Помогите запустить Hypertherm HPR400XD

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
zeec
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 14:31
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Помогите запустить Hypertherm HPR400XD

Сообщение zeec »

Добрый день Всем!.
Попала мне в руки плазменная машина :
Стол 3х12 м, рельсы зубчатые рейки источник Hypertherm hpr400xd (со всеми плюшками-система охлаждения, поджжиг итд.), но ЧПУ разбит привода и сама система не известного происхождения.
Было принято решение модернизировать.
Взяли стойку ЧПУ, сервоматоры, привода, THC. Все поехало.
Принялись за Hypertherm - одно, второе, появилась вспомогательных дуга ну собственно и Все! Одним словом для тех кто в теме нет переноса основной дуги (сигнала) для запуска 2,3,4 инвертор.
Вопрос кто сталкивался
Какие сигналы нужны для запуска (переноса) основной дуги.
Заранее спасибо. :thinking:
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5150
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Помогите запустить Hypertherm HPR400XD

Сообщение Serg »

zeec писал(а): Принялись за Hypertherm - одно, второе, появилась вспомогательных дуга ну собственно и Все! Одним словом для тех кто в теме нет переноса основной дуги (сигнала) для запуска 2,3,4 инвертор.
Нет никакого сигнала "перенос дуги" - просто сигнал "дуга горит". Просто опускайте горелку к металлу и начинайте резать, а перенос дуги отработает сам источник - выключает пилотную дугу (если не включен спец. режим).
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
zeec
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 14:31
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Помогите запустить Hypertherm HPR400XD

Сообщение zeec »

Горелка опущена.
Пилотная гаснет в течении 1,5 сёк.
Основная не запускается.
Что значит спец. Режим?
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5150
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Помогите запустить Hypertherm HPR400XD

Сообщение Serg »

zeec писал(а): Основная не запускается.
А сам источник без ЧПУ с ручной горелкой работает?
zeec писал(а): Что значит спец. Режим?
Когда пилотная дуга совсем не выключается - полезно например при резке какой-нибудь сетки. Но расходники гораздо быстрее "уходят".
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
ex71
Мастер
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Помогите запустить Hypertherm HPR400XD

Сообщение ex71 »

zeec писал(а): для тех кто в теме нет переноса основной дуги (сигнала) для запуска 2,3,4 инвертор
те кто в теме спрашивают:
нет сигнала ARC_OK
или физически нет рабочей дуги?

Пилотка загорается в воздухе, если все хорошо. В этот момент горелку надо опускать и дуга перейдет на металл. Для начала надо правильно подключить массу, желательно к листу. А то были фокусы с заржавевшыми столами.
Когда появляется рабочая дуга, источник (или блок управления источником) выдает в ЧПУ сигнал ARC_OK. Но для резки этот сигнал не нужен.
zeec писал(а): Горелка опущена.
зазор прожига 1.5-5мм обычно
zeec
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 14:31
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Помогите запустить Hypertherm HPR400XD

Сообщение zeec »

Источник не подключён к чпу.
С массой все ок, с зазором тоже.
Вспомогательная дуга загорается на доле секунды переносится на меттал и гаснет, но основная не загорается (инвертор 2,3,4 не запускаются).
Вопрос в чем источник Hypertherm HPR400XD возможно ли и как его запустить без чпу?
ex71
Мастер
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Помогите запустить Hypertherm HPR400XD

Сообщение ex71 »

я так понимаю после попытки поджига у него загорается и моргает некоторая индикация например уровнем воздуха?
Вообще источник не имеет никакого отношения к ЧПУ. Он сам по себе. Связь между ними лишь двумя сигналами:
1. из ЧПУ - toch_fire. То есть замыкание контактов "горелки" если бы он был с ручной горелкой. А так там 2 контакта можно замкнуть.
2. из источника - arc_ok. Это вообще не во всех плазморезах есть, так что его сейчас не рассматриваем.

Все остальное происходит внутри ЧПУ. Ну единственное, что источник может (и ваш вероятно рассчитан на ЧПУ) отсылать уровень напряжения дуги в виде сигнала 0-8В.
Chatter
Кандидат
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 02 фев 2016, 10:37
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Помогите запустить Hypertherm HPR400XD

Сообщение Chatter »

zeec писал(а): Вспомогательная дуга загорается на доле секунды переносится на меттал и гаснет, но основная не загорается
Проверку по стр. 5-46 (Цепь запуска PCB1), 5-55 (Тесты инвертора), 5-57 (Тест на обнаружение обрыва фазы), 5-58 (Тест провода резака) манулала делали?
zeec
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 14:31
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Помогите запустить Hypertherm HPR400XD

Сообщение zeec »

Проверки делали.
Всё отрабатывает как часики (на инверторах присутствует 360В до 0 при переключении дип. пер.) .
Продувка, датчик потока, главный пускатель, опрос всех инверторов по порядку 1,2,3,4(светодиоды мигнули) - все ок!.
Дистанционное вкл.
-продувка
-к1
-пускаткль
-Вспомогательная дуга (перенос на металл - 0.5млс~до 1,5, в зависимости от расстояния до металла) и гаснет.
Все вроде бы по мануалу 5 дискретных входов.
zeec
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 14:31
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Помогите запустить Hypertherm HPR400XD

Сообщение zeec »

Сегодня заметил на плате PCB2 в момент первого включения загорается светодиод D7(выбрать очистку) и не тухнет.
Chatter
Кандидат
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 02 фев 2016, 10:37
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Помогите запустить Hypertherm HPR400XD

Сообщение Chatter »

Код ошибки показывает?
zeec
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 14:31
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Помогите запустить Hypertherm HPR400XD

Сообщение zeec »

Не начнём посмотреть. Блок подготовки газов для автоматической системы с чпу.
zeec
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 14:31
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Помогите запустить Hypertherm HPR400XD

Сообщение zeec »

Что обозначает выбрать очистку? Газ, вода.
Chatter
Кандидат
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 02 фев 2016, 10:37
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Помогите запустить Hypertherm HPR400XD

Сообщение Chatter »

zeec писал(а): Не начнём посмотреть
И на силовом блоке и на газовой консоли есть индикаторы.

Изображение
Изображение
zeec писал(а): выбрать очистку
purge cycle - это продувка.
стр 5-6 (Цикл очистки газовой системы)
При включении системы или при смене одного процесса на другой оператором система автоматически
проходит процесс очистки. Процесс очистки состоит из 2 этапов: очистка защитным газом, подаваемым до
возбуждения дуги, и очистка режущим газом.
zeec
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 14:31
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Помогите запустить Hypertherm HPR400XD

Сообщение zeec »

Эхх это да. Но сама газовая кансоль под автоматический вариант (без крутилок газа и вывода ошибок.). Достал сегодня с с крутилками Тоесть ручного управления но - разъёмы разные(на автоматической два Rs ещё к ней подсоединяется вспомогательных блок (ну типа доп. клапона для резка). И вот в мануале написано 4 уникальных адреса, если заменить автоматическую газовую консоль под ручную будет фурычить?
Chatter
Кандидат
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 02 фев 2016, 10:37
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Помогите запустить Hypertherm HPR400XD

Сообщение Chatter »

Как-бы авто газ - ручной газ это два разных изделия у гипера. Возможно отличаются прошивками, т.к. силовой блок должен знать, что к нему подключено.
Посмотри стр. 5-5, последовательность запуска. "Ток инвертора возрастает до достижения заданного значения". Сдается мне, без ЧПУ он работать не будет, т.к. задать ток можно только через серийный интерфейс. И не только ток, но и расход газа. Скорее всего, что после включения эти значения равны 0.
стр. b-26
Требования к ЧПУ
Автоматическая система управления подачей газа
Ниже приведен перечень функций, которые должны обеспечиваться ЧПУ для версии системы HPR с
автоматической системой управления подачей газа. При такой конфигурации системы отсутствует возможность
локального управления плазменной системой. Все настройки и диагностическая информация управляются с
ЧПУ.
Нужно прикручивать стойку.
zeec
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 14:31
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Помогите запустить Hypertherm HPR400XD

Сообщение zeec »

:thinking: да уж.
А если раз подключиться настроить режим и отключится. Он не запоминает в ПЗУ?
zeec
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 14:31
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Помогите запустить Hypertherm HPR400XD

Сообщение zeec »

wave Все всем спасибо!
Проблема решина-проставлена ручная газовая консоль все зажглось. :eat:
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»