Каковы требования к компу, в EMC?

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Boris
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 15:26
Репутация: 0
Контактная информация:

Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение Boris »

Поставил ЕМС2 на ноут P-4, 1,6Ghz, 512Mb.
Запустил latency test, Base Period = 116042.
Где-то читал, что у людей EMC и на третьем пентиуме работает.
Это с моим компом что-то не так? И какую машину покупать под ЕМС (частота побольше нужна или память)?
psha
Опытный
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 11:11
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение psha »

Не надо ставить EMC на ноут.
Дело в том, что на jitter влияет прежде всего всякая обвязка - кривой биос, SMI, видео карта и тд.
Процессор особой роли не играет.
На данный момент идеальным вариантом является плата Intel D510MO - дешево и очень хорошо.
root, доделай конвертацию! :)
Boris
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 15:26
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение Boris »

Понял. Спасибо. Буду покупать Intel D510MO.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22767
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1719
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение Nick »

Частота процессора вроде влияет, но не сильно, главное это latency.
А он от чего только не зависит. Но в основном это различные приблуды bios.

Т.к. bios работает на прямую с железом, а все остальное фактически сидит над этим. И если биосу вдруг захочется уйти в саспенд или еще чем-нибудь таким заняться, то появляются latency вроде твоего.

По возможности нужно отключить в биосе acpi.

Вот есть примеры latency для разных конфигураций: http://wiki.linuxcnc.org/emcinfo.pl?Latency-Test
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22767
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1719
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение Nick »

Вот пример хорошего результата на простом и дешевом железе со встроенным процом:

Код: Выделить всё

Intel D945GCLF2 mini-ITX 	Atom 330 2x 1.6Ghz
 
1 GB DDR 667 	Linux 2.6.30.5 + RTAI 3.7.1 with SMP support 
HyperThreading? is disabled from BIOS 
2nd core is isolated from GRUB with "isolcpus=1" 
Debian Lenny from LiveUSB? (no harddisk) 
Onboard video with Intel driver
	
Max Interval			Max Jitter(ns)			Max Interval			Max Jitter 
(1.0 ms thread)	1.0 ms thread		(25 us thread)		(25 us thread)
996381					5101						30121					5428
PAF
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 05 мар 2011, 07:33
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение PAF »

Имею такую http://www.pcchips.com.tw/PCCWebSite/Pr ... =1&LanID=0 (рабочую, стоит и работает Mach на w2000 - 512Mb) стоит ли пробывать EMC2 ? И как на Ваш взгляд лучше это сделать? Почему хочу EMC2? Mach - английский (им не владею, "найденный" - работать все одно не будет!)
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22767
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1719
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение Nick »

Проще проверить :).

Скачиваешь LiveCD http://www.linuxcnc.org/content/view/21/4/lang,russian/
Записываешь на диск и запускаешься с него.

Потом открываешь программы -> EMC2 -> Latency test. И начинаешь грузить комп всякой ерундой, полазь по инету, открой несколько видео и т.д. Минут через 10 запиши значения которые будут показываться и с ними сюда.

И кстати, прямо с диска можешь по-тестировать свой станок в EMC2.

Для EMC2 не сильно важно какой по скорости процессор стоит или сколько у тебя памяти, важно, чтобы не было проблем с latency.


На все про все от 30 минут до часа. И будешь точно знать будет хорошо работать или нет. А главное, что если не понравится - просто выкинешь болванку и все. Никаких изменений в компе не произойдет ;).
PAF
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 05 мар 2011, 07:33
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение PAF »

Диск готов. Гружусь. ?? Имя пользователя, пароль...??? В смысле: Log in - Username - ... и дальше я не знаю :(

А вот смысл в загрузке компа задачами? Он работает только на станок. Остальное ему не "светит"! Как бы ... совсем! Эээ...
:) Уже читаю! Нашел. Сверху. Перевод...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22767
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1719
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение Nick »

Ну это не важно, потянет или нет. Суть в том, чтобы создать экстремальную ситуацию. И если в ней все будет хорошо, то тогда все отлично :).

Логин пароль спрашивать не будет. Главное нажми Try ubuntu without install, или по русски попробовать без установки.

Дальше загрузится что-то типа винды (только лучше :) ) Там все ка обычно. Сверху меню с программами, затем идет доступ к папкам и инструменты для настройки системы. Тебе нужен Программы -> EMC2 -> Latency test. В нем будет отображаться 4 цифры.


Нагрузить можно, например запустить firefox, office, видеопроигрыватель (все там же в меню программы). Начать копировать большие файлы оттуда-сюда (все как в винде) а еще лучше сразу несколько больших + много маленьких. Минут через 10 записываешь цифры и пишешь прямо сюда.

Не удивляйся, если программы будут загружаться дольше, чем обычно - они грузятся с CD. После установки на винч будет быстрее. И пямяти будет больше свободной, т.к. с LiveCD многое лишнее записывается в память.

PS по моему опыту, проще всего на Linux переходят люди с маленьким опытом работы с компом. В Ubuntu все сделано максимально интуитивно понятно, и если моск не засерен вендой, то работается проще :freak:.
PAF
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 05 мар 2011, 07:33
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение PAF »

reset.
Грузимся... Try ubuntu without install - жмем - грузимся, грузимся... Юбббб!!!! юбунту - логин!!! Не догоняю, где я не так делаю?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22767
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1719
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение Nick »

Юбббб!!!! юбунту - логин!!!
В каком смысле?

В консоль вываливается?

Скинь скриншот, в смысле сфоткай экран :). Или перепиши, что на нем написанно.
PAF
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 05 мар 2011, 07:33
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение PAF »

https://picasaweb.google.com/1132935674 ... directlink
Обычный экран входа в систему, как его еще назвать?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22767
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1719
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение Nick »

Ну, а кнопочку нажимал?
PAF
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 05 мар 2011, 07:33
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение PAF »

Ммм... Николай, четыре года назад я оставил работу админа узла доступа... Глубоко в Линукс не нырял, нужды не было. Раз настроил PPP и забыл... Даже пароль забыл...было дело, ну работает и работает и есть не просит. То есть я не в первый раз Линукс вижу. Так что про кнопочки это ты мимо. Разумеется нажимал. Требует имя пользователя , пароль - неверно.
Я собственно, увидел этот сайт, понял, что ты его ДЕРЖИШЬ (как Атлант), решил пораспросить про EMC2. Я еще немного на форуме cncmasterkit общаюсь. Так там один стойкий неугомон, решив, что не Мачем одним живет cnc, начал проповедовать о EMC. На него все сразу зашикали... Ну а я натерпевшись, поношений и издевательств от этого "недоделка Macha", :problem: только не передавайте ему (!!! видать мне с ним еще поработать придется, пока EMC2 не осилю) пошел искать лучшей жизни. :hehehe: А может я не то скачал? По этой ссылке http://www.linuxcnc.org/content/view/21/4/lang,russian/ второй раздел слева... 10.04?
Latency Test если при загрузке зайти в инсталляцию, а потом отказаться, найти можно. Жмем, экран погас. Движением мыши вновь появился рабочий стол и ничего не произошло. Не запустился, и более на нажатие пункта меню не реагирует. Можно запустить EMC, другие программы, тест недоступен. :(
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22767
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1719
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение Nick »

Хмммм.... странно... Если честно, конкретно этот LiveCD я не пробовал. На остальных логин пароль не спрашивал :think:.

Файл с образом так называется: ubuntu-10.04-linuxcnc1-i386.iso ? (Прямая ссылка http://www.linuxcnc.org/lucid/ubuntu-10 ... 1-i386.iso )

Два варианта:
1. На всякий случай запустить проверку диска (при запуске в самом первом меню должно быть check disk) Если все пройдет нормально - не будет ругаться и спокойно перезапустится, то все ок.

2. Попробовать предыдущую версию 8.04, на ней точно пароль не спрашивала: http://www.linuxcnc.org/hardy/ubuntu-8. ... 3-i386.iso .

Сейчас качаю себе LiveCD 10.04, ближе к вечеру проверю...
PAF
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 05 мар 2011, 07:33
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение PAF »

Я было тут решился на установку. Хотя Линуксовые разделы, как думается и положено серьезной системе, мягко говоря необыкновенны, для винюзера. Но, ладно! И...не получилось :eh: На каком то окне малое разрешение экрана (800х600, хотя монитор позволяет выставить больше) не дало дотянуться до кнопок подтверждения. Ну и в связи с этим вопрос. Может решиться на установку дистрибутива Ubuntu, а затем EMC2? Или правильнее скачать восьмерку и все ж пустить LatencyTest?
Аватара пользователя
ubey_bobra
Кандидат
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 21:56
Репутация: 0
Откуда: г. Сосновый Бор Ленинградская обл.
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение ubey_bobra »

стоп, стоп. какой у вас дистрибутив?
ставил 10.04 месяц назад, качал с сайта, грузился в лайве пароль не спрашивала, после была установка, так вот при установке в одном месте был пункт где и правда не получилось нажать кнопку подтверждения, потому что была поставлена галочка на расширенном режиме( режим опытного пользователя), галку снял, окно перерисовалось увидел кнопку жмякнул ее. может у вас тот же вариант?
p.s. Все гениальное просто, тогда когда оно известно и популярно. А в свое время людей жгли на костре, за то что они утверждали что земля круглая.
PAF
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 05 мар 2011, 07:33
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение PAF »

10.04. Качал на прошлой неделе. Если я жду загрузки и в экране выбора лайв - установка ничего не трогаю, то система по умолчанию грузится в лайве? Дальше выходит на имя-пароль... Тест диска гонял - успешно. Ну что за фокус? Какая @ порылась? :) Ну обычные дела! DrWeb в лайве, EMC2, чего там сложного? Ну вот монитор тряпкой не протирал и CD-rom USB :wtf: Может старый привод на IDE повесить? Ну бубна нет! Ну что еще?
Аватара пользователя
ubey_bobra
Кандидат
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 21:56
Репутация: 0
Откуда: г. Сосновый Бор Ленинградская обл.
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение ubey_bobra »

щас специально ребутнулся глянуть как ставится.
у нее при загрузке самое первое окно: выбор языка(его можно конечно не менять) и выбор способа загрузки: загрузка лайв(try ubuntu) и установка(setup ubuntu(не запомнил что точно написано)). То есть если ничего не трогать будет просто висеть окно выбора типа загрузки, так что даже понять не могу как это:
Если я жду загрузки и в экране выбора лайв - установка ничего не трогаю, то система по умолчанию грузится в лайве?
загрузился в лайв(просто выбрал кнопку try ubuntu) никаких паролей, никаких других окон, просто загрузилась убунта(правда тупее винды, с диска то сильно не полетаешь).

либо у тебя совсем какой то не тот образ, либо совсем как то не так ставится, либо таки попробуй прицепить старый идешный привод, и еще, при записи диска выбери минимальную скорость, он конечно может и пишется без ошибок, а вот как читается выносным приводом хз.
p.s. Все гениальное просто, тогда когда оно известно и популярно. А в свое время людей жгли на костре, за то что они утверждали что земля круглая.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22767
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1719
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение Nick »

Порылся по нету, оказывается такая проблема с логином и паролем иногда возникает. Вот варианты решений, которые помогали некоторым людям (а некоторым нет):

1. Ввести логин ubuntu, а пароль оставить пустым. Или логин и пароль ubuntu.
2. Записать заного диск на маленькой скорости 2х или 4х, или на самой маленькой, которая поддерживается.

Еще рекомендуют проверить md5 сумму образа диска. Иногда бывает с ней проблема = образ не докачан, или образ битый.
Сумма md5 для этого образа должна быть 5283b33b7e23e79da1ee561ad476b05f .
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»