Страница 1 из 2

Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Добавлено: 27 авг 2016, 18:39
Anzej
Столкнулся с необходимостью расточить под разные диаметры новые кулачки, но толкового описания нигде не нашел. Помогите пожалуйста советом как правильно они растачиваются на ЧПУ?

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Добавлено: 27 авг 2016, 21:50
N1X
Вставляешь болванку чуть меньше целевой, так, чтобы много снимать не пришлось, вставляешь поглубже в патрон, чтобы не мешала, но чтоб кулачки оперлись на нее при зажиме, зажимаешь,и протачиваешь рабочую часть...
Кулачки соответствующие хоть? Зубастые каленые обычно не протачивают...

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Добавлено: 28 авг 2016, 01:13
Serg
N1X писал(а):Вставляешь болванку чуть меньше целевой, так, чтобы много снимать не пришлось, вставляешь поглубже в патрон, чтобы не мешала, но чтоб кулачки оперлись на нее при зажиме, зажимаешь,и протачиваешь рабочую часть...
И получаешь на кулачках конус...

https://www.youtube.com/watch?v=g7TkGUZ7qp0

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Добавлено: 28 авг 2016, 05:06
Predator
Внутренний или наружный диаметр хочешь растачивать?

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Добавлено: 28 авг 2016, 08:19
N1X
UAVpilot писал(а):И получаешь на кулачках конус...
Согласен, этот способ надежнее.

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Добавлено: 28 авг 2016, 11:53
Anzej
Внутренний, Спасибо всем за ответы.

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Добавлено: 11 апр 2018, 09:15
Mazachonok
Ещё вариант по тому же принципу (как это делают в Европе).
https://www.youtube.com/watch?v=ojQxcmTt_vQ

Направьте ссылкой в нужную ветку, плиз, где я могу задать вопрос по тонкостям работы в системе Mazatrol на станке MAZAK QUICK TURN NEXUS 100-II MY ?
Вопрос такой (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Как можно в секции мазатрола при сверлении приводным блоком назначить временную паузу (скажем, от 1 секунды и до 5 секунд) в моменты выхода сверла из отверстия (модель сверления "шаг2") ?
Нужно, чтобы сверло имело возможность успеть остыть после каждого периода сверловки при выходе из отверстия.
По умолчанию никаких пауз нет - сверло выходит из отверстия и тут же моментально уходит обратно в отверстие к точке очередного периода сверловки по модели "шаг2".
Перелопатил имеющийся книжку-толмуд по параметрам и программированию - так и не нашёл этого момента.
В самой секции сверления в "ППИ" нет ничего про возможность назначения этой паузы на выходе сверла.
Подозреваю, что нужно где-то сменить бит с "0" на "1" (или наоборот), но вот где - не могу найти.
Знающие, подскажите - куда копнуть (на самой стойке станка, разумеется) ?
Или киньте ссыль туда, где я мог бы задать этот вопрос ?

Есть ещё вопрос по фрезеровке на данном станке.
Ну, это позже.

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Добавлено: 11 апр 2018, 12:25
Hanter
Внутри цикла насколько я помню не поставить паузу. Единственное что быстро и проверено работает - "Singl block mode".... Врубаю его когда нада и станок стопорится после прохода сверления и ждет пока снова не ткнешь зеленую.. и так каждый "подход к детали"...

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Добавлено: 11 апр 2018, 12:35
Mazachonok
Hanter писал(а):Единственное что быстро и проверено работает - "Singl block mode"
Это срабатывает на исполнение одной взятой секции целиком.
То есть, станок остановится на паузу после завершения всего цикла сверления в секции.
А мне нужно назначение паузы внутри секции при каждом отводе сверла.
Если имеется ввиду режим полного пошаговго полуавтомата, то это далеко не айс стоять и тыкать на зелёную кнопку каждый шаг (кадр), и это при том, что система Mazatrol в априоре славится тем, что не требует участия работника в принципе в процессе обработки.
Пока приходится изгаляться, обманными путями, прописывать всё сверление не одной секцией, а несколькими - каждая секция исполняет один период сверления по модели "шаг2" с одной общей секции.
Плюс между рабочими секциями вставка секций-пустышек (сверление на 0,5-1 мм в воздухе).
За счёт этого удаётся как-бы смоделировать нужную паузу для остывания сверла вне отверстия (омывание его СОЖ-ем).
Можно и прописать в ISO или в ручной секции с использованием кода временных пауз G4.
Но глубокие сверления порой выливаются в более, чем максимально допустимое количество строчек в ручной секции (200).

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Добавлено: 11 апр 2018, 14:22
Hanter
Не знаю как у вас - у меня на трех разных стойках это срабатывает везде одинаково. На цикле сверления станок останавливается после каждого вывода инструмента. Может конечно мазатрол че то свое изобрел, но на мицушке, хайдене и фануке работает одинаково. ну правда зовется по разному. где то "SBM", где то "StepMode"...

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Добавлено: 11 апр 2018, 16:05
Mazachonok
Hanter, ну как бы там ни было, стоять у стойки и клацами по кнопке вручную контроллировать весь процесс сверления - это не выход.
Хотелось бы услышать совет от того, кто уже имеет немалый опыт по работе со стойкой Mazatrol Matrix Nexus и кто так же сталкивался с проблемой невозможности назначать паузы при каждом отводе сверла именно в одной секции сверления в Mazatrol, дабы не городить "костыли" из сотни секций или прописывания сверловки в мнгострочных ручных секцииях или в ISO.
Я как бы не первый год уже работаю на данном станке, но до сих пор не могу понять - неужели и впрямь программёры-японцы не заложили эту возможность назначать паузы на выходе сверла в Mazatrol ?
Ведь это же весьма востребовано - при глубинном сверлении и к тому же, если марка у обрабатываемого материала типа 10Х17Н13М2Т-б-Т ГОСТ 5949-75 или 07Х16Н6 ГОСТ 5949-75, то там ну никак без требуемых пауз не обойтись, ибо тепловыделение при сверлении у такой жаропрочки очень высокое, любые свёрла тут будут махом перегреваться, затупляться и ломаться.
Не спасает тут даже использование фирменных свёрел с внутренней подачей СОЖ, которые расчитаны на разовый проход при сверлении на любую глубину.

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Добавлено: 11 апр 2018, 16:25
SVP
Mazachonok писал(а):Я как бы не первый год уже работаю на данном станке, но до сих пор не могу понять - неужели и впрямь программёры-японцы не заложили эту возможность назначать паузы на выходе сверла в Mazatrol ?
За много лет написать им письмо не получается никак ?

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Добавлено: 11 апр 2018, 17:24
Mazachonok
SVP писал(а):За много лет написать им письмо не получается никак ?
Знать бы кому писать ? - это раз.
По официальной линии пробить бреш бюрократии на нашем гос-предприятии, чтобы отправили соответствующий запрос разрабам-япошкам - это два (и бронеслой этот увы, но непробиваем).
Вот и шастаю сам по просторам инета, по форумам там-сям, на авось ..... может наткнусь на того, кто уже находил решение по этому вопросу и что подскажет, направит - вкуда можно глянуть на стойке станка.

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Добавлено: 11 апр 2018, 17:31
SVP
Невозможно найти сайт производителя и написать им вопрос в частном порядке ?
Обычно приличные компании хотя-бы документацию присылают.

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Добавлено: 11 апр 2018, 19:25
Mazachonok
SVP, как совет со стороны - это совет, принимается.
Но вы наверное не имели подобных дел с оф-представителями MAZAK и вам наверное не совсем понятно, что есть непробиваемая брешь бюрократии на гос-предприятиях.
Для всех тех представителей от MAZAK, кто так или иначе работает вплотную на контактах с клиентами и особенно с частными лицами, свыше дано жёсткое правило - никаких добросердечных оказаний помощи на какие либо запросы, касаемо Mazatrol и оборудования MAZAK на всякие вопросы "что", да "как" ...
Всё у них выстроено в русле ... заплатите N-ную сумму и Welcome to Japan, у нас прекрасные аппартаменты и персонал, решим любые задачи ..... нет желания посещать нашу Японию ? - ок, заплатите NNN-ную сумму и наш персонал прибудет к вам и поможет вам решить все ваши проблемы на месте без отрыва от производства, так сказать.
И всерьёз у них могут быть рассмотрены только запросы от тех клиентов, кто уже выложился так это, нехило в тоннах баксов за их оборудование.
А на всякие частные запросы вроде ...."Братан, подсоби по-братски, подскажи, как тут вот это ... а тут вот то ... по Mazatrol ?" у них жёсткое проинструктированное правило - отсекать и никакой дельной инфы по зову сердца не распространять, в лучшем случае перенаправлять в отдел продаж, если запрос к ним поступил от вероятного клиента, ну или в духе "добросердечного" японского Дзен, могут с барского плеча оказать услугу и предоставить скачать общий мануал по программированию и параметрам оборудования, кою хрень и так не составит труда найти и скачать любому на просторах инета.

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Добавлено: 11 апр 2018, 19:28
SVP
Ну значит не повезло вам с компанией. Не надо было у них оборудование покупать, раз "такая дойка".
Знаю из первых рук, как другие японские компании посылали сканы паспортов итп на оборудование выпущенное лет 50 назад. Фиг знает где брали.

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Добавлено: 13 апр 2018, 11:40
Hanter
Mazachonok писал(а):Я как бы не первый год уже работаю на данном станке, но до сих пор не могу понять - неужели и впрямь программёры-японцы не заложили эту возможность назначать паузы на выходе сверла в Mazatrol ? Ведь это же весьма востребовано....
ну я конечно не могу вот так сходу заявить что я не первый день за "этим" станком :) ... но видимо я че то делаю не так, ибо совершенно не вижу необходимости в подобных паузах. и более того - если бы они были - наоборот бы постарался от них избавиться. Если вам так нада выдержать инструмент вне детали - задайте точку отвода. пусть он отходит не на 2 мм от детали а на 15.. время на ход - будет та же самая ваша пауза... в чем проблема то прописать в цикле точку отвода ? стандартный параметр...
Mazachonok писал(а):.... при глубинном сверлении и к тому же, если марка у обрабатываемого материала типа 10Х17Н13М2Т-б-Т ГОСТ 5949-75 или 07Х16Н6 ГОСТ 5949-75, то там ну никак без требуемых пауз не обойтись, ибо тепловыделение при сверлении у такой жаропрочки очень высокое, любые свёрла тут будут махом перегреваться, затупляться и ломаться. Не спасает тут даже использование фирменных свёрел с внутренней подачей СОЖ, которые расчитаны на разовый проход при сверлении на любую глубину.
да ладно !!! может вам немножко по мехобработке почитать ? про режимы там.. стали... ???? рекомендации производителей инструмента поглядеть ????
IMG_20180303_171154.jpg (10261 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=137068&sid=b92c9443833dd260dce9979efbefc378&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.57 МБ)</a>
втулки... 1125 штук.. Х12МФЮА. жаропрочка. препротивнейшай. вся партия сделана двумя сверлами Гюринг эконом серии. Первое сверло померло в районе 780 штук. Длина втулки 65мм... Длина сверления 68мм.. считаем - 68мм*780шт = 53040мм... ЧТО я делаю НЕ ТАК ??? одно сверло отработало 53 метра (!!!!!) по жаропрочке.. без пауз, без выдержки, не сгорая, не перегреваясь, не затупляясь и не ломаясь.. 53 МЕТРА ...... диаметр сверла 10.32мм... отвод на 1.5мм от торца детали.. сверление по 3мм за "подход".... что не так ???

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Добавлено: 13 апр 2018, 14:17
Chili
Тогда "сдохло" означает - вышло из допуска на размер сверления отверстия ?

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Добавлено: 13 апр 2018, 14:33
Hanter
Chili писал(а):Тогда "сдохло" означает - вышло из допуска на размер сверления отверстия ?
нет. оно просто сдохло.. лопнуло и рассыпалось... плюс утянуло за собой цангу.... Сверлило до последнего без проблем. усилие на шпинделе плавало в пределах +2-3 % от начального (новое сверло)...
Подозреваю что проблема в материале. потому как прутки были после термообработки и состояние их сильно отличалось. Вплоть до того что с одного конца или в середине материал обрабатывался сильно разно с другим(и) концами.. по этому че там произошло и почему - никто не скажет. человек который стоял у станка никаких признаков и предпосылок не заметил. предположить что закусило стружку - тоже сложно - разрушение произошло в начале сверления, на небольшом заглублении в деталь. Сам предполагаю что могло быть и какое то включение в материал и трещина и все что угодно. Счас причина по большому счету не важна, важен итог - разрушение сверла. Но по итогу подозреваю что подохло оно насильственной смертью и при других обстоятельствах могло бы еще работать и работать.. :)

Re: Как правильно расточить кулачки на токарном ЧПУ?

Добавлено: 13 апр 2018, 14:46
Chili
Ну писал ты постом выше что первое сверло отработало ..не ломаясь, потому и спросил - что значит сдохло. Термистам почет и уважуха))