4-я ось: настройка поворотной оси (мини FAQ)

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
alex_sar
Мастер
Сообщения: 1004
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 153
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: 4-я ось: настройка поворотной оси (мини FAQ)

Сообщение alex_sar »

хм.... а вы читали первый пост данной темы? ) я просто с 4 осью не работал, поэтому не в курсе. но так то всё написано...

проблема #4
ex71
Мастер
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 75
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: 4-я ось: настройка поворотной оси (мини FAQ)

Сообщение ex71 »

stounhead писал(а): привязана к нулю станка жестко.
перечитать файл программы после переноса координат не помогает?
stounhead
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 29 дек 2021, 15:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: 4-я ось: настройка поворотной оси (мини FAQ)

Сообщение stounhead »

alex_sar писал(а): хм.... а вы читали первый пост данной темы? ) я просто с 4 осью не работал, поэтому не в курсе. но так то всё написано...

проблема #4
ex71 писал(а): stounhead писал(а): ↑
привязана к нулю станка жестко.

перечитать файл программы после переноса координат не помогает?
пробовал. сейчас полез в теорию. только практика показывает что не работает!
перегружаю программу или загружаю похожую нет разницы.
подозреваю что это связано с таблицей инструментов. а мне она досталась пустая....
stounhead
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 29 дек 2021, 15:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: 4-я ось: настройка поворотной оси (мини FAQ)

Сообщение stounhead »

этот пример как ответ не подходит. при движении инструмента вверх на станке. экран показывает что он движется вниз...
а траэктория как была растянута по всему полю, так и осталась.

подскажите с таблицей инструментов. может ошибаюсь но кажется там ответ

подскажите пожалуста что такое :
HOME_OFFSET = -1.000000
в данной конфигурации он такой
а в конфигурации без концевиков он
HOME_OFFSET = 0.0

кроме этого для сравнения как выглядит программа в разных конфигурациях
Снимок экрана_2022-02-23_10-29-51.png (694 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=201931&sid=2760a24d7ef3287d48a3dda6b17ef0a2&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (113 КБ)</a>
Снимок экрана_2022-02-23_10-42-26.png (694 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=201932&sid=2760a24d7ef3287d48a3dda6b17ef0a2&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (117.59 КБ)</a>
ex71
Мастер
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 75
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: 4-я ось: настройка поворотной оси (мини FAQ)

Сообщение ex71 »

stounhead писал(а): подозреваю что это связано с таблицей инструментов. а мне она досталась пустая....
при чем тут таблица инструментов то вообще? в таблице инструментов задаются корректоры(отступы) для инструмента. Никакой связи с работой кинематики это не дает.

Допустим у вас токарник
есть если у вас износилась пластина, и диаметр получаемой детали стал больше на 0.1 чем был 10 деталей назад - вы вносите корректор в таблицу равный 0.05, и инструмент подъезжает на 0.05 БЛИЖЕ к оси шпинделя. Таким образом программа не переписывается, а размер получаемой детали восстанавливается.
Для фрезера в целом будет тоже самое, просто там сразу 2 или 3 корректора по осям учитывается.
4 ось в данном случае лишь поворот, вместо X или Y. Вы все равно работаете в 3 осях.

вообще не вижу проблемы прикрутить концевик в виде штифта на оси и поставить кнопку. Сложно? геркон и магнит.
Все - базирование готово. Никакой логики прописывать не надо, ну кроме нескольких строк в HAL для связки кнопки и сигналов.
stounhead писал(а): подскажите пожалуста что такое :
HOME_OFFSET = -1.000000
это значение от концевика до нулевой точки. При поиске нуля ось доедет до концевика, а потом поедет в точку нуля, то есть на -1, встанет там и покажет X=0.


железо какое? конфиг тоже давайте суда. Чето не то делаете.
stounhead
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 29 дек 2021, 15:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: 4-я ось: настройка поворотной оси (мини FAQ)

Сообщение stounhead »

ex71 писал(а): 4 ось в данном случае лишь поворот, вместо X или Y. Вы все равно работаете в 3 осях.
согласен полностью
ex71 писал(а): Допустим у вас токарник
есть если у вас износилась пластина, и диаметр получаемой детали стал больше на 0.1 чем был 10 деталей назад - вы вносите корректор в таблицу равный 0.05, и инструмент подъезжает на 0.05 БЛИЖЕ к оси шпинделя. Таким образом программа не переписывается, а размер получаемой детали восстанавливается.
Для фрезера в целом будет тоже самое, просто там сразу 2 или 3 корректора по осям учитывается.
с этим работал на Синумерике со сменой инструмента. там прописывался диаметр в таблице.
и если шла коррекция то менялось значение диаметра.
здесь еще не применял. но нужно будет.
куда посмотреть чтобы найти описание?

сам ини файл
MF800+4axis+lim.ini
(2.81 КБ) 45 скачиваний
stounhead
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 29 дек 2021, 15:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: 4-я ось: настройка поворотной оси (мини FAQ)

Сообщение stounhead »

ex71 писал(а): stounhead писал(а): ↑
подскажите пожалуста что такое :
HOME_OFFSET = -1.000000

это значение от концевика до нулевой точки. При поиске нуля ось доедет до концевика, а потом поедет в точку нуля, то есть на -1, встанет там и покажет X=0.
проблема решена!!!
HOME_OFFSET = -490.000000 /-237.934/176.584
в начале нужно найти точку 0 для оси В и оси Х , У приблизительно +-.
потому что У будет постоянно корректироваться.
HOME = 0.0
потому что для станка это будет абсолютный машинный 0 .....
заодно и решено отображение движений инструмента
все достаточно просто.
ВАЖНО!!!
в своем ини файле поменял порядок поиска начала. поэтому можно что нибудь сломать!!!!
поэтому подымаю Z на 60-70мм перед стартом поиска нуля
Снимок экрана_2022-02-23_15-24-04.png (662 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=201942&sid=2760a24d7ef3287d48a3dda6b17ef0a2&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (118.27 КБ)</a>
ну как Вам решение?
ex71
Мастер
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 75
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: 4-я ось: настройка поворотной оси (мини FAQ)

Сообщение ex71 »

ну я же сразу написал: надо обнулять координаты. В конфиге вы именно это и прописали. ТОчнее жесткую связь
ОСИ В на машинной системе координат. А в G54 это будет x0,y0,z0 - вот тогда и только тогда диаметр заготовки и реальной детали совпадает с диаметрами отображения в проге. Сравните свои скриншоты в сообщениях. На одном центр оси в нулях, а на втором фик знает где.

Вообще G92 придумали для смещения координатной сетки. Как раз когда надо отбазироваться по заготовке, или вот как тут - обнулится по всем осям при разовой установке поворотной оснастки. Так что ничего в ней страшного нет. Не знаю чего все так боятся использовать. Зато локальный перенос никто не боится использовать )
Главное не забыть отменить смещения G92.1
Вложения
Снимок экрана_2022-02-18_11-05-23.png (591 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=201980&sid=2760a24d7ef3287d48a3dda6b17ef0a2&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (34.95 КБ)</a>
Снимок экрана_2022-02-21_09-19-05.png (591 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=201981&sid=2760a24d7ef3287d48a3dda6b17ef0a2&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (40.79 КБ)</a>
stounhead
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 29 дек 2021, 15:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: 4-я ось: настройка поворотной оси (мини FAQ)

Сообщение stounhead »

Большое спасибо за информацию.
Только из-за войны на Украине мне теперь не до станков. Практически потерял работу. Такое по G92.1 уже не отметить...
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 7142
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2950
Настоящее имя: Михаил
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: 4-я ось: настройка поворотной оси (мини FAQ)

Сообщение MX_Master »

Приобщился сегодня к настройке отдельного конфига LinuxCNC для непрерывной работы поворотки. До этого делал, в основном, индексные задачи, и всё устраивало. Но как только сунулся в непрерывную работу 4-ой оси, тут меня LinuxCNC по носу и щёлкнул wave

В итоге, сделал копию обычного конфига. Махнул местами оси Y и A, поворотку (Y) указал как линейную. Ну и, сделал пару постпроцессоров, которые выводят A вместо Y и наоборот. Единственное неудобство - нельзя в одной УП сделать непрерывку и индексные операции. Или то, или другое будет тормозить. Приходится разделять всё на разные УП. И для каждой задачи запускать свой конфиг. Однако, грабельки, но другого варианта нет ;)
Аватара пользователя
vala
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 21:01
Репутация: 258
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: 4-я ось: настройка поворотной оси (мини FAQ)

Сообщение vala »

Раз уж непрерывная поворотка имеется, осталось научить её резать резьбу.
https://www.youtube.com/watch?v=IADAjZVQ83U
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 7142
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2950
Настоящее имя: Михаил
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: 4-я ось: настройка поворотной оси (мини FAQ)

Сообщение MX_Master »

Мне кажется, что резьбу можно сделать и на обычном конфиге. Остановок на кадрах с повороткой должно быть мало. Ибо самих кадров должно быть чуть чуть :)

А ваще, в этой ситуации с грабельной настройкой поворотных осей, жалко потраченного времени. Сделать в начале разработки планировщик на 3 оси и до сих пор ездить на нём. Понятно, что всё глобально переделать - это время и деньги. Ну, дык, давно надо было наладить донаты и коллективный гешефт для прогеров, которые добавляют в код общественно важные функции. Open-source временами такой open-source :freak:
stounhead
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 29 дек 2021, 15:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: 4-я ось: настройка поворотной оси (мини FAQ)

Сообщение stounhead »

MX_Master писал(а): 27 мар 2022, 19:17 Приобщился сегодня к настройке отдельного конфига LinuxCNC для непрерывной работы поворотки. До этого делал, в основном, индексные задачи, и всё устраивало. Но как только сунулся в непрерывную работу 4-ой оси, тут меня LinuxCNC по носу и щёлкнул wave

В итоге, сделал копию обычного конфига. Махнул местами оси Y и A, поворотку (Y) указал как линейную. Ну и, сделал пару постпроцессоров, которые выводят A вместо Y и наоборот. Единственное неудобство - нельзя в одной УП сделать непрерывку и индексные операции. Или то, или другое будет тормозить. Приходится разделять всё на разные УП. И для каждой задачи запускать свой конфиг. Однако, грабельки, но другого варианта нет ;)
А можно конфигпосмотреть? и заодно что в постпроцессоре менял?
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 7142
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2950
Настоящее имя: Михаил
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: 4-я ось: настройка поворотной оси (мини FAQ)

Сообщение MX_Master »

Посты для всех CAM систем разные, настраиваются по разному, где-то в исходник лезть, где-то в меню поправить Y на A. В конфиге менял только два параметра:

Код: Выделить всё

[KINS]
# KINEMATICS = trivkins coordinates=XYZA kinstype=B
KINEMATICS = trivkins coordinates=XAZY kinstype=B

[TRAJ]
# COORDINATES =  X Y Z A
COORDINATES =  X A Z Y
в HAL файле ничего не менял.
stounhead
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 29 дек 2021, 15:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: 4-я ось: настройка поворотной оси (мини FAQ)

Сообщение stounhead »

MX_Master писал(а): 23 июн 2022, 15:26 Посты для всех CAM систем разные, настраиваются по разному, где-то в исходник лезть, где-то в меню поправить Y на A.
Немного не понятно. можно на примере? это замена Y на А? и какие параметры при этом?
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 7142
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2950
Настоящее имя: Михаил
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: 4-я ось: настройка поворотной оси (мини FAQ)

Сообщение MX_Master »

Нужно поменять настройки постпроцессора, чтобы вместо A (или какая у вас буква поворотки) выводил X или Y (надо смотреть вдоль какой оси стоит поворотка).

Можно постпроцессор и не трогать. Просто, в файле УП автозаменой менять буквы местами.
stounhead
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 29 дек 2021, 15:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: 4-я ось: настройка поворотной оси (мини FAQ)

Сообщение stounhead »

MX_Master писал(а): 24 июн 2022, 11:33 Нужно поменять настройки постпроцессора, чтобы вместо A (или какая у вас буква поворотки) выводил X или Y (надо смотреть вдоль какой оси стоит поворотка).

Можно постпроцессор и не трогать. Просто, в файле УП автозаменой менять буквы местами.
по идее должен быть конфликт. угловая ось и линейная.если В-123.6 то У-123.6 разные значения в станке.
пока не доходит как это работает
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»