Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 1
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

Вообщем я подключим контроллер к второму лпт порту, и опытным путём через степконфиг выяснил что работает только порт d200, и когда я управляю осью Х , она почему то работает только в одну сторону, во вторую не едет.
Сма сбее ан уем !! Думаю, тут все понятно! :stepper:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33009
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5949
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение aftaev »

Рамиль Сафиуллин писал(а): как будто решение уже нашлось, только непонятно какое именно сработало )
решение было таким: нотбук не подошел для Lcnc ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33009
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5949
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение aftaev »

Рамиль Сафиуллин писал(а): выяснил что работает только порт d200, и когда я управляю осью Х , она почему то работает только в одну сторону, во вторую не едет
вот некоторые платы PCI-LPT именно так и работали. У них почему то половина пинов не работало. Китайцы еще к этим платам дают CD с кучей драйверов на все платы PCI-LPT. Выбирай что подходит :)
Так черные платы работали, зеленые работали нормально.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33009
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5949
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение aftaev »

Рамиль Сафиуллин писал(а): Когда прога запускается я вводу в MDI команду T1M6 и получаю вот такую ошибку
Это не ошибка, а ручная смена инструмента.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 1
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

где то на форуме находил файл где были прописаны в hal-файле распиновка для ладдера,
потерял, где то сохранил и не могу найти, я приложу свой hal файл,в нем не видно никаких настроек, хотя если в ладдер зайти при настройках степконфига, то там картинки ладдера есть,
в файлу есть отсылка на файл custom.clp это файл тоже есть, но верно ли все в нем непонятно .
Вложения
токарный.hal
(3.02 КБ) 11 скачиваний
custom.clp
(9.02 КБ) 11 скачиваний
Сма сбее ан уем !! Думаю, тут все понятно! :stepper:
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 1
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

aftaev писал(а): У них почему то половина пинов не работало.
получается, что это лечится только заменой карты?
Сма сбее ан уем !! Думаю, тут все понятно! :stepper:
ex71
Мастер
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение ex71 »

Рамиль Сафиуллин писал(а): 12 июл 2021, 20:06
aftaev писал(а): У них почему то половина пинов не работало.
получается, что это лечится только заменой карты?
поэтому говорят что нужны именно материнки с LPT портом. А все внешние карты (особенно USB) для ЧПУ не подходят.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3680
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 749
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение xenon-alien »

ex71 писал(а): поэтому говорят что нужны именно материнки с LPT портом. А все внешние карты (особенно USB) для ЧПУ не подходят.
У них древний ПК с LPT портом. Второй порт нужен для смены инструмента.
И по секрету...
https://www.youtube.com/watch?v=ccJbkQ_TuPk
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 453
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Dmaster »

Рамиль Сафиуллин писал(а): последние 4 -ошибку не выдаёт- программа запускается, какой же из них верный
Так проверьте! Сделайте тестовую платку, где замыкайте логический вход на землю . Посмотрите изменяются ли пины входа. Я лично делал так. У меня был конфиг на 7 ЛПТ портов. За 10 минут все адреса были найдены. Т
" Linux CNC - наше всё"
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 31
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение steals_y2k »

это не ошибка, это хал_мануалтулчендж, ручная смена инструмента.
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 1
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

я честно признаться, не понял что нужно сделать далее, поменять ЛПТ порт, но на какой? или что то другое?
xenon-alien писал(а): И по секрету.
по этому видео как я понял, можно запускать так? или у него какой то особый ЛПТ/USB ?
Сма сбее ан уем !! Думаю, тут все понятно! :stepper:
Аватара пользователя
rage
Мастер
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 09:14
Репутация: 476
Настоящее имя: Константин
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение rage »

Рамиль Сафиуллин писал(а): 13 июл 2021, 15:25 не понял что нужно сделать далее, поменять ЛПТ порт, но на какой? или что то другое?
лучше взять месу, например 7i96 или что то аналогичное. лпт это все фигня.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3680
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 749
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение xenon-alien »

Рамиль Сафиуллин писал(а): по этому видео как я понял, можно запускать так? или у него какой то особый ЛПТ/USB ?
Ну это готовый продукт для ЛЦНЦ. И он в продаже. Если память не подводит, то он 75$.
Так что действительно лучше МЕСУ купить.
rage писал(а): например 7i96
Мы тоже на фирму такие 2 шт купили для токарных (в районе 120$/шт). Правда руки ещё не добрались к ним.
tokarka63
Мастер
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 11
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

Ручную смену инструмента надо отключить!)
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 1
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

tokarka63 писал(а): Ручную смену инструмента надо отключить
Как это сделать?

Вот такая лпт ( чёрная)
Вложения
image.jpg (110 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196765&sid=042ca221bbc0866c09a577bf87427adb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.37 МБ)</a>
image.jpg (110 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196766&sid=042ca221bbc0866c09a577bf87427adb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.05 МБ)</a>
Последний раз редактировалось Рамиль Сафиуллин 21 июл 2021, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Сма сбее ан уем !! Думаю, тут все понятно! :stepper:
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 1
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

rage писал(а): лучше взять месу, например 7i96 или что то аналогичное. лпт это все фигня.
Я согласен с этим, но этот проект хочется довести, как есть, с более менее минимальными затратами, если далее будем делать, то уже месяц поставим.
Сма сбее ан уем !! Думаю, тут все понятно! :stepper:
tokarka63
Мастер
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 11
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

Рамиль Сафиуллин писал(а): Как это сделать?
Я с вас валяюсь)))

В hal файле или удалить строки или закомментировать.

Типа так.
#loadusr -W hal_manualtoolchange
#net tool-change iocontrol.0.tool-change => hal_manualtoolchange.change
#net tool-changed iocontrol.0.tool-changed <= hal_manualtoolchange.changed
#net tool-number iocontrol.0.tool-prep-number => hal_manualtoolchange.number
#net tool-prepare-loopback iocontrol.0.tool-prepare => iocontrol.0.tool-prepared
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 1
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

tokarka63 писал(а): Я с вас валяюсь)))
Хорошо, что я вас радую ))
Сма сбее ан уем !! Думаю, тут все понятно! :stepper:
tokarka63
Мастер
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 11
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

На моей плате, сиииильней сэкономили!))Изображение
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 1
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

столкнулись с проблемой установки драйверов на карту LPT
в Readme написано прописать команды
/cd
/sudo mkdir temp
после этого запрашивает пароль вводим пароль и выводит ошибку:
ramil is not in the sudoers file. this incident will be repoorted.
якобы нет разрешения на запись файла
пробовали зайти под root но мой стандартный пароль говорит что неверен.
Куда копнуть?
Сма сбее ан уем !! Думаю, тут все понятно! :stepper:
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»