наполнителем, с целью побороть растекание контура. Наполнитель взял в аптеке, какоето средство от диареи(а что и в хозяйстве пригодится). Соответственно с повышением вязкости , вырастет потребность в большом давлении, жду когда приедет клапан FESTO.
Так же есть идеи как реализовать отключение подачи до конца жгута, на моменте создания УП. На днях проверю такую возможность.
А так выкладываю то что сейчас у меня получается, насчет результата, даже не знаю... когда выкладываю контур все нравится, когда начинаю заливать красками, вижу косяки. На фото, из настроек только задержка в начале 0,15сек, что бы не было пропуска.
PS с заливкой все ок, жду когда привезут пигменты
боишься - не делай, делаешь - не бойся
Как правило, обычно, мы так и поступаем, но редко
Как правило, обычно, мы так и поступаем, но редко
- РЕКЛАМА
- Почётный участник
- Сообщения: 726
- Зарегистрирован: 11 дек 2012, 21:46
- Репутация: 80
- Откуда: Брянск
- Контактная информация:
Re: Заливной витраж на ЧПУ
Клапана которые держат больше 1 атм. применяются в системах ГБО автомобилей, еще и с фильтром в комплекте. стоят примерно 400-700р, 12 вольт, 15 атм. держат штатно.
- Urec
- Мастер
- Сообщения: 402
- Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
- Репутация: 92
- Настоящее имя: Георгий
- Откуда: г.Москва
- Контактная информация:
Re: Заливной витраж на ЧПУ
Да все верно.
Я на газорезку на продувку такой клапан ставил.
Можно поставить 2 клапана- 1 на подачу, а 2 соединить с ресивером с разряжением на случай "отсоса" в конце траекторий. и М03 и М05 реализовать их включение отключение.
Я на газорезку на продувку такой клапан ставил.
Можно поставить 2 клапана- 1 на подачу, а 2 соединить с ресивером с разряжением на случай "отсоса" в конце траекторий. и М03 и М05 реализовать их включение отключение.
- megagad
- Почётный участник
- Сообщения: 3207
- Зарегистрирован: 05 апр 2014, 18:57
- Репутация: 712
- Откуда: Реуспублика Крым, Бахчисарай.
- Контактная информация:
Re: Заливной витраж на ЧПУ
Зря воздухом "давите". Потому собственно в конце пути и блямба - воздушная подушка "дожимает" смолу в конце пути. Равно как и на старте пути нужно "вкачать" чуть больше давления, чтоб смола потекла.
Почему не хотите механический привод поршня на шприц? Плюс "ретракт"(небольшая оттяжка поршня назад) в конце пути чтоб не было "капли"?
Почему не хотите механический привод поршня на шприц? Плюс "ретракт"(небольшая оттяжка поршня назад) в конце пути чтоб не было "капли"?
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
-
- Кандидат
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 09:24
- Репутация: 14
- Настоящее имя: Александр
- Откуда: Обнинск, Калужская обл.
- Контактная информация:
Re: Заливной витраж на ЧПУ
РЕКЛАМА писал(а):Клапана которые держат больше 1 атм. применяются в системах ГБО автомобилей, еще и с фильтром в комплекте. стоят примерно 400-700р, 12 вольт, 15 атм. держат штатно.
К сожалению до фирмы с ГБО доехать неполучится, у них график строго как мой рабочий, поэтому заказал с Ебей, но мысли такие были.Urec писал(а):Да все верно.
Я на газорезку на продувку такой клапан ставил.
Можно поставить 2 клапана- 1 на подачу, а 2 соединить с ресивером с разряжением на случай "отсоса" в конце траекторий. и М03 и М05 реализовать их включение отключение.
По поводу вакуума тоже были идеи, хотябы из компрссора для аквариума, кодгда придет с китая клапан попробую сделать вкуум.
И чем предлагаете давить? просто 50мл шприц, я двумя руками с большим трудом давлю, аж руки трясутся, темболее потребуется большая точность акуатора, т.к. на жгут длиной 1м уходит 4-6мм хода поршня((megagad писал(а):Зря воздухом "давите". Потому собственно в конце пути и блямба - воздушная подушка "дожимает" смолу в конце пути. Равно как и на старте пути нужно "вкачать" чуть больше давления, чтоб смола потекла.
Почему не хотите механический привод поршня на шприц? Плюс "ретракт"(небольшая оттяжка поршня назад) в конце пути чтоб не было "капли"?
А в целом все верно, в начале он пропускает 1-2 мм жгута, по этому задержка на начало движения ~0.1-0.2 сек, но и это не беда просто подобрать на пробном листочке бумаги выдержку и в путь. А вот с капле в конце сложней, тут не столько остаточное давление играет роль, а тот материал который весит между иглой и поверхностью стекла, тут как раз обратный отсос и пригодится чтобы всосать этот материал. А так ничего лишнего с иглы после закрытия клапана не вытекает и не капает. Конечно шестеренчатый насос будет идеальный, но цена кусается, поэтому пока пытаем воздух. В будущем конечно нужно переходить на шестеренчатый насос, не важно, покупной, заказ изготовления или колхоз из маслянных насосов.
ФОто текущего дозатора. 50 мл шприц, вместо поршня колхоз. Резинка с поршня, в нее встален сосок от авмобильного колеса и все это дело фиксируется скобой за "уши" шприца.
Последний раз редактировалось Stylo 09 ноя 2015, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
боишься - не делай, делаешь - не бойся
Как правило, обычно, мы так и поступаем, но редко
Как правило, обычно, мы так и поступаем, но редко
- Serg
- Мастер
- Сообщения: 21923
- Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
- Репутация: 5181
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Заливной витраж на ЧПУ
Я шестерёнчатый насос для маслостанции делал из стеклотекстолита за вечер (когда родной рассыпался), уже третий год работает...Stylo писал(а):Конечно шестеренчатый насос будет идеальный, но цена кусается
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- megagad
- Почётный участник
- Сообщения: 3207
- Зарегистрирован: 05 апр 2014, 18:57
- Репутация: 712
- Откуда: Реуспублика Крым, Бахчисарай.
- Контактная информация:
Re: Заливной витраж на ЧПУ
Дык - небольшая ШВП вам в помощь. Например диаметром 12мм и шагом 4мм будет развивать усилие 750Н(75кг) при вращающем всего в 0.5Нм(маленький 42мм шаговик от принтера). Если чуть раскошелится - можно взять длинный шаговик 42мм(длина 60мм) - он сможет развить до 1Нм момент - 140кг на той-же ШВПStylo писал(а):И чем предлагаете давить? просто 50мл шприц, я двумя руками с большим трудом давлю, аж руки трясутся, темболее потребуется большая точность акуатора, т.к. на жгут длиной 1м уходит 4-6мм хода поршня((
По насосу - две шестерни и корпус могут быть сделаны на том-же ЧПУ, на которым вы щас рисуете витражи за пару часов. По сути весь насос - 5 деталей - 2 шестерни, корпус с "вырезом" и две крышки с канавками для резинок.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
- Urec
- Мастер
- Сообщения: 402
- Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
- Репутация: 92
- Настоящее имя: Георгий
- Откуда: г.Москва
- Контактная информация:
Re: Заливной витраж на ЧПУ
Подскажите а как решить проблему с отверждением эпоксидки? Ведь шестеренчатый насос придется промывать чтобы не схватился. И я понимаю только 1 цвет для печати?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Сообщения: 9116
- Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
- Репутация: 2857
- Откуда: Тюмень
- Контактная информация:
Re: Заливной витраж на ЧПУ
Два раздельных насоса для компонентов плюс статический смеситель на выходе. Заодно решается проблема изменения вязкости со временем.Urec писал(а):Подскажите а как решить проблему с отверждением эпоксидки? Ведь шестеренчатый насос придется промывать чтобы не схватился.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Q-starь
- Мастер
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: 04 апр 2011, 16:50
- Репутация: 604
- Настоящее имя: Гэн
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
Re: Заливной витраж на ЧПУ
Это идеальный вариант.Сергей Саныч писал(а):Два раздельных насоса для компонентов плюс статический смеситель на выходе. Заодно решается проблема изменения вязкости со временем.
Для ТС : Вы зря эксперименты начинаете с неправильной смолы. ЭД-20 для этих целей не подходит, она не стойкая к УФ и на солнце отвалится ( сам по этим граблям ходил ) ищите подходящие по вязкости смолы для яхт, их и отечественных полно, и пропорция не обязательно 1:1, я например, пользуюсь 100:38 , давлю из шприцов раздельно и смешиваю через стат. миксер.
-
- Кандидат
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 09:24
- Репутация: 14
- Настоящее имя: Александр
- Откуда: Обнинск, Калужская обл.
- Контактная информация:
Re: Заливной витраж на ЧПУ
Ну с таким раскладом действительно легче и дешевле будет сделать шестеренчатый насос.megagad писал(а):Дык - небольшая ШВП вам в помощь. Например диаметром 12мм и шагом 4мм будет развивать усилие 750Н(75кг) при вращающем всего в 0.5Нм(маленький 42мм шаговик от принтера). Если чуть раскошелится - можно взять длинный шаговик 42мм(длина 60мм) - он сможет развить до 1Нм момент - 140кг на той-же ШВП
Насосы качают каждый свой компонент, которые не застывают, можно не промывать(а вот миксер мыть или на выброс). Смолы можно самому подкрашивать, есть пигменты для смол или пастой из шариковых ручек(всего пару капель на 100гр, но ухудшает механические свойства)Urec писал(а):Подскажите а как решить проблему с отверждением эпоксидки? Ведь шестеренчатый насос придется промывать чтобы не схватился. И я понимаю только 1 цвет для печати?
Еще раз благодарю за информацию по контуру(смолам). А как вы давите из шприцов, что бы сохранить соотношение компонентов? Мне так представляется, что пропорцию не соблюсти. Даже если на каждый шприц поставить регулятор давления и, допустим испробовать каждый шприц раздельно(в тару, а потом обратно в банку что бы не пропадало), выставить что бы в один стаканчик 100гр за N времени, а в другой 38гр за N времени. Ок, вроде все верно,но! Если у компонентов разная вязкость, то когда смола продет через миксер и дойдет до сопла(до этого момента она идет хорошо и смешивается в выставленных пропорциях), где будет сопротивление, как поведут себя компоненты, может шприц в котором меньше давление встанет и будет поступать только из шприца с большим давлением, или наоборот пойдет из шприца с более жидким компонентом. Как вы этот вопрос решили?Qlibinglazz писал(а):Это идеальный вариант.
Для ТС : Вы зря эксперименты начинаете с неправильной смолы. ЭД-20 для этих целей не подходит, она не стойкая к УФ и на солнце отвалится ( сам по этим граблям ходил ) ищите подходящие по вязкости смолы для яхт, их и отечественных полно, и пропорция не обязательно 1:1, я например, пользуюсь 100:38 , давлю из шприцов раздельно и смешиваю через стат. миксер.
Я тоже столкнулся с тем, что замешанная заранее смола изменяет свои свойства, а летом боюсь за 20 минут будет вставать.
У меня же на этой недели не было возможности поэксперементировать. Запустили фрезеровать пару больших барельефов, станок занят. Сегодня пойду на почту забирать клапан.
За то опробовал заливку. Из тех банок базовых автоэмалей что бы в гараже. Добавлял как пигмент в автомобильный лак.
Базовые краски с отличной укрывистостью не подошли, т.к. Цвет либо непрозрачный абсолютно, либо грязно блеклый.
А вот две неизвестный по типу банки Dupont Challenger зеленого и синего цвета, идеально подошли. Прозрачные и в тоже время очень насыщенные. При изменении концентрации пигмента, ни яркость ни прозрачность не меняется. На днях пойду в магазин узнавать что за краска такая(возможно пигмент для создания Candy эффекта). И попрошу сделать несколько цветов попадающих под палитру витражных.
PS на качество контура не смотрите, на пробу взял одно из пробных стекол, с неудачной попытки. Да еще и попытался смыть водой/растворителем, липкую пленку с контура. После прогрева, контур полностью застыл. Чисто опробовать заливки.
боишься - не делай, делаешь - не бойся
Как правило, обычно, мы так и поступаем, но редко
Как правило, обычно, мы так и поступаем, но редко
- NightV
- Почётный участник
- Сообщения: 6599
- Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
- Репутация: 2279
- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Откуда: Israel
- Контактная информация:
Re: Заливной витраж на ЧПУ
а про ультра-фиолетовый клей не думали?
он одно компонентный, прозрачный. насчет вязкости не знаю
нарисовали контур, засветили УФ лампой и все. или даже вокруг сопла УФ лампочек навешать, пусть сразу схватывается и не растекается
но тогда нужно его защищать от света УФ ламп и солнечного, ну тоесть чтоб все трубки и сосуды были не прозрачьными
он одно компонентный, прозрачный. насчет вязкости не знаю
нарисовали контур, засветили УФ лампой и все. или даже вокруг сопла УФ лампочек навешать, пусть сразу схватывается и не растекается
но тогда нужно его защищать от света УФ ламп и солнечного, ну тоесть чтоб все трубки и сосуды были не прозрачьными
Всё просто! если знаешь КАК!
- Q-starь
- Мастер
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: 04 апр 2011, 16:50
- Репутация: 604
- Настоящее имя: Гэн
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
Re: Заливной витраж на ЧПУ
Stylo, Слишком много вопросов сразу, всё это это решается в два счёта и равномерная подача и соблюдение пропорций. Если хотите конкретно спросить про мою конструкцию - тогда в личку , это отношение к ЧПУ не имеет, это уже витражорство.
- Q-starь
- Мастер
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: 04 апр 2011, 16:50
- Репутация: 604
- Настоящее имя: Гэн
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
Re: Заливной витраж на ЧПУ
В общем то для себя хотелось бы уточнить ( потому как в ЧПУ не шибко рублю ) какая программа лучше для этой темы: Mach3, NC Studio или DeskCNC ? А может ещё что то есть.
- solo
- Мастер
- Сообщения: 1374
- Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
- Репутация: 272
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Откуда: Украина Харьков
- Контактная информация:
Re: Заливной витраж на ЧПУ
как вариант для дозатора использовать такой
http://www.thingiverse.com/thing:249933
имеет ряд преимуществ как в точности дозировки, так и для работы не требуется сжатый воздух , а управляется все одним ШД
http://www.thingiverse.com/thing:249933
имеет ряд преимуществ как в точности дозировки, так и для работы не требуется сжатый воздух , а управляется все одним ШД
- NightV
- Почётный участник
- Сообщения: 6599
- Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
- Репутация: 2279
- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Откуда: Israel
- Контактная информация:
Re: Заливной витраж на ЧПУ
поспрашивал тут знающего, все как я и сказал, даже вязкость есть разная, и схватывается при облучении секунды, НО цена на него аховая. на ту что друг пользуется, около $300-350 литрNightV писал(а):а про ультра-фиолетовый клей не думали?
Всё просто! если знаешь КАК!
- Predator
- Мастер
- Сообщения: 9583
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
- Репутация: 2531
- Контактная информация:
Re: Заливной витраж на ЧПУ
Витраж то золотой получится, после таких экспериментов.NightV писал(а):на ту что друг пользуется, около $300-350 литр
- NightV
- Почётный участник
- Сообщения: 6599
- Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
- Репутация: 2279
- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Откуда: Israel
- Контактная информация:
Re: Заливной витраж на ЧПУ
щас глянул на али, если брать тюбиками по 50мл по $5.2 то литр в сотку получается, все равно дорого.Predator писал(а):Витраж то золотой получится, после таких экспериментов.
хотя может есть что-то с похожими свойствами, но попроще, нам ведь не нужно что-то склеивать
Всё просто! если знаешь КАК!