Лазерный станок 50 Вт рабочее поле 40 на 40 см. Вентиляция

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Sun_sol
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 12:16
Репутация: 0
Настоящее имя: Алена Романова
Контактная информация:

Лазерный станок 50 Вт рабочее поле 40 на 40 см. Вентиляция

Сообщение Sun_sol »

Добрый день, уважаемые участники форума. Помогите разобраться в вопросе грамотной организации системы вентиляции для настольного китайского лазерного станка с рабочим полем 40 на 40 см, 50 Вт мощности.
В корпусе станка (перед фланцем, на который закрепляется вытяжная гофора) установлен вентилятор 350 м3/ч с давлением 1,6 Па.
Гравер будет использоваться для следующих работ: гравировка по дереву (вишня, ольха). Резка и гравировка фанеры (тополь, сосна) качества B/ВВ - 3-4 мм. 5 дней в неделю - 4 часа в день.

Мои вопросы касаются организации вытяжки и фильтрации при условии, что невозможно вывести вытяжную трубу на крышу:

1. От станка до окна 3 метра металлической гофры + фильтр для воздуха, представляющий из себя шкаф с 5 фильтрами очистки (примерно полметра толщиной все вместе). Итого получаем 2,5 метра гофры и 0, 5 метров фильтров. В окно планирую вставить канальный вентилятор 500 м3/час, 200 Па, 100 Вт. Хватит ли мне такого вентилятора для создания нормальной вытяжки? Или нужен вентилятор по-мощнее?
2. Если мой канальный вентилятор обеспечивает вытяжку из лазерной установки 500 м3/час с давлением 200 Па, то чем он отличается по производительности вытяжной системы от вентилятора-улитки 500 Вт, которая тянет например воздух так же 500 м3/час, но создает давление 1000 Па? На что влияет создаваемое вентилятором давление и важно ли в моем случае, чтобы оно было высоким, при том что скорость потока воздуха у канального вентилятора и улитки одна и та же?
3. Не будет ли маломощный вентилятор, закрепленный на корпусе самого гравера (350 м3/ч с давлением 1,6 Па) только мешать, или его лучше снять и поставить на его место металлическую сетку мелкозернистую, чтобы в гофру не затягивало искры и раскаленные крупные горячие частицы, которые могут привести к пожару в системе фильтрации и вентиляции? Ведь этот вентилятор на самом гравере, установленный производителем, менее мощный, чем тот канальный, который будет стоять на выходе системы системы, и по идее его будет разгонять до не предназначенных для его работы скоростей вращения лопастей и соответственно к износу и поломке. Или я не права в своих рассуждениях и вытяжной вентилятор на корпусе гравера следует оставить?
4. Что еще необходимо предусмотреть в этой системе, чтобы в целом вся система вентиляции была пожаробезопасной?
Andy52280
Мастер
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Репутация: 188
Откуда: Тульская область
Контактная информация:

Re: Лазерный станок 50 Вт рабочее поле 40 на 40 см. Вентиляц

Сообщение Andy52280 »

Sun_sol писал(а):чтобы в целом вся система вентиляции была пожаробезопасной
Просто не оставляйте станок без внимания ни на минуту. Резка производится по высокотемпературной технологии и возможность возгорания уже внутри станка весьма велика. А вентиляцию необходимо периодически чистить. Если там не будет накапливаться всякая горючая фигня, то и гореть будет нечему.
Фильтры в системе зачем? Чтобы в спальном районе не попасть на зуб соседям? И гофра и, в особенности, фильтры - создают большое сопротивление воздуху. Протягивать воздух через все это может ТОЛЬКО улитка. Всякие плоские канальные вентиляторы создадут лишь видимость работы. Параметр создаваемого давления у вентилятора в данном случае является первостепенным. Посмотрите спецификацию улитки и вы увидите, что с ростом давления падает производительность. А в сторону плоского канального вентилятора и смотреть уже не надо. Есть, правда, канальные удачные, но они на самом деле являются вариацией того же центробежного вентилятора, причем с ухудшением характеристик. Это круглые с торцевыми фланцами. И имейте в виду, что вытягивание воздуха вентиляторам дается легче, чем его пропихивание в трубу. Опять же, если пихать гарь в негерметичную трубу, в комнату что-нибудь да попадет. А если оно высасывает, то будет выводить все без исключения, даже из дырявой трубы. Недаром промышленные вентсистемы обычно имеют окончание в виде стоящей на земле здоровой улитки, открывающейся прямо в атмосферу. А все трубы по зданию - на втягивание. И источник шума выкинули за стену и соблюли правильное построение. Приточка - это уже совершенно другой вопрос. Производительность улитки редко бывает избыточна. :) Разве что в помещении зимой холодно станет или квартирная вентиляция опрокинется. А если есть фильтры, да еще колхозные, то наоборот, улитку надо еще мощнее. Вдвое-втрое.
Насчет опрокидывания вентиляции в квартире. Если таковое получится, то это опасно. В смысле возможности угореть от включенных газовых приборов - газовая колонка, плита, котел.
Короче, поставьте один вентилятор-улитку на выходе из фильтрующего шкафа. Станок - труба - фильтры - труба - улитка - улица. И посмотрите, что получится. Не хватит тяги - придется покупать более мощную улитку. Канальники плоского типа - ни о чем.
Sun_sol
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 12:16
Репутация: 0
Настоящее имя: Алена Романова
Контактная информация:

Re: Лазерный станок 50 Вт рабочее поле 40 на 40 см. Вентиляц

Сообщение Sun_sol »

Большое спасибо Вам за развернутый ответ!

Таким образом имеет смысл покупать готовую фильтрующую машину, в которой уже есть рассчитанный на ее систему фильтров вентилятор, который способен протягивать через нее воздух и далее через гофру в вентиляционное отверстие в окне (или в помещение) после очистки.

Насчет опрокидывания вентиляции в квартире. Как этого можно избежать? Держать открытым окно, чтобы воздух постоянно поступал в помещение? Использовать вентилятор который с одной стороны выбрасывает с другой стороны засасывает воздух, подогревая его?
И как вообще понять, что система вентиляции "опрокинулась"? И есть ли она в квартире вообще?
Вот то что точно в квартире есть - это газовая колонка и газовая плита и очень не хотелось бы чтобы что-то пошло не так.

И насчет гофры, как я понимаю, она должна быть из алюминиевой фольги, чтобы не накапливать статического электричества. При этом производитель поставляет машину с пластиковой гофрой, которая как мне кажется не предназначена для лазерного гравера, и может накапливать статическое электричество. Какая гофра все же правильная в данном случае? Для того, чтобы она была более прочной, может быть имеет смысл вложить металлическую гофру в пластиковую и вот такую двойную гофру подключать к станку и фильтру и далее на выход и таким образом с одной стороны не будет накапливаться статического электричества, с другой - в целом гофра эта будет прочнее.
Andy52280
Мастер
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Репутация: 188
Откуда: Тульская область
Контактная информация:

Re: Лазерный станок 50 Вт рабочее поле 40 на 40 см. Вентиляц

Сообщение Andy52280 »

Готовую фильтрующую машину вы вряд ли купите. В основном это самосборы. И то обходятся недешево. А уж если промышленную покупать - вообще никаких денег не хватит. Запросто переплюнет стоимость станка. Кстати, если сварганить толковый фильтрующий шкаф, то может даже не понадобиться делать вытяжку на улицу. Фильтр все абсорбирует и воздух можно будет выпустить снова в комнату. А далее обычная естественная вентиляция потихоньку продолжит менять воздух как обычно. Вот только через энное время нужно будет заменять активированный уголь в фильтре.
Опрокидывание вентиляции и приток зимой холодного воздуха - самые неприятные моменты. Для устранения опрокидывания нужно обеспечить приток воздуха в квартиру, превышающий производительность газовых приборов плюс потребление живыми существами плюс производительность вытяжки лазера. И в итоге, если по уму, то не получается все это обеспечить в обычной квартире. Да даже в гараже. Определить опрокидывание вентиляции поможет датчик СО в воздухе. На Али их много всяких. https://ru.aliexpress.com/item/85dB-Hig ... e04688fc05 Если он учует угарный газ, то заорет. Наличие этого газа в воздухе - сначала вялость, головная боль, а при повышении концентрации - потеря сознания и смерть от удушья. И весьма быстро.
Рекуператоры на хорошую производительность тоже стоят ого-го.
Гофра - да пофиг, на самом деле. Если электризуется пластиковая, то просто заземлить ее стальной каркас. Если и каркас пластиковый - пропустить сквозь трубу стальную струну и тоже заземлить. Все равно пыль и копоть будут нарастать со временем в любой трубе. Потому и чистить надо периодически.
В небольших помещениях приходится с вытяжкой на улицу быть акуратнее. Включать ее только тогда, когда идет сама резка/гравировка. а не когда просто включен станок. Обеспечивать приток воздуха с улицы. Ну и чтобы самому не замерзнуть, использовать воздушный калорифер. В производственных или просто больших помещениях все гораздо лучше - там можно забрать воздух из других комнат, коридоров и т.д. Т.е. не так резко будет ощущаться потеря теплого воздуха. А стены и пол/потолок служат аккумуляторами тепла и восстанавливают теплопотери.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 9116
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2858
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: Лазерный станок 50 Вт рабочее поле 40 на 40 см. Вентиляц

Сообщение Сергей Саныч »

Andy52280 писал(а):Фильтр все абсорбирует и воздух можно будет выпустить снова в комнату.
Andy52280 писал(а):Вот только через энное время нужно будет заменять активированный уголь в фильтре.
Вот только CO уголь не адсорбирует.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Sun_sol
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 12:16
Репутация: 0
Настоящее имя: Алена Романова
Контактная информация:

Re: Лазерный станок 50 Вт рабочее поле 40 на 40 см. Вентиляц

Сообщение Sun_sol »

Спасибо большое за наводку по анализатору СО в воздухе – обязательно его поставлю, чтобы быть на 100% уверенным, что вентиляция в доме работает нормально.

Промышленный фильтр, Вы правы стоит дороже гравера, вот, например, такой на нашу машину скорее всего нужно ставить http://www.toolsequipment.cn/en/product ... 6-238.html – но он шумный 65 Дб, при этом в нем 6 фильтров угольных + предфильтры, подходит по словам производителя под наш гравер. Из него воздух можно не выбрасывать на улицу, чтобы, как вы говорите не опрокинулась вентиляция в квартире.

Конечно, хотелось бы собрать такой шкаф самой, так как ничего сложного в нем нет – это всего лишь герметичный шкаф с фильтрами и мотором на выходе. Фильтры к нему можно купить на алиэкспресс (предфильтры, HEPA, угольные), разобраться как устроены, и потом сделать самим, купив материал для изготовления.
Но вот сделать сам шкаф герметичный, металлический, чтобы все фильтры в него можно было как ящики задвигать с отверстием для входящего и исходящего потока – это реально проблема – готового решения не нашла.
А есть ли у вас опыт сборки такого фильтра? Его принципиальная схема и идеи как сделать корпус? И есть ли какие-то решения сделать нешумным вентилятор к нему?
Sun_sol
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 12:16
Репутация: 0
Настоящее имя: Алена Романова
Контактная информация:

Re: Лазерный станок 50 Вт рабочее поле 40 на 40 см. Вентиляц

Сообщение Sun_sol »

Сергей Саныч писал(а):Вот только CO уголь не адсорбирует.
Сергей, а откуда CO появится, если не делать вытяжку от гравера на улицу, а после фильтрации воздух оставлять в помещении, ведь в таком случае не будет проблемы с опрокидыванием вентиляции? Если менять фильтры вовремя и плюс использовать очиститель воздуха бытовой после работы гравера на всякий случай, контролируя датчиками уровень СО и других вредных веществ в воздухе?
SVP
Мастер
Сообщения: 6135
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Репутация: 884
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Лазерный станок 50 Вт рабочее поле 40 на 40 см. Вентиляц

Сообщение SVP »

Sun_sol писал(а):Конечно, хотелось бы собрать такой шкаф самой, так как ничего сложного в нем нет – это всего лишь герметичный шкаф с фильтрами и мотором на выходе.
Оо... всего-лишь.
Я тут тоже был озабочен подобной проблемой.
Наверное, раз это так просто всё, вы сможете мне помочь.
Для простоты представим, что вы накрыли зонтом 1х1 метр свой лазер.

1. Скорость потока воздуха какая должна быть, чтобы дым не шел мимо зонта ?
2. Если говорить об активированном угле, то какая площадь фильтра нужна ? Какое он будет создавать сопротивление ?
3. Какая толщина угля в фильтре должна быть ? Какое время контакта воздух-уголдь ?
4. Префильтр какого класса ?
5. После угля ставить фильтр ? Класса какого :) ?
6. Где взять 4 и 5 не по 20-50 метров рулонами :) ?
7. И да... насколько угля-то хватит ? На 1 смену или на 2 ?
(у меня слава богу не лазер, печь, от неё не дым, дымок)

У меня есть куча цифирь, от которых немножко глаз дергается...

ЗЫ. Устройство на 600м3/ч с патрубком на 90мм из вашего сообщения это какой-то оксюморон.
Оно что, по 90й трубе прям по 600м3 качает ? Или оно так качает без трубы, а с трубой 60м3... ?
Последний раз редактировалось SVP 25 сен 2017, 19:26, всего редактировалось 2 раза.
SVP
Мастер
Сообщения: 6135
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Репутация: 884
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Лазерный станок 50 Вт рабочее поле 40 на 40 см. Вентиляц

Сообщение SVP »

Покрутив так и сяк цифры для зонта, я тоже пришел к идее, что нужен вытяжной шкаф.
Вот только не могу сообразить какая производительность вентилятора нужна, и какого размера нужны дыры
в днище, хотя-бы приблизительно. Т.е. хочется понять насколько важна точность изготовления в плане наличия
лишних щелей, в дверце там итп.

Ни у кого, реального опыта или цифр нету ?
Типа шкаф, размер, внутри занято, размер, стоит вентилятор "название", отверстия такие-то, дым не идет...

Смотрел тут улитку, написано 350м3/час, сосет еле-еле... но себе планирую все-таки малонапорный тихий вентилятор.
Если, конечно, получится.

Хочется понять, для шкафа на 1м3 скажем, занятого на 80% оборудованием, реально какой нужен вентилятор ?
10м3/час ? 100 ? 1000 ?
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 9116
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2858
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: Лазерный станок 50 Вт рабочее поле 40 на 40 см. Вентиляц

Сообщение Сергей Саныч »

Sun_sol писал(а):Сергей, а откуда CO появится
Он образуется при пиролизе (термическом разложении) и неполном сгорании любой органики (дерево, пластик), наряду со всякой прочей гадостью. Именно эти процессы происходят при лазерной резке/гравировке.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Sun_sol
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 12:16
Репутация: 0
Настоящее имя: Алена Романова
Контактная информация:

Re: Лазерный станок 50 Вт рабочее поле 40 на 40 см. Вентиляц

Сообщение Sun_sol »

SVP писал(а):Для простоты представим, что вы накрыли зонтом 1х1 метр свой лазер.
1. Скорость потока воздуха какая должна быть, чтобы дым не шел мимо зонта ?
2. Если говорить об активированном угле, то какая площадь фильтра нужна ? Какое он будет создавать сопротивление ?
3. Какая толщина угля в фильтре должна быть ? Какое время контакта воздух-уголдь ?
4. Префильтр какого класса ?
5. После угля ставить фильтр ? Класса какого :) ?
6. Где взять 4 и 5 не по 20-50 метров рулонами :) ?
7. И да... насколько угля-то хватит ? На 1 смену или на 2 ?
(у меня слава богу не лазер, печь, от неё не дым, дымок)
А если подойти с другой стороны. Китайцы методом "научного тыка" путем многократной пересборки фильтров пришли опытным путем к тому, что при таких-то вентиляторах с таким количеством фильтров такой толщины при таком-то размере рабочей поверхности стола лазерного гравера при резке таких-то материалов в среднем получается убрать 99% дыма и запаха. Пересобрать в отличии от нас с вами они могут модель хоть 100 раз. И далее, если они начинают это продавать, то в целом у среднего покупателя они работают нормально. Другими словами, может быть просто попробовать собрать свою модель основываясь на китайском прототипе?
У этой модели после угля нет фильтра от угольной пыли. Но там ведь и угольные фильтры у них сами в каких-то HEPA обертках находятся. Если уголь засыпать без всяких оберток, то, согласна, что необходимо поставить постфильтр на выходе от угольной пыли.
SVP писал(а):ЗЫ. Устройство на 600м3/ч с патрубком на 90мм из вашего сообщения это какой-то оксюморон.
Оно что, по 90й трубе прям по 600м3 качает ? Или оно так качает без трубы, а с трубой 60м3... ?
Да, действительно, так за полчаса он у меня весь объем воздуха из квартиры вытянет, во что верится с трудом. Похоже, что 600м3/ч - это какая-то номинальная скорость в китайской "системе координат", которая ими всеми используется для расчетов.
Sun_sol
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 12:16
Репутация: 0
Настоящее имя: Алена Романова
Контактная информация:

Re: Лазерный станок 50 Вт рабочее поле 40 на 40 см. Вентиляц

Сообщение Sun_sol »

Сергей Саныч писал(а):Он образуется при пиролизе (термическом разложении) и неполном сгорании любой органики (дерево, пластик), наряду со всякой прочей гадостью. Именно эти процессы происходят при лазерной резке/гравировке.
Сергей, поняла Вас, спасибо за пояснение. В таком случае остается только следить за показателями СО на датчике и вовремя проветривать помещение, благо оно большое и нет проблемы со сквозняками. При моих любительских объемах гравировки по дереву и резки фанерных сувениров, хочу верить, проблемы не возникнет.
SVP
Мастер
Сообщения: 6135
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Репутация: 884
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Лазерный станок 50 Вт рабочее поле 40 на 40 см. Вентиляц

Сообщение SVP »

Sun_sol писал(а): если подойти с другой стороны. Китайцы методом "научного тыка"
Вам надо чтоб работало, или чтобы было ?
Все эти разговоры про умных китайцев весьма я скажу вам неадекватны.
Повторять китайское бессмысленно - проще купить, и дешевле к тому-же.

Посмотрите фильтры и установки европейских производителей.
Тех, кто гарантирует, что вы коней не двинете. Тех, кого засудят, если они впаривать лажу будут.
Валидолу только не забудьте прикупить.
У них для 600-1000м3 используются воздуховоды 200-250мм... напомнить, что площадь растет в квадрате ?
Sun_sol писал(а):Но там ведь и угольные фильтры у них сами в каких-то HEPA обертках находятся.
HEPA ?
Это когда сопротивление чистого 400-800Па :) ?
Вентилятор у них размером с дом ? Ревет как самолет на взлете ?
Вы, наверное, уже нашли его характеристики ? Выложите что-ли график расхода к сопротивлению...
А заодно информацию по фильтру, площадь, материал, сопротивления материала итп.
Это все ищется как правило без особых проблем.

И задайте себе вопрос: зачем эти идиоты ставят после хепа еще и угольные фильтры...
Ну т.е. не эти, а те, которые европейские.

PS. Электростатика, возможно, спасла бы вас с дымом от лазера.
Фотокатализ помогает, но боюсь разоритесь на расходниках.
Sun_sol
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 12:16
Репутация: 0
Настоящее имя: Алена Романова
Контактная информация:

Re: Лазерный станок 50 Вт рабочее поле 40 на 40 см. Вентиляц

Сообщение Sun_sol »

1) Возможно европейские производители, которые сами не перепродают китайское оборудование, действительно будут надежнее. А можете ли Вы порекомендовать какого-то из европейцев с антидымовыми фильтрами стоимостью в пределах 2000 евро?

2) И правильно ли я Вас поняла, что соединять гравер и фильтр необходимо 20 см в диаметре гофрой при параметрах вентилятора фильтрующей установки - 600 Вт, 600 м3/час и давлении 3000 Па и 50 см длине этой самой гофры?
Andy52280
Мастер
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Репутация: 188
Откуда: Тульская область
Контактная информация:

Re: Лазерный станок 50 Вт рабочее поле 40 на 40 см. Вентиляц

Сообщение Andy52280 »

Станок размером 40х40 50Вт при домашней эксплуатации не 24х7х365.
Невозможность вывести трубу на крышу.
Существующий шкаф с фильтрами.
Наличие хорошей улитки на 500 Вт.
Собственно, зачем еще что-то городить? ИМХО, этого всего хватит выше необходимости. Собрать схему: станок - длинная труба - фильтры - улитка - короткая труба - вынос подальше в форточку. Использовать в импульсном режиме. На включенном станке ездим, укладываем, подгоняем, подготавливаем материал. Потом закрываем крышку, запускаем улитку и запускаем лазер. Закончили цикл, выждали полминуты для продувки объема станка, выключили улитку, открыли крышку. Можно автоматизировать, но нужно будет вешать таймер с замедлением отключения на провод включения лазера.
SVP
Мастер
Сообщения: 6135
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Репутация: 884
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Лазерный станок 50 Вт рабочее поле 40 на 40 см. Вентиляц

Сообщение SVP »

Sun_sol писал(а): 600 Вт, 600 м3/час и давлении 3000 Па
Это что за вентилятор такой ?
Сколько шума он производит ?
Таким да, можно продавить и хепу...
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 9116
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2858
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: Лазерный станок 50 Вт рабочее поле 40 на 40 см. Вентиляц

Сообщение Сергей Саныч »

Не надо забывать про "маленькую хитрость" производителей вентиляторов. Заявленную производительность меряют при нулевом перепаде давления. А заявленное давление - при нулевой производительности (на закрытом выходе).
Серьезные производители в даташитах приводят графики зависимости производительности от перепада давлений.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Sun_sol
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 12:16
Репутация: 0
Настоящее имя: Алена Романова
Контактная информация:

Re: Лазерный станок 50 Вт рабочее поле 40 на 40 см. Вентиляц

Сообщение Sun_sol »

SVP писал(а):
Sun_sol писал(а): 600 Вт, 600 м3/час и давлении 3000 Па
Это что за вентилятор такой ?
Сколько шума он производит ?
Таким да, можно продавить и хепу...
Так он же встроен уже в сам фильтрующий аппарат и не продавливает в нем ничего :) Он достаточно громкий - 65 dB. Пока не нашла вентилятор менее шумный с такой же производительностью, которым можно было бы заменить предустановленный. Возможное решение - поместить этот фильтр в шумопоглощающий шкаф из бальзы 12 см, прорезав в нем отверстия для вентиляции.
SVP
Мастер
Сообщения: 6135
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Репутация: 884
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Лазерный станок 50 Вт рабочее поле 40 на 40 см. Вентиляц

Сообщение SVP »

Sun_sol писал(а):Так он же встроен уже в сам фильтрующий аппарат и не продавливает в нем ничего
Если бы он не продавливал воздух сквозь фильтр, аппарат не работал бы вообще.
О каком аппарате и фильтре речь, конкретно. По ссылкам что-то я про 3000Па не нашел, хотя такие бывают безусловно.
65db это мягко говоря дофига... лично я с таким рядом находится не готов.

Вы пока не вооружитесь цифрами ничего путного не получится.
И пока это не будут понятные всем цифры, а не из рекламных проспектов.
Правильно там вам пишут - смотрите на вентилятор график расхода в зависимости от сопротивления.
Подставляя туда сопротивление фильтров.
В 99% случаев вам не дадут ни графика, ни ТТХ на фильтры, ничего.
Это явный показатель того, что работать как заявлено ничего не будет, будет хуже.
Насколько никто не знает, можете купить и проверить, нам заодно расскажите...
Sun_sol
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 12:16
Репутация: 0
Настоящее имя: Алена Романова
Контактная информация:

Re: Лазерный станок 50 Вт рабочее поле 40 на 40 см. Вентиляц

Сообщение Sun_sol »

SVP писал(а):
Sun_sol писал(а):Это явный показатель того, что работать как заявлено ничего не будет, будет хуже.
Насколько никто не знает, можете купить и проверить, нам заодно расскажите...
Показатели взяла из рекламных проспектов продавца на Алибабе, графиков работы вентилятора у продавца этой фильтрующей машины действительно нет. У него есть регуляция скорости работы вентилятора -
соответственно можно регулировать уровень шума и смотреть насколько эффективно тянется воздух, возможно на максимальной скорости работать не придется вообще. Конечно, я обязательно поделюсь, насколько хорошо будет работать вытяжка и фильтрация. В любом случае, из того, что продается за разумные деньги с сопоставимыми характеристиками, ничего лучшего я не нашла. Плюс расходники у него дешевле, чем у ближайших конкурентов.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»