Балансировочый станок для роторов и вентиляторов!

Намоточные, сверлильные, электроэррозионные и другие станки с ЧПУ.
Leo_1943
Мастер
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 03 май 2014, 07:24
Репутация: 222
Настоящее имя: Леонид
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Балансировочый станок для роторов и вентиляторов!

Сообщение Leo_1943 »

Всем доброго дня!
Задумали мы реанимировать балансировочный станок. Железо немецкого производства нашлось на складе.
Заранее извините за качество фото.
Вот такие дровишки. (2513 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=63572&sid=532999fc08af302574a715d132b87c98&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (225.77 КБ)</a>
Вот такие дровишки.
замеры вибрации производились в двух опорах.
Вид на опоры. (2513 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=63573&sid=532999fc08af302574a715d132b87c98&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (214.02 КБ)</a>
Вид на опоры.
Станочек отмыли,покрасили.
IMG_20151005_142738.jpg (2513 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=63575&sid=532999fc08af302574a715d132b87c98&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (229.15 КБ)</a>
.
Заменили энкодер, на более свежий ВЕ-178 А5, z=100.
Требуемая точность 1,2 градуса -достаточно.
Энкодер для считывания угла. (2513 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=63576&sid=532999fc08af302574a715d132b87c98&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (257.9 КБ)</a>
Энкодер для считывания угла.
Собственно станок собран, установлен компьютер.
В качестве датчика вибрации в каждой из опор установлена катушка, которая движется в поле постоянного магнита, амплитуда сигнала до 1.5 В.
Свежий вид. (2513 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=63577&sid=532999fc08af302574a715d132b87c98&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (235.15 КБ)</a>
Свежий вид.
IMG_20151005_142755.jpg (2513 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=63579&sid=532999fc08af302574a715d132b87c98&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (245.52 КБ)</a>
Идея была такова. В качестве датчика угла используется энкодер, для вращения вала установлен двигатель с частотным преобразователем для плавного пуска и регулировки оборотов.
Сигнал с датчиков вибрации приходит на линейный вход компьютера, с каждой опоры на свой канал.
При запуске вращения программа запоминает максимум вибрации и угол на котором он произошел, до 10-20 точек измерения, для каждого из каналов.
Далее эти данные использовать для подсчета компенсирующих грузов.

А теперь печалька: Не получилось сделать такую программу под WindowsXP, нет точности отсчета угла и соответственно все данные полученые в процессе измерений не верны.

Возможно ли создать такую программу под Линукс, или как то использовать GladeVCP и LinuxCNC?
Bmax77
Мастер
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 11:05
Репутация: 39
Контактная информация:

Re: Балансировочый станок для роторов и вентиляторов!

Сообщение Bmax77 »

Используйте микроконтроллер для получения данных с датчиков, а он пусть сливает в большой комп. 10-20 точек измерения потянет даже младшая серия STM32 (стоит копейки на ebay, купите готовую плату).
Написать прошивку на Си для мк, и прогу на C# под винду, как мне кажется проще чем драйвер и прогу под rtai ядро Linux.
Сам писал связку мк+win через usb->com.
Leo_1943
Мастер
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 03 май 2014, 07:24
Репутация: 222
Настоящее имя: Леонид
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Балансировочый станок для роторов и вентиляторов!

Сообщение Leo_1943 »

Можно конечно и на Arduino собрать. Да, жаль комп снимать.
Bmax77
Мастер
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 11:05
Репутация: 39
Контактная информация:

Re: Балансировочый станок для роторов и вентиляторов!

Сообщение Bmax77 »

Только без обид, не надо Ардуино, у STM аппаратная поддержка энкодера, Ардуина просто захлебнется в потоке данных.
А зачем комп то снимать? Пусть на большом экране все показывает. Хотя на балансировочных станках в шиномонтажках стоят не мудреные индикаторы и показывают места установки грузов.
Ну или искать программера под Linux.
SVP
Мастер
Сообщения: 5851
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Репутация: 873
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Балансировочый станок для роторов и вентиляторов!

Сообщение SVP »

Да а причем тут линукс, если как я понимаю порт не принимает столько, сколько в него пихают...

Сейчас пошла вторая волна "улучшений", когда в подобные устройства вставляют МК с линуксом и всем софтом,чтобы сэкономить на цене desctop PC.
Bmax77
Мастер
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 11:05
Репутация: 39
Контактная информация:

Re: Балансировочый станок для роторов и вентиляторов!

Сообщение Bmax77 »

Линукс тут при том, что существует rtai ядро, в котором можно получить практически "прямой" доступ к порту, LinuxCNC работает с энкодерами и на осях и на шпинделе.
Значит пропускной способности порта достаточно.
А вот винда, прямого доступа не дает никак, ну кроме старых версий со спец драйвером лпт, если я ничего не путаю, и как в такой ситуации обсчитывать энкодер и датчики?
И еще вопрос, а как вообще через лпт можно считать данные с аналоговых датчиков вибрации??? Что есть линейный вход компьютера?????
Leo_1943
Мастер
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 03 май 2014, 07:24
Репутация: 222
Настоящее имя: Леонид
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Балансировочый станок для роторов и вентиляторов!

Сообщение Leo_1943 »

SVP писал(а):Да а причем тут линукс, если как я понимаю порт не принимает столько, сколько в него пихают...

Сейчас пошла вторая волна "улучшений", когда в подобные устройства вставляют МК с линуксом и всем софтом,чтобы сэкономить на цене desctop PC.
Порт под линуксом понимает до 1300 об.мин. пробовал сам. А под виндовс и 300 не всегда правильно.
Leo_1943
Мастер
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 03 май 2014, 07:24
Репутация: 222
Настоящее имя: Леонид
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Балансировочый станок для роторов и вентиляторов!

Сообщение Leo_1943 »

Bmax77 писал(а):Линукс тут при том, что существует rtai ядро, в котором можно получить практически "прямой" доступ к порту, LinuxCNC работает с энкодерами и на осях и на шпинделе.
Значит пропускной способности порта достаточно.

А вот винда, прямого доступа не дает никак, ну кроме старых версий со спец драйвером лпт, если я ничего не путаю, и как в такой ситуации обсчитывать энкодер и датчики?
И еще вопрос, а как вообще через лпт можно считать данные с аналоговых датчиков вибрации??? Что есть линейный вход компьютера?????
Да, есть линейный вход
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5157
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Балансировочый станок для роторов и вентиляторов!

Сообщение Serg »

Bmax77 писал(а):Линукс тут при том, что существует rtai ядро, в котором можно получить практически "прямой" доступ к порту
Это две совершенно разные вещи, вообще никак не зависящие друг от друга.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Bmax77
Мастер
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 11:05
Репутация: 39
Контактная информация:

Re: Балансировочый станок для роторов и вентиляторов!

Сообщение Bmax77 »

Leo_1943 писал(а):Да, есть линейный вход
Что вы имеете в виду под этим словосочетанием? Я никак не могу сообразить о чем речь?
Leo_1943
Мастер
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 03 май 2014, 07:24
Репутация: 222
Настоящее имя: Леонид
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Балансировочый станок для роторов и вентиляторов!

Сообщение Leo_1943 »

Звуковой линейный.
Bmax77
Мастер
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 11:05
Репутация: 39
Контактная информация:

Re: Балансировочый станок для роторов и вентиляторов!

Сообщение Bmax77 »

UAVpilot писал(а):Это две совершенно разные вещи, вообще никак не зависящие друг от друга.
Возможно я что то не совсем правильно понимаю в этом вопросе.
Однако задача топикстартера считывать данные с энкодера и двух датчиков вибрации в реальном времени, тут видится два решения, либо аппаратная прокладка между датчиками и компом у которого порт не обеспечивает чтение в реальном времени, либо операционка на компе которая позволяет работать с портом в реальном времени.
Мое скромное имхо, что прокладка из микроконтроллера проще в реализации.
Bmax77
Мастер
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 11:05
Репутация: 39
Контактная информация:

Re: Балансировочый станок для роторов и вентиляторов!

Сообщение Bmax77 »

Leo_1943 писал(а):Звуковой линейный.
ААА, елки, забыл о такой возможности, там как раз два канала.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5157
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Балансировочый станок для роторов и вентиляторов!

Сообщение Serg »

Leo_1943 писал(а):Звуковой линейный.
Не совсем. Постоянное напряжение померить не получится.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 9105
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2846
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: Балансировочый станок для роторов и вентиляторов!

Сообщение Сергей Саныч »

UAVpilot писал(а):Постоянное напряжение померить не получится.
У ТС индукционные датчики вибрации, постоянного напряжения с такого быть не может. Другое дело, что сдвиги фаз могут быть трудноучитываемые, особенно на низких частотах. Хотя можно построить эмпирические таблицы зависимости фазового сдвига от частоты.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5157
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Балансировочый станок для роторов и вентиляторов!

Сообщение Serg »

Сергей Саныч писал(а):Другое дело, что сдвиги фаз могут быть трудноучитываемые, особенно на низких частотах.
Сдвиг фаз можно будет померить только между двумя сигналами - лев. и прав. каналы линейного входа одной карты.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Bmax77
Мастер
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 11:05
Репутация: 39
Контактная информация:

Re: Балансировочый станок для роторов и вентиляторов!

Сообщение Bmax77 »

UAVpilot писал(а):Не совсем. Постоянное напряжение померить не получится.
Это почему это :shock: ? Может быть вы имели в виду ток?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33399
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6037
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Балансировочый станок для роторов и вентиляторов!

Сообщение aftaev »

Leo_1943, на евау продаются программа + датчики
http://stores.ebay.com/Erbessd-Instrume ... 7675.l2563
http://www.ebay.com/sch/i.html?_sacat=0 ... ine&_frs=1
Но наверно это не ваш путь, и вам хочется все самим сделать :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5157
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Балансировочый станок для роторов и вентиляторов!

Сообщение Serg »

Bmax77 писал(а):Это почему это :shock: ? Может быть вы имели в виду ток?
Я имел в виду именно напряжение (ток меряют измеряя напряжение на шунте).
А нельзя потому, что в аналоговых цепях стоят разделительные конденсаторы, которые не пропускают постоянную составляющую сигнала.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Bmax77
Мастер
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 11:05
Репутация: 39
Контактная информация:

Re: Балансировочый станок для роторов и вентиляторов!

Сообщение Bmax77 »

UAVpilot писал(а):А нельзя потому, что в аналоговых цепях стоят разделительные конденсаторы, которые не пропускают постоянную составляющую сигнала.
Извините, что спрашиваю, во всех или только в линейном аудио входе?
Ответить

Вернуться в «Прочие станки»