SMD установщик c нуля на программе OpenPNP

Намоточные, сверлильные, электроэррозионные и другие станки с ЧПУ.
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3606
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1635
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: SMD установщик c нуля на программе OpenPNP

Сообщение N1X »

Не касательно OpenPNP а в общем.
Вообще современное оборудование понимает как попало разбросанные реперы, и даже может использовать вместо них почти любую КП (контактную площадку). Но рекомендация, к которой не будут придираться почти любые производства: реперы 1мм круг, еще 1 мм вокруг него зазор со вскрытой маской. Итого 3мм реперная площадка. Если нет места, то лучше уточнять у того, кто будет делать платы.
По размещению опять же: 3 репера на плату ортогонально. Т.е. любые 3 угла. Чем дальше друг от друга, тем лучше. Опять же, это то, чем будут довольны все. Но в принципе как я писал выше многие сейчас вообще не просят отдельные реперы.
Для больших компонентов и/или компонентов с мелким шагом могут приветствоваться локальные реперы по диагонали от корпуса в углах...
bolek4321
Опытный
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 27 сен 2014, 07:59
Репутация: 35
Контактная информация:

Re: SMD установщик c нуля на программе OpenPNP

Сообщение bolek4321 »

Serg писал(а): Интересно было-бы глянуть как это среагирует на реперы на платах NUCLEO - иммерсионное золото на фоне белой паяльной маски...
У меня нет NUCLEO, но тоже стало интересно посмотреть на плату с белой маской. Нашлась старая, паяная лет 10 назад. После печки и спустя столько лет, HALS уже не так блестит.
Изображение камеры настроено по умолчанию.
color1.png (404 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=193309&sid=b9e234e63c91cce67083b2ca25bd4eeb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (420.91 КБ)</a>
color2.png (404 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=193308&sid=b9e234e63c91cce67083b2ca25bd4eeb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (413.47 КБ)</a>
Черно-белое, после минимальной обработки, репер смещается по диагонали, его вид не меняется
bw001.jpg (404 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=193311&sid=b9e234e63c91cce67083b2ca25bd4eeb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (69.91 КБ)</a>
bw002.jpg (404 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=193312&sid=b9e234e63c91cce67083b2ca25bd4eeb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (62.9 КБ)</a>
bw003.jpg (404 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=193310&sid=b9e234e63c91cce67083b2ca25bd4eeb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (57.54 КБ)</a>
То же самое с подкрученными яркостью и контрастом
bwx001.jpg (404 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=193314&sid=b9e234e63c91cce67083b2ca25bd4eeb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (22.3 КБ)</a>
bwx002.jpg (404 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=193315&sid=b9e234e63c91cce67083b2ca25bd4eeb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (20.26 КБ)</a>
bwx003.jpg (404 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=193313&sid=b9e234e63c91cce67083b2ca25bd4eeb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (13.74 КБ)</a>
Обнаружение репера и отверстия в качестве репера
fiduc001.jpg (404 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=193317&sid=b9e234e63c91cce67083b2ca25bd4eeb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (36.21 КБ)</a>
fiduc002.jpg (404 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=193316&sid=b9e234e63c91cce67083b2ca25bd4eeb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (41.65 КБ)</a>
Аватара пользователя
Prav
Мастер
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 05:10
Репутация: 117
Настоящее имя: Петр Раввинский
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SMD установщик c нуля на программе OpenPNP

Сообщение Prav »

А если НЕ выделять голубым прямоугольником область для автопоиска репера?
Аватара пользователя
merkwurdigliebe
Мастер
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 22:14
Репутация: 445
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SMD установщик c нуля на программе OpenPNP

Сообщение merkwurdigliebe »

Дед Иван писал(а): Может установить отдельную камеру с маленьким углом обзора 5 градуса. Навести ее только на одну реперную точку, что бы по близости не было не одной площадки и переходного отверстия. Взять к примеру эндоскоп, маленькая места мало занимает. Или все же в самой программе покопаться?
я бы попробовал камеру поближе к плате подвинуть, если это возможно. у меня похожая с такими же светодиодами. но их отражения на периферии кадра и вооще не мешают. область поиска реперов ограничить квадратом в центре кадра. фокус на камере подкрутить - размазанное ж все... маску вокруг кружка снять - контраст лучше

https://www.youtube.com/watch?v=_9llCTTmVfM
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5152
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SMD установщик c нуля на программе OpenPNP

Сообщение Serg »

N1X писал(а): Как вы генерируете эти выводы? :D
Я у них спрашивал об этом, когда семейство плат NUCLEO готовилось к дебюту и они присылали образцы. :)
bolek4321 писал(а): У меня нет NUCLEO, но тоже стало интересно посмотреть на плату с белой маской. Нашлась старая, паяная лет 10 назад. После печки и спустя столько лет, HALS уже не так блестит.
Там выше есть фотка свежей платы с белой маской - чтоб сфоткать на телефон пришлось отключить вспышку и светить фонариком сбоку под углом ~45°, иначе по центру получалось одно большое белое пятно.
merkwurdigliebe писал(а): я бы попробовал камеру поближе к плате подвинуть, если это возможно. у меня похожая с такими же светодиодами. но их отражения на периферии кадра и вооще не мешают. область поиска реперов ограничить квадратом в центре кадра. фокус на камере подкрутить - размазанное ж все... маску вокруг кружка снять - контраст лучше
Мы в том числе и для этого поставили камеру с механизированным объективом.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
bolek4321
Опытный
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 27 сен 2014, 07:59
Репутация: 35
Контактная информация:

Re: SMD установщик c нуля на программе OpenPNP

Сообщение bolek4321 »

Prav писал(а): 10 мар 2021, 15:20 А если НЕ выделять голубым прямоугольником область для автопоиска репера?
1. Реперы нужны для коррекции координат установки элементов на плату. Если бы обработка внешнего контура платы была абсолютно повторяемой, реперы были бы не нужны.
2. Уход размеров платы от экземпляра к экземпляру не слишком велик - ЧПУ режет - поэтому смещение репера не может быть большим, не нужно его искать по всему кадру.
3. Поиск репера производится в ограниченной области - примерно в центре кадра.
4 Размеры области поиска репера зависят от размера репера, вскрытия маски и, если есть, соседних мешающих площадок. Мне проще всего в качестве области поиска репера было использовать квадрат, но для круглого репера лучше бы было использовать круг.
5. Это картинки не из программы управления установщиком, это я так развлекаюсь - чтобы мозги плесенью не покрылись. :hehehe:
Мой интерес к постройке установщика закончился примерно 10 лет назад. А обработкой изображений для разных применений занимаюсь (время от времени) до сих пор, хотя это совсем не основной вид деятельности.
bolek4321
Опытный
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 27 сен 2014, 07:59
Репутация: 35
Контактная информация:

Re: SMD установщик c нуля на программе OpenPNP

Сообщение bolek4321 »

Serg писал(а): Там выше есть фотка свежей платы с белой маской - чтоб сфоткать на телефон пришлось отключить вспышку и светить фонариком сбоку под углом ~45°, иначе по центру получалось одно большое белое пятно.
Если бы у меня HASL так блестел, было бы еще проще выделять репер.
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3606
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1635
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: SMD установщик c нуля на программе OpenPNP

Сообщение N1X »

Serg писал(а): Я у них спрашивал об этом, когда семейство плат NUCLEO готовилось к дебюту и они присылали образцы
Ну-ну...
Аватара пользователя
merkwurdigliebe
Мастер
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 22:14
Репутация: 445
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SMD установщик c нуля на программе OpenPNP

Сообщение merkwurdigliebe »

медные циферки 1,2,3,... со снятой маской - стандартный же прием, чтобы слои случайно не попутать при подготовке...
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3606
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1635
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: SMD установщик c нуля на программе OpenPNP

Сообщение N1X »

merkwurdigliebe писал(а): медные циферки 1,2,3,... со снятой маской - стандартный же прием, чтобы слои случайно не попутать при подготовке...
Об этом и речь, но стандартный он для тех, кто хоть немного в теме, а от того кто делает вид, что в теме регулярно вот такие вот ляпсусы встречаются :)
Аватара пользователя
merkwurdigliebe
Мастер
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 22:14
Репутация: 445
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SMD установщик c нуля на программе OpenPNP

Сообщение merkwurdigliebe »

хехе :) ну любит иногда Серж задвинуть ченить с авторитетным видом... ок, мы привыкли ;)
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5152
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SMD установщик c нуля на программе OpenPNP

Сообщение Serg »

merkwurdigliebe писал(а): медные циферки 1,2,3,... со снятой маской - стандартный же прием, чтобы слои случайно не попутать при подготовке...
Я спрашивал про "пятаки" - думал это какие-то контакты, на первых платах у них ещё свои обозначения рядом были. А про прямоугольник спрашивал уже в продолжении разговора про реперы - могли только в этом контексте и ответить, может и про слои тоже написали, а у меня не отложилось, для меня это косвенная тема. Много лет уже прошло, причин искать эту переписку не вижу, да и лень.

Upd: Нашёл таки переписку - цифры там действительно названы "layer markers" и сказано, что по цифрам медных слоёв (1 и 4 на данных платах) производится подстройка камер, определяющих координаты реперов.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Дед Иван
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 фев 2021, 05:18
Репутация: 8
Настоящее имя: Димитрий
Контактная информация:

Re: SMD установщик c нуля на программе OpenPNP

Сообщение Дед Иван »

bolek4321 писал(а): 10 мар 2021, 11:11 Извечная забава: "мы не выбираем легких путей". Вместо того, чтобы сделать коаксиальное освещение и радикально решить проблему, народ (и зарубежные строители и вы в том числе) пытается обхитрить оптику всячески извращаясь с рассеивателями и тратя на эти извращения кучу времени. Между тем цена полупрозрачного зеркала сейчас 520 рублей, слепить коробчонку на 3d принтере и собрать все в кучу займет максимум один день. И никаких бликов от светодиодов, никаких извращений с поляризаторами.
Я приводил ссылку, но, видимо лень по ней посмотреть, так что повторю картинки
Похоже bolek4321 правду пишет. Сегодня попробовал устанавливать на подсветку верхней камеры матовый пластик от светодиодной лампы, ИК подсветку сделал. Регулировал интенсивность свечение светодиодов. Результат остался прежний, блик не куда не исчез. Подносил разные типы светодиодных светильников ближе к камере, блик на месте.
Приучить программу ко второй верхней камере с маленьким углом для определение реперных знаков не получилось . Openpnp анализирует изображение только с основной верхней камеры, где копать в программе так и не нашел.. Вечер потрачен в пустую.
bolek4321
Опытный
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 27 сен 2014, 07:59
Репутация: 35
Контактная информация:

Re: SMD установщик c нуля на программе OpenPNP

Сообщение bolek4321 »

Дед Иван писал(а): ... ИК подсветку сделал...
ИК подсветка - интересная тема. Чтобы полностью избавиться от влияния внешнего освещения нужно из камеры (объектива) убрать фильтр, отсекающий ИК (если есть) и поставить фильтр, пропускающий только ИК заданной длины волны (как у светодиодов подсветки) и отсекающий все остальное, в том числе и видимый свет. Такой фильтр не нашел, точнее сильно не искал - особой нужды не было.
Экспериментировал с ИК подсветкой в IP камере - картинка заметно отличается от того, что видно в видимом свете. С платами правда не экспериментировал, надо смотреть как они при ИК освещении выглядят.
nicks80
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 23:08
Репутация: 0
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: SMD установщик c нуля на программе OpenPNP

Сообщение nicks80 »

Посоветуйте плату на 5 6 осей для OpenPNP. желательно чтобы только выходы были step/dir. шаговики 3-4 амперные стоять будут.
nicks80
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 23:08
Репутация: 0
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: SMD установщик c нуля на программе OpenPNP

Сообщение nicks80 »

а как происходит работа с 4 головами. данные поворотных осей компонентов мультиплексируются. или на каждую ось свой драйвер. и может ли openpnp работать с несколькими платами одновременно. т.к осей получается. x y z12 z23 r1 r2 r3 r3 8м осей.
Дед Иван
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 фев 2021, 05:18
Репутация: 8
Настоящее имя: Димитрий
Контактная информация:

Re: SMD установщик c нуля на программе OpenPNP

Сообщение Дед Иван »

nicks80 писал(а): 12 мар 2021, 23:43 Посоветуйте плату на 5 6 осей для OpenPNP. желательно чтобы только выходы были step/dir. шаговики 3-4 амперные стоять будут.
На 5- 6 осей плату можно брать любую . Я исходил из таких условий. Максимальный ток рассчитанный на плате под установку в готовый разьем драйвера в среднем 2 А, он рассчитан под установку одного двигателя на одну ось . На ток 3-4 амперные и выше потребует установки шаговых драйверов типа TB6600, все зависит от точности шага .Если денег не жалко лучше брать с энкодером. Я подбирал плату и драйвера их этих соображений, читайте выше(токи не писал).
nicks80
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 23:08
Репутация: 0
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: SMD установщик c нуля на программе OpenPNP

Сообщение nicks80 »

Дед Иван писал(а): 13 мар 2021, 14:47
nicks80 писал(а): 12 мар 2021, 23:43 Посоветуйте плату на 5 6 осей для OpenPNP. желательно чтобы только выходы были step/dir. шаговики 3-4 амперные стоять будут.
На 5- 6 осей плату можно брать любую . Я исходил из таких условий. Максимальный ток рассчитанный на плате под установку в готовый разьем драйвера в среднем 2 А, он рассчитан под установку одного двигателя на одну ось . На ток 3-4 амперные и выше потребует установки шаговых драйверов типа TB6600, все зависит от точности шага .Если денег не жалко лучше брать с энкодером. Я подбирал плату и драйвера их этих соображений, читайте выше(токи не писал).
я невижу смысла брать с энкодером если все нормально работает то он не нужен. у меня большой чпу без энкодеров работает 6й год и ниразу сбоев небыло и пропуска шагов. Я делал на TB6600 драйвера для шагового двигателя хорошо себя показал. но у меня получается 8 осей надо т.к. 4 головы, как с этим быть?
гражданинъ
Мастер
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 07 фев 2020, 21:00
Репутация: 52
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: SMD установщик c нуля на программе OpenPNP

Сообщение гражданинъ »

bolek4321 писал(а): Такой фильтр не нашел
Такой фильтр это засвеченная и проявленная Ч\Б фотоплёнка .Тока где ж её взять сейчас :thinking:
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
rry
Новичок
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 25 дек 2020, 12:01
Репутация: 8
Настоящее имя: Victor
Контактная информация:

Re: SMD установщик c нуля на программе OpenPNP

Сообщение rry »

nicks80 писал(а): 12 мар 2021, 23:43 Посоветуйте плату на 5 6 осей для OpenPNP. желательно чтобы только выходы были step/dir. шаговики 3-4 амперные стоять будут.
посмотрите в сторону duet 3d или чуть подешевле их китайский клон, я на ней сделал смд растановщик. и новый openpnp со всякими linear advance и другими дополнениями отлично с дуетовским репрапфирмваре совмещаются.
пробовал до этого некоторые другие платы - то прошивка марлин не для того заточена, то выходов не хватает, то аналоговых входов нет, то по шаговикам нехватает тока.
Ответить

Вернуться в «Прочие станки»