Регулировка мощности лазерного станка на arduino

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
anzibl
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 дек 2020, 00:40
Репутация: 0
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Регулировка мощности лазерного станка на arduino

Сообщение anzibl »

Добрый вечер. Достался мне самопальный лазерный гравер на ардуино. Прошивка grbl_v1.1f Лазер ноунейм мощностью 10w. TTL+ лазера подключенк к Z+ ардуино. Предыдущий владелец формировал g коды с помощью программы GCodeConstructor, в поле указания мощности лазера он ставил мощность в ваттах, тоесть 10000. В g кодах это параметр S, но на сколько я знаю максимальная мощность лазера будет s255. Это получается лазер работал с превышением максимальной мощности в 40 раз или я чего-то недопонимаю? С такими параметрами 3 фанеру он прожигал за 2-3 прохода, если указывать s255, то там и после 20 проходов ни о каком прожиге не может идти речи. Как правильно регулировать мощность?
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 76
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Регулировка мощности лазерного станка на arduino

Сообщение calabr »

На какой плате собран станок? Если это CNC Shield, to на ней надписи под старую прошивку и теперь это выход ШИМ шпинделя/лазера.
Выдать мощности больше максимума зазер точто не может. Не бойся, стены прожегать не сможет :hehehe:
У GRBL параметр $31 задает мин. Мощность, $30 - макс. GRBL перещитывает значение Sxxxx в диапазон 0-255 на основе мин и мах.
Если указано больше макс - просто включает на полную.
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
anzibl
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 дек 2020, 00:40
Репутация: 0
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Re: Регулировка мощности лазерного станка на arduino

Сообщение anzibl »

calabr писал(а): 13 дек 2020, 09:59 На какой плате собран станок? Если это CNC Shield, to на ней надписи под старую прошивку и теперь это выход ШИМ шпинделя/лазера.
Выдать мощности больше максимума зазер точто не может. Не бойся, стены прожегать не сможет :hehehe:
У GRBL параметр $31 задает мин. Мощность, $30 - макс. GRBL перещитывает значение Sxxxx в диапазон 0-255 на основе мин и мах.
Если указано больше макс - просто включает на полную.
А не подскажете по какому принципу пересчитывает? Или там просто все, что больше или равно $30 выводит как максимальную мощность? У меня $30 = 1000. При S6000 прожиг глубже, чем при S3000
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 76
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Регулировка мощности лазерного станка на arduino

Сообщение calabr »

anzibl писал(а): А не подскажете по какому принципу пересчитывает? Или там просто все, что больше или равно $30 выводит как максимальную мощность? У меня $30 = 1000. При S6000 прожиг глубже, чем при S3000
Линейно. Если при компиляции не использовалась таблица нелинейного пересчета. Все, что больше включено постаянно, что меньше $31 выключено.
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2391
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 309
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Re: Регулировка мощности лазерного станка на arduino

Сообщение Rom327 »

calabr писал(а): У GRBL параметр $31 задает мин. Мощность, $30 - макс. GRBL перещитывает значение Sxxxx в диапазон 0-255 на основе мин и мах.
На моем станке $30-31 нет вообще. При этом максимальная мощность S = 1000. Прошивка из этой темы: viewtopic.php?f=147&t=12237
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»