Проектирование и изготовление 3D принтера
-
- Почётный участник
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
- Репутация: 335
- Откуда: Уфа
- Контактная информация:
Re: Проектирование и изготовление 3D принтера
Оно конечно клево и круто.
Однако совершенно решительно не имеет смысла, копеечная прюша (хорошо сделанная и из нормальной комплетухи) печатать буде ровно точно также.
В чем цимес так сказать?
Однако совершенно решительно не имеет смысла, копеечная прюша (хорошо сделанная и из нормальной комплетухи) печатать буде ровно точно также.
В чем цимес так сказать?
-
- Мастер
- Сообщения: 1773
- Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
- Репутация: 339
- Откуда: москва
- Контактная информация:
Re: Проектирование и изготовление 3D принтера
а зачем дельты, scara, simpson, wally и прочая экзотика? копеечная прюша - это неинтересно уже.
-
- Кандидат
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 21:13
- Репутация: 72
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Проектирование и изготовление 3D принтера
Товарищи, я ещё в первом посте сказал что основная хотелка - это чтото сделать самому с механикой, понять что можно, что нельзя делать, понаступать на грабли основные. А первое что на ум пришло - собрать принтер, вот и собираю потихоньку.
Так что кому не интересна идея - накой было дочитывать до 4й страницы?
Так, теперь по делу, порезанные листы ожидаются в середине недели.
Нашёл время спаять платку сенсора, ПО пока не писал Пока паял плату - появилось желание гнать по проводу не аналоговый сигнал, а ШИМ, и уже на стороне платы с процом его перегонять в аналоговый вид, сильно меньше помех будет, но сперва попробую так.
Так что кому не интересна идея - накой было дочитывать до 4й страницы?
Так, теперь по делу, порезанные листы ожидаются в середине недели.
Нашёл время спаять платку сенсора, ПО пока не писал Пока паял плату - появилось желание гнать по проводу не аналоговый сигнал, а ШИМ, и уже на стороне платы с процом его перегонять в аналоговый вид, сильно меньше помех будет, но сперва попробую так.
-
- Кандидат
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 21:13
- Репутация: 72
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Проектирование и изготовление 3D принтера
Забрал детали с лазерной резки, вышло 5350 руб, 5мм прозрачный акрил, по весу 7,2 кг, так к слову - вся внутренняя конструкция весит 10кг.
Начал собирать корпус:
Начал собирать корпус:
-
- Кандидат
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 21:13
- Репутация: 72
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Проектирование и изготовление 3D принтера
Основную часть дособрал. На данный момент принтер уже печатает(с некими НО, но они вполне безобидные, например что его надо кормить от USB и от розетки, иначе перегрев стабилизатора ардуины обеспечен(я незнаю чем надо было думать чтоб поставить туда линейный стабилизатор, так ещё и в корпусе SOT223, или написали бы что максимум по входу 7-8В но никак не 12, а у меня в планах вообще силовой БП поставить на 24В)).
Из мелочей осталось:
1. напечатать резиновые ножки
2. напечатать резиновые демферы крышки
3. напечатать ручки(чтоб было не дырками) и также закрыть напечатанной частью отверстие для открывания верхней крышки
4. написать прошивку под датчик сенсора нитки
5. закрутить все винтики соединения акрила (небыло в наличии нужной длинны а пилить ну очень не хочется)
6. поставить внутрь второй БП на 5В(на питание мозгов)
7. спроектировать, сделать и поставить внутрь платку на управление силовым БП(120Вт, 12В) чтоб можно было принтер не вынимать из розетки.
8. приклеить сверху на БП радиаторы
9. придумать из чего сделать фильтры для воздуха и поставить их на входные и выходные отверстия блока электроники
10. прикрутить подсветку на горизонтальную часть станины
11. сделать платку и поставить внутрь с кнопками и светиками, функции - отображение работы нагревателей, включение подсветок(передней и экструдера)
На данный момент выловил косяки:
1. при открывании верхней крышки она упирается в один из держателей её в горизонтальном положении, ну както непонравилось
2. акриловые листы почемуто получились чуть больше чем в чертежах - на углах пришлось подкладывать шайбочки чтоб при закручивании лист и не лопнул но и не болтался
3. чтоб поставить/снять катушку - надо поднять стол вверх, както не просчитал запихивание, да вообще думал какуюто снимающуюся штуку туда поставить, но пока ограничился болтом М8, но полюбому переделаю на чтото более красивое, когда проектрировал пластину заднюю(боюсь я крепить катушку прям на акрил - сломает нахрен) - не придумал как её крепить и оставил просто отверстие 8мм в центре, но на первое время болт - вполне рабочее решение.
На данный момент на принтер потрачено 27 782 рублей, но напомню что 2 листа алюмишки (14-15 кг) я достал бесплатно
БП (силовой) был восстановлен из сдохшего и списанного, на питание электроники у меня был (както сильно давно купил с запасом - вот и дождался этот запас своего часа)
Т.е. для тех кто захочет повторить - смело прибавляйте около 7-8круб к сумме, а может и все 10 сразу. И находите кучу времени, ибо начал проектировать в НГ праздники, НО, на проектирование я потратил примерно 3 месяца по выходным, остальное - изготовление. Т.е. примерно к середине марта у меня было почти все нарисовано, и оно было вмеру технологичным(технологичным для изготовления на имеющимся в свободном доступе оборудовании).
Из мелочей осталось:
1. напечатать резиновые ножки
2. напечатать резиновые демферы крышки
3. напечатать ручки(чтоб было не дырками) и также закрыть напечатанной частью отверстие для открывания верхней крышки
4. написать прошивку под датчик сенсора нитки
5. закрутить все винтики соединения акрила (небыло в наличии нужной длинны а пилить ну очень не хочется)
6. поставить внутрь второй БП на 5В(на питание мозгов)
7. спроектировать, сделать и поставить внутрь платку на управление силовым БП(120Вт, 12В) чтоб можно было принтер не вынимать из розетки.
8. приклеить сверху на БП радиаторы
9. придумать из чего сделать фильтры для воздуха и поставить их на входные и выходные отверстия блока электроники
10. прикрутить подсветку на горизонтальную часть станины
11. сделать платку и поставить внутрь с кнопками и светиками, функции - отображение работы нагревателей, включение подсветок(передней и экструдера)
На данный момент выловил косяки:
1. при открывании верхней крышки она упирается в один из держателей её в горизонтальном положении, ну както непонравилось
2. акриловые листы почемуто получились чуть больше чем в чертежах - на углах пришлось подкладывать шайбочки чтоб при закручивании лист и не лопнул но и не болтался
3. чтоб поставить/снять катушку - надо поднять стол вверх, както не просчитал запихивание, да вообще думал какуюто снимающуюся штуку туда поставить, но пока ограничился болтом М8, но полюбому переделаю на чтото более красивое, когда проектрировал пластину заднюю(боюсь я крепить катушку прям на акрил - сломает нахрен) - не придумал как её крепить и оставил просто отверстие 8мм в центре, но на первое время болт - вполне рабочее решение.
На данный момент на принтер потрачено 27 782 рублей, но напомню что 2 листа алюмишки (14-15 кг) я достал бесплатно
БП (силовой) был восстановлен из сдохшего и списанного, на питание электроники у меня был (както сильно давно купил с запасом - вот и дождался этот запас своего часа)
Т.е. для тех кто захочет повторить - смело прибавляйте около 7-8круб к сумме, а может и все 10 сразу. И находите кучу времени, ибо начал проектировать в НГ праздники, НО, на проектирование я потратил примерно 3 месяца по выходным, остальное - изготовление. Т.е. примерно к середине марта у меня было почти все нарисовано, и оно было вмеру технологичным(технологичным для изготовления на имеющимся в свободном доступе оборудовании).
-
- Почётный участник
- Сообщения: 2391
- Зарегистрирован: 17 июл 2015, 10:25
- Репутация: 302
- Настоящее имя: Константин
- Откуда: Балаково (Саратовская обл.)
- Контактная информация:
Re: Проектирование и изготовление 3D принтера
Я обычно ардуину запитываю от импульсного стабилизатора на 5В, соответственно подключаю выход стабилизатора на разъемы GND и 5В. В этом случае начальное входное напряжение ограничивается только возможностями стабилизатора, можно хоть 48В подавать если он на это рассчитан.
-
- Кандидат
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 21:13
- Репутация: 72
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Проектирование и изготовление 3D принтера
Я именно за этим и собираюсь второй БП ставить, а почему не стабилизатор на тот же БП - чтоб шум от моторов не передавался на электронику. Казалось бы цифра и ей на шум похрен, однако когда перебирал электронику станка - второй БП выпилил несколько трабл. Да и сенсор нитки имеет аналоговый вход, который я может быть переделаю на цифровой, но затягивание этих данных в МК всёравно аналоговое.
- selenur
- Почётный участник
- Сообщения: 4604
- Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
- Репутация: 1621
- Настоящее имя: Сергей
- Откуда: Новый Уренгой
- Контактная информация:
Re: Проектирование и изготовление 3D принтера
Это сделано для возможности упростить ардуину. Т.к. иначе уже нужен DC-DC контроллер с обвязкой, а это как минимум займет половину ардуино платы. А 99% ардуинщиков используют для питания USB, поэтому вполне логичное решение.andrei_sela писал(а):я незнаю чем надо было думать чтоб поставить туда линейный стабилизатор, так ещё и в корпусе SOT223, или написали бы что максимум по входу 7-8В но никак не 12, а у меня в планах вообще силовой БП поставить на 24В
Тем более что модульки в китае стоят копейки, а на вход можно подавать до 40 вольт а на выходе, можно самому задавать необходимое напряжение.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
- gray0694
- Новичок
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 16 апр 2015, 22:53
- Репутация: 2
- Настоящее имя: Сергей Барабанов
- Контактная информация:
Re: Проектирование и изготовление 3D принтера
Очень интересна реализация датчика измерения нити (PS Вы как-то про него забыли ). Как будет реализована программа? Если не секрет конечно)))
-
- Кандидат
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 21:13
- Репутация: 72
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Проектирование и изготовление 3D принтера
Сейчас обдумываю сообразить мелкосерийное(даже скорее штучное) изготовление таких принтеров на продажу, либо деталей для самостоятельной сборки и тут уже предлагать или готовый конструктор или только "заказные" детали, а всё что есть в свободной продаже(моторы, рельсы, каретки, ремни, шкивы и т.д.) докупить самостоятельно на али/тао-бао.
Останавливает неполное понимание сего рынка и конечная сумма за которую можно будет загонять сей девайс.
Интересует ли кого нибуть покупка принтера в такой реализации, если да - то в каком виде(готовый и собранный, полный комплект деталей или комплект за минусом серийно выпускаемых деталей, но с указанием конкретных ссылок что надо докупить). И самое главное - за сколько бы приобрели (цены типо 5-10 круб сразу прошу не писать, т.к. там одних моторов на 5круб, т.е. просьба ориентироваться всёже на продающиеся принтеры).
В принципе если когото прям сильно заинтересует покупка и как можно быстрее - готов рассмотреть вариант продажи этого экземпляра, сразу скажу - на нём печатаю, т.е. всякие потёртости на столе, следы клея на столе есть ну и прочие вещи бережной, но всёже эксплуатации присутствуют.
Сам обитаю Москве, так что можно посмотреть его в живую.
Характеристики того что получилось: Прошу прощения у модераторов что такая мессага появилась в не особо подходящей ветке, но изначально задача сделать на продажу не стояла, делал просто из интереса к процессу и сильно интересен был результат(получится или нет) т.к. руки у меня не совсем из правильного места, и всё что делал с механикой до этого отказывалось работать даже отдалённо как задумывалось...
Останавливает неполное понимание сего рынка и конечная сумма за которую можно будет загонять сей девайс.
Интересует ли кого нибуть покупка принтера в такой реализации, если да - то в каком виде(готовый и собранный, полный комплект деталей или комплект за минусом серийно выпускаемых деталей, но с указанием конкретных ссылок что надо докупить). И самое главное - за сколько бы приобрели (цены типо 5-10 круб сразу прошу не писать, т.к. там одних моторов на 5круб, т.е. просьба ориентироваться всёже на продающиеся принтеры).
В принципе если когото прям сильно заинтересует покупка и как можно быстрее - готов рассмотреть вариант продажи этого экземпляра, сразу скажу - на нём печатаю, т.е. всякие потёртости на столе, следы клея на столе есть ну и прочие вещи бережной, но всёже эксплуатации присутствуют.
Сам обитаю Москве, так что можно посмотреть его в живую.
Характеристики того что получилось: Прошу прощения у модераторов что такая мессага появилась в не особо подходящей ветке, но изначально задача сделать на продажу не стояла, делал просто из интереса к процессу и сильно интересен был результат(получится или нет) т.к. руки у меня не совсем из правильного места, и всё что делал с механикой до этого отказывалось работать даже отдалённо как задумывалось...
- cncmybox
- Мастер
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 14 янв 2015, 21:15
- Репутация: -19
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Re: Проектирование и изготовление 3D принтера
Я нифига не эксперт, и не аналитик, но тоже "брежу" иногда планами "что-то сделать, а потом продавать"
За вашей темой следил с интересом, поэтому попробую посоветовать.
Чтобы что-то продать, нужно чтобы кто-то хотел это что-то купить. Хотеть что-то купить можно либо из нужды/необходимости, либо из интереса/привлекательности. Поскольку вы не завод/корпорация, то ориентироваться будете на домашнее применение/пользователей. Домашние 3д-принтеры еще не стали "необходимостью", значит расчитывать можно только на интерес(особые функции, особое исполнение, и т.п)/привлекательность (выгодное соотношение цена/качество-цена/функционал и т.п.).
Чтобы выявить точки интереса, для начала нужно сравнить с имеющимися предложениями. Например, с КИТами. Количество деталей (время сборки, сложность сборки, надёжность длительной эксплуатации), вес деталей (стоимость доставки, удобство размещения и перемещения), простота/сложность настройки и т.п. Сравнив, перечислив, может получиться найти свою "фишку", именно которую можно будет продавать (это "интерес"), или увидеть, что по совокупности параметров есть выигрыш по сравнению с другими (это "привлекательность").
С вариантом законченного устройства - тот же алгоритм.
Ваш вариант, на мой взгляд, интересен, но не привлекателен. То есть единичные экземпляры законченных устройств можно будет продать.
За вашей темой следил с интересом, поэтому попробую посоветовать.
Чтобы что-то продать, нужно чтобы кто-то хотел это что-то купить. Хотеть что-то купить можно либо из нужды/необходимости, либо из интереса/привлекательности. Поскольку вы не завод/корпорация, то ориентироваться будете на домашнее применение/пользователей. Домашние 3д-принтеры еще не стали "необходимостью", значит расчитывать можно только на интерес(особые функции, особое исполнение, и т.п)/привлекательность (выгодное соотношение цена/качество-цена/функционал и т.п.).
Чтобы выявить точки интереса, для начала нужно сравнить с имеющимися предложениями. Например, с КИТами. Количество деталей (время сборки, сложность сборки, надёжность длительной эксплуатации), вес деталей (стоимость доставки, удобство размещения и перемещения), простота/сложность настройки и т.п. Сравнив, перечислив, может получиться найти свою "фишку", именно которую можно будет продавать (это "интерес"), или увидеть, что по совокупности параметров есть выигрыш по сравнению с другими (это "привлекательность").
С вариантом законченного устройства - тот же алгоритм.
Ваш вариант, на мой взгляд, интересен, но не привлекателен. То есть единичные экземпляры законченных устройств можно будет продать.
Бди! (с) Козьма Прутков
-
- Кандидат
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 21:13
- Репутация: 72
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Проектирование и изготовление 3D принтера
Очень похоже на это. Принтер собран, работает, переварил уже несколько катушек пластика и 2,5 катушки резины.
Из последних доделок - напечатал дефлектор вентилятора обдува модели, теперь мостики без поддержек делает лучше чем без обдува.
Из последних доделок - напечатал дефлектор вентилятора обдува модели, теперь мостики без поддержек делает лучше чем без обдува.
-
- Новичок
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 29 май 2017, 08:04
- Репутация: 0
- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
Re: Проектирование и изготовление 3D принтера
В конечном итоге какая себестоимость?
- al_us
- Почётный участник
- Сообщения: 553
- Зарегистрирован: 24 июн 2015, 09:27
- Репутация: 115
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Re: Проектирование и изготовление 3D принтера
интересный наборчик, что за трещетка?andrei_sela писал(а):А почему должны быть? ну потестирую - покажу, но поидеи не должно быть, если что - всегда можно скорости чуть пониже сделать.nik1 писал(а):Не будет ли каких либо осцилляций при печати по данной оси на ремне
Вот этим инструментомsansanich писал(а):Но как будешь в будущем натягивать ремень оси Z?
-
- Опытный
- Сообщения: 190
- Зарегистрирован: 26 сен 2016, 04:50
- Репутация: 6
- Настоящее имя: Игорь
- Откуда: Россия, Хабаровск
- Контактная информация:
Re: Проектирование и изготовление 3D принтера
Вы сами то решили во сколько готовы оценить механику например без электроники ? Не из любопытства, а из интереса приобретения...
-
- Кандидат
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 21:13
- Репутация: 72
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Проектирование и изготовление 3D принтера
Лично я на него потратил 27круб, но это с учётом вытащеного из закрамов БП, и 2х листов дюрали.IlyaMagniy писал(а):В конечном итоге какая себестоимость?
Я гдето выше приводил полный отчёт что где и почём покупал.
Трещётка идёт вместе с набором, кстати, по Z ремень оказался порван уже 3 раза(6 стальных тросиков остались целы, а вот полиуретановая часть ремня шкивом была порвана, т.е. идёт ремень, потом около 3мм просто 6 стальных тросиков и потом ремень дальше идёт) - чуть концевик проморгал(например на экструдере капелька пластика осталась или на столе чтото попало) - принтер начинает долбиться стобом в экструдер, т.е. надо концевик ставить ниже на 2мм(чуть поменять шторку концевика) хотябы и в настройках ему говорить что концевик стоит в другом месте - ремень будет ходить сильно дольше. Да и чтото мне подсказывает что ширины 6мм ремня маловато, надо хотябы 10, да и со скоростями по Z я немного перегнул, после печати он в низ идёт на тяге(т.е. мало того что mg-Fтр(подшипников) так ещё и мотор помогает) и на некотором расстоянии останавливается и отпускает мотор - т.е. дальше примерно с 5мм стол падает на 2 пружины.sn0wflake писал(а):что за трещетка?
Покачто выходил из ситуации переворотом ремня, т.е. порваное место оказывалось катающимся по воздуху и натыкалось на шкив только когда стол был почти в самом низу, т.е. рабочая зона по высоте из 200мм превратилась примерно в 150мм, но я ещё ниразу не печатал ничего высокого, максимум было около 60-70мм.
Но сейчас заказал 10м такого же ремня на али(ибо сейчас максимальная высота печати стала примерно 30-40мм - когдато на ремне должны закончиться "живые" места...)
И да, чтоб туда подлезть и покрутить те 2 натяжных винтика - обалдел и пришлось спилить биту немного, надо туда ставить хотябы с шестигранником винт, чтоб хотябы биту не приходилось прижимать к винту, а в остальном, с учётом что это моё первое творение подобного рода - вполне ремонто-пригодное устройство. Например в Kia Seed до лампочки габаритов передней фары я так и не смог добраться не посмотрев ютуб... а это извините девайс совершенно другого класса и тиража...
Это такой намёк что электроника говно стоИт? Да я и сам ардуину брал уговаривая себя что если будет совсем бяда то просто сниму с неё компоеннты и поставлю на самостоятельно спроектированную плату, но оказалось после небольших доработок вменяемая плата, не скажу что прям супер, но пользоваться вполне можно.igsru писал(а):во сколько готовы оценить механику например без электроники ?
Самостоятельно пилить и продавать кит-ы както не особо думал, ибо станок у меня больше для тестовых вещей подходит и пилить на нём чтото большое и серийно - радости не много доставляет, если налаживать серию - то бОльшую часть фрезеровки думал делать на стороне(под заказ на серьёзных станках, по работе серии(им интересно от 30 одинаковых деталей и больше) пилим тут http://profcut-cnc.ru , качество более чем устраивает(не реклама))
А если есть собственный станочек в чём проблема самостоятельно фрезернуть?
Кстати, вот какие детальки получаются
Внутри боковой стенки по спирали канал, т.е. 2 боковых отверстия внутри соединены, длинна канала примерно 65см (5 витков). Резьбу принтер тоже сам сделал, резьба М68х2. Печатал полностью без поддержек(чтоб в канале ничего не навыращивал, ибо вычистить потом это будет просто нереально, да и ненужны в такой детали поддержки(дорисовал пару элементов(около входов внутреннего канала) чтоб небыло плоских нависающих частей у детали и порядок)) Вот так выглядет сечение модели этой детали (для наглядности все линии(включая внутренние) сделал видимыми(пунктирные ели видимыми отображались)) Для чего сия деталь - не знаю, попросил напечатать знакомый, говорит чтото там для макаронного производства, хотят потестировать прежде чем заказывать металлический вариант, внутри будет шнек чтото (поидеи тесто) протаскивать - всё что знаю про данный девайс.
Както так печатает принтер с порванный в 2х местах ремнём
-
- Новичок
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 22 авг 2017, 16:42
- Репутация: 0
- Настоящее имя: Иван Васильевич
- Контактная информация:
Re: Проектирование и изготовление 3D принтера
У кого есть опыт создания принтера для бетона?
- konstantinpavlikhin
- Новичок
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 11 авг 2013, 17:07
- Репутация: 2
- Настоящее имя: Константин Павлихин
- Контактная информация:
Re: Проектирование и изготовление 3D принтера
Здравствуйте, Андрей!
Интересная у вас получилась конструкция! Ось Z на ремне — смело! Видно, что вы не шли по пути повторения «тумбочек» с валами, как многие делают) Да и культура производства на высшем уровне
Я тоже проектирую принтер с ременным приводом стола.
Какая у вас получилась толщина слоя? Если приводной шкив 16 зубов × 3 мм шаг ремня ÷ 200 полных шагов на оборот, то получается 240 мкм. Не толстовато? Или вы рассчитываете на микрошаги?
В своей конструкции я собираюсь использовать полиуретановый ремень со стальным кордом HTD 3M шириной 15 мм. Этот ремень очень жесткий и его никак не обернуть вокруг шпули диаметром менее 20 мм. Даташиты (в зависимости от производителя) допускают минимальный шкив 16..20 зубов, если ремень не выгибается в обратную сторону. Но опыт людей (на Робофоруме и RepRap Forums) говорит, что менее 24 зубов ставить не стоит. Соответственно, даже с 0.9° моторами прямой привод сделать не получится, нужна редукция. Кстати, какой у вас шаговик стоит на Z? Какой у него момент?
Приводной шкив у вас обхватывается ремнем только на ¼. Неужели этого достаточно?
Думаю вам будет интересно — посмотрите на конструкцию ременной оси Z у Mark Rehorst: часть 1, часть 2 и часть 3. Это весьма увлекательное чтиво! Если в кратце, то автор начал с конструкции, подобной вашей, потом добавил низколюфтовый червячный редуктор, а потом вообще переделал траекторию ремня — перешел на схему с двумя независимыми ремнями, приводимыми от общего вала.
Интересная у вас получилась конструкция! Ось Z на ремне — смело! Видно, что вы не шли по пути повторения «тумбочек» с валами, как многие делают) Да и культура производства на высшем уровне
Я тоже проектирую принтер с ременным приводом стола.
Какая у вас получилась толщина слоя? Если приводной шкив 16 зубов × 3 мм шаг ремня ÷ 200 полных шагов на оборот, то получается 240 мкм. Не толстовато? Или вы рассчитываете на микрошаги?
В своей конструкции я собираюсь использовать полиуретановый ремень со стальным кордом HTD 3M шириной 15 мм. Этот ремень очень жесткий и его никак не обернуть вокруг шпули диаметром менее 20 мм. Даташиты (в зависимости от производителя) допускают минимальный шкив 16..20 зубов, если ремень не выгибается в обратную сторону. Но опыт людей (на Робофоруме и RepRap Forums) говорит, что менее 24 зубов ставить не стоит. Соответственно, даже с 0.9° моторами прямой привод сделать не получится, нужна редукция. Кстати, какой у вас шаговик стоит на Z? Какой у него момент?
Приводной шкив у вас обхватывается ремнем только на ¼. Неужели этого достаточно?
Думаю вам будет интересно — посмотрите на конструкцию ременной оси Z у Mark Rehorst: часть 1, часть 2 и часть 3. Это весьма увлекательное чтиво! Если в кратце, то автор начал с конструкции, подобной вашей, потом добавил низколюфтовый червячный редуктор, а потом вообще переделал траекторию ремня — перешел на схему с двумя независимыми ремнями, приводимыми от общего вала.
- Chpok
- Мастер
- Сообщения: 371
- Зарегистрирован: 11 апр 2015, 18:20
- Репутация: 18
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Re: Проектирование и изготовление 3D принтера
Зачем так усложнять?Есть же нормальные схемы на внтахkonstantinpavlikhin писал(а):Думаю вам будет интересно — посмотрите на конструкцию ременной оси Z у Mark Rehorst: часть 1, часть 2 и часть 3. Это весьма увлекательное чтиво! Если в кратце, то автор начал с конструкции, подобной вашей, потом добавил низколюфтовый червячный редуктор, а потом вообще переделал траекторию ремня — перешел на схему с двумя независимыми ремнями, приводимыми от общего вала.