Диодный лазер 5500 mV. Пауза при включении лазерной головки.

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
WhiteDR
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 мар 2021, 02:29
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Диодный лазер 5500 mV. Пауза при включении лазерной головки.

Сообщение WhiteDR »

Serg писал(а): 29 мар 2021, 17:10 Только обязательно нужно последовательно с базой включить резистор 1-10к, а то можно распрощаться с портом ардуины, а заодно и с транзистором.
Так об этом пожалуйста поподробней.
Там же на схеме от базы идёт на 5 вольт через 1 К резистор. То есть его надо заменить на 10 К что ли или как? я в пайке фактически вообще не разбираюсь, мне эту схему ещё курить и курить понять бы в ней что куда идти должно ))
Последний раз редактировалось WhiteDR 29 мар 2021, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21766
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5113
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Диодный лазер 5500 mV. Пауза при включении лазерной головки.

Сообщение Serg »

Во первых вот так:
Снимок экрана от 2021-03-29 17-41-03.png
Снимок экрана от 2021-03-29 17-41-03.png (2.38 КБ) 210 просмотров
Во вторых если выход ардуины подключить напрямую к базе, то он окажется закорочен на землю через переход Б-Э...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
WhiteDR
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 мар 2021, 02:29
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Диодный лазер 5500 mV. Пауза при включении лазерной головки.

Сообщение WhiteDR »

Serg писал(а): 29 мар 2021, 17:44 Во вторых если выход ардуины подключить напрямую к базе, то он окажется закорочен на землю через переход Б-Э...
Вот так получается если я правильно понял?
10 К должно за глаза хватить скинуть 4,5 V
Вложения
инвертер.png
инвертер.png (4.9 КБ) 208 просмотров
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21766
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5113
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Диодный лазер 5500 mV. Пауза при включении лазерной головки.

Сообщение Serg »

Не так. резистор нужен между базой и R2.

https://alterozoom.com/documents/8458.html
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 303
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Re: Диодный лазер 5500 mV. Пауза при включении лазерной головки.

Сообщение Rom327 »

инвер.jpg
инвер.jpg (8.41 КБ) 188 просмотров
Fiks
Мастер
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 08 окт 2012, 11:45
Репутация: 26
Контактная информация:

Re: Диодный лазер 5500 mV. Пауза при включении лазерной головки.

Сообщение Fiks »

WhiteDR писал(а): Суть вопроса только в том как инвертировать TTL сигнал чтоб при нуле был выключен лазер
Нет в этом необходимости, похоже не разобрались с управлением.
Простая доработка, решает кучу проблем.
https://cnc3018.ru/threads/dorabotka-pl ... -1-1.1716/
В grbl 0.9 с порта D12, подавался сигнал на включение шпинделя и никакого шим и ттл там нет. В версии 1.1 не просто так изменили управление шпинделем на D11, меняя параметр $32=1, можно включать режим управления (мощностью) лазером.
WhiteDR
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 мар 2021, 02:29
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Диодный лазер 5500 mV. Пауза при включении лазерной головки.

Сообщение WhiteDR »

Fiks писал(а): 30 мар 2021, 09:22 Нет в этом необходимости, похоже не разобрались с управлением.
Простая доработка, решает кучу проблем.
https://cnc3018.ru/threads/dorabotka-pl ... -1-1.1716/
В grbl 0.9 с порта D12, подавался сигнал на включение шпинделя и никакого шим и ттл там нет. В версии 1.1 не просто так изменили управление шпинделем на D11, меняя параметр $32=1, можно включать режим управления (мощностью) лазером.
Вообще у меня стоит версия grbl 0.9 и кстати переделка с 12 и 11 пинами да у меня есть уж года 2 как ))
Правда никаких $32 и впомине нет. потому как на версию 1.1 переходить как то не собираюсь.
Вложения
DSC04739.png (148 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=194253&sid=bd0c0dba90fff665b2982e1ebd64b642&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (11.36 МБ)</a>
DSC04741.JPG (148 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=194254&sid=bd0c0dba90fff665b2982e1ebd64b642&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.93 МБ)</a>
настройки 29 март 2021.png (148 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=194255&sid=bd0c0dba90fff665b2982e1ebd64b642&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (23.29 КБ)</a>
Fiks
Мастер
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 08 окт 2012, 11:45
Репутация: 26
Контактная информация:

Re: Диодный лазер 5500 mV. Пауза при включении лазерной головки.

Сообщение Fiks »

WhiteDR писал(а): кстати переделка с 12 и 11 пинами да у меня есть уж года 2 как
Доработка у, вас, не правильно сделана. Пин D11 выпаивать не нужно, выпаивается только D12. Далее, на плате замыкаются D11 и D12. После такой доработки, обязательно нужно прошить контроллер до версии 1.1 и все будет работать.
WhiteDR
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 мар 2021, 02:29
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Диодный лазер 5500 mV. Пауза при включении лазерной головки.

Сообщение WhiteDR »

Fiks писал(а): 06 апр 2021, 20:19 Доработка у, вас, не правильно сделана. Пин D11 выпаивать не нужно, выпаивается только D12. Далее, на плате замыкаются D11 и D12. После такой доработки, обязательно нужно прошить контроллер до версии 1.1 и все будет работать.
нет у меня всё правильно, потому как делалось для прошлого лазера не для TTL и НЕ для перехода на 1.1 я хочу сидеть на 0.9 и переходить не собираюсь.
В общем у меня эта переделка нужна была по другим причинам.
в грбл 8 и 9g управление лазером идёт по 12 ноге. а в следующих 9i и 9J уже по 11. Потому что на 11 имеется возможность регулировки мощности. а 12 только вкл и выкл.
Fiks
Мастер
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 08 окт 2012, 11:45
Репутация: 26
Контактная информация:

Re: Диодный лазер 5500 mV. Пауза при включении лазерной головки.

Сообщение Fiks »

WhiteDR писал(а): я хочу сидеть на 0.9 и переходить не собираюсь.
Зря конечно отказываетесь от перехода на 1.1, но это ваше решение, настаивать не буду. В новой версии GRBL, имеется всё тоже самое, плюс дополнительный функционал. Удачи!
WhiteDR
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 мар 2021, 02:29
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Диодный лазер 5500 mV. Пауза при включении лазерной головки.

Сообщение WhiteDR »

А кто сказал что мне нужен этот "дополнительный функционал"
Мне картины выжигать полутонами не надо, мне нужно линию из точки А в точку Б на максимальной мощности. Именно это я и делаю, благо DXF из AutoCAD прекрасно переводится в G код.
Здесь я только спрашивал как мне отложенный запуск лазера исправить на мгновенный запуск, вот и всё, ничего более.
tokarka63
Опытный
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 10 фев 2020, 18:39
Репутация: 8
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Диодный лазер 5500 mV. Пауза при включении лазерной головки.

Сообщение tokarka63 »

WhiteDR писал(а): Здесь я только спрашивал как мне отложенный запуск лазера исправить на мгновенный запуск, вот и всё, ничего более.
Лениво все перечитывать, а и в адурине не силен, но, если у лазера имеется управление по ttl, то по нему и надо управлять.
kfmut
Опытный
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 18
Контактная информация:

Re: Диодный лазер 5500 mV. Пауза при включении лазерной головки.

Сообщение kfmut »

tokarka63 писал(а): если у лазера имеется управление по ttl, то по нему и надо управлять.
Это слишком просто! :lol:
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»