нестандартная рабочая зона на ЕМС для робота

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 9116
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2853
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: нестандартная рабочая зона на ЕМС для робота

Сообщение Сергей Саныч »

Попробовал задавать значение halui.jog-speed. Не влияет ни на что - ни на скорость jog, ни на положение ползунка.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:47
Репутация: 1089
Настоящее имя: Тимур
Откуда: КБР
Контактная информация:

Re: нестандартная рабочая зона на ЕМС для робота

Сообщение Тима »

Подключал на него сигнал с компонента mux2. Сигнал меняется(смотрел через halshow, значения 10 или 100), но ни ползунок ни скорость перемещения на это не реагируют.
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5179
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: нестандартная рабочая зона на ЕМС для робота

Сообщение Serg »

Сергей Саныч писал(а):Попробовал задавать значение halui.jog-speed. Не влияет ни на что - ни на скорость jog, ни на положение ползунка.
Чтобы поехало надо в halui.jog-speed указать скорость, в halui.jog.0.increment указать расстояние, а по изменению значения с 0 на 1 на пинах halui.jog.0.increment-plus и halui.jog.0.increment-minus указанная ось поедет в соотв. сторону на заданное расстояние.
Т.е. к ползунку и кнопкам в axis это отношения не имеет.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:47
Репутация: 1089
Настоящее имя: Тимур
Откуда: КБР
Контактная информация:

Re: нестандартная рабочая зона на ЕМС для робота

Сообщение Тима »

UAVpilot писал(а):При нажатии кнопки выполняется метод
linuxcnc.jog(linuxcnc.JOG_CONTINUOUS, axis, speed)
speed - это и есть значение ползунка.
А это значение можно и читать и записывать? Ведь после выхода из запретной зоны надо вернуть прежнюю скорость...
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5179
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: нестандартная рабочая зона на ЕМС для робота

Сообщение Serg »

Т.к. это обычная локальная переменная в программе axis, то читать и записывать её можно, но только из кода программы axis.

P.S. Давайте я ещё раз прямо скажу, что считаю идею с изменением скорости неработоспособной и я больше не буду её рассматривать... Причины этого я уже своими словами как мог рассказал, более подробные подробности можно узнать изучая внутреннее устройство и исходники LinuxCNC. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:47
Репутация: 1089
Настоящее имя: Тимур
Откуда: КБР
Контактная информация:

Re: нестандартная рабочая зона на ЕМС для робота

Сообщение Тима »

В принципе я доволен уже проделанной работой, а изменение скорости хотел в качестве бонуса прилепить...
Дальше, скорее всего, будет издевательство над интерфейсом.
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Аватара пользователя
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:47
Репутация: 1089
Настоящее имя: Тимур
Откуда: КБР
Контактная информация:

Re: нестандартная рабочая зона на ЕМС для робота

Сообщение Тима »

А как убрать G-код по фрезеровке надписи "LinuxCNC", и сделать чтоб при запуске мой код показывало?
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5179
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: нестандартная рабочая зона на ЕМС для робота

Сообщение Serg »

Ну такое уже пора самостоятельно уметь... :)
http://www.cnc-club.ru/wiki/index.php/L ... %D0%BB_INI
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:47
Репутация: 1089
Настоящее имя: Тимур
Откуда: КБР
Контактная информация:

Re: нестандартная рабочая зона на ЕМС для робота

Сообщение Тима »

:oops: Нашел... Спасибо.
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Аватара пользователя
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:47
Репутация: 1089
Настоящее имя: Тимур
Откуда: КБР
Контактная информация:

Re: нестандартная рабочая зона на ЕМС для робота

Сообщение Тима »

Осваиваю houming.
На роботе стоит по 2 датчика на каждой оси на обнуление. И обнуляется по одной оси с последовательностью ZYX. С последовательностью все понятно.
При обнулении робот едет в сторону датчика с большой скоростью, доезжает до 1го датчика, сбрасывает скорость, доезжает до 2го и обнуляет ось.
HOME_SEARCH_VEL (Скорость поиска home) и HOME_LATCH_VEL (Скорость уточнения home) - это оно?
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5179
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: нестандартная рабочая зона на ЕМС для робота

Сообщение Serg »

Нет, второй датчик не используется, всё делается по одному.
В доках ведь есть красивая картинка про все варианты...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:47
Репутация: 1089
Настоящее имя: Тимур
Откуда: КБР
Контактная информация:

Re: нестандартная рабочая зона на ЕМС для робота

Сообщение Тима »

UAVpilot писал(а):Нет, второй датчик не используется, всё делается по одному.
В доках ведь есть красивая картинка про все варианты...
Читал доки в вики, там картинок нет. Нашел картинку не форуме после написания поста.
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5179
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: нестандартная рабочая зона на ЕМС для робота

Сообщение Serg »

Тут тоже нет?
h.png (2235 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=44879&sid=801cbc09828168a8cbecd477270a7453&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (63.94 КБ)</a>
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:47
Репутация: 1089
Настоящее имя: Тимур
Откуда: КБР
Контактная информация:

Re: нестандартная рабочая зона на ЕМС для робота

Сообщение Тима »

UAVpilot писал(а):Тут тоже нет?
Я с буржуйским языком не в ладах :oops: , поэтому сначала шустрю по русскоязычным докам и если там не нахожу нужного лезу на иноязычные.
З.Ы. блин, говорила мне Мама, :pssdoff: "учись сынок..."
Странная все-таки эта" скорость звука", то что нам говорят в детстве до нас доходи когда нам уже за 30...
но, как говорится "что выросло-то выросло...."
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5179
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: нестандартная рабочая зона на ЕМС для робота

Сообщение Serg »

Если у тебя firefox, то поставь вот эту штучку http://translatorforfirefox.blogspot.ru/ - можно будет прямо на страничке отдельные фразы переводить...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:47
Репутация: 1089
Настоящее имя: Тимур
Откуда: КБР
Контактная информация:

Re: нестандартная рабочая зона на ЕМС для робота

Сообщение Тима »

У меня гугль. Он вроде переводит, но в случае с длинными предложениями такая мура получается(особенно тексты с программными кодами), что я быстрее разбираюсь о сути предложения по английской версии. Когда приходится изучать иноязычную доку открываю 2е странички, одну с переводом 2ю без. Скачу между ними и сопоставляю инфу.
Последний раз редактировалось Тима 09 мар 2015, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Аватара пользователя
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:47
Репутация: 1089
Настоящее имя: Тимур
Откуда: КБР
Контактная информация:

Re: нестандартная рабочая зона на ЕМС для робота

Сообщение Тима »

Сейчас изучаю тему http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1875 для изменения интерфейса.
Я так понимаю GladeVCP мне не поможет изменить родной интерфейс ЕМС?
Мне не нужны функции со шпинделем и его скоростями. И вообще хотелось бы кардинально поменять интерфейс под робот....
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5179
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: нестандартная рабочая зона на ЕМС для робота

Сообщение Serg »

Тима писал(а):Когда приходится изучать иноязычную доку открываю 2е странички, одну с переводом 2ю без. Скачу между ними и сопоставляю инфу.
можно и в одном окошке... :)
t.png (2209 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=44930&sid=801cbc09828168a8cbecd477270a7453&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (44.03 КБ)</a>
Тима писал(а):Мне не нужны функции со шпинделем и его скоростями. И вообще хотелось бы кардинально поменять интерфейс под робот....
Ищи тут тему MyGUI или как-то так...

P.S. Помоему я уже где-то писал, что без чтения документации ничего не получится (во всяком случае бесплатно)... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1733
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: нестандартная рабочая зона на ЕМС для робота

Сообщение Nick »

Если по двум датчикам, то надо дополнительную логику писать...
А хотя... наверное можно и без нее - делаем обнуление по индексу - "индекс" это второй датчик. Ну и выбрать нужный вариант из картинки.


PS
halui.feed-override.counts - влияет на скорость перемещения кнопками ;)
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5179
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: нестандартная рабочая зона на ЕМС для робота

Сообщение Serg »

Nick писал(а):А хотя... наверное можно и без нее - делаем обнуление по индексу - "индекс" это второй датчик.
При обнулении по индексу компонент axis.N ожидает, что при срабатывании axis.N.index-enable обнулится и axis.N.motor-pos-fb...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»