Помогите с подбором оборудования.

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
freefire78
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 26 янв 2020, 16:54
Репутация: 5
Контактная информация:

Помогите с подбором оборудования.

Сообщение freefire78 »

Здравствуйте. Не пинайте сильно. Имеется швейный станок китайского производства. Станок простегивает одеяла по заданному рисунку.
Производитель станка благополучно перестал существовать. Но встала прблема: управляющая программа просит ввести пароль, т.к. время вышло.
В связи с этим хочу его переделать.
Две оси и игла. Сервопривод panasonic mddht3530e.
Естественно, что есть некоторое количество концевиков и пневмоцилиндров.
Подскажите, что надо купить? Я имею ввиду какую плату MESA? Что-то еще дополнительно кроме ПК?
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 46
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Помогите с подбором оборудования.

Сообщение steals_y2k »

попробуй лучше программы типа rollback, timeback и иже с ними.

плат и дешевле меса достаточно, но вопрос именно в программе.

уп пароль просит? в ж-коде пароль? ну не..
freefire78
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 26 янв 2020, 16:54
Репутация: 5
Контактная информация:

Re: Помогите с подбором оборудования.

Сообщение freefire78 »

Пароль просит при нажатии кнопки старт
freefire78
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 26 янв 2020, 16:54
Репутация: 5
Контактная информация:

Re: Помогите с подбором оборудования.

Сообщение freefire78 »

steals_y2k писал(а): программы типа rollback, timeback и
Не получится с ними ничего. Там нет харда. Если бы можно было что-то сделать, то я просто скопировал бы систему с одного станка на другой.
Почитал форум, Есть тут похожая тема. Теперь думаю прикупить 7I76ED. Нормально? У сервопривода в режиме Control position только STEP/DIR
управление.
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 46
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Помогите с подбором оборудования.

Сообщение steals_y2k »

ты лучше скажи, что даст тебе замена контроллера?
если там в уп какие-то свои процедуры и моменты, то... ничего? 😏

меса е или ед-зависит только от типа концевиков.
можно с тем же успехом купить смд-такси или pincet, дешевле и быстрее.
freefire78
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 26 янв 2020, 16:54
Репутация: 5
Контактная информация:

Re: Помогите с подбором оборудования.

Сообщение freefire78 »

steals_y2k писал(а): ты лучше скажи, что даст тебе замена контроллера?
если там в уп какие-то свои процедуры и моменты, то... ничего? 😏
Вот теперь подошли к самому главному. Как раз УП и не работает. Вернее работает, но без пароля толку от нее ноль. Поэтому хочу заменить контроллер. Ну, и уп в EMC2. Или так не получится?
Пока читаю мануал к машине. Тяжко очень там китайский вперемешку с английским.
Последний раз редактировалось freefire78 27 ноя 2021, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
freefire78
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 26 янв 2020, 16:54
Репутация: 5
Контактная информация:

Re: Помогите с подбором оборудования.

Сообщение freefire78 »

Старый контроллер выглядит вот так. (267 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=200011&sid=9b77fe1f76d0400b946a0fd0c030978e&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.21 МБ)</a>
Старый контроллер выглядит вот так.
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 46
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Помогите с подбором оборудования.

Сообщение steals_y2k »

запрос пароля в уп обойти-это как кусок текстового файла вырезать.
freefire78 писал(а): так не получится?
выше писал, что вероятность этого велика
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 111
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Помогите с подбором оборудования.

Сообщение Kost_irk »

freefire78 писал(а): УП и не работает
Есть возможность УП скопировать оттуда и выложить сюда? Есть понимание, что за система на станке, dos?
freefire78
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 26 янв 2020, 16:54
Репутация: 5
Контактная информация:

Re: Помогите с подбором оборудования.

Сообщение freefire78 »

Kost_irk писал(а): Есть возможность УП скопировать оттуда и выложить сюда? Есть понимание, что за система на станке, dos?
Система работает под досом. Скопировать что-то из системы, а так-же отредактировать какой-либо файл невозможно, по той причине, что программная оболчка не закрывается. В биос зайти не получается- нужен пароль.
Вот сообщение, которое выдает при нажатии на старт. (187 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=200020&sid=9b77fe1f76d0400b946a0fd0c030978e&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.04 МБ)</a>
Вот сообщение, которое выдает при нажатии на старт.
freefire78
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 26 янв 2020, 16:54
Репутация: 5
Контактная информация:

Re: Помогите с подбором оборудования.

Сообщение freefire78 »

Пример одного из экранов. (186 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=200021&sid=9b77fe1f76d0400b946a0fd0c030978e&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.48 МБ)</a>
Пример одного из экранов.
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 111
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Помогите с подбором оборудования.

Сообщение Kost_irk »

freefire78 писал(а): Система работает под досом. Скопировать что-то из системы, а так-же отредактировать какой-либо файл невозможно, по той причине, что программная оболчка не закрывается. В биос зайти не получается- нужен пароль.
Понятно, я бы попробовал вскрыть все это дело, но нужно больше информации. Там два шлейфа куда-то уходят, один судя по всему на дискету, а второй куда? И еще сзади разьем db9, на com порт похож, этот куда?
По модернизации на mesa. Это конечно возможно, но вы должны понимать, что основная трудность будет не в покупке и подключении контроллера, а в его настройке и написании собственно программ шитья. Если у вас недостаточно квалификации для работы с линуксом и нет знаний английского языка - не беритесь, будет очень непросто. Сейчас у вас все программы просто похоронены в станке и начинать нужно с нуля? Что представляет собой станок, просто движение по двум осям и мотор, который шьет? Регулируется ли как-то швейный мотор или просто шить/не шить? Также вам нужно пересчитать количество концевиков и пневмоклапанов для понимания, какой платы вам достаточно.
freefire78
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 26 янв 2020, 16:54
Репутация: 5
Контактная информация:

Re: Помогите с подбором оборудования.

Сообщение freefire78 »

Db9 это com порт. Широкий шлейф, идет на эмулятор дикеты (там usb по факту). Второй шлейф выведен назад, но к нему ничего не подключено. Есть 4 оси с серводрайверами Panasonic. Челнок и игла- две разные оси. На игле установлены 3 индуктивных датчика, на челноке 2. Так же есть на оси Х 3 датчика (Home и лимиты), на оси Y два лимита.
Есть два пневмоцилиндра, датчик натяжения нити и эл.магнит ктороый двигает нож для отрезания нити..
Вот и все. У меня есть эл. схема станка и есть описание состояния датчиков на челноке и игле.
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 111
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Помогите с подбором оборудования.

Сообщение Kost_irk »

Если все так, то похоже, что вам хватит 7i96, она подешевле 7i76. Есть понимание, как и когда синхронизируются приводы челнока и иглы, просто вращаются, пока не будет нужного состояния датчиков? Это делается при включении станка? Я посмотрел в соседней теме, алгоритм управления получается такой: перемещение по оси z в коде завязано на швейный узел, так? Этот софт можно использовать для составления нужной вам программы, достаточно возможностей?
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 111
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Помогите с подбором оборудования.

Сообщение Kost_irk »

freefire78 писал(а): Db9 это com порт. Широкий шлейф, идет на эмулятор дикеты (там usb по факту).
Без эмулятора система грузится? Собственно с железом станка связан этот com порт?
freefire78
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 26 янв 2020, 16:54
Репутация: 5
Контактная информация:

Re: Помогите с подбором оборудования.

Сообщение freefire78 »

По первому вопросу. Есть алгоритм состояния датчиков для челнока и иглы. Что-то типа таблицы. На китайском правда, но яндекс и гугл нормально с этим справляются, особенно, если переводить на английский. Вы про соседнюю ветку, где эксперементальная вышивальная машина?
Если вы о ней, то ее возможностей не хватит. Там всего 2 оси. У них синхронизация между челноком и иглой механическая, как и во всех ручных машинках. Мне нужно 4 оси.
Эмулятор usb- не правильно выразился. это просто порт usb в коробке от флопика.Так же по этому шлейфу в эту же коробку выведен разъем RJ45. Не уверен, что это Ethernet.
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 111
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Помогите с подбором оборудования.

Сообщение Kost_irk »

freefire78 писал(а): Есть алгоритм состояния датчиков для челнока и иглы. Что-то типа таблицы. На китайском правда, но яндекс и гугл нормально с этим справляются, особенно, если переводить на английский
Это я понимаю, в какой момент происходит синхронизация?
У вас полное непонимание, что делает программа шитья (г-код), а что делает контроллер управления. Попытаюсь объяснить. При включении станка выполняется сихронизация положения челнока и иглы по датчикам. В этот момент приводы челнока и иглы крутятся каждый сам по себе. После синхронизации мы можем спокойно связывать их управление на одну ось, поскольку я не знаю ситуации, когда нужно шевелить иглой отдельно от челнока. Это все задача контроллера.
После этого мы доходим до программы. В ней уже описаны конкретные стежки, обрезки, переезды, зажимы и прочее под определенное изделие. Там уже три оси получаются, x y перемещения и z вращение швейного узла. Я так понял, что при перемещении по z на 20 получается один стежок. Как при этом крутить два мотора - решает контроллер а не программа.
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 111
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Помогите с подбором оборудования.

Сообщение Kost_irk »

freefire78 писал(а): Эмулятор usb- не правильно выразился. это просто порт usb в коробке от флопика.Так же по этому шлейфу в эту же коробку выведен разъем RJ45. Не уверен, что это Ethernet.
Почему неправильно? Я же вижу шлейф стандартный флоппи, значит эмулятор. Такие с сетью тоже бывают. Это я к тому, что загрузка может идти с него, это родная приблуда или сами поставили? По такому шлейфу usb и сеть работать не будут.
freefire78
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 26 янв 2020, 16:54
Репутация: 5
Контактная информация:

Re: Помогите с подбором оборудования.

Сообщение freefire78 »

Я отключал шлейф, тоже подумал, что идет загрузка системы оттуда. Но без него все так же загружается.
По поводу синхронизации: швейный узел - две оси. Назовем их условно А- игла и В-челнок. В любой момент времени,если машина не крутится, всегда включены два сенсора на осях А и В. Я так понимаю это исходное состояние "Home" для этих двух осей. Я не проверял, что будет если одну ось провернуть. Вернется ли на исходные при включении машины или нет. Скорее всего.
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 111
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Помогите с подбором оборудования.

Сообщение Kost_irk »

freefire78 писал(а): Я не проверял, что будет если одну ось провернуть. Вернется ли на исходные при включении машины или нет. Скорее всего.
Если дело дойдет до модернизации, это все стоит проверить и задокументировать, что крутится, в какую сторону и когда. Иначе есть неплохая возможность впороть иглу в челнок, как я понимаю.
freefire78 писал(а): включены два сенсора на осях А и В. Я так понимаю это исходное состояние "Home" для этих двух осей
Забудьте вы уже про оси, это название виртуальное и не стоит его пихать не к месту. Работа всей этой трихомудии похожа на синхронизацию двух моторов привода портала обычного фрезера.

Посмотрел внимательно вашу отвратительную фотографию, похоже оно грузится с прямоугольной черной фигни, которая наполовину скрыта шлейфами. Ее считать можно, но требуется довольно сильное колдунство.
Изображение
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»