Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
tokarka63
Мастер
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 12
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

ex71 писал(а): И вообще надо было посоветовать не в mdi прописать, а в конфиге. Заодно и напроч заблокировать тем самым токарную конфигурацию XZ. И уже после сидеть в степконфе править перемещения.
в INI файле надо найти или добавить след. секцию:

[RS274NGC]
# g7 - диаметры (токарка), g8 - радиуса (прямые пути для фрезеров)
# g18 - XZ (основная плоскость)
# G20 - дюймы, G21 - мм
# G90 - абсолютные координаты, G91 относительные (от текущей позиции)
# G61 тормозить в конце кадра, не скруглять углы автоматически
RS274NGC_STARTUP_CODE = G7 G18 G21 G90
А вот за это СПАСИБО !) периодически забываю ввести G07 при наладке после включения станка.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4202
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 869
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение xenon-alien »

tokarka63 писал(а): А вот за это СПАСИБО !) периодически забываю ввести G07 при наладке после включения станка.
Если бы люди мельком хотя бы листали мануал по ЛЦНЦ, то это было элементарно, так как описано в разделе по токарных станках присутствует эта информация.
ex71
Мастер
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 75
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение ex71 »

xenon-alien писал(а): 09 апр 2021, 12:16
tokarka63 писал(а): А вот за это СПАСИБО !) периодически забываю ввести G07 при наладке после включения станка.
Если бы люди мельком хотя бы листали мануал по ЛЦНЦ, то это было элементарно, так как описано в разделе по токарных станках присутствует эта информация.
Ну да ну да.. То то я и смотрю у тебя никаких вопросов в твоей теме про токарник не бывает.
Не все учились на программистов. А мануал и сама система написаны чистокровными кодерами из 90-х, которые сидели в фидо и не выходили на улицу месяцами )
Вложения
m8xPVPmLH6M.jpg (459 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=194437&sid=832e389b24c1168e6e28717f89d881d9&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (61.65 КБ)</a>
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4202
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 869
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение xenon-alien »

ex71 писал(а): Ну да ну да.. То то я и смотрю у тебя никаких вопросов в твоей теме про токарник не бывает.
Есть же разница, когда вообще не в теме и начинаешь задавать вопросы.
Потом посылают тебя читать мануал, читаешь и потом можно спрашивать непонятные моменты из мануала.
ex71 писал(а): Не все учились на программистов. А мануал и сама система написаны чистокровными кодерами из 90-х, которые сидели в фидо и не выходили на улицу месяцами )
И я не программист, но выше упомянутый вопрос, там четко описан, что и куда прописать в ИНИ, что бы запускался с теми кодами, которые нужны.
LCNC_Lathe_001.png (449 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=194439&sid=832e389b24c1168e6e28717f89d881d9&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (256.18 КБ)</a>
tokarka63
Мастер
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 12
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

Есть вещи, которые не сильно "парят", типа того же введения в MDI G07 перед началом наладки, у меня даже мысли не было, что от этого можно так просто избавиться!) А вот когда запустил револьверку и при смене инструмента останавливался шпиндель(токарный станок)....тут сразу начал задавать вопросы, а манула....штука конечно полезная, но сильно объемная и не всегда понятная! особенно когда английский не знаешь)
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4202
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 869
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение xenon-alien »

tokarka63 писал(а): при смене инструмента останавливался шпиндель
Оно? (присмотритесь, каким словосочетанием искал - нашло слитно "RANDOM_TOOLCHANGER = 1", но выше то что нужно)
LCNC_Lathe_002.png (432 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=194442&sid=832e389b24c1168e6e28717f89d881d9&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (312.11 КБ)</a>
tokarka63 писал(а): особенно когда английский не знаешь)
Что дает гугл перевод пояснения команды:
Шпиндель останется включенным во время смены инструмента, если значение равно 1. Полезно
для токарных станков или станков, где материал находится в шпинделе, а не в инструменте.
tokarka63
Мастер
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 12
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

xenon-alien писал(а): 09 апр 2021, 15:26
tokarka63 писал(а): при смене инструмента останавливался шпиндель
Оно? (присмотритесь, каким словосочетанием искал - нашло слитно "RANDOM_TOOLCHANGER = 1", но выше то что нужно)
LCNC_Lathe_002.png
tokarka63 писал(а): особенно когда английский не знаешь)
Что дает гугл перевод пояснения команды:
Шпиндель останется включенным во время смены инструмента, если значение равно 1. Полезно
для токарных станков или станков, где материал находится в шпинделе, а не в инструменте.
На тот вопрос, давно найден ответ!)
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4202
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 869
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение xenon-alien »

tokarka63 писал(а): На тот вопрос, давно найден ответ!)
Я просто для примера.
Имея при себе мануал к ЛЦНЦ можно решить элементарные вопросы даже не владеющему Англ. и самостоятельно.
А для задач посложней можно и на форуме спросить направление.
tokarka63
Мастер
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 12
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

xenon-alien писал(а): А для задач посложней можно и на форуме спросить направление.
Понятие "сложность" у всех разное.....Для меня не было сложно написать программу управления револьверкой на СИ, а вот подключить эту программу к linuxcnc, было сложнее!)
Аватара пользователя
rage
Мастер
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 09:14
Репутация: 580
Настоящее имя: Константин
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение rage »

tokarka63 писал(а): Для меня не было сложно написать программу управления револьверкой на СИ
А можно взглянуть на код это программы?
tokarka63
Мастер
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 12
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

rage писал(а): 09 апр 2021, 21:43
tokarka63 писал(а): Для меня не было сложно написать программу управления револьверкой на СИ
А можно взглянуть на код это программы?
viewtopic.php?p=585695#p585695
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5175
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Serg »

tokarka63 писал(а): Понятие "сложность" у всех разное...
Не нужно рассказывать это xenon-alien'у - совсем недавно он сам точно так-же говорил про LinuxCNC. :hehehe:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4202
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 869
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение xenon-alien »

Serg писал(а): 09 апр 2021, 23:22
tokarka63 писал(а): Понятие "сложность" у всех разное...
Не нужно рассказывать это xenon-alien'у - совсем недавно он сам точно так-же говорил про LinuxCNC. :hehehe:
Недавно?! :hehehe:
Практически год вникаю и так и не вникну. :hehehe: (как бездомный просил милостыни... и ныл, как сложно... :hehehe: )
За то благодаря тебе и другим "чуток продвинулся". :good: (пинали в нужную сторону)
Чужие конфигурации почти умею комбинировать... :hehehe: (элементарное получается)
Но с нуля сам не напишу, но при помощи конфигуратора проще. (к LPT порту руки так и не добрались... там большинство в ручную нужно прописывать и для тренировки и понимания самое то!)
Я так и не знаю, как организовать на токарке поворотную ось... :thinking: (ориентацию шпинделя уже скоммуниздил по Степ/Дир, но он каждый раз проходит индексную метку при повороте на нужный угол...)
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
Сообщения: 1921
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Репутация: 1130
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение mikehv »

tokarka63 писал(а): 09 апр 2021, 20:25
xenon-alien писал(а): А для задач посложней можно и на форуме спросить направление.
Понятие "сложность" у всех разное.....Для меня не было сложно написать программу управления револьверкой на СИ, а вот подключить эту программу к linuxcnc, было сложнее!)
Недавно узнал о стандартном компоненте для работы с разного рода сменщиками. Поддерживает много типов датчиков ос. Вот он http://linuxcnc.org/docs/html/man/man9/carousel.9.html
Сам сейчас модернизировал на нем один станок. Линукс очень гибок, но иногда реально проще почитать доки, чем изобретать велик)
А так за свой компонент респект. Для меня это сложно очень)
Аватара пользователя
rage
Мастер
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 09:14
Репутация: 580
Настоящее имя: Константин
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение rage »

tokarka63 писал(а): viewtopic.php?p=585695#p585695
А что уникального оно делает? Я не спец, но мне кажется можно тоже самое огранизовать на стандартных компонентах хал?

Я не просто так интересуюсь, скоро предстоит настройка револьверки на своем токарном. Как закончу ее сборку.
tokarka63
Мастер
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 12
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

rage писал(а): 11 апр 2021, 21:50
tokarka63 писал(а): viewtopic.php?p=585695#p585695
А что уникального оно делает? Я не спец, но мне кажется можно тоже самое огранизовать на стандартных компонентах хал?

Я не просто так интересуюсь, скоро предстоит настройка револьверки на своем токарном. Как закончу ее сборку.
Мне проще свое написать, чем с чужим разбираться! :hehehe:
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 7
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

привет всем! много пробовал, менял настройки редукцию 1 к 1 , 1к 2, 2к 1, шаги разные, все делал правильно внимательно, но все чтобы я ни делал особо никак не влияет на скорость, единственное что повлияло, это когда я выставил на моторе шестеренку больше чем на винте, чтобы возможно ускорить в 2 раза, но когда я настойки редукции выставляю 2к1, скорость остается такой же как и прежде, а когда я в настройках редукцию, выставил неверно - наоборот, не 2к1, а 1к2 - и о чудо! достиг скорости в 1.44 м/мин, но настройки все считай неверные и координаты в программе тоже соответственно неверные дает, вместо 1мм, проезжает сразу 4 мм ...
по итогу остались стоять на месте, не пойму почему при изменении редукции скорость никак не меняется?
и еще скидывал ремень и просто гонял мотор, при ускорении выше 250 начинает шаги пропускать ( вхолостую!!)
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
Duhas
Мастер
Сообщения: 1855
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 276
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Duhas »

дык может надо программно увеличивать скорость? может там где-то в настройках есть какой то потолок?
Рамиль Сафиуллин
Мастер
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 29 дек 2020, 10:52
Репутация: 7
Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
Откуда: Татарстан
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение Рамиль Сафиуллин »

возможно ... только где ...
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
tokarka63
Мастер
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 12
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!

Сообщение tokarka63 »

Рамиль Сафиуллин писал(а): 17 апр 2021, 11:48 возможно ... только где ...
Пятая строка сверху
Изображение
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»