ШИМ или Step управление серво шпинделем
-
- Новичок
- Настоящее имя: александр
- Контактная информация:
ШИМ или Step управление серво шпинделем
На токарном стоит сервопривод, ременная передача 1/2 на шпиндель. Управление сервой - step\dir. Чтобы обороты на шпинделе совпадали с заданными, пришлось задрать STEP_SCALE до 20000. Естественно выскакивает ошибка, но точить позволяет. Движок на 1000 оборотах визжит. Плюнуть не могу - хочется феншуя.
Перевести на Шим? Не хотелось бы... Что можно сделать?
Перевести на Шим? Не хотелось бы... Что можно сделать?
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
Re: ШИМ или Step управление серво шпинделем
Ошибка будет валиться, ибо при таких значениях должна быть частота выше 800кГц.. у месы 1МГц предел. LPT такие частоты не даст
Угу, так и будет.
Сделайте новую конфигурацию для тестов в pncconfig, только задайте там редукцию 2:1 и STEP_SCALE = 5000
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
На выходных будут в сарае, если не забуду - скопирую файлы
-
- Новичок
- Настоящее имя: Анатолий Алексеевич Кривенков
- Контактная информация:
Добрый день. Я установил на шпиндель токарного станка серводвигатель, плата управления CMD taxi. управление step dir. Но не получается раскрутить до нужной скорости, не могу настроить, хотя под управлением шим 0-10 раскручивается до нужных оборотов. Не могли бы вы поделиться файлами Hal ini может с ними я разберусь.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Вечер добрый! Я, пару постов выше выкладывал файлы конфигурации. (если нужно, могу в личку скинуть). В hal нужно закомментировать setp hm2_7i92.0.gpio...... сигнал ШИМ на шпиндель, если используете Step. Все остальное прописываете, как и для осей Х и Y. Обороты регулируете STEP_SCALE в ini файле. Еще влияют настройки драйвера самой сервы (кол-во импульсов на оборот). Да... какая версия платы smd-taxi?
В тему: Решил свою проблему! Купил дешманский тахометр и увидел, что при моих STEP_SCALE обороты просто зашкаливают от реального. Уменьшил - все в норме.
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
Непрошло и месяца
Есть одно "НО". Под 2.8.4 - Axis почему-то не видит ни датчиков дома, ни АВОСТ.. те. нет реакции. При этом с GMOCCAPY проблем нет.
Конфигурацию была "допилена" и проверена на 2.9.3, но потом пришлось откатиться на 2.8.4 - т.к. там работает NativeCAM. И столкнулся с кучей проблема. Да - ещё М19 на 2.8.4 не работает.. шпиндель начинает вращаться на оборотах, которые были в последней УП.. поэтому будь аккуратней.. Это какой-то глюк, на lcnc форуме про это читал, но решение нет.. народ либо на 2.9 возвращался или на 2.7
- Вложения
-
- WM210V-MPG.hal
- (13.24 КБ) 20 скачиваний
-
- WM210V-MPG.ini
- (6.13 КБ) 21 скачивание
-
- xhc-whb04b-6.hal
- (13.65 КБ) 24 скачивания
-
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо, уменьшил значение stepspace и обороты стали как нужно. Да, скиньте в личку пожалуйста файлы hal, ini. Версия платы SMD taxi mb-1_V3-1. С драйвером серводвигателя пока не до конца разобрался. Еще нужно метку Z вывести с драйвера и завести на плату, это возможно?
-
- Новичок
- Контактная информация:
Не проблема. Обязательно изучу. Спасибо!iMaks-RS писал(а): Непрошло и месяца
https://cloud.mail.ru/public/jkMb/UgCRMUoZytokik писал(а): скиньте в личку пожалуйста файлы hal, ini
Смотря какой драйвер (есть или нет у него выходы с энкодера). На Вашу плату можно завести z метку шпинделя. Если по X и Y Вы уже задействовали пины энкодера - нужна не стоковая прошивка платы. Можно Z метку просто с датчика хола. Резьбу режет прекрасно.tokik писал(а):
Еще нужно метку Z вывести с драйвера и завести на плату, это возможно?
Какой у Вас станок, привод, драйвер???
-
- Новичок
- Контактная информация:
Станок VM210V стояла электронная гитара 7E2 и две линейки на ось X И Z на патроне энкодер с меткой Z, серводвигатель 1000 Вт драйвер S2(на сколько я понял на нем нет выходов энкодера). Сейчас я хочу переделать на ЧПУ, хочу завести 3 энкодера и три метки Z на плату MB-1. Получается нужно просить др. прошивку у производителя?SivaSDD писал(а): ↑26 дек 2024, 21:43Смотря какой драйвер (есть или нет у него выходы с энкодера). На Вашу плату можно завести z метку шпинделя. Если по X и Y Вы уже задействовали пины энкодера - нужна не стоковая прошивка платы. Можно Z метку просто с датчика хола. Резьбу режет прекрасно.iMaks-RS писал(а):
Какой у Вас станок, привод, драйвер???
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
Скорее всего, если серва шпинделя будет постоянно "на удержании" - т.е. режим active сразу после включения а не по сигналу снаружи, то желательно прикруть MPG маховик, что-бы можно было поворачивать патрон нулевым кулачком. Этот вопрос тоже нужно уточнить ) Я об этом задумался, только когда увидел токарный разработчика LinuxCNC.. у него аж 4 маховика стоит ))) Теперь я тоже так хочу.. но у него куча плат mesa.. вроде 3шт на станке..
-
- Новичок
- Контактная информация:
MPG маховик купил хотел для осей X и Z.iMaks-RS писал(а): ↑27 дек 2024, 13:01 Скорее всего, если серва шпинделя будет постоянно "на удержании" - т.е. режим active сразу после включения а не по сигналу снаружи, то желательно прикруть MPG маховик, что-бы можно было поворачивать патрон нулевым кулачком. Этот вопрос тоже нужно уточнить ) Я об этом задумался, только когда увидел токарный разработчика LinuxCNC.. у него аж 4 маховика стоит ))) Теперь я тоже так хочу.. но у него куча плат mesa.. вроде 3шт на станке..
-
- Новичок
- Контактная информация:
Не нашел такой станок... Ну.. ОК - самый бюджетный со станиной 210. Так? У меня такой же.
Линейки какие? Производитель, разрешение, питание.... (дайте ссылку где покупали).
Какой энкодер??? Марка, фото...
Если 3-и метки Z - то Да... новая прошивка. На сайте производителя есть телефон Марата. Это просто Мега консультант!!! Отвечает в любое время суток и на самые простецкие вопросы. Я думал, что он меня пошлет.. но - нет. СОВЕТУЮ!
Не понятно... Ссылку где покупали, или по подробней о производителе.
Короче: У меня такой же станок. Чем смогу - помогу, НО нужно больше информации т.к я сам только только в эту тему въезжаю.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Станок у меня WM210V
Энкодер шпинделя https://aliexpress.ru/item/100500619031 ... 6202512935
Линейки SINO KA300, 5um, 5В, TTL 120 и 420 мм https://aliexpress.ru/item/100500370124 ... 8293649991
Сервомотор https://aliexpress.ru/item/100500623640 ... 6408553658
Связался с Дмитрием CMD-taxi обещал подготовить и скинуть прошивку.
Энкодер шпинделя https://aliexpress.ru/item/100500619031 ... 6202512935
Линейки SINO KA300, 5um, 5В, TTL 120 и 420 мм https://aliexpress.ru/item/100500370124 ... 8293649991
Сервомотор https://aliexpress.ru/item/100500623640 ... 6408553658
Связался с Дмитрием CMD-taxi обещал подготовить и скинуть прошивку.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Все бюджетно и по классике, прям как у меня. Все нормально будет работать. Мы, примерно на таком бюджете пиптики с допуском 0,02 делаем.
Для обдумывания: нужен ли энкодер на шпиндель? Если хотите использовать станок как фрезер (точное позиционирование шпинделя по градусам) - то да. По мне так это изврат. Хорошо не получится. Для этого лучше классический 4-х координатный собрать.
Если такой цели нет - прикрутить все это добро на станок будет проще.
По линейкам: есть возможность (осцилограф) посмотреть есть\нет z метка? От этого настройки hal зависят.
По настройкам драйвера завтра посмотрю...
Для обдумывания: нужен ли энкодер на шпиндель? Если хотите использовать станок как фрезер (точное позиционирование шпинделя по градусам) - то да. По мне так это изврат. Хорошо не получится. Для этого лучше классический 4-х координатный собрать.
Если такой цели нет - прикрутить все это добро на станок будет проще.
По линейкам: есть возможность (осцилограф) посмотреть есть\нет z метка? От этого настройки hal зависят.
По настройкам драйвера завтра посмотрю...
-
- Новичок
- Контактная информация:
Линейки еще и без метки могут быть. Осциллографа нет, разъем раскрутил провод к пину метки z припаян.
На мотор руководство и программа.
https://cloud.mail.ru/public/jQck/qC7tGU6ER
На мотор руководство и программа.
https://cloud.mail.ru/public/jQck/qC7tGU6ER
-
- Новичок
- Контактная информация:
Подскажите как настроить hal. файл для MPG маховика, чтобы можно было повернуть шпиндель токарного на определенный угол. Управление серводвигателем шпинделя - step\dir. Оси x и z настроил, шпиндель не пойму как.
- Вложения
-
- MPG.hal
- (2.79 КБ) 6 скачиваний