Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
sashaK
Опытный
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 11 окт 2015, 12:18
Репутация: 10
Настоящее имя: Александр
Откуда: Россия: Екатеринбург, Новоуральск
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение sashaK »

Рамиль Сафиуллин писал(а): encoder_scale -4000 (если так то я попробовал, не помогает
Да в этой строчке менял.
Видимо не ваш случай.
Рамиль Сафиуллин писал(а): ножки" где speendle написано все перепробовал, не показывает ничего... то есть обороты не показывает или показывает, но я не понимаю
Судя по этим словам, возможно не верные настройки и чпу просто не видит обороты шпинделя или не устанавливается шпиндель-эт-спид из-за неверных настроек. Допустим не на том канале прописали энкодер, или не совпадают ожидаемые обороты с реальными. А первичное движение на 12 соток возможно срабатывает выборка люфта по Z? Если он у вас есть и вы его в ини файле указывали. Ну как вариант.
sashaK
Опытный
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 11 окт 2015, 12:18
Репутация: 10
Настоящее имя: Александр
Откуда: Россия: Екатеринбург, Новоуральск
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение sashaK »

Ну и отзыв о качестве самого энкодера тоже не стоит сбрасывать со счетов.
tokarka63
Мастер
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 12
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

Интереса ради, экспериментировал, как поведет себя станок, если задать скорость перемещения нарезания резьбы выше ускоренки, так вот - поведение очень похоже. (шпиндель стоит-подгоняем резец к началу "заготовки" (экспериментировалось в "воздухе"), стартуем цикл нарезания резьбы, пока скорость не превышает допустимой, станок едет, как только достигла и превышает, подача останавливается, шпиндель крутиться!)
Как то так)
sashaK
Опытный
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 11 окт 2015, 12:18
Репутация: 10
Настоящее имя: Александр
Откуда: Россия: Екатеринбург, Новоуральск
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение sashaK »

Не совсем понял, что вы сделали и зачем.
Вам нужно добиться и удостоверится, что чпу видет реальные обороты шпинделя. Потом уже дальше разбираться.
Поищите по форуму - linuxcnc отображение обоотов шпинделя (как-то так). Попробуйте настроить эту доп. панель. После того как обороты увидете, нужно будет настроить сигнал шпиндель-эт-спид (там нужно задать допустимое отклонение реальных оборотов от заданных) . Или временно поставить его всегда в тру (на время настройки).
Потом уже дальше двигаться.
sashaK
Опытный
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 11 окт 2015, 12:18
Репутация: 10
Настоящее имя: Александр
Откуда: Россия: Екатеринбург, Новоуральск
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение sashaK »

Почитал последние страницы темы. Похоже у вас все было настроено и вы только поменяли энкодер. Тогда предыдущий мой пост видимо вам не нужен. Проверять подключение, настройки, и пробовать поменять энкодер на заведомо рабочий (если есть возможность).

Но вообще попробуйте резьбу попроще, не шаг 12 а шаг 1 или 2. И оборотов поменьше выставить. Допустим 100. И выложите полностью программу с резьбой. Может там какой косяк.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4063
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 823
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение xenon-alien »

sashaK писал(а): Почитал последние страницы темы.
Он с ЛПТ порта перешел на МЕСУ.
А УП остались старые.
Настроился в PncConf, потом дописал в ручную револьверку.
Обороты выставляет в ручную. Боковой PyVCP панели с оборотами и индикатором Spindle at speed нету у него.
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 5
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

sashaK писал(а): Но вообще попробуйте резьбу попроще, не шаг 12 а шаг 1 или 2. И оборотов поменьше выставить.
да
я пробовал шаг 1 ,шаг 2 и т.д. и обороты маленькие ставил, все одно- не работает
я вручную кручу патрон он Z-метку видит, я патрон туда сюда по Z-метке, она появляется, всегда в одном месте, то есть как я понимаю она есть .... У меня знакомый-электронщик который мне помогал - все настраивал в последние три месяца, уехал в в Америку. а мы как раз проверить в деле не успели энкодер, увидели что обороты показывает ,Z-метkу показывает, порадовались и выключили до момента старта деталей )....

сейчас еще одна проблема проявилась, резцедержатель когда вручную по MDI вращаю (пишу t1m6) иногда не поворачивается ... потом какое то время нужно ждать, и номер другого инструмента вбиваю и начинает поворачиваться. Это иногда, то есть не постоянно и по моему это связано именно с инструментом t1, не знаю почему... когда я даю команду t1m6 резцедержатель поворачивается и горит кнопка старта программы, инструмент встал и какие то секунды кнопка старта не отключается, и на других позициях это время всего пара секунд, а на инструменте t1- долго, секунд 10-15. Мы начали точить детали и программно он отрабатывал, нормально первые 10 деталей, но после по команде t1m6 почему то вместо того, чтобы повернуться, станок выключил шпиндель, поворота резцедержателя не произошло, шпиндель включился секунд через 10 и станок на другом инструменте поехал далее обрабатывать и врезался в деталь. С чем может быть связано такое поведение?
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 466
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Dmaster »

Плохо написана логика смены. Скорее всего в револьвере заедает датчик (концевик ли геркон или ещё чего.) А из-за корявой логики смены он не повернувшись продолжил. В идеале должен был вырубиться , раз не получилось сменить за отведенное время. А так должен ждать окончания смены до скончания веков или рабочего дня и ни куда не ехать . Обычно я так делаю.
С нарезанием резьбы. .. у меня 4 таких датчика в наличие. Работает один и то после вмешательства. Даже если вам повезло, и датчик работает, то у вас есть пара причин, по которым может не работать нарезание резьбы.
1 направление счета датчика не совпадает с заданным направлением резьбы. Поменяйте тупо провода каналов А с В и А/ сВ/ местами.
2 не правильно подключили z метку. Места ждёт, когда на канале Z будет высокий сигнал a на Z/ низкий. Если перепутать провода местами, то станку будет казаться что он всегда на метке. И будет люто глючит. И резать резьбу хрен знает откуда ...
3 у вас не работает или неправильно подключен энкодер в принципе.
" Linux CNC - наше всё"
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 5
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

сейчас только дошло что возможно энкодер прописан как то неверно
вот вырезка их хал фала
можно ли сказать верно тут все или нет?
почему то после encoder scale не прописано количество импульсов (1000 ) может тут какая то ошибка?

# ---Encoder feedback signals/setup---

setp [HMOT](CARD0).encoder.00.counter-mode 0
setp [HMOT](CARD0).encoder.00.filter 1
setp [HMOT](CARD0).encoder.00.index-invert 0
setp [HMOT](CARD0).encoder.00.index-mask 0
setp [HMOT](CARD0).encoder.00.index-mask-invert 0
setp [HMOT](CARD0).encoder.00.scale [SPINDLE_0]ENCODER_SCALE

net spindle-revs <= [HMOT](CARD0).encoder.00.position
net spindle-vel-fb-rps <= [HMOT](CARD0).encoder.00.velocity
net spindle-index-enable <=> [HMOT](CARD0).encoder.00.index-enable
Вложения
mesa1.hal
(10.32 КБ) 13 скачиваний
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
D.L.
Мастер
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 10:11
Репутация: 124
Настоящее имя: Дмитрий
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение D.L. »

Рамиль Сафиуллин писал(а): почему то после encoder scale не прописано количество импульсов (1000 ) может тут какая то ошибка?
Это прописано в ини файле, и там должно быть 4000(действительно есть).
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 5
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

Вот оно, видео записали, сигнал Z- метки то есть .... то нет, это на медленных оборотах, теперь понятно, что точно брак!

https://youtube.com/shorts/hVPQA0GKIxs?feature=share

Подскажите как купить рабочий энкодер? на сайте purelogic есть,
https://purelogic.ru/catalog/26542/
https://purelogic.ru/catalog/26543/
https://purelogic.ru/catalog/26555/

они подороже стоят, но и плевать. Лишь бы работало… только будет ли работать? и какой из них лучше выбрать
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4063
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 823
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение xenon-alien »

А чего график не растянут для каждого канала отдельно?
Если даже прерывисто, или через раз появляется индексная метка, то оно должно работать. (на 2.8.2 ещё не проверял pncconf верно ли создает конфигурацию, попробуйте создать конфигурацию создать для платы 5i25 + 7i76 и сравнить файлы - может чего не хватает)
Не знаю как в настройках но в роди бы канал А и В тоже должен работать.
Подключение энкодера верное? (не смотря что подключал не одну плату, умудрялся попутать пины, так как нумеруется снизу.)
sashaK
Опытный
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 11 окт 2015, 12:18
Репутация: 10
Настоящее имя: Александр
Откуда: Россия: Екатеринбург, Новоуральск
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение sashaK »

Даже если Z метка проскочила один раз на 10 оборотов это должно запустить движение по координате Z. В процессе самого резания метка не используется. Станок должен сделать один проход и вернуться в начальную точку и ждать след. Z метку. Вроде так это работает.
ex71
Мастер
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 60
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение ex71 »

sashaK писал(а): Вроде так это работает.
метку ждет при старте прохода. При этом еще в этот момент должно обнулится значение оборотов С момента старта прохода. Это нужно для синхронизации координаты.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»