Gcode для 3D cement printer
- 
				AndreyR
 - Новичок
 - Контактная информация:

Gcode для 3D cement printer
После того как я довел до  рабочего стабильного состояния 3d цемент принтер встал вопрос по поводу Gcode. сейчас  я пишу Gcode  вручную что нормально работает только для простых геометрических форм. к сожалению типичные программы для 3d принтеров типа слайсер не подходит для этой цели поскольку слишком много настроек специфическиx для маленьких принтеров. в моем случае необходимо чтобы этa массивная машина двигалась с меньшей скоростью,по  предсказуемoй траектории, по той  траектории которая как бы мне нужна.
если кто то может подсказать существует ли какая либо программа где можно вручную/полуавтоматически писать Gcode ? можet ли это делать linoxCNC или Gcode tool ?
и второй вопрос насколько сильно всетаки отличается Gcode для CNC машины и 3d принтеров?
я пробовал использовать Gcodetool для 3d принтерa и что то мой 3d принтер не захотел работать

если кто то может подсказать существует ли какая либо программа где можно вручную/полуавтоматически писать Gcode ? можet ли это делать linoxCNC или Gcode tool ?
и второй вопрос насколько сильно всетаки отличается Gcode для CNC машины и 3d принтеров?
я пробовал использовать Gcodetool для 3d принтерa и что то мой 3d принтер не захотел работать
- Nick
 - Мастер
 - Заслуга: Developer
 - Контактная информация:

Re: Gcode для 3D cement printer
Это твой принтер на видео??? 
Cool
. 
Покажи пример того, что хочешь напечатать, попробуем найти программу...
ЗЫ не думал сделать ему шпатель, чтобы сразу слои разглаживать?

Cool
Покажи пример того, что хочешь напечатать, попробуем найти программу...
ЗЫ не думал сделать ему шпатель, чтобы сразу слои разглаживать?
- 
				AndreyR
 - Новичок
 - Контактная информация:

на счет шпателя- сначала планировал, но это сильно усложняет конструкцию да и программу. Если точнее то хотел приделать фрезу чтоб на след день как подсохнет выравнивала внутренние стены и делала /прорезала ровные канавки на наружних. Но это сложную программу писать надо, наверное это дело будущего. На данный момент и так хватает проблем да и слои получаются довольно ровные
сейча следующее что я собираюсь печатать это небольщая крепость размером 5 метров шириной и до крыши 2 метра высотой чтобы проверить насколько наклонными он может печатать арки и здесь уже вручную gcode не напишешь, да и вехнюю часть башен с кронштейнами тоже код вручную замахаешся
один из важных моментов путь прохождения слоя должен быть как можно непрерывнее, тоесть колбаса должна выдавливатся как можно более постоянно потому как там где она начинает выходить и заканчивает получается типа дефект, нежелательно чтобы это было на фасаде да и место подьема z тоже некрасиво получается. надо как то научится чтобы это выставлялось внутри здания в определенных местах
в тоже время это движение в сущности примитивно то есть хождение по кругу без каких либо заходов/забуриваний и др заморочек
https://lh3.googleusercontent.com/-7nai ... -no/14+-+1
надеюсь фото открылось, не знаю как с google+ вставить

сейча следующее что я собираюсь печатать это небольщая крепость размером 5 метров шириной и до крыши 2 метра высотой чтобы проверить насколько наклонными он может печатать арки и здесь уже вручную gcode не напишешь, да и вехнюю часть башен с кронштейнами тоже код вручную замахаешся
один из важных моментов путь прохождения слоя должен быть как можно непрерывнее, тоесть колбаса должна выдавливатся как можно более постоянно потому как там где она начинает выходить и заканчивает получается типа дефект, нежелательно чтобы это было на фасаде да и место подьема z тоже некрасиво получается. надо как то научится чтобы это выставлялось внутри здания в определенных местах
в тоже время это движение в сущности примитивно то есть хождение по кругу без каких либо заходов/забуриваний и др заморочек
https://lh3.googleusercontent.com/-7nai ... -no/14+-+1
надеюсь фото открылось, не знаю как с google+ вставить
если не секрет что за смесь и как закачиваешь?AndreyR писал(а):На данный момент и так хватает проблем да и слои получаются довольно ровные
Сферический ватник в вакууме.
						- 
				AndreyR
 - Новичок
 - Контактная информация:

специальная помпа встроенная в экструдер собственной конструкции
смесь в сущности песчано-цементная с добавками

смесь в сущности песчано-цементная с добавками
- Ворон226
 - Мастер
 - Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
 - Контактная информация:

А если нижний слой начинать укладывать на "горку". Чтобы начиная со "ступеньки" идти с постоянным подъемом по Z спиралью? В этом случае только подготовка основания и непрерывная укладка по спирали без ступенек. Не пробовал?
А пустоты для утеплителя? Что будет внутри - пена? А если сразу ставить минвату и вокруг укладывать смесь - минвата будет некоторой "опалубкой".
Ну очень интересно (сам 25 лет строитель)!!!

А пустоты для утеплителя? Что будет внутри - пена? А если сразу ставить минвату и вокруг укладывать смесь - минвата будет некоторой "опалубкой".
Ну очень интересно (сам 25 лет строитель)!!!
Хочешь быть счастливым? Будь им!
						- 
				AndreyR
 - Новичок
 - Контактная информация:

[quote="Ворон226"]А если нижний слой начинать укладывать на "горку". Чтобы начиная со "ступеньки" идти с постоянным подъемом по Z спиралью? В этом случае только подготовка основания и непрерывная укладка по спирали без ступенек. Не пробовал?
на самом деле на этом куске стены на видео я так и делал но это актуально только если закольцовано. если же на реальном доме присутствуют колонны или куски подпорных стенок то полюбому экструдер перемещается и проще один раз поднять z чем на каждый участок пересчитывать коэффициент подьема.

на самом деле на этом куске стены на видео я так и делал но это актуально только если закольцовано. если же на реальном доме присутствуют колонны или куски подпорных стенок то полюбому экструдер перемещается и проще один раз поднять z чем на каждый участок пересчитывать коэффициент подьема.
- Ворон226
 - Мастер
 - Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
 - Контактная информация:

Получается для дома нужно раму городить свою? И в размер дома?
Вернее не раму, а мостовой укладчик на рельсах?

Вернее не раму, а мостовой укладчик на рельсах?
						- 
				AndreyR
 - Новичок
 - Контактная информация:

да именно так.размер этой кран-балки на рельсах больше дома. я сейчас работаю над этим. ничего сложного нет но нужно сделать как можно легче и жестче потому как чем больше масса то проблемы с инерцией да и движок/драйвер резко дорожают. кстати вопрос по теме: у меня на помпе стоит шаговик и к нему я купил вот такой драйвер   M860H     
http://www.aliexpress.com/item/1pc-Lot- ... 75957.html
это что я смог найти за еще небольшие деньги. но мой мой шаговик непонятных характеристик явно требует замены. подскажите какой лучше поставить чтобы выдавить все что можно из пары мотор/драйвер . скорость вращения там очень маленькая около 25 -50 об/мин но нужен максимальрый крутящий момент

http://www.aliexpress.com/item/1pc-Lot- ... 75957.html
это что я смог найти за еще небольшие деньги. но мой мой шаговик непонятных характеристик явно требует замены. подскажите какой лучше поставить чтобы выдавить все что можно из пары мотор/драйвер . скорость вращения там очень маленькая около 25 -50 об/мин но нужен максимальрый крутящий момент
- Ворон226
 - Мастер
 - Контактная информация:

Можно шаговик с редуктором - момент увеличивается 

- solo
 - Мастер
 - Настоящее имя: Юрий Соловьев
 - Контактная информация:

во шо китайцы уже сделали 
http://profidom.com.ua/novosti/novyje-t ... oizvodstvo

http://profidom.com.ua/novosti/novyje-t ... oizvodstvo
- 
				AndreyR
 - Новичок
 - Контактная информация:

да китайцы чтото сделали и хорощо что эта технология сдвигается с мертвой точки но как обычно они все сделали чисто по китайски тоесть сперли  старую идею американского професора из калифорнийского универа http://www.contourcrafting.org/  и ухудшили ее http://www.3ders.org/articles/20140401- ... a-day.html
я не говорю о качестве печати это и так видно но что за идиотизм печатать на заводе и затем перевозить, это надо и краны и машины и т д хотя если строить конуру для каждого китайца то неплохо ну и конечно не рещен главный вопрос с утеплением стен
все таки моя конструкция и технология пока самая продвинутая хотя обгонят конечно со временем у них то куча денег а я делаю все сам силы не равны хотя русские за счет ума часто впереди

я не говорю о качестве печати это и так видно но что за идиотизм печатать на заводе и затем перевозить, это надо и краны и машины и т д хотя если строить конуру для каждого китайца то неплохо ну и конечно не рещен главный вопрос с утеплением стен
все таки моя конструкция и технология пока самая продвинутая хотя обгонят конечно со временем у них то куча денег а я делаю все сам силы не равны хотя русские за счет ума часто впереди
- solo
 - Мастер
 - Контактная информация:

канечно городить чпу принтер накладно и по времени и по финансам, 
ИМХО может пойти по пути очепеушивания строительного крана. Как правило в приводах кранов используются асинхронные двигатели с фазным ротором , что уже позволяет плавно регулировать момент на валу, прицепить на двигатель энкодет и уже получиться почти серводвигатель, LCNC завести сигналы с энкодеров и почти готово,
  хотя то тоже много трудностей но перспектив  

посадил человека который управляет одним двигателем , сигналы с энкодера этого двигателя идут на чпу стойку  , которая соответственно выдает команды на другие  привода (насос, и прочие перемещения ....) 
имхо В принципе то для печати то надо синхронизировать три оси (X Y E) пускай человек управляет осью X (по технике безопасности)
а стойка чпу управляет Y и E а перемещение по Z можно и не чпушить (человечек с линейкой справиться на ура)
по мне так во всем этом проекте больше проблем с строительным раствором (цемент, песок.....) который должен удовлетворять многим требованиям.
несущие способности раствора.
Слои должны между собой хорошо сцеплять ,
время застывания
 ведь  следующий слой (верхний) нельзя ложить пока не схватиться предыдущий (нижний)
наверняка надо будет использовать какие то закладные детали , арматура,

ИМХО может пойти по пути очепеушивания строительного крана. Как правило в приводах кранов используются асинхронные двигатели с фазным ротором , что уже позволяет плавно регулировать момент на валу, прицепить на двигатель энкодет и уже получиться почти серводвигатель, LCNC завести сигналы с энкодеров и почти готово,
имхо В принципе то для печати то надо синхронизировать три оси (X Y E) пускай человек управляет осью X (по технике безопасности)
а стойка чпу управляет Y и E а перемещение по Z можно и не чпушить (человечек с линейкой справиться на ура)
по мне так во всем этом проекте больше проблем с строительным раствором (цемент, песок.....) который должен удовлетворять многим требованиям.
несущие способности раствора.
Слои должны между собой хорошо сцеплять ,
время застывания
наверняка надо будет использовать какие то закладные детали , арматура,
- 
				AndreyR
 - Новичок
 - Контактная информация:

основная проблема на чем застрял сейчас это g code. Все остальное более менее нормально работает
как только разберусь с этим, тогда и посмотрим у кого самые продвинутые в мире технологии . сейчас предпочитаю сильно не высовыватся
со временем я и сам докопаюсь как оптимизировать написание этого специфического кода, но програмирование не совсем это моя стихия. если кто поможет то процесс сильно ускорится

как только разберусь с этим, тогда и посмотрим у кого самые продвинутые в мире технологии . сейчас предпочитаю сильно не высовыватся
со временем я и сам докопаюсь как оптимизировать написание этого специфического кода, но програмирование не совсем это моя стихия. если кто поможет то процесс сильно ускорится
- 
				AndreyR
 - Новичок
 - Контактная информация:

да  
кран + компютер=строительрый робот
но весь секрет здесь в стабильности подачи раствора и в стабильности слоев.
с башенным краном так просто не пройдет- одно дуновение ветра и слой обрушится. нужна неимоверная стабильность. я знаю как ее обеспечить но там надо писать свое firmware а это делать никто не хочет -только за большие деньги
стабильнось и еще раз стабильность. у меня полгода ушло на эксперименты с подачей раствора...

кран + компютер=строительрый робот
но весь секрет здесь в стабильности подачи раствора и в стабильности слоев.
с башенным краном так просто не пройдет- одно дуновение ветра и слой обрушится. нужна неимоверная стабильность. я знаю как ее обеспечить но там надо писать свое firmware а это делать никто не хочет -только за большие деньги
стабильнось и еще раз стабильность. у меня полгода ушло на эксперименты с подачей раствора...
- Serg
 - Мастер
 - Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
 - Настоящее имя: Сергей
 - Контактная информация:

Да и сам кран очпушить та ещё задача. Начиная с того, что там люфты в приводах метровые и заканчивая тем, что для гашения инерции там обычно тормозят и предотвращают раскачку обгонным ходом, а это без обклеивания всего крана гироскопами/тензодатчиками не автоматизировать.

Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
						- solo
 - Мастер
 - Контактная информация:

А че слейсер для 3д принтера не пошел , там вродя вообще используется толь G1 для перемещения скорость и ускорение можно менять как в слайсере (я пользуюсь КИССОМ) так и в самой проге ЧПУAndreyR писал(а):основная проблема на чем застрял сейчас это g code. Все остальное более менее нормально работает
Когда я работал на заводе у нас были мостовые краны так там тормоз механический использовался только при простое двигателя, а при опускании торможение шло электродвигателем , а люфтами при строительных размерах +-1м , можно пренебречь ИМХОUAVpilot писал(а):Да и сам кран очпушить та ещё задача
Просто на счет крана я рассуждаю: так как механика практически готова , остается только ЧПУ , масштаб того что можно будет построить большой, ну и на конец если из этого проекта не чего не получиться то кран наверное можно будет продать и частично вернуть вложенные средства, да и вопрос техники безопасности играет не последнюю роль,
- Ворон226
 - Мастер
 - Контактная информация:

Представляю стену у тебя в квартире с допусками в +-1м...solo писал(а):а люфтами при строительных размерах +-1м , можно пренебречь ИМХО
						- tooshka
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
 - Контактная информация:

Вроде где то видел проект такого принтера портального. Похож на тельфер, и подымается вместе со зданием по мере роста стен. Кажется в Гонконге инженеры проектировали?

Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
						под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!