Решил создать отдельную тему, что разобраться с подготовкой G-кода для LCNC в Gcodetools для гравировки текста.
Сегодня пытался выгравировать табличку для старого станка (затерлись таблички с режимами и т.п.). Нарисовал в Инкскейпе таблички. Шрифт выбрал Monotxt (тоненький). В Жтулсе сделал программу для фрезера и фрезер отгравировал, но с "вольностями"... Хотя на экране LCNC этих "вольностей" нет - все четко прорисовано траекториями, как в исходном изображении.
Где искать ляп?
(фотки прилагаю)
Gcodetools и гравировка
- Ворон226
- Мастер
- Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
- Контактная информация:
Gcodetools и гравировка
Хочешь быть счастливым? Будь им!
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
Re: Gcodetools и гравировка
Ворон226, ты прям как новобранец! а чем, подача, обороты ну и собсна станок?
ПС. прости, не помню какой у тебя станок
ИМХО трабл в механике станка, или режимах которые он не может осилить, на одинаковых буквах один и тот же дефектВорон226 писал(а):Хотя на экране LCNC этих "вольностей" нет - все четко прорисовано траекториями, как в исходном изображении.
ПС. прости, не помню какой у тебя станок
Всё просто! если знаешь КАК!
- Ворон226
- Мастер
- Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
- Контактная информация:
При выполнении программы на 50% скоростей эффект тот же. И это при гравировке гравером 90 градусов и диаметром 3,175 и глубиной 0,2мм... Следом резал конической фрезой 25мм МДФ за один проход - станок резал...
Может сам гравер изгибался?
Может сам гравер изгибался?
- Ворон226
- Мастер
- Контактная информация:
И, все таки, это не гравер изгибался. И не люфты станка. Гравировал коротким гравером с медленной скоростью и глубиной 0,1мм: буква О без искажений, а вот Л и Д с явными искажениями. А на графическом интерфейсе LCNC этих искажений нет.
Может это я погрешности заложил большие???
Может это я погрешности заложил большие???
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Если в LinuxCNC искажений нет - скорее всего дело в механике.
Я еще подумал, что проблема может быть в шрифте - по стандарту буква шрифта это замкнутая траектория. Поэтому нет нормальных скелетных шрифтов без двойного прохождения контура. Но тут похоже другое.
Я еще подумал, что проблема может быть в шрифте - по стандарту буква шрифта это замкнутая траектория. Поэтому нет нормальных скелетных шрифтов без двойного прохождения контура. Но тут похоже другое.
- Ворон226
- Мастер
- Контактная информация:
Найдено - механика. Небольшой люфт по оси даёт искажения на мелких буквах. Устраняем... Всем спасибо!
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Уже по скриншоту макета могу сказать про главный ляп:надо было задать толщину вектора и преобразовать Stroke to Path
А потом выбирать полученную площадь гравёром как последовательностью цилиндрических фрез всё меньшего радиуса и заглубления в материал,
Впрочем изучал я программу года два назад:так что способ решения нуждается в уточнении,ибо я всё подзабыл,
А потом выбирать полученную площадь гравёром как последовательностью цилиндрических фрез всё меньшего радиуса и заглубления в материал,
Впрочем изучал я программу года два назад:так что способ решения нуждается в уточнении,ибо я всё подзабыл,
- Ворон226
- Мастер
- Контактная информация:
уже "на автомате" толщина в 1 пиксел.torvn77 писал(а):надо было задать толщину вектора и преобразовать Stroke to Path
А вот гравировать площадью - это сколько же времени будет нужно?
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
А думаете арткам иначе гравирует?(при всех моих нападках на эту программу)
Делайте отрицательные динамические офсеты и по ним фрезу и пускайте,(команда + inkscape radius в xml редакторе )
И потом,для нормальной шильды заглубление в 0,3 мм более чем достаточно.
Ваша глубина это уже полиграфическое клише для кожников
И помоему есть в gcodetools "криволинейная" выборка.
Вроде как там же где и выборка линиями на соседней вкладе находиться.
Если говорить про гравировку по средней линии то там арткам постоянно в зависимости от ширины в данной точке контура меняет заглубление гравёра.
При этом если он упирается в максиум заглубления,то всё равно переходит на обычную фрезеровку по площади.
В общем подбери такой inskape radius динамического офсета,
чтобы гравёр у тебя обходил весь шрифт,ну а глубина на которую его надо заглублять будет минимальной.
Потом увеличивая радиус с шагом в 1/3 от пятна контакта гравёра и его заглубление выбирай остравки,которые остались после первого прохода.
Как то так.
Вроде как в gcodetools положение инструмента по z можно менять цветом контура.
Делайте отрицательные динамические офсеты и по ним фрезу и пускайте,(команда + inkscape radius в xml редакторе )
И потом,для нормальной шильды заглубление в 0,3 мм более чем достаточно.
Ваша глубина это уже полиграфическое клише для кожников
И помоему есть в gcodetools "криволинейная" выборка.
Вроде как там же где и выборка линиями на соседней вкладе находиться.
Если говорить про гравировку по средней линии то там арткам постоянно в зависимости от ширины в данной точке контура меняет заглубление гравёра.
При этом если он упирается в максиум заглубления,то всё равно переходит на обычную фрезеровку по площади.
В общем подбери такой inskape radius динамического офсета,
чтобы гравёр у тебя обходил весь шрифт,ну а глубина на которую его надо заглублять будет минимальной.
Потом увеличивая радиус с шагом в 1/3 от пятна контакта гравёра и его заглубление выбирай остравки,которые остались после первого прохода.
Как то так.
Вроде как в gcodetools положение инструмента по z можно менять цветом контура.