7i33TA настройка шпинделя
7i33TA настройка шпинделя
Подключаю шпиндель схема
от 7i33 +-10В -> частотник Веспер e2 8300 -> асинхронный двигатель -> Енкодер на валу -> 7i33
В тесте pncconf все крутится. Подаем 5В на частотнике 5В. Данные с енкодера считываются
В EMC2 же непонятная картина, там PID никак не получается настроить,
Помогите кто настраивал.
от 7i33 +-10В -> частотник Веспер e2 8300 -> асинхронный двигатель -> Енкодер на валу -> 7i33
В тесте pncconf все крутится. Подаем 5В на частотнике 5В. Данные с енкодера считываются
В EMC2 же непонятная картина, там PID никак не получается настроить,
Помогите кто настраивал.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Re: 7i33TA настройка шпинделя
А что конкретно не получается?
как реализовать переключение коробки скоростей?
хотелось бы так - оператор на панели emc2 выбирает скорость выставленную на станке, и соотв-но меняется шкала скорости шпинделя
хотелось бы так - оператор на панели emc2 выбирает скорость выставленную на станке, и соотв-но меняется шкала скорости шпинделя
-
- Кандидат
- Контактная информация:
Я настраивал. А зачем ПИД для шпинделя? Частотник сам прекрасно справляется с поддержанием оборотов.roach писал(а):В EMC2 же непонятная картина, там PID никак не получается настроить,
Помогите кто настраивал.
пожалуйста, поделись конфигами шпинделя в емц, мне даже оттолкнуться не от чего(freeform писал(а):Я настраивал. А зачем ПИД для шпинделя? Частотник сам прекрасно справляется с поддержанием оборотов.roach писал(а):В EMC2 же непонятная картина, там PID никак не получается настроить,
Помогите кто настраивал.
вот мои (сгенерированы автоматически в pncconf):
ини:
Код: Выделить всё
#********************
# Spindle
#********************
[SPINDLE_9]
MAX_VELOCITY = 16.667
MAX_ACCELERATION = 20.0
P = 1.0
I = 0.0
D = 0.000
FF0 = 0.0
FF1 = 0.0
FF2 = 0.0
BIAS = 0.0
DEADBAND = 1.15
ENCODER_SCALE = -1000.0
OUTPUT_SCALE = -10.0
OUTPUT_OFFSET = 0.0
MAX_OUTPUT = 10.0
хал:
Код: Выделить всё
#***********************************************************************************
# SPINDLE S
#***********************************************************************************
setp pid.s.Pgain [SPINDLE_9]P
setp pid.s.Igain [SPINDLE_9]I
setp pid.s.Dgain [SPINDLE_9]D
setp pid.s.bias [SPINDLE_9]BIAS
setp pid.s.FF0 [SPINDLE_9]FF0
setp pid.s.FF1 [SPINDLE_9]FF1
setp pid.s.FF2 [SPINDLE_9]FF2
setp pid.s.deadband [SPINDLE_9]DEADBAND
setp pid.s.maxoutput [SPINDLE_9]MAX_OUTPUT
net spindle-index-enable <=> pid.s.index-enable
net spindle-enable => pid.s.enable
net spindle-output => pid.s.output
net spindle-vel-cmd => pid.s.command
net spindle-vel-fb => pid.s.feedback
# ---PWM Generator signals/setup---
setp hm2_5i20.0.pwmgen.02.output-type 1
setp hm2_5i20.0.pwmgen.02.scale [SPINDLE_9]OUTPUT_SCALE
net spindle-output => hm2_5i20.0.pwmgen.02.value
net spindle-enable => hm2_5i20.0.pwmgen.02.enable
# ---Encoder feedback signals/setup---
setp hm2_5i20.0.encoder.02.counter-mode 0
setp hm2_5i20.0.encoder.02.filter 1
setp hm2_5i20.0.encoder.02.index-invert 0
setp hm2_5i20.0.encoder.02.index-mask 0
setp hm2_5i20.0.encoder.02.index-mask-invert 0
setp hm2_5i20.0.encoder.02.scale [SPINDLE_9]ENCODER_SCALE
net spindle-revs <= hm2_5i20.0.encoder.02.position
net spindle-vel-fb <= hm2_5i20.0.encoder.02.velocity
net spindle-index-enable <=> hm2_5i20.0.encoder.02.index-enable
# ---setup spindle control signals---
net spindle-vel-cmd-rps <= motion.spindle-speed-out-rps
net spindle-vel-cmd <= motion.spindle-speed-out
net spindle-enable <= motion.spindle-on
net spindle-cw <= motion.spindle-forward
net spindle-ccw <= motion.spindle-reverse
net spindle-brake <= motion.spindle-brake
net spindle-revs => motion.spindle-revs
net spindle-at-speed => motion.spindle-at-speed
net spindle-vel-fb => motion.spindle-speed-in
net spindle-index-enable <=> motion.spindle-index-enable
# ---Setup spindle at speed signals---
sets spindle-at-speed true
-
- Кандидат
- Контактная информация:
Вечером, со станка списать надо. Переключение скоростей я тоже сделал.roach писал(а):пожалуйста, поделись конфигами шпинделя в емц, мне даже оттолкнуться не от чего(
заранее спасибо ! буду ждать.freeform писал(а):Вечером, со станка списать надо. Переключение скоростей я тоже сделал.roach писал(а):пожалуйста, поделись конфигами шпинделя в емц, мне даже оттолкнуться не от чего(
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Ну это в принципе не сложно. Если есть входы по скоростям, то просто делаем так:roach писал(а):хотелось бы так - оператор на панели emc2 выбирает скорость выставленную на станке, и соотв-но меняется шкала скорости шпинделя
можно например так:
создаем n компонентов mux2, по количеству скоростей.
На вход каждого подаем
mux2.n.in0 - mux2.n-1.out предыдущего
mux2.n.in1 - значение скорости для данной передачи.
В итоге на последнем mux2 будем иметь значение скорости для включенной передачи.
Сколько у тебя передач? Как они включаются (какие пины)? Как они контролируются (какие пины состояния есть)?
Есть еще компонент gearchange, но он какой-то мутный .
3 передачи, переключаются рычагом. Решили что для работы хватит двух.Nick писал(а):Сколько у тебя передач? Как они включаются (какие пины)? Как они контролируются (какие пины состояния есть)?
Можно поставить датчики и завести с них сингналы в емс. Но думаю хватит кнопок на панели для указания передачи, переключил рычаг - нажал кнопку указав какая скорость стоит, наверное так
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Ну тогда можно делать как я сказал. Потом выход с последнего mux2 заводишь на encoder.scale у шпинделя. У тебя энкодер стоит до коробки передач?
Кстати, я вот думаю, не случится ли переполнение на счетчике энкодера? После длительной работы?
Кстати, я вот думаю, не случится ли переполнение на счетчике энкодера? После длительной работы?
да, до коробкиNick писал(а):Ну тогда можно делать как я сказал. Потом выход с последнего mux2 заводишь на encoder.scale у шпинделя. У тебя энкодер стоит до коробки передач?
не знаю) токарили сейчас минут 10 все нормально. следующий раз посмотрю что там на счетчике происходит
Последний раз редактировалось roach 17 янв 2012, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Ну тогда делай в точности как я сказал .
encoder.02.scale? я думал pwmgen.02.scale.. хмм pwmgen на всех скоростях одна должна быть? чтото совсем запутался), сейчас играю с этими двумя параметрами, пид отключил, картина стала прорисовываться.Nick писал(а):Ну тогда можно делать как я сказал. Потом выход с последнего mux2 заводишь на encoder.scale у шпинделя. У тебя энкодер стоит до коробки передач?
завтра испробую.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Я как думаю:
Сам движок крутится с одной и той же скоростью. Но инструмент (заготовка) - с разной. Если ты хочешь в Gкоде указывать в параметре S скорость вращения болванки, тогда нужно изменять encoder.scale, тогда pid будет регулировать конечные обороты болванки. Если хочешь указывать вращение двигателя шпинделя, тогда ... тогда ... тогда не надо вообще ничего менять, но оборотов детали нигде не будет....
Но все равно, лучше, чтобы pid знал, что скорость изменяется - от этого зависят параметры управления = зависят значения параметров PID.
Сам движок крутится с одной и той же скоростью. Но инструмент (заготовка) - с разной. Если ты хочешь в Gкоде указывать в параметре S скорость вращения болванки, тогда нужно изменять encoder.scale, тогда pid будет регулировать конечные обороты болванки. Если хочешь указывать вращение двигателя шпинделя, тогда ... тогда ... тогда не надо вообще ничего менять, но оборотов детали нигде не будет....
Но все равно, лучше, чтобы pid знал, что скорость изменяется - от этого зависят параметры управления = зависят значения параметров PID.
еще больше запутал))) я пид в емс для шпинделя отключил, с ним беда вообщеNick писал(а):Я как думаю:
завтра все попробую, freeform обещал своими конфигами поделиться - посмотрим как у него
з.ы. не хватает теории мне((
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
А чего ты хочешь добиться от управления шпинделем?
чтобы частотник поддреживал заданную в емц скорость или емц поддерживала скорость шпинделя, короче чтобы скорость шпинделя соответствовала заданной, наверное так, а что еще хотеть от управления шпинделем?Nick писал(а):А чего ты хочешь добиться от управления шпинделем?
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Ну скорость это просто. Тупо выход ШИМ через умножитель.
А энкодер тебе тогда зачем?
а чем он помешать может?Nick писал(а):Ну скорость это просто. Тупо выход ШИМ через умножитель.
а как резьбу нарезать без нулевой метки?
...или я ошибаюсь в чем-то?
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Вот... в emc2 есть хитрая система контроля положения в зависимости от оборотов шпинделя. Надо в этом направлении копать.
По-позже ссылок накидаю...
По-позже ссылок накидаю...