Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Токарные станки с ЧПУ.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33885
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6146
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

NightV писал(а): двиги 2.4 kw, передача через ремни примерно 1:5..... а может и больше
Kw ничего не значат, нас интересует момент. Серва на 1квт на 1000 об/мин порвет серву на 2.4квт на 3000 об/мин. У тебя скорее всего моторы на 3000 об/мин вот и стоит редукция 1:5
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
freeform
Кандидат
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 00:02
Репутация: 7
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение freeform »

NightV писал(а):какоеже было мое удивление когда обороты начали падать (сверло 20) но и под обороты падала и подача!!!
Когда стоит оборотная подача (G95 в линуксцнц), то это абсолютно нормальное поведение. У меня на одном из положений перебора глючит концевик, иногда отщелкивается. При этом шпиндель останавливается, и подача вместе с ним.
Собственно в токарке я только в оборотных подачах и работаю, это очень удобно. И режим CSS еще очень полезен, об оборотах вообще не нужно думать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33885
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6146
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

freeform писал(а):И режим CSS еще очень полезен, об оборотах вообще не нужно думать.
что за зверь, с чем едят?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
romanru1
Мастер
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 22 фев 2013, 22:31
Репутация: 177
Откуда: Первоуральск
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение romanru1 »

freeform писал(а):aftaev писал(а): Пробовал упереться, руками станок меня сдвигает, максимум до 90% момент поднял. А вот при реверсе направления момент за 100% зашкаливает. Фигово. На рабочих нагрузках мотора скорей всего начнет не хватать, твои упоры руками он вообще не должен замечать. На сверлении большими диаметрами точно завянет.
Да фиг его знает , может и не завянет , реверс один из самых жестоких для сервы режимов , например у родных моторов при реверсе - ток до 200 А подымается и это еще он ограничен !
— Мы месяц по Галактике «маму» попоём — и планета у нас в кармане.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33885
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6146
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Поставил 200 об/мин при шаге 10мм = 2м/мин, обкатывался станок всю ночь со 100кг на суппорте туды/сюды. Утром мой войлочный уплотнитель весь раздолбало по ниточками и выдавило :pssdoff: Вообщем http://www.youtube.com/watch?v=gv27WYzz7IY

Разобрал ШВП. Щас отмывается от войлока в бензине. Нужно думкать другой уплотнитель :thinking:
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение nkp »

думал по ссылке работа станка ... :)
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1733
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):что за зверь, с чем едят?
Constant Surface Speed - http://linuxcnc.org/docs/html/gcode/gco ... 97-Spindle
Обороты сами подстраиваются под текущий диаметр, чтобы при нарезке, например, конуса на большом и маленьком диаметре была одинаковая скорость реза.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33885
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6146
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Обороты сами подстраиваются под текущий диаметр, чтобы при нарезке, например, конуса на большом и маленьком диаметре была одинаковая скорость реза.
таку штуку видел, обороты на ходу меняет шпиндель :) Это каким то Gcode задается.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1733
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

Я же ссылку дал :)

Код: Выделить всё

G96 D[Максимальные обороты (чтоб на нулевом диаметре в космос не улетел)] S[скорость реза в мм/мин]
freeform
Кандидат
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 00:02
Репутация: 7
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение freeform »

Nick писал(а):S[скорость реза в мм/мин]
В метрах/мин только.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33885
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6146
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Смотал фильтрующий материал, типо синтепона и приклеил его герметиком чтобы не проворачивался. Ждемс до завтра пока высохнет
DSCN2228.JPG (2768 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=20825&sid=aa07802e9313b39ca5adc6badc154f4a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (247.3 КБ)</a>
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33885
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6146
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Отмыл панельку Сименса было http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... &mode=view, грязи много вытекло, а плат на мусорку больше грязи http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... &mode=view :hehehe:
DSCN2231.JPG (2730 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=20852&sid=aa07802e9313b39ca5adc6badc154f4a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (147.35 КБ)</a>
Мож кто знает для чего это:
DSCN2233.JPG (2730 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=20853&sid=aa07802e9313b39ca5adc6badc154f4a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (251.21 КБ)</a>
DSCN2234.JPG (2730 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=20854&sid=aa07802e9313b39ca5adc6badc154f4a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (256.24 КБ)</a>
Например не понимаю зачем нужны кнопки FEED STOP FEED START, как это подачу отклучить/включить :thinking:
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11503
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4589
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение michael-yurov »

aftaev писал(а):Например не понимаю зачем нужны кнопки FEED STOP FEED START, как это подачу отклучить/включить
На больших станках регулировка скорости подачи происходит мгновенно, и это довольно удобный способ остановить обработку - выкрутить регулятор подачи на ноль.
Может быть эти кнопки для того и сделаны - установить нулевую подачу, и продолжить?
Аватара пользователя
aegis
Мастер
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Репутация: 1810
Настоящее имя: Михайло
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aegis »

michael-yurov, представляешь что произойдет с пластиной если нажать отключение шпинделя и подачи аварийной остановкой? выкрошится. а если шпиндель будет продолжать вращаться то резец вероятней всего не пострадает. у нас на стойках таких кнопок нет, но регулятор можно до 0 быстро выкрутить в случае аварии или наладки
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1733
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

В LinuxCNC даже есть пин feed-hold.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33885
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6146
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):В LinuxCNC даже есть пин feed-hold.
а по русский :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1733
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

Ну подключаешь туда эту кнопошку и нажал на нее и станок остановился, а шпиндель крутит. Т.е. пин прям под то, что на этих кнопках написано.

ЗЫ на первой фото переключалка для шпинделя. Скорее всего вкл/выкл. Левая большая - скорее всего умножитель ручной подачи, плюс наверное хитрые режимы для поиска нулей и probe. (слева и справа могут быть поиски probe при включенном и выключенном шпинделе)

На второй верхняя - скорее всего переключение осей для штурвала. Кнопки feedhold уже обсудили :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33885
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6146
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Нашел!
Осталось перевести, а pdf старый текст не выделяется. Кто в ладах с английским :roll:
123.JPG (2669 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=20869&sid=aa07802e9313b39ca5adc6badc154f4a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (286.35 КБ)</a>
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Репутация: 1810
Настоящее имя: Михайло
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aegis »

aftaev, машинные координаты, автомат-ручное управление, ручное перемещение, инкрементное перемещение штурвалом, повторный контур (хз что это), режим автомат, поиск нуля
нікому нічого не нав'язую.
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение nkp »

немного не точно))
второе - режим MDI (2-я позиция переключателя)
с возможностью тут же переключиться в Auto (3-я позиция переключателя)
инкрементное перемещение может быть и кнопками(те что для jog)
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»