Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
tokarka63
Мастер
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 12
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

Рамиль Сафиуллин писал(а): Через pncconfig настраиваю
У меня он и не грузится!, хотя он мне и не нужен, ручные настройки похерит все нафиг!(
Рамиль Сафиуллин писал(а): пришлось linix тоже снести и по новой все настраивать
Папочку с настройками сохранить надо было!!!
Теперь все по новой!
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 44
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение steals_y2k »

надо было просто интерфейс установить.
да, я так делал.
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 5
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

Папочка с настройками вся сохранена- но как запустить? Через значок linuxcnc? Он там выборку предлагает и чтобы я ни выбрал- ошибку выдаёт. раньше я делал настройки pncconfig a и автоматом вылезал значок запуска программы. А сейчас его нет
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 44
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение steals_y2k »

папочку с настройками надо поместить в каталог с настройками.
а потом- да, из меню запустить линукс, выбрать свою настройку, поставить галочку "создать ярлык" и так далее.
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 5
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

Папку с настройками скопировал, ярлык создал, оказывается галочек нужно было поставить на создание ярлыка.
Меса подключена, настроена, все пингуется.

Что можно сделать ещё?
Вложения
Вот тут список этих эзернетов, lo он у всех, далее eth 0 - вообще шляпа какая то, и потом wlan0, и уже что то более менее вроде (265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=198170&sid=803bc43f98927aab387859aefdf353d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.88 МБ)</a>
Вот тут список этих эзернетов, lo он у всех, далее eth 0 - вообще шляпа какая то, и потом wlan0, и уже что то более менее вроде
Вот это строка чем то не нравится ей (265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=198171&sid=803bc43f98927aab387859aefdf353d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.34 МБ)</a>
Вот это строка чем то не нравится ей
image.jpg (265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=198172&sid=803bc43f98927aab387859aefdf353d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (7.22 МБ)</a>
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 774
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение xenon-alien »

Рамиль Сафиуллин писал(а): Что можно сделать ещё?
Сеть настроена на статический IP 10.10.10.1?
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 44
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение steals_y2k »

так если внимательно посмотреть, то етн0 в дауне, а это, на секундочку, и есть основной порт))
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 5
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

xenon-alien писал(а): Сеть настроена на статический IP 10.10.10.1?
Да , но нужно перепроверить ещё раз
steals_y2k писал(а): так если внимательно посмотреть, то етн0 в дауне, а это, на секундочку, и есть основной порт))
Можете пояснить?
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 44
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение steals_y2k »

сетевая карта отключена
ex71
Мастер
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 50
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение ex71 »

Рамиль Сафиуллин писал(а): Вот тут список этих эзернетов, lo он у всех, далее eth 0 - вообще шляпа какая то, и потом wlan0, и уже что то более менее вроде
там указан список интерфейсов, где LO это есть у всех, как ты заметил - стандарт такой.
eth0 "вообще шляпа какая-то" - твоя шляпная сетевуха, к которой не подключен сетевой кабель. И она реально шляпа, раз у тебя все пингуется, а система говорит обратное. IP на ней кстати не назначен.
wlan0 - твой вайфай через который все и пингуется. Только чтобы шляпа не была шляпой пинговать надо не "все", а карту меса.
Вот это строка чем то не нравится ей
это строка конфига, где системе сообщают что твоя меса карта живет по ip адресу 10.10.10.10
ну и на последней фотке сообщается что по указанному в той строчке где что-то не нравится, меса карта не отвечает.
возможно потому что вот та шляпа какая-то не подключена и не настроена.

Но наверное проблема в том, что радиация от солнечной вспышки вывела из строя фазоинвертор электронно-лучевой трубки.
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 5
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

Я до этого забыл настроить mesaflash, Сейчас сделал и ошибка изменилась..

И почему то в папке появился файл с расширением хал, но в решётках с обоих сторон и внутри куча красных строчек
Как только Линуксцнц запускаю меса сразу в ошибку идет( красный светодиод загорается)
Вложения
image.jpg (181 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=198190&sid=803bc43f98927aab387859aefdf353d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.3 МБ)</a>
Ip 10.10.10.11 (179 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=198191&sid=803bc43f98927aab387859aefdf353d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3 МБ)</a>
Ip 10.10.10.11
Параметры карты. <br />Адрес 10.10.10.11<br />Маска сети 255.255.255.0<br />Шлюз 10.10.10.1<br />Сервис DNS 10.10.10.1<br /><br />С видео настраивал (179 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=198192&sid=803bc43f98927aab387859aefdf353d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.85 МБ)</a>
Параметры карты.
Адрес 10.10.10.11
Маска сети 255.255.255.0
Шлюз 10.10.10.1
Сервис DNS 10.10.10.1

С видео настраивал
Ошибка как то усложнилась )… (179 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=198193&sid=803bc43f98927aab387859aefdf353d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.6 МБ)</a>
Ошибка как то усложнилась )…
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 5
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

ex71 писал(а): возможно потому что вот та шляпа какая-то не подключена и не настроена.
Из дома Интернет через сетевуху работает, меса подключается, как так может быть? Куда нужно обратить внимание?
ex71 писал(а): Только чтобы шляпа не была шляпой пинговать надо не "все", а карту меса.
Я делаю ping 10.10.10.10

еще что заметил: когда включена меса и вай фай адаптер - интернет не работает... когда месу вырубаю, включается... как будто конфликтует где то
Вложения
Только что заметил кое что, при команде <br />Mesaflash —device 7i96 —readhmid <br /> Должны вылезли порта и все тако, а вылезает сообщение что карты 7i96 нету . Вот те раз .. (172 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=198194&sid=803bc43f98927aab387859aefdf353d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.2 МБ)</a>
Только что заметил кое что, при команде
Mesaflash —device 7i96 —readhmid
Должны вылезли порта и все тако, а вылезает сообщение что карты 7i96 нету . Вот те раз ..
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 44
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение steals_y2k »

кстати. не раз сталкивался. если сначала включить месу, а потом вай-фай-меса отваливается.
если сначала вай-фай, а потом месу-всё работает ок.
(или наоборот, не помню😂😂) с 7и96 так.
точнее, на малине так работает, а на персоналке без нативного вай-фай-или-или.
это может быть частью причины, почему не того.

ошибка усложнилась-что-то в конфиге не нравится, возможно, порядок zx, когда надо xz. тут проще взять готовый тестовый конфиг, например, и добавить туда загрузку месы))
ex71
Мастер
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 50
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение ex71 »

ip route a 10.10.10.10/24 via 10.10.10.11

у вас конфликтует "внешний" адрес 10...10 с локальным указанным на месе. У вас не правильно устанавливается метрика, поэтому что позже активировали - то и главнее.
Просто в настройках сети надо указать статический маршрут. Или не использовать интранет адресацию, а перейти на обычные 192.168. или какой-там еще по дефолту на месе был.

вообще выполни ip route в обоих случаях подключения.
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 5
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

ex71 писал(а): Просто в настройках сети надо указать статический маршрут.
Как это сделать?
Не догоняю как они конфликтуют, если у месы адрес 10.10.10.10, у компа 10.10.10.11 или 10.10.10.1
Вложения
Это с месой, без вай Фая (130 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=198196&sid=803bc43f98927aab387859aefdf353d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.26 МБ)</a>
Это с месой, без вай Фая
Это вай Фай без месы (130 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=198197&sid=803bc43f98927aab387859aefdf353d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.29 МБ)</a>
Это вай Фай без месы
Вот вместе (130 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=198198&sid=803bc43f98927aab387859aefdf353d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.02 МБ)</a>
Вот вместе
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 5
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

Пробовал менять значения от слова «наобум», в основном только адреса и шлюз менял
Теперь адрес 10.0.0.0/8 показыает, в фотках выше показывал 10.10.10.0/24
Вложения
09D32EE9-A393-49CB-B64A-34D6B881DA76.jpeg (121 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=198199&sid=803bc43f98927aab387859aefdf353d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.16 МБ)</a>
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 5
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

удивляет что в прошлый раз все прошло более менее гладко по части настройки месы, я кстати в прошлый раз установил ОС с сайта linuxcnc скачивал у нее и вес около гигабайта, а в этот раз установил debian 7 скачанную с сайта debian, при установке и обновлениях какие то ошибки постоянно всплывают, как будто система какая то глючная..
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
ex71
Мастер
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 50
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение ex71 »

Рамиль Сафиуллин писал(а): в этот раз установил debian 7 скачанную с сайта debian, при установке и обновлениях какие то ошибки постоянно всплывают, как будто система какая то глючная..
Вот поэтому на оф. сайте лежат готовые образы, чтобы такие как ты не мучились с изучением ОС.
Там уже все оптимизировано и готово для качественной работы LinuxCNC. У тебя еще небось и гном поставился, вместо мыши - не известно как на производительности скажется. Вот хочется то тебе эксперементов.. Запусти станок, а потом уже эксперименты ставь подкидывая другой жесткий диск.
Рамиль Сафиуллин писал(а): Вот вместе
тебе бы про маршритузацию почитать, тогда вопросов не будет )
вообще все сломал.
тебе надо после поднятия вайфая статически прописать маршруты на карту. Команду выше дал, ну нет прав, такое делается под рутом.

Пока просто без вайфая сделай, зачем ты сразу все то хочешь запустить? тебе интернет для работы карты не нужен.
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 5
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

ex71 писал(а): Вот хочется то тебе эксперементов.
я не специально )) я не знал что разница есть какая то в них
ex71 писал(а): Пока просто без вайфая сделай, зачем ты сразу все то хочешь запустить? тебе интернет для работы карты не нужен.
нее, инет вообще не нужен, просто я думал может там связь какая то есть.. с этими ошибками
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 5
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

Парни! Всем спасибо! все получилось!
Когда все как надо сделал с первого раза все, заняло всего 3 часа
напишу инструкции, для себя чтобы не забыть и может кому понадобится, потому что я почти неделю в первый раз просидел и где то 5 дней просидел во второй раз )

ИТАК:
Тот Линукс который с сайта Дебиан был скачан , явно кривой какой то,

1. Я установил образ Debian 7 wheezy с сайта linuxcnc.org ,
2. Обновил ядро на Preempt, а именно ( заходим в Synaptic в поиске забиваем linux-image , находим в списке запись наподобие linux-image-3.2.0-6-rt-686-pae-dbg, устанавливаем ее) Потом Перезагрузку делаем обязательно

3. Стираем лишние ядра сразу же.
Инструкция для стирания ядер

В терминале вводим
# dpkg --list | grep linux-image

Выходит список тех ядер которые установлены, выбираем которые нужно стереть и делаем далее

# apt-get --purge remove linux-image-XXXX)
и все! после перезагрузки лишние ядра уйдут

Если ядра не стереть, то по умолчанию стоит ядро rtai и при загрузке момент проморгаешь и загружается не то ядро, приходится караулить, а это напрягает. Поэтому лучше сразу стереть

4.Потом обновляем репозитории по linuxcnc
В поиске в Synaptic вбиваем linuxcnc, далее заходим в "настройки-репозитории", находим нижние записи и меняем в них значения чтобы установился именно тот linuxcnc в котором есть поддержка карты меса 7i96, а именно указываем пути http://buildbot.linuxcnc.org/ wheezy master-rtpreempt (это то что точно работает, при этом Linux-uspace точно будет устанавливаться, в иных случаях он почему то красным горит и устанавливаться не хочет)
5. Потом нажимаем кнопку "обновить", и должно появиться "linuxcnc-uspace" и др., выбираем все что есть - все должно гореть зеленым и устанавливаем. у меня сейчас версия 2,9 и еще куча символов после девятки.
6. После устанавливаем Mesu, все настройки по месе делаем. Прям по видео, которые в этом ветке есть где то на странице 40-43

7. После я настроил PNCconfig ( не забываем установить галочку, чтобы на рабочий стол установилась иконка запуска) и потом с папки бэкапа все файлы просто заменил.

Как то так.
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»