1000 или 2000 не помню.Smersh54 писал(а):А сколько импульсов на шпинделе стоит данной марки?
Оживление 16к20т1
-
- Зачётный участник
- Сообщения: 34042
- Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
- Репутация: 6192
- Откуда: Казахстан.
- Контактная информация:
Re: Оживление 16к20т1
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
- Мастер
- Сообщения: 8340
- Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
- Репутация: 1589
- Контактная информация:
Re: Оживление 16к20т1
заодно надо и системой чпу интересоваться))
может одни (системы) требовательны к этому(числу штрихов) ,а другие - нет
может одни (системы) требовательны к этому(числу штрихов) ,а другие - нет
-
- Мастер
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 03 май 2014, 07:24
- Репутация: 250
- Настоящее имя: Леонид
- Откуда: Харьков
Re: Оживление 16к20т1
На 16к(а)20ф3с.. на шпинделе как правило 1000 меток на оборот, в старых бывало 1024. Важно только для резьбы, попадания в размер шага, корректируется параметрами.
Старые ве-178 нормально работают от +- 12 и +5 через 100 ом резистор на осветитель.
Старые ве-178 нормально работают от +- 12 и +5 через 100 ом резистор на осветитель.
-
- Мастер
- Сообщения: 705
- Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
- Репутация: 96
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: Оживление 16к20т1
Smersh54 писал(а):а как решается вопрос у тех, кто модернизируют 16а20ф3/16к20ф3 на современную базу, стойки? не оставляют же они старые БПСы?
У меня на ИТ42 стоят 178. У вас поидеи такие же должны стоять, но на 2500 имп/об. Запитал их через DC-DC преобразователь от 12В которые взял от компа. Короче на входе 12, а на выходе сделал 15В. И вся автоматика (концевики осей и револьверка) тоже на тех же 15В сидят.Leo_1943 писал(а):Старые ве-178 нормально работают от +- 12 и +5 через 100 ом резистор на осветитель.
Что касается питания самого диода - 5В опять же из компа взял, и через индивидуальные резисторы (39 Ом) подаю на каждый энкодер. Все работает, с этим проблем нет.
Управлялось все это ЧПУ Маяк-223МП. Сейчас LCNC с платами PinCET. Единственное что было сложно - запуск синхронизации шпинделя, для резьбы - были косяки как у меня, так и в новой версии прошивки платы.
В целом к замене ЧПУ готовился 4 месяца, за месяц неспеша поменял всю проводку, подключил новые блоки управления к штатным моторам. Научился работать с каждым компонентом отдельно... "Резьбу" прикручивал месяца через 3 после замены ЧПУ.
А так в целом делается за неделю, если все заранее известно. Вообще замена на LCNC решает проблему с "простыми" и не простыми способами включения каких-либо комплектующих. Сдох энкодер - прикрутил другой, прописал в конфиге текущее значение импульсов на мм хода... Все.. Что-то не работает - у тебя есть понимание какой провод куда идет, и что на нем должно быть. Проверил и починил. Не хватает функции? добавил сам. Мне все предлагали купить "заводскую" систему, типа там сименса или че-нить аля ретрофита НЦ..
А так у знакомого на 16к20 стоит уже колхозно внедренная ЧПУ Микрос... Вот он с ней мучается то. Никак не хочет переходить на LCNC - говорит дорого )) Самое дорогое - замена драйверов моторов (если хочется совсем безпроблемной работы). А остальное все выкидывается и меняется на современное. Там в шкафах сзади останется несколько пускателей и автоматов.
-
- Кандидат
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 17 май 2018, 11:15
- Репутация: 2
- Настоящее имя: Алексей
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Оживление 16к20т1
с этим карантином все заглохло.
проблему с датчиками решил заменой блока питания.
есть особенность - шум и треск в месте крепления ШВП по оси Z.
скажите, кто-нибудь, не должно же такого быть? https://www.youtube.com/watch?v=JhHxCB0OjpI
примерно с 20 секунды слышно. на суппорте стояла банка с растворителем, жидкостей в ней заметно вибрирует. Там подшипник какой-то развалился, это из-за провала на направляющих или так и должно быть?))
проблему с датчиками решил заменой блока питания.
есть особенность - шум и треск в месте крепления ШВП по оси Z.
скажите, кто-нибудь, не должно же такого быть? https://www.youtube.com/watch?v=JhHxCB0OjpI
примерно с 20 секунды слышно. на суппорте стояла банка с растворителем, жидкостей в ней заметно вибрирует. Там подшипник какой-то развалился, это из-за провала на направляющих или так и должно быть?))
-
- Зачётный участник
- Сообщения: 34042
- Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
- Репутация: 6192
- Откуда: Казахстан.
- Контактная информация:
Re: Оживление 16к20т1
Нет конечно. Разбирать. Смотреть.Smersh54 писал(а):скажите, кто-нибудь, не должно же такого быть?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
- Мастер
- Сообщения: 3295
- Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
- Репутация: 1799
- Контактная информация:
Re: Оживление 16к20т1
Похоже, в подшипнике шарики оквадратились.Smersh54 писал(а):Там подшипник какой-то развалился, это из-за провала на направляющих или так и должно быть?))
Brother TC - 229 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 46&t=15250
Brother TC - 225 viewtopic.php?f=146&t=31044
7045 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=6965
токарный http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 48&t=14096
Brother TC - 225 viewtopic.php?f=146&t=31044
7045 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=6965
токарный http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 48&t=14096
-
- Кандидат
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 17 май 2018, 11:15
- Репутация: 2
- Настоящее имя: Алексей
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Оживление 16к20т1
Совсем не занимался станками из-за всей этой дичи в мире и ее последствий.
Но вот руки дошли и впереди новогодние праздники, времени вагон будет.
Удалось запустить и настроить станок на новой версии программы, в которой можно управлять легко электроавтоматикой станка, например поменять 6 револьверную головку на 8, что мне было важно.
Начал разбирать станок и сразу же зашел в тупик) Снять поперечный суппорт удалось методом тыка и с помощью съемника. смешная ситуация возникла с шарниром, на котором прикручен привод, около часа пытался клиньями "открыть" петлю, в итоге снял привод через попу, а оказалось нужно было ослабить две гайки на этом шарнире)) Редуктор был полон масла, все герметично и собрано на "свежем" красном автомобильном герметике. интересно зачем разбирали все узлы.
Существует ли в природе документация (мануал) по разборке станка?
Сейчас нужно снять продольную каретку, и не могу сходу понять, на чем "сидит" шестерня редуктора на ШВП. шпонки нет, а выбивать ломать не хочется.
на поперечной ШВП виден износ, на одной стороне резьбы есть заусенец. но она не болтается как вроде. нужно ли менять по хорошему?
и раз речь зашла о ШВП, не могу найти похожие на директлоте. есть похожие, но не на 100%. Кто-нибудь менял на своем станке?
для чего на швп, в отдельном смотровом окошке, закрытом крышкой и винтами ( между резьбой и шестерней) два кольца с фиксацией винтом? что они делают?
снимать швп нужно в сторону шестерни? нужно ли снимать гайку, корпус?
В первый раз сложновато, пять минут работаешь, час думаешь.
Смысл разборки, нужно посмотреть состояние наделок под кареткой. думаю их нет, из-за этого все висит в воздухе и трески продольного швп.
Одна из трубок на смазку была развальцована чем-то подручным, из-за этого поступало мало масла на направляющие. При том, даже когда запускал станок, смазка была только на призматической направляющей. Канавка износа на плоской направляющей на глаз пару десяток, хочу снять сначала каретку и все измерить.
прикрепляю фотографии поперечного суппорта. выработка ощутима. Что посоветуете ? шлифовать, шабрить? на барахолке есть суппорт и каретка, свиду в хорошем состоянии, может и не работали... Может есть смысл поменять или ставить зедекс и подгонять?
Но вот руки дошли и впереди новогодние праздники, времени вагон будет.
Удалось запустить и настроить станок на новой версии программы, в которой можно управлять легко электроавтоматикой станка, например поменять 6 револьверную головку на 8, что мне было важно.
Начал разбирать станок и сразу же зашел в тупик) Снять поперечный суппорт удалось методом тыка и с помощью съемника. смешная ситуация возникла с шарниром, на котором прикручен привод, около часа пытался клиньями "открыть" петлю, в итоге снял привод через попу, а оказалось нужно было ослабить две гайки на этом шарнире)) Редуктор был полон масла, все герметично и собрано на "свежем" красном автомобильном герметике. интересно зачем разбирали все узлы.
Существует ли в природе документация (мануал) по разборке станка?
Сейчас нужно снять продольную каретку, и не могу сходу понять, на чем "сидит" шестерня редуктора на ШВП. шпонки нет, а выбивать ломать не хочется.
на поперечной ШВП виден износ, на одной стороне резьбы есть заусенец. но она не болтается как вроде. нужно ли менять по хорошему?
и раз речь зашла о ШВП, не могу найти похожие на директлоте. есть похожие, но не на 100%. Кто-нибудь менял на своем станке?
для чего на швп, в отдельном смотровом окошке, закрытом крышкой и винтами ( между резьбой и шестерней) два кольца с фиксацией винтом? что они делают?
снимать швп нужно в сторону шестерни? нужно ли снимать гайку, корпус?
В первый раз сложновато, пять минут работаешь, час думаешь.
Смысл разборки, нужно посмотреть состояние наделок под кареткой. думаю их нет, из-за этого все висит в воздухе и трески продольного швп.
Одна из трубок на смазку была развальцована чем-то подручным, из-за этого поступало мало масла на направляющие. При том, даже когда запускал станок, смазка была только на призматической направляющей. Канавка износа на плоской направляющей на глаз пару десяток, хочу снять сначала каретку и все измерить.
прикрепляю фотографии поперечного суппорта. выработка ощутима. Что посоветуете ? шлифовать, шабрить? на барахолке есть суппорт и каретка, свиду в хорошем состоянии, может и не работали... Может есть смысл поменять или ставить зедекс и подгонять?
-
- Зачётный участник
- Сообщения: 34042
- Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
- Репутация: 6192
- Откуда: Казахстан.
- Контактная информация:
Re: Оживление 16к20т1
Конусная посадка.
Есть разные модели, иногда продавцы пишу 16к20, а это 16А20
Регулировать натяг/лют в подшипах опор.
Снимал полностью швп с опорами со стана. Потом по частям разбирал.
Шлифовка даст красивую поверхность, но это не значит что будет она ровная
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
- Кандидат
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 17 май 2018, 11:15
- Репутация: 2
- Настоящее имя: Алексей
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Оживление 16к20т1
оживлю тему!
станок был восстановлен и успешно проработал по прямому назначению год и был заброшен по разным обстоятельствам. после человек снял суппорт, чпу, хотели покрасить, установить зедекс и сделать нормальный пульт.
станок переехал новому владельцу для работы, собрали, хотелось помочь с запуском, но....
1. при попытки включить шпиндель в ручном режиме - станок пишет выполнение М3 и выключает пускатель.
2. при нажатии кнопки выйти в нули, станок не реагирует и даже не пытается.
электроавтоматика станка работает - сигнал на выполнение команды отправляется и принимается
энкодеры тоже работают в тестовой программе - и шпинделя и осей и ручной маховик.
при включении приводов, первый привод горит тремя светодиодами. второй привод CP, при получении команды переходит на долю секунды в RD и тут же пускатель выключается.
если насильно его нажать - переходит в rd, но шпиндель все равно не крутит, в нули тоже не выходит (не двигается по осям).
такое ощущение, что что-то блокирует его, а что не пойму....
концевики не зажаты, насос масляный работает. револьверка тоже работает. фазы менял.
заземление не подключено, только три фазы
станок был восстановлен и успешно проработал по прямому назначению год и был заброшен по разным обстоятельствам. после человек снял суппорт, чпу, хотели покрасить, установить зедекс и сделать нормальный пульт.
станок переехал новому владельцу для работы, собрали, хотелось помочь с запуском, но....
1. при попытки включить шпиндель в ручном режиме - станок пишет выполнение М3 и выключает пускатель.
2. при нажатии кнопки выйти в нули, станок не реагирует и даже не пытается.
электроавтоматика станка работает - сигнал на выполнение команды отправляется и принимается
энкодеры тоже работают в тестовой программе - и шпинделя и осей и ручной маховик.
при включении приводов, первый привод горит тремя светодиодами. второй привод CP, при получении команды переходит на долю секунды в RD и тут же пускатель выключается.
если насильно его нажать - переходит в rd, но шпиндель все равно не крутит, в нули тоже не выходит (не двигается по осям).
такое ощущение, что что-то блокирует его, а что не пойму....
концевики не зажаты, насос масляный работает. револьверка тоже работает. фазы менял.
заземление не подключено, только три фазы
-
- Кандидат
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 17 май 2018, 11:15
- Репутация: 2
- Настоящее имя: Алексей
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Оживление 16к20т1
фазы меняли... кто нибудь помнит - при включении приводов , главный привод должен гореть cp или rd?
у меня при включении приводов (кнопкой ) он cp, при попытки команды m3 включает пускатель и тут же выключает. при насильном включении отвёрткой (сила ) - уходит в rd. фазы меняли 6раз, осталось пару вариантов, но покинули эту идею.
у меня при включении приводов (кнопкой ) он cp, при попытки команды m3 включает пускатель и тут же выключает. при насильном включении отвёрткой (сила ) - уходит в rd. фазы меняли 6раз, осталось пару вариантов, но покинули эту идею.
-
- Кандидат
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 17 май 2018, 11:15
- Репутация: 2
- Настоящее имя: Алексей
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Оживление 16к20т1
в итоге причину нашли, не было земли на пульте управления, т.к пульт выносной стал, а не прикручен к станине и плохой контакт на переключателе пульта (был установлен по умолчанию стоп подач по сигналам с ЧПУ)
-
- Кандидат
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 17 май 2018, 11:15
- Репутация: 2
- Настоящее имя: Алексей
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Оживление 16к20т1
Всем привет!
Подскажите, остался тут кто-нибудь еще, кто имеет опыт по подключению энкодеров ВЕ178. ЛИР158Б и знаком с блоком питания БПС 18-1-1?
Пооткрывал профиля людей, многие уже по несколько лет не заходили на форум
Подскажите, остался тут кто-нибудь еще, кто имеет опыт по подключению энкодеров ВЕ178. ЛИР158Б и знаком с блоком питания БПС 18-1-1?
Пооткрывал профиля людей, многие уже по несколько лет не заходили на форум
-
- Новичок
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 18 янв 2024, 12:39
- Репутация: 0
- Настоящее имя: Игорь
- Контактная информация:
Re: Оживление 16к20т1
Зайди на чипмекер скачай схемы на БПС и подключение ВЕ или ЛИР
-
- Кандидат
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 17 май 2018, 11:15
- Репутация: 2
- Настоящее имя: Алексей
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Оживление 16к20т1
меня интересует, избавлялся ли кто-нибудь от БПС-18-1-1 и чем можно заменить питание датчиков, насколько критичны шумы пульсации БП
-
- Мастер
- Сообщения: 705
- Зарегистрирован: 18 май 2019, 13:23
- Репутация: 96
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: Оживление 16к20т1
Я уже писал, что поставил DC-DC преобразователи с 12В на 15В. Точно также можно получить и другие номиналы от обычного БП на 12 или 24В. Можно хоть от ноутбука взять, там 20В и обычно 4А с хорошей стабилизацией.
Другой вопрос, что с -15В могут возникнуть трудности.
Если задача только в энкодерах - то я описал все в прошлом сообщении. Шумы и пульсации устраняются конденсаторами. Но лучше взять заведомо хороший блок питания. Чисто для датчиков хватит и БП от какой-то электроники, там ток то 100мА на каждый.
В конце концов взять фирмовую зарядку от старой нокии/гнусмуса и тп, и конвертировать в 15 никаких проблем не составит.
Другой вопрос, что с -15В могут возникнуть трудности.
Если задача только в энкодерах - то я описал все в прошлом сообщении. Шумы и пульсации устраняются конденсаторами. Но лучше взять заведомо хороший блок питания. Чисто для датчиков хватит и БП от какой-то электроники, там ток то 100мА на каждый.
В конце концов взять фирмовую зарядку от старой нокии/гнусмуса и тп, и конвертировать в 15 никаких проблем не составит.
-
- Кандидат
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 17 май 2018, 11:15
- Репутация: 2
- Настоящее имя: Алексей
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Оживление 16к20т1
ex71, я просто открыл даташит на датчик ВЕ178А и там написано - допускаемая пульсация напряжения мВ не более 5. А это уже лабораторный источник может сделать только. Обычный стабилизированный блок питания трансформаторный около 100мВ пульсации. Поэтому и решил спросить.
-
- Мастер
- Сообщения: 1949
- Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
- Репутация: 284
- Настоящее имя: Андрей
- Откуда: Красноярск
- Контактная информация:
Re: Оживление 16к20т1
ну на не стабилизированном 100мВ да, будут, а вот что там за стабилизатор если он 100мВ пульсаций себе позволяет я сказать не могу.Smersh54 писал(а): ↑14 фев 2024, 07:13 ex71, я просто открыл даташит на датчик ВЕ178А и там написано - допускаемая пульсация напряжения мВ не более 5. А это уже лабораторный источник может сделать только. Обычный стабилизированный блок питания трансформаторный около 100мВ пульсации. Поэтому и решил спросить.