[WIKI] Ручная смена инструмента с автоизмерением длины.
Re: [WIKI] Ручная смена инструмента с автоизмерением длины.
а можно еще вопрос?
почему на моей машине G38.2 работает через раз? хотя HAL-метр показывает probe-in TRUE, остановки не происходит. нажимаю ESC, начинаю процесс заново - останавливается.
Что я делаю не так?

почему на моей машине G38.2 работает через раз? хотя HAL-метр показывает probe-in TRUE, остановки не происходит. нажимаю ESC, начинаю процесс заново - останавливается.
Что я делаю не так?
- verser
 - Мастер
 - Настоящее имя: Сергей
 - Контактная информация:

Поправил, спасибо, вернее, вообще убрал из описания установки.Alexsh писал(а):Доброй ночи всем. Ошибочку обнаружил:
.....
# скорость холостых перемещений
RAPID_FEED = 600
.....
А должно быть:
PARID_SPEED =
RAPID_SPEED не используется в этом приложении, он для ProbeScreen.
- Alexsh
 - Опытный
 - Настоящее имя: Алексей
 - Контактная информация:

Нажимаю кнопку "смена инструмента", портал движется в точку смены и не доезжает по оси Y, проезжая 178.295 весто 290
Подскажите где копать?

Подскажите где копать?
- verser
 - Мастер
 - Контактная информация:

Первым делом проверить системный лог на наличие ошибок и, если они есть, попытаться устранить причины.Alexsh писал(а):Нажимаю кнопку "смена инструмента", портал движется в точку смены и не доезжает по оси Y, проезжая 178.295 весто 290
Подскажите где копать?
- verser
 - Мастер
 - Контактная информация:

Может, в такой момент в системе какой-нибудь процесс забирает на себя все вычислительные ресурсы? попробуй последить с помощью top.pkasy писал(а):а можно еще вопрос?
Что я делаю не так?
- Serg
 - Мастер
 - Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
 - Контактная информация:

В RT это невозможно.

Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
						- Alexsh
 - Опытный
 - Контактная информация:

Вставил в тело УП код M6 T2. Когда выполнение программы доходит до этой строчки, работа программы останавливается, инструмент движется в точку смены, отключается шпиндель и все.. дальше ничего не происходит, никакие сообщения не выводятся и продолжить выполнение программы невозможно.verser писал(а):Первым делом проверить системный лог на наличие ошибок и, если они есть, попытаться устранить причины.Alexsh писал(а):Нажимаю кнопку "смена инструмента", портал движется в точку смены и не доезжает по оси Y, проезжая 178.295 весто 290
Подскажите где копать?
Что я не так делаю, как отследить ошибку?
В системмных логах (/var/log) ошибок нет.
И еще, пока пытался разобраться, обнаружил следующее.Если установить такие настройки:
[TOOLSENSOR]
X = 10
Y = 290
Z = 30
MAXPROBE = -20
[CHANGE_POSITION]
X = 10
Y = 290
Z = 59
Жмем Home... жмем probe tool setter, инструмент подводится в указанные координаты, после чего начинается поиск датчика по Z... Но если сменить настройки на такие:
[TOOLSENSOR]
X = 10
Y = 290
Z = 30
MAXPROBE = -20
[CHANGE_POSITION]
X = 10
Y = 290
Z = 30
с точность до наоборот сначала происходит опускание инструмента до Z=30, после чего порисходит подвод инструмента к датчику по X и Y, и только потом происходит поиск по Z.
или такие:
[TOOLSENSOR]
X = 10
Y = 290
Z = 30
MAXPROBE = -20
[CHANGE_POSITION]
X = 10
Y = 290
Z = 20
Все как во втором случае, но при наезде на датчик, ось Z продолжает опускаться!
Это баг или так должно быть ?
- verser
 - Мастер
 - Контактная информация:

Хороший вопрос. Больше похоже на баг. Исправил. Обновленные исходники в шапке (заменил неуместный в некоторых местах [CHANGE_POSITION]Z на [AXIS_2]MAX_LIMIT).Alexsh писал(а):...с точность до наоборот сначала происходит опускание инструмента до Z=30, после чего порисходит подвод инструмента к датчику по X и Y, и только потом происходит поиск по Z...
Это баг или так должно быть ?
- Alexsh
 - Опытный
 - Контактная информация:

Добрый вечер. Обнаружил ошибки. оказывается в файле custom-postgui.hal были закоментированы строки:
# link to auto_tool_measurement toolchange, so you get the advantage of tool description on change dialog
net tool-change auto_tool_measurement.toolchange-change <= iocontrol.0.tool-change
net tool-changed auto_tool_measurement.toolchange-changed <= iocontrol.0.tool-changed
net tool-prep-number auto_tool_measurement.toolchange-number <= iocontrol.0.tool-prep-number
net tool-prep-loop iocontrol.0.tool-prepare <= iocontrol.0.tool-prepared
И поэтому при нажатии на смену инструмента, инструмент перемещался к точке смены и далее ничего не происходило.
Но когда эти строчки разкоментировал, Linuxcnc перестал запускаться выдавая ошибки (прикладываю файл)
К сожалению в линуксе я не специалист, не смог разобраться. Подскажите пожалуста куда копать.

# link to auto_tool_measurement toolchange, so you get the advantage of tool description on change dialog
net tool-change auto_tool_measurement.toolchange-change <= iocontrol.0.tool-change
net tool-changed auto_tool_measurement.toolchange-changed <= iocontrol.0.tool-changed
net tool-prep-number auto_tool_measurement.toolchange-number <= iocontrol.0.tool-prep-number
net tool-prep-loop iocontrol.0.tool-prepare <= iocontrol.0.tool-prepared
И поэтому при нажатии на смену инструмента, инструмент перемещался к точке смены и далее ничего не происходило.
Но когда эти строчки разкоментировал, Linuxcnc перестал запускаться выдавая ошибки (прикладываю файл)
К сожалению в линуксе я не специалист, не смог разобраться. Подскажите пожалуста куда копать.
- Вложения
 - 

- Текстовый документ.txt
 - Лог ошибок
 - (2.29 КБ) 1061 скачивание

- Serg
 - Мастер
 - Контактная информация:

всё правильно этот код был закоментирован - это для автоматического сменщика.
Проблема в чём-то другом.

- Alexsh
 - Опытный
 - Контактная информация:

но этот код указан в топике, он должен быть не закомментирован. - раскомментировал и закоментировал в основном hal код для ручной смены и все заработало.UAVpilot писал(а):всё правильно этот код был закоментирован - это для автоматического сменщика.
- Alexsh
 - Опытный
 - Контактная информация:

Доброго врмени суток!
Кажется у кого то выскакивал аналогичный баг:
После хомления и нажатия Probe tool setter, появляется ошибка:
"Exceeded positive soft limit on joint 2"
Это связано с тем, что (у меня так) лимит по Z на 1 сотку отличается от Home в бОльшую сторону.
Лечил таким образом:
в программе probe_down.ngc, в строчка: G53 G0 Z[#<_ini[AXIS_2]MAX_LIMIT>], MAX_LIMIT заменил на HOME. может кому пригодится...
====
Когда нажимаю кнопку ручной смены инструмента, порталл проезжает 177мм по Y и останавливается, никаких ошибок не появляется. Приходится еще раз жать кнопку, что бы порталл таки доехал до нужной точки. После чего выскакивает сообщение о подтверждении смены инструмента и дальше все проходит штатно.
Кто нибудь знает где эти 177мм искать? Перекопал все скрипты, не могу понять откуда берется эта цифра.

====
В окошке offset in current coord. system есть кнопочки Set X,Y,Z, их нажатае меняет относительные координаты, но в окне визуализации не происходит перерасчет УП. В итоге при попытке запуска, программа ругается, что программа выходит за максимум оси... приходится еще раз задавать отступ по какой нибудь из осей, но уже в окне ручного управления.. было бы не плохо в этом окошке еще одну кнопочку подвесить или в автомате пересчитывать после нажатия всех трех Set..

====
и еще предложение по улучшению софта.
Не у всех датчик Probe tool setter установлен стационарно. Было бы очень удобно подвести инструмент к датчику, нажать кнопочку и вуаля- координаты датчика сохранены до следующего нажатия этой кнопочки. Сохранится высота, начиная с которой будет происходить поиск поверхности датчика при дальнейшей работе (смене инструмента), а это дополнительные удобства- вдруг придется использовать длинный или не стандартный инструмент

Благодарю за внимание.

Кажется у кого то выскакивал аналогичный баг:
Это связано с тем, что (у меня так) лимит по Z на 1 сотку отличается от Home в бОльшую сторону.
Лечил таким образом:
в программе probe_down.ngc, в строчка: G53 G0 Z[#<_ini[AXIS_2]MAX_LIMIT>], MAX_LIMIT заменил на HOME. может кому пригодится...
====
Когда нажимаю кнопку ручной смены инструмента, порталл проезжает 177мм по Y и останавливается, никаких ошибок не появляется. Приходится еще раз жать кнопку, что бы порталл таки доехал до нужной точки. После чего выскакивает сообщение о подтверждении смены инструмента и дальше все проходит штатно.
Кто нибудь знает где эти 177мм искать? Перекопал все скрипты, не могу понять откуда берется эта цифра.
====
В окошке offset in current coord. system есть кнопочки Set X,Y,Z, их нажатае меняет относительные координаты, но в окне визуализации не происходит перерасчет УП. В итоге при попытке запуска, программа ругается, что программа выходит за максимум оси... приходится еще раз задавать отступ по какой нибудь из осей, но уже в окне ручного управления.. было бы не плохо в этом окошке еще одну кнопочку подвесить или в автомате пересчитывать после нажатия всех трех Set..
====
и еще предложение по улучшению софта.
Не у всех датчик Probe tool setter установлен стационарно. Было бы очень удобно подвести инструмент к датчику, нажать кнопочку и вуаля- координаты датчика сохранены до следующего нажатия этой кнопочки. Сохранится высота, начиная с которой будет происходить поиск поверхности датчика при дальнейшей работе (смене инструмента), а это дополнительные удобства- вдруг придется использовать длинный или не стандартный инструмент
Благодарю за внимание.
- verser
 - Мастер
 - Контактная информация:

Вот ошибкаAlexsh писал(а):...
Код: Выделить всё
custom_postgui.hal:12: Signal 'tool-changed' can not add OUT pin 'auto_tool_measurement.toolchange-changed', it already has OUT pin 'hal_manualtoolchange.changed'На мой взгляд, более правильное лечение - это задавать home не точно по MAX_LIMIT, а на 0,1 или 1 мм сместить наружу (или MAX_LIMIT сместить внутрь). Это должно помочь избавиться от "Exceeded positive soft limit on joint..."Alexsh писал(а):...Кажется у кого то выскакивал аналогичный баг:
Лечил таким образом:
Хорошее предложение. В принципе, достаточно добавить всего одну "галочку", если она отмечена - то ехать в точку, заданную в INI, если не отмечена - то делать измерение tool settera прямо где стоИшь.Alexsh писал(а): и еще предложение по улучшению софта.
Не у всех датчик Probe tool setter установлен стационарно. Было бы очень удобно подвести инструмент к датчику, нажать кнопочку и вуаля- координаты датчика сохранены до следующего нажатия этой кнопочки.
- verser
 - Мастер
 - Контактная информация:

А вообще-то, лучше не засорять интерфейс. Можно, кому надо, просто в файле probe_down.ngc удалить 2 и 3-ю строчкиverser писал(а):Хорошее предложение. В принципе, достаточно добавить всего одну "галочку", если она отмечена - то ехать в точку, заданную в INI, если не отмечена - то делать измерение tool settera прямо где стоИшь.Alexsh писал(а): и еще предложение по улучшению софта.
Не у всех датчик Probe tool setter установлен стационарно. Было бы очень удобно подвести инструмент к датчику, нажать кнопочку и вуаля- координаты датчика сохранены до следующего нажатия этой кнопочки.
Код: Выделить всё
G53 G0 Z[#<_ini[AXIS_2]MAX_LIMIT>]
G53 G0 X[#<_ini[TOOLSENSOR]X>] Y[#<_ini[TOOLSENSOR]Y>]
					Последний раз редактировалось verser 29 дек 2015, 09:55, всего редактировалось 1 раз.

- Alexsh
 - Опытный
 - Контактная информация:

Спасибо! Да, я уже обнаружил лишнюю строчку. 

А как быть с недоездом до заданной точки? Инструмент не доезжает только когда относительные координаты совпадают с машинными, если относительные координаты ближе к середине оси Y- все штатно (доезжает, просит подтерждения смены и движется к датчику):wik:

А как быть с недоездом до заданной точки? Инструмент не доезжает только когда относительные координаты совпадают с машинными, если относительные координаты ближе к середине оси Y- все штатно (доезжает, просит подтерждения смены и движется к датчику):wik:
Если Home будет за пределами лимита, выскочит ошибка во время выполнения хомления - превышен лимит.. можно только внутрь. Я делал разницу до 0.1 , а точность моих Home дачиков 0.03 и все равно ошибка иногда выскакивает. В описанном мной варианте лчения ошибку не наблюдал.verser писал(а):На мой взгляд, более правильное лечение - это задавать home не точно по MAX_LIMIT, а на 0,1 или 1 мм сместить наружу (или MAX_LIMIT сместить внутрь). Это должно помочь избавиться от "Exceeded positive soft limit on joint..."
Тогда добавить еще одну галочку- "запонить координаты датчика" если галочка не стоит, предлагать в ручную сместить в нужное место....verser писал(а):Хорошее предложение. В принципе, достаточно добавить всего одну "галочку", если она отмечена - то ехать в точку, заданную в INI, если не отмечена - то делать измерение tool settera прямо где стоИшь.
					Последний раз редактировалось Alexsh 29 дек 2015, 09:44, всего редактировалось 1 раз.

- Alexsh
 - Опытный
 - Контактная информация:

Ачто будет происходить, когда в УП появится код смены инструмента и после подтверждения его смены?verser писал(а): А вообще-то, лучше не засорять интерфейс. Можно, кому надо, просто в файле probe_down.ngc удалить 2 и 3-ю строчки
Код: Выделить всё • Развернуть
- verser
 - Мастер
 - Контактная информация:

Хм. Замечание по существу. Лучше пока все оставить как было. Изменение кода под нестационарный tool setter возможно потребует больше, чем одна галочка.Alexsh писал(а):Ачто будет происходить, когда в УП появится код смены инструмента и после подтверждения его смены?verser писал(а): А вообще-то, лучше не засорять интерфейс. Можно, кому надо, просто в файле probe_down.ngc удалить 2 и 3-ю строчки
Код: Выделить всё • Развернуть
					Последний раз редактировалось verser 29 дек 2015, 10:00, всего редактировалось 1 раз.

- Alexsh
 - Опытный
 - Контактная информация:

Думаю многим было бы очень приятно иметь такую функцию к своему переносному датчику (особенно если он один на все!)

- Сергей Саныч
 - Мастер
 - Контактная информация:

Пару лет назад сделал такое Re: Вкладки в pyvcp. Автопереключение #89, практически на чистом G-коде и pyvcp.
Можно общий принцип работы взять, довольно удобно получилось, особенно для маленького стола, когда выделить постоянное место для датчика - роскошь 
И это: Когда появилась возможность (в версии 2.7), сделал расширение для M6, так что теперь нет необходимости вставлять вызовы подпрограмм в код обработки.

И это: Когда появилась возможность (в версии 2.7), сделал расширение для M6, так что теперь нет необходимости вставлять вызовы подпрограмм в код обработки.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
						- Serg
 - Мастер
 - Контактная информация:

А, здесь-же и ручная смена своя...Alexsh писал(а):но этот код указан в топике, он должен быть не закомментирован. - раскомментировал и закоментировал в основном hal код для ручной смены и все заработало.