ALEXX писал(а): ↑11 мар 2021, 20:09
Добрый день!
Помогите еще немножко. Странные артефакты появились при печати. Как будто целые слои пропускаются при печати. Что это может быть?
(
https://disk.yandex.ru/i/QM3M7pKOW6knoA)
Я тут пачку проблем вижу.
Фиолетовая - не правильно отстроена высота от стола и недостаток обдува
Желтая - пропуски экструдера
Красная - высокая скорость и отсутствие linear advance
Зеленая - либо пробка, либо недогрев, либо ось Z.
Но что бы внятно сказать что у вас я не могу прямо так.
Можем начать "с самого начала" и попытаться научится печатать. Если есть желание - пишите сюда, я думаю этот набор нехитрых "тренеровок" поможет многим.
I. Механика и сборка. Это необходимо проверить ОБЯЗАТЕЛЬНО!
1. Сфотографируйте (а лучше видео) гайки оси Z на балке. Возьмите за винт оси Z и подергайте его влево-вправо - он должен немного двигаться, гайка не должна быть "затянута".
2. Проверьте затяжку эксцентриков на колесах балки - они должны пальцем с трудом прокручиваться когда держите балку. Пыль лучше с них убрать
3. Винт оси Z должен быть смазан (литол, любая PFTE без фанатизма) но не засран смазкой. Лучший вариант - выкрутите из муфты винт и отмойте его с мылом в теплой воде, после высушите (тряпкой достаточно) и нанесите смазку тряпкой. Почистите гайку. Соберите. Вообще конечно мой вам совет - купите POM гайку на али или где-нибудь на просторах интернета (я беру тут сразу 2-3 штуки ибо стоят не дорого
https://clck.ru/Th5H2) Если поменяете на POM то убираете смазку литолом и смазываете жидкой PFTE смазкой типа "для цепи велосипеда" раз в год "по обещанию".
4. Проверьте что бы стол был на 40-60% от хода винтов прижат. Конечно в идеале нужно еще и стоковые пружины стола сменить на что-то приличное, но не критично это
5. Трубка от экструдера в хотенд должна хорошо быть зафиксирована (там фитинги и блокираторы фитингов должны быть, пришлите фото) и должна быть вставлена до упора. Для этого выньте пластик, уберите блокиратор фитинга, выньте трубку, очень ровно ее обрежьте и вставьте до упора, поставьте блокиратор фитинга на место
6. Снимите сопло и отполируйте его
!!!МЯГКИМ!!! образивом. Лучший вариант - прогреть сопло на принтере, взять сначала щетку и очистить сопло горячее. Далее выкрутить его (пока оно горячее) и прожечь (не перегревайте до красна). Потом вымочить в уксусе и закрутить. Нагреть и затянуть. А можно просто сменить сопло как делают все нормальные люди )))))))))))
7. Проверить затяжку винта калибровки экструдера - на пластике должны оставаться еле заметные "отметины" от колеса зацепа. Если они сильно видны - перетянут, нет совсем - недостянут.
II Настройки
1. Смотрим видео Соркина про калибровку шагов экструдера. Это не сложно. Хотя бы шаги откалибруйте сначала.
2. Печатаем температурную башню. То же по видео Соркина. Калибруем температуру пластика и ретракты
3. На какой температуре печатаете и что у вас на столе? Что за пластик? Кто производитель? Сушили ли пластик перед печатью?
4. Попробуйте напечатать сначала кубик 10х10х50 - в 2 стенки без заполнения
5. Если это АБС, вы печатаете на стекле - то 3д клей, если PLA/PETG то клей-карандаш типа ErickCrause на стекло - достаточно
6. Настройки печати пластика сюда - стол, ширина первой линии, скорости печати внешних, общую
7. Да, какой слайсер? Выкидывайте - переходите на PruaSlicer - видео у Соркина, заодно и понятно почему переходить на него
Понимаете что это только часть вопросов, но если вы проделаете все это - мы исключим "глупые" ошибки и сможем уже искать причину если она останется.
Монетизировать не обязательно. ))
Для повышения "мотивации" делать это все вот пример
https://disk.yandex.ru/d/7BRxATHJprZpdg?w=1 - напечатано на ender3, скорость печати 60 - внешний периметр, остальное 90 мм/с, серый - ABS от FDPLAST, оранжевый - PLA от FDPLAST. ))))