Всем привет!
Както проглядел сообщения, отвечу на все сразу.
konstantinpavlikhin писал(а):Какая у вас получилась толщина слоя? ... Или вы рассчитываете на микрошаги?
Сразу понимал что без микрошага тут делать нечего. Изначально ставил все драйвера на микре DRV8825, там есть встроенный микрошаг до 1/32 от полного шага, недавно была проведена глобальная модернизация принтера, драйвера менял, но по Z и на экструдере пришлось оставить эти DRV8825? т.к. они держат высокие токи нормально без заморочек с доп охлаждением.
На деле печатал и с толщиной слоя 0,1мм - нормально получается.
konstantinpavlikhin писал(а):Кстати, какой у вас шаговик стоит на Z? Какой у него момент?
Я немного ранее приводил все цены со ссылками на али что и где покупал, там эксель файл был.
Вот эти моторы стоят на всех осях
https://ru.aliexpress.com/item/CE-certi ... 0.2.Z2NWGT
konstantinpavlikhin писал(а):Приводной шкив у вас обхватывается ремнем только на ¼. Неужели этого достаточно?
Я больше скажу - там угол охвата хорошо если 60 градусов будет, а то и того меньше будет. Когда настраивал - въезжал часто столом в сопло, вообщем порвал я первый ремень. точнее как порвал - стальные тросы остались целыми, а вот полиуретановая часть порвалась и сползла, поменял.
На самом деле я когда понял эту ошибку - просверлил доп отверстие и поставил туда ещё один доп ролик на винт. Т.е. сейчас угол охвата более 180 градусов.
nfyk писал(а):У кого есть опыт создания принтера для бетона?
Я занимаюсь проектированием электроники и принтер делал с расчётом чтоб на нём печатать простенькие корпуса под эту электронику (если конечно к этой электронике ен предъявляются какието специфические требования типо ip68, работа под открытым небом и подобные).
konstantinpavlikhin писал(а):ремни больше 80 ℃ не держат, жаровую камеру сильнее не раскочегаришь.
У меня принтер с нагревателем камеры, для abs разогреваю её до 50 градусов - получается отлично, ничего не ведёт.
nevai писал(а):Чтобы стол не падал, нужно просто повесить противовес
У меня стол если и падает по какойто причине - то и пусть падает, его внизу поймают 2 пружинки(жёсткие), т.е. удара на раму как такового не будет.
Падает он только если: отключилось питание(ИБП пока не ставил), вылет принтера на ошибку, отмена печати или отпускание мотором из меню принтера.
И собственно вкратце что переделал и на что это повлияло.
Заменил плату проца на ардуино due, соответственно пропатчил ramps, заменил драйвера на X и Y на tmc2208, поставил нагреватель камеры из трёх галогенок(по 35Вт каждая, 220В) светящих на чёрный радиатор(градусник стоит сильно далеко от радиатора, посути просто торчит посреди камеры, не около экструдера, на высоте печати модели итам где есть хорошая циркуляция воздуха - правильно это или нет - сам гадаю, если у когото есть мысли по этому поводу - готов выслушать, прислушаться и возможно переделать) и всё это добро обдувает вентилятор 40х40х10
Радиатор крепится к раме на латунных стойках для плат, лист прижимает галогенки тоже с помощью этих же латунных стоек.
Заменил все вентиляторы на малошумные(была глобальная борьба с шумом, собственно драйвера под замену по этой же причине пошли), сообразил плату на управление всеми вентиляторами(сейчас их в принтере 6, но добавлю ещё один(на второй блок нагревателя камеры). Прицепил на термопасту и потом понял что термопаста при 110 градусах жидкая и стекло катается по столу и ещё прикрепил на 8 винтиков стекло к столу. Поменял клей-карандаш которым мажу стол.
Что в итоге получилось - детали стали получаться прям конфетками, раньше была какаято интересная шагренька на стенках и причём по внешнему виду она давала понять что это не проблема механики или режимов, сейчас эта проблема полностью ушла, как понимаю из-за более равномерного сигнала степа на драйвера.
Также раньше несхождение по размерам болталось гдето на уровне 0,3-0,5мм(на деталях размером допустим 80х160мм, то сейчас на глаз там менее 0,1мм(например радиатор пилю на ЧПУ, а верхнюю часть корпуса печатаю и сравниваю по отверстиям под винтики)
Также раньше камера грелась паразитно(из-за нагрева моторов), сейчас камера имеет собственный нагреватель и собственный градусник и температура постоянная и конкретная, модели от этого вообще не ведёт, раньше немного вело.
Благодаря стеклу нижняя сторона деталей просто обалденная.
Благодаря клей-карандашу модели теперь не отлипают в процессе печати, но нет худа без добра, пока понял что этот клей отрывается только мокрым - испортил стекло, а именно - вырвал 2 куска из стекла, понимаю что это кажется нереальным, но я сам обалдел когда понял что вырвал именно кусок стекла, т.е. теперь у меня на столе 2 кратера глубиной примерно 1мм и размером 15х40мм(овал). При печати стараюсь не попадать на эти места деталями. стекло потом поменяю на зеркало.
Что ещё надо доделать:
Поставить второй нагреватель камеры, скорее всего заменить лампочки на 50Вт(сейчас с суммарной мощностью нагрева 105Вт прогрев от комнатной до 50 градусов идёт примерно 30 минут, но печать запускаю недожидаясь полного разогрева).
Чтото придумать с закрыванием лампочек, чтоб миганием не доставали. Думаю ещё засунуть внутрь какуюто мелкую и недорогую камеру с wifi чтоб можно было комуто давать ссылку и типо смотрите сами в каком состоянии печать ваших деталей, кстати, может ктото подскажет что присмотреть?
Доделать датчик высоты стола, который катается на экструдере. Всё уже купленно и всё нарисовано, осталось только сделать и подключить.
Хочу поставить нормальную подсветку камеры, помимо белой запихнуть ещё и rgb ленту - чисто для красоты, ремонтил было дело принтер знакомого, там такая есть подсветка, зацепила
Чтото придумать со щелями и выходом тепла из камеры, сейчас принтер на работе стоит, но всёравно выкидывать энергию банально жалко, да и прогреваться шустрее будет.
Что понял что сделал несовсем так и чего бы не сдал делать если бы собирал второй подобный:
Ширину ремней выбрал оч мелкую, сейчас бы на XY поставил бы минимум 10мм, ибо натянуты они до струны(прям поют) и один уже порвал - лопнули именно стальные тросы, все 6шт лопнули.
Стол сделал бы полегче и на стол вообще 12-15мм ремень смотрел бы.ю может посмотрел бы в сторону винтов, но честно, сейчас ремни впринципе почти всем устраивают.
Сейчас понимаю что нужен второй экструдер для материала поддержки например, ибо иногда приходится печатать детали из нескольких частей и потом склеивать, иначе из них банально невозможно достать поддержки, а напечатать без них - невариант из-за геометрии, а так - сунул в воду/спец химикат и поддержка растворилась сама.
И на всякий случай повторюсь - что это первая моя подобная конструкция и тут получилось в некоторых местах так чтоб чтото снять и почистить/заменить/переделать - надо ещё чтото снять. Т.е. не всё продумал, НО, недавно ставил на мерседес вито 2016 года выпуска перегородку между салоном и багажником, пришлось снимать: 6 пластиковых накладок, потолок, сиденья, светильник, солнце-защитные козырьки, потом пришлось подгонять потолок и 4 пластиковых накладки, потому что они не подходили с перегородкой вообще. И это серийная вещь, о чём думал инженер проектировавший эту машину - оч большой вопрос... Так что не всё у меня так печально
Корпуса сейчас напечатанные. Понимаю что фотик и освещение не фонтан, но прям сейчас сфоткать хорошо немогу, потом покажу более качественные фотки.
На этой фотке отхождение верхнего заполнения - это косяк настроек, сейчас уже такого нет. да и к томуже это адаптер программатора, тут вообще неважен эстетический вид.
Сейас стараюсь делать чтоб внешние стенки были плоскими чтоб их можно было пошкурить, собственно 20-30 секунд на сторону шкуркой зернистостью 600-1200 и деталь смотрится вообще обалденно.
Да, пока не забыл - у кого какие есть идеи как избавиться от света лампочек? Резисторы нагревательные не оч хочется городить (дорогие(на 300Вт итого) и переделывать надо немало, к томуже все отвестия под второй радиатор уже просверлены и нарезана резьба), а закатать всё в прямоугольный корпус не позволяют габариты - там часть от стола бегает в этом месте, т.е. надо чтото ну совсем сильно компактное, типо скотча чтоли