Страница 1 из 1

Подключение лазерной трубки к фрезерному станку.

Добавлено: 25 ноя 2021, 21:57
kamaz_21
Здравствуйте товарищи форумчане, собрал недавно себе фрезерный станок, исключительно в хоббийных целях, подарки делаю друзьям, поделки в дом. (Сам учитель начальных классов). Станочек собран вот на такой плате из Китая и на программе Мач 3.
Изображение
Не так давно увидел поделки выполненные на лазерном станке, ну и загорелось. Собрать станок не составляет труда, опыт уже есть, но вот проблема, во первых, станок и так уже есть , хорошо работает и с большим полем. Во вторых, места не так много и ставить второй станок просто не куда. И в третьих, он нужен не для работы, а значит и покупка модулей для второго станка не целесообразна (ну жаба душит!).
Вот и задался вопросом объединить эти 2 устройства, но на просторах инета не нашёл внятной инструкции с моей платой управления, с ардуино, пожалуйста и со спец блоком тоже, но это как не крути, придётся собирать второй станок.
Но по сути, на сколько я понимаю, мощность луча устанавливается подачей напряжения на контакты блока розжига от 0 до 5 вольт и на фрезерном станке, обороты шпинделя от 0 до 24000 выставляются вольтажом от 0 до 10 вольт.
Изображение
На картинке сверху, слева нижние 2 контакта, вот я и подумал, а что если создать в мач 3 фрезу диаметром 0.2 мм и задавать ей обороты от ноля до 12000 оборотов?
И подскажите, я видел что на заводских станках, трубу ставят сзади на станине, а на самодельных станках прямо на портале, конечно так более просто юстировать, а не выйдет трубка из строя от вибрации при работе фрезы если её смонтировать на портале?
Заранее спасибо всем откликнувшимся, пожалуйста не пинайте сильно, а если уже где то есть данная информация бросьте пожалуйста ссылкой.

Re: Подключение лазерной трубки к фрезерному станку.

Добавлено: 26 ноя 2021, 08:26
Лодочник
Пыль от фрезера не добавит здоровья оптическим элементам лазера. Скрестить СО² лазер и фрезер - плохая идея

Re: Подключение лазерной трубки к фрезерному станку.

Добавлено: 26 ноя 2021, 16:54
kamaz_21
Согласен на счёт пыли, но на них можно будет напечатать на принтере колпачки, тем более, что фрезер запускается крайне редко, я думаю с пылью проблем не будет. Вопрос в вибрациях от шпинделя во время обработки твёрдых пород.
Ну и основная всё таки в подключении управления блоком розжига.

Re: Подключение лазерной трубки к фрезерному станку.

Добавлено: 26 ноя 2021, 19:42
Лодочник
kamaz_21 писал(а): 26 ноя 2021, 16:54 на них можно будет напечатать на принтере колпачки,
На все зеркала?

Re: Подключение лазерной трубки к фрезерному станку.

Добавлено: 26 ноя 2021, 23:28
kamaz_21
Да, а почему нет? Есть принтер и немного свободного времени, на выход трубки колпачок, на зеркала банально полиэтиленовый пакет навязать, ну или что ни будь в этом духе...

Re: Подключение лазерной трубки к фрезерному станку.

Добавлено: 28 ноя 2021, 16:10
Danil
ИМХО: Если хотите скрестить бульдога с носорогом, тогда есть решение в покупке той же руиды или AVC, и по средствам переключения с помощью реле между управляющими платами работать. На счет пыли поддерживаю, как вариант каждый раз накрывать пакетами или ещё чем то, а вибрация - это ставить статично трубу на вибро поглощающие основания(либо вообще отдельно от станины), всё зависит от размеров станка. :relsa:

Re: Подключение лазерной трубки к фрезерному станку.

Добавлено: 28 ноя 2021, 17:09
Лодочник
Для гравировки лазером нужны скорости, которые самодельный фрезер не сможет выдать. Затея плохая, но топикстартер хочет свои личные шишки набить, так понятнее получается.
Самый лучший учитель - собственный опыт. Берет, правда, дорого, но зато объясняет доходчиво!....

Re: Подключение лазерной трубки к фрезерному станку.

Добавлено: 28 ноя 2021, 21:47
kamaz_21
Я думал по поводу руиды, но это крайний случай. Как я понимаю, это придётся протягивать дополнительные провода к драйверам двигателей, к концевикам, а любое дублирование сигнальных проводов, не добавляет надёжности системе. В подключении лазера в моём случае, нужно будет только подключить 2 провода к блоку розжига, а вся остальная электрика останется без изменений. Мне бы только понять, мощность лазера действительно регулируется подачей от 0 до 5 вольт на контакты ( IN ) блока розжига, если так, то в принципе должно будет работать, только нужно будет разобраться, как в маче3 включить функцию остановки шпинделя при переходе от буквы к букве.
По поводу вибро-опоры это мысль, надо будет что ни будь придумать.
По поводу скоростей, для резки фанеры, скорость используется 18-20 мм/с, это вполне нормальная скорость для фрезера, а для гравировки, ну до 100 мм/с я наверное смогу его разогнать, просто ставить меньше мощность, спешить всё равно не куда.

Re: Подключение лазерной трубки к фрезерному станку.

Добавлено: 28 ноя 2021, 22:41
Kost_irk
Нет желания с твердотельного лазера начать? Возня с оптикой дело не очень простое, особенно если она изначально не планировалась. Сам ставлю иногда лазерный модуль, но мне лазерные технологии вообще не нравятся, только по необходимости. Ну и как я говорил неоднократно, мач говно, учите linuxcnc.

Re: Подключение лазерной трубки к фрезерному станку.

Добавлено: 28 ноя 2021, 23:44
Лодочник
kamaz_21 писал(а): 28 ноя 2021, 21:47 По поводу скоростей, для резки фанеры, скорость используется 18-20 мм/с, это вполне нормальная скорость для фрезера, а для гравировки, ну до 100 мм/с я наверное смогу его разогнать, просто ставить меньше мощность, спешить всё равно не куда.
Для гравировки надо быстрее. Труба не зажигается уже при мощности 10~12 % от номинала.

Re: Подключение лазерной трубки к фрезерному станку.

Добавлено: 29 ноя 2021, 18:14
kamaz_21
Лодочник писал(а): Для гравировки надо быстрее. Труба не зажигается уже при мощности 10~12 % от номинала.
Ну, в основном я буду резать, а уж с гравировкой надо экспериментировать.
До сих пор никто не может внятно объяснить по управлению, это главный вопрос! Всё остальное, это технические мелочи, которые можно пробовать решить.

Re: Подключение лазерной трубки к фрезерному станку.

Добавлено: 30 ноя 2021, 22:06
and361
с управлением нет проблем. Тумблером через 1-2шт реле переводите либо фрезер либо лазер, меняя входа на драйверах - все. Покупать руиду для хобби - ну.. Красиво жить не запретишь.
Ардуина , флаг в руки и барабан на шею - работать будет, хоть и криво и неудобно но будет.
Главный вопрос - механика от фрезера к лазеру не подойдет, вообще, совсем. Либо ремни либо зубчатая рейка если денег очень много.
А еще, вас ждет бесконечный секс часа на 2-3 с настройкой оптики после каждого переключения

Re: Подключение лазерной трубки к фрезерному станку.

Добавлено: 30 ноя 2021, 22:16
Kost_irk
Накой черт все эти переключения, ардуины и прочая ерунда, если уже есть комп и lpt? В первом посте уже концепция нормальная описана, немного повозиться с настройкой и все. У меня две отдельных конфигурации сделано, фрезер и лазер, никаких проблем.

Re: Подключение лазерной трубки к фрезерному станку.

Добавлено: 10 дек 2021, 09:46
shatrovmaxim
kamaz_21 писал(а): До сих пор никто не может внятно объяснить по управлению
Чё тут мудрить, открой мануал на высоковольтный БП для трубы и посмотри)
995606.jpg (839 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=200306&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (31.64 КБ)</a>
На первых порах, когда умных контроллеров не было (ну в смысле стоили добуя) китайцы, для регулировки мощности, ставили на блок питания трубки обычный переменник, и ничего - работало :D
На БП выставляешь ток, а включаешь лазер Ж-кодами...
Только не забудь поставить амперметр, чтоб трубу не убить.