Een320 оживление и модернизация
-
- Мастер
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: 03 дек 2017, 17:12
- Репутация: 390
- Настоящее имя: Марк Иванов
- Откуда: Белгород
- Контактная информация:
Re: Een320 оживление и модернизация
В общем победил револьверку. Перемотали мотор. Датчик температуры на нем был просто резистор, нерабочий, выкинул схему контроля.
далее восстановил магнитный тормоз. подложил фольгу под пружинную шайбу и стало примагничивать.
в классикладере сделал размагничивание и намагничивание. размагничивание нужен короткий импульс 100мсек. а на намагничивание 3 сек.
в таком формате зажимает максимально сильно его.
После перемотки револьверка перестала гудеть. работает быстро и мягко. В общем пока доволен результатом. Завтра буду партию деталей точить, 6 смен инструмента на деталь, 100 деталей. Хороший тест ей будет.
далее восстановил магнитный тормоз. подложил фольгу под пружинную шайбу и стало примагничивать.
в классикладере сделал размагничивание и намагничивание. размагничивание нужен короткий импульс 100мсек. а на намагничивание 3 сек.
в таком формате зажимает максимально сильно его.
После перемотки револьверка перестала гудеть. работает быстро и мягко. В общем пока доволен результатом. Завтра буду партию деталей точить, 6 смен инструмента на деталь, 100 деталей. Хороший тест ей будет.
-
- Мастер
- Сообщения: 411
- Зарегистрирован: 19 сен 2022, 15:05
- Репутация: 7
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Re: Een320 оживление и модернизация
Переменный ток ещё нужен. При коротком постоянном за счёт самоиндукции не отпускает толком, намагничивание в смысле, он всегда запитан же должен быть. С ИБП интересное свойство заметил, при отключении отпускает больше чем при питании от трансформатора с мостом, так и оставил не стал ничего городить больше, работает хорошо.
-
- Мастер
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: 03 дек 2017, 17:12
- Репутация: 390
- Настоящее имя: Марк Иванов
- Откуда: Белгород
- Контактная информация:
Re: Een320 оживление и модернизация
у меня он от импульсного бп запитан. я подкладками добился чтоб пружинная шайба оттягивала фрикцион при размагничивании
и притягивался он при намагничивании. конечто если питание не снимать с него то он держиит сильно лучше но можно ли запитывать катушку на постоянку. не сгорит ли она.
и притягивался он при намагничивании. конечто если питание не снимать с него то он держиит сильно лучше но можно ли запитывать катушку на постоянку. не сгорит ли она.
-
- Мастер
- Сообщения: 411
- Зарегистрирован: 19 сен 2022, 15:05
- Репутация: 7
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Re: Een320 оживление и модернизация
А что ей сделается, номинальное напряжение 24В, ток если правильно помню 0,2А рабочий. Время срабатывания должно быть 50-100 мс так что 3 с держать тоже не стоило даже, размагничивание только переменным током можно и 220В даже не менее 100 мс и правильнее б снимать напругу в переходе нуля или плавное снижение до нуля.
-
- Мастер
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: 03 дек 2017, 17:12
- Репутация: 390
- Настоящее имя: Марк Иванов
- Откуда: Белгород
- Контактная информация:
Re: Een320 оживление и модернизация
я проводил эксперимент с намагничиванием и размагничиванием постоянным током. так вот 100мс лучше всего размагничивали, меньше хуже и больше хуже. намагничивание же менее 2х сек было слабее. далее особо не менялось тактильно. по этому поставил 3 сек.
-
- Мастер
- Сообщения: 411
- Зарегистрирован: 19 сен 2022, 15:05
- Репутация: 7
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Re: Een320 оживление и модернизация
У вас там аномалия какая-то просто, всё работает не так как в Вологодской, переехать что-ли))) Завтра скажу электромагнитной плите что отныне размагничивание будет происходить короткой подачей постоянки, а не так как сейчас, переменным током))) Ишь пузырит, переменку ей подавай
-
- Мастер
- Сообщения: 411
- Зарегистрирован: 19 сен 2022, 15:05
- Репутация: 7
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Re: Een320 оживление и модернизация
Какие подвижки с ремонтом станины и заливкой суппорта, домодельно или шлифовка станины у профессионалов будет делаться?
У мну пока в планах, то да сё и вдруг работы прибавилось станку...
У мну пока в планах, то да сё и вдруг работы прибавилось станку...
-
- Мастер
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: 03 дек 2017, 17:12
- Репутация: 390
- Настоящее имя: Марк Иванов
- Откуда: Белгород
- Контактная информация:
Re: Een320 оживление и модернизация
пока никаких. станок более менее работает. денюшку зарабатывает. У меня еще один токарный стоит, хочу на него спу повесить, а потом этот уже в ремонт пустить. станину в идеале бы пошлифовать конечно. а так как минимум хочу на зедекс перевести его.
-
- Мастер
- Сообщения: 411
- Зарегистрирован: 19 сен 2022, 15:05
- Репутация: 7
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Re: Een320 оживление и модернизация
Конечно пошлифовать и на хорошем станке, не приспособой. Тоже работает более-менее, с помощью пневмоцилиндра ПЦ-50 и сверлить стал удовлетворительно. ПЦ ставлю в ЗБ, по команде шток выдвигается и упирается в головку, помогает здорово, на выводе сверла воздух не сбрасывается, только по окончании цикла.
Отдавать в шлифовку станину остальное сам расхотелось,решил что пусть работает пока может, потом весь в ремонт или новый купить.
Отдавать в шлифовку станину остальное сам расхотелось,решил что пусть работает пока может, потом весь в ремонт или новый купить.
-
- Мастер
- Сообщения: 411
- Зарегистрирован: 19 сен 2022, 15:05
- Репутация: 7
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Re: Een320 оживление и модернизация
Ну вобщем станину отшлифовали, при чём хорошо и быстро в СПБ на Северном заводе, за 2 дня управились и перед НГ получил взад.
Перезалил те перемазал компаунд на ЛЕО Антифрикционный, германского и англицкого не купишь, не без косяков и не с первого раза после чего понял что лучше заливать чем намазывать. Нижние планки у себя подшлифовал на зазор 0,01-0,015 поставил с фольгой пищевой, она 0,01 если что можно убрать. Скребки родные резина в хлам, вырезал с сапога полиуретанового пока, чистят хорошо но буду делать из грязесьёмника PU от гидроцилиндра, а может и не буду если эти нормально.
Подшипники на шпинделе заменил, с этим тоже заморока вышла. Прибрёл с хранения все, 318113 318109 178813 и вот с ним бубны с плясками вышли, нормально затянутый туго вращается...
За три прохода удалось сделать так чтоб 178813 не хлябал и не заедал, буквально по капельке гаечки подколачивал крутя и меряя осевой. На ВМ131 конструкция шпинедля такая-же, 178810 как-то дорого ломили за с хранения взял китайский, и нате, передний дошёл гайка сразу упёрлась на китайском 178810 нет осевого и легко вращается.
Вобщем так- упорные полукольца под поворотной шайбой на переднем конце, надо отвернуть два ограничителя и отодвинув шайбу к крыше их будет видно. Пробка на торце шпинделя это для смазки солидолом передних подшипников, или маслом, зачем непонятно но точно не для сбития переднего подшипника)))
Откручиваем задние гайки и крышку, отворачиваем гужон М8 шестерни привода энкодера, винтик М6 на буртике не отворачиваем за ненадобностью.
Отворачиваем гайки блока шестерён шпинделя ими же сгоняем задний подшипник с шпинделя.
Ослабляем гайки затяжные передних подшипников, отвернём на снятом так как гайки отворачивать лучше с патроном упертым кулачками в деревяшку 100 мм.
Отворачиваем переднюю крышку
Находим 2 болта М8х100 две гайки и шайбы. Крышку отодвигаем к поворотной шайбе, ставим в два отверстия её болты и гайки с шайбами со стороны крышки к ПБ, вкручиваем болты в отверстия ПБ и гайками этими вытягиваем шпидель (можно просто шмякать кувалдой сзади но это не мой метод)
Не лишне будет оставив пока старый передний снять 178813 и примерить новый на предмет тугой или нет чтоб знать чего ожидать.
Чтоб снять передний надо убрать ролики и сколотить упирая что-то в борт дорожки внутренего кольца.
Сборка с заднего, вдавить подшипник и додавить крышкой, в сборе втулкой конечно и следя чтоб внутренее внутрь не выпало.
Шпиндель с передними в сборе и наживлеными гайками и шпонкой, и самое главное с поставленым между наружными кольцами 318113 и 178813 дистанционным кольцом, это важно!!! засовываем в ПБ попутно одевая шестерни, гайки и можно задавить тем же методом что и винимался, болтами или кувалдой на вкус.
Важно перед началом засовывания мазнуть тонко очень жидкой прокладкой крышку переднюю.
Регулировка проста и незатейлива, но нудная может быть. Микронные часики надо, стойка конечно, ключ круглогаечный терпение и добрые слова)))
Затягиваем передний так чтобы 0,2мм не дошла втулка до полуколец. Затягиваем задний немного, отпускаем гайки передние немного, так чтоб чуть поджать.
Задний натягиваем уперев инддикатор в бурт шестерни привода энкодера до зазора 2-3 мкм.
Меряем зазор на переднем, часики в фланец шпинделя соотношение плеч трубы 1:5 давить примерно 10 кг на трубу так несколько раз прокручивая шпиндель. Вычисляем насколько ещё натянуть подшипник зазор*16 и вряд-ли будет чёткая граница люфта если зазор сразу меньше сотки. Ну и смотрим кольца надо доставать или нет, возможно и не надо, я сошлифовывал 3 сотки с тех что были.
Если 178813, после того как зазор переднего тоже 1-2 мкм выставлен, с подтянутой гайкой от руки с локтя круглогаечным ключом не тугой и нет зазора значит или повезло или подш китайский))) Если нет пыхтим и добиваемся не тугого вращения и беззазорности, как мне пришлось.
Вобщем ничего мудрого, как на ВМ131 и главное сначала задний, а потом передний регулировать.
Проверял на 2000 сорок минут, нагрев заднего 36гр передних 32 гр при 16 в мастерне, но 178813 мне всё-равно не нравится, ещё больше не понравится или начнёт свистеть поставлю китайские подши, зря их боимся с хранения хлам не лучше попадается.
Перезалил те перемазал компаунд на ЛЕО Антифрикционный, германского и англицкого не купишь, не без косяков и не с первого раза после чего понял что лучше заливать чем намазывать. Нижние планки у себя подшлифовал на зазор 0,01-0,015 поставил с фольгой пищевой, она 0,01 если что можно убрать. Скребки родные резина в хлам, вырезал с сапога полиуретанового пока, чистят хорошо но буду делать из грязесьёмника PU от гидроцилиндра, а может и не буду если эти нормально.
Подшипники на шпинделе заменил, с этим тоже заморока вышла. Прибрёл с хранения все, 318113 318109 178813 и вот с ним бубны с плясками вышли, нормально затянутый туго вращается...
За три прохода удалось сделать так чтоб 178813 не хлябал и не заедал, буквально по капельке гаечки подколачивал крутя и меряя осевой. На ВМ131 конструкция шпинедля такая-же, 178810 как-то дорого ломили за с хранения взял китайский, и нате, передний дошёл гайка сразу упёрлась на китайском 178810 нет осевого и легко вращается.
Вобщем так- упорные полукольца под поворотной шайбой на переднем конце, надо отвернуть два ограничителя и отодвинув шайбу к крыше их будет видно. Пробка на торце шпинделя это для смазки солидолом передних подшипников, или маслом, зачем непонятно но точно не для сбития переднего подшипника)))
Откручиваем задние гайки и крышку, отворачиваем гужон М8 шестерни привода энкодера, винтик М6 на буртике не отворачиваем за ненадобностью.
Отворачиваем гайки блока шестерён шпинделя ими же сгоняем задний подшипник с шпинделя.
Ослабляем гайки затяжные передних подшипников, отвернём на снятом так как гайки отворачивать лучше с патроном упертым кулачками в деревяшку 100 мм.
Отворачиваем переднюю крышку
Находим 2 болта М8х100 две гайки и шайбы. Крышку отодвигаем к поворотной шайбе, ставим в два отверстия её болты и гайки с шайбами со стороны крышки к ПБ, вкручиваем болты в отверстия ПБ и гайками этими вытягиваем шпидель (можно просто шмякать кувалдой сзади но это не мой метод)
Не лишне будет оставив пока старый передний снять 178813 и примерить новый на предмет тугой или нет чтоб знать чего ожидать.
Чтоб снять передний надо убрать ролики и сколотить упирая что-то в борт дорожки внутренего кольца.
Сборка с заднего, вдавить подшипник и додавить крышкой, в сборе втулкой конечно и следя чтоб внутренее внутрь не выпало.
Шпиндель с передними в сборе и наживлеными гайками и шпонкой, и самое главное с поставленым между наружными кольцами 318113 и 178813 дистанционным кольцом, это важно!!! засовываем в ПБ попутно одевая шестерни, гайки и можно задавить тем же методом что и винимался, болтами или кувалдой на вкус.
Важно перед началом засовывания мазнуть тонко очень жидкой прокладкой крышку переднюю.
Регулировка проста и незатейлива, но нудная может быть. Микронные часики надо, стойка конечно, ключ круглогаечный терпение и добрые слова)))
Затягиваем передний так чтобы 0,2мм не дошла втулка до полуколец. Затягиваем задний немного, отпускаем гайки передние немного, так чтоб чуть поджать.
Задний натягиваем уперев инддикатор в бурт шестерни привода энкодера до зазора 2-3 мкм.
Меряем зазор на переднем, часики в фланец шпинделя соотношение плеч трубы 1:5 давить примерно 10 кг на трубу так несколько раз прокручивая шпиндель. Вычисляем насколько ещё натянуть подшипник зазор*16 и вряд-ли будет чёткая граница люфта если зазор сразу меньше сотки. Ну и смотрим кольца надо доставать или нет, возможно и не надо, я сошлифовывал 3 сотки с тех что были.
Если 178813, после того как зазор переднего тоже 1-2 мкм выставлен, с подтянутой гайкой от руки с локтя круглогаечным ключом не тугой и нет зазора значит или повезло или подш китайский))) Если нет пыхтим и добиваемся не тугого вращения и беззазорности, как мне пришлось.
Вобщем ничего мудрого, как на ВМ131 и главное сначала задний, а потом передний регулировать.
Проверял на 2000 сорок минут, нагрев заднего 36гр передних 32 гр при 16 в мастерне, но 178813 мне всё-равно не нравится, ещё больше не понравится или начнёт свистеть поставлю китайские подши, зря их боимся с хранения хлам не лучше попадается.
-
- Мастер
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: 03 дек 2017, 17:12
- Репутация: 390
- Настоящее имя: Марк Иванов
- Откуда: Белгород
- Контактная информация:
Re: Een320 оживление и модернизация
У меня со шпинделем проблем нет к счастью. основные проблемы это люфт винта поперечки. надо разбирать и регулировать гайку. люфт на всем длине винта десятка. очень напрягает.
А по компаунду. Нельзя ли туда просто зедекс приклеить?
А по компаунду. Нельзя ли туда просто зедекс приклеить?
-
- Мастер
- Сообщения: 411
- Зарегистрирован: 19 сен 2022, 15:05
- Репутация: 7
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Re: Een320 оживление и модернизация
6мм только наверное минимум, и надо сфрезеровывать продольные бороздки, поэтому минумум 6 мм намерил. Разобрать поперечку пара пустяков, возможно шарики придётся заменить, вроде 2,54 там.
Шпиндель недолго проработав сдох снова, так и не получилось отрегулировать нормально старые подшипники хоть и выли гремели но лучше новых оказались, особенно 178813 шариковый упорный, изначально тугой и так как было гайки не удалось затянуть только чуть поджать будто это два одинарных радиально-упорных. Сегодня разобрал так как совсем рисовать начал, задний 3182109 всё, борозды накатаны, передний нормально. Задний типа с хранения ГПЗ куды-там ГПЗистее, но при старом режиме всё было 50/50 мне попалась видимо худшая часть, напильник цепляет, родной SKF тех лет даже не отмечает.
Куда то ветром сдуло на Али торговцев подшипниками, эх, ведь думал купить подшипники от MOCHU
Короче надо подшипники менять, есть ПБ в сборе оттуда вытащить что-ли, крутится мягко без перекатывания жаль сам шпиндель не гож черти на фланце скобы гнули
-
- Мастер
- Сообщения: 411
- Зарегистрирован: 19 сен 2022, 15:05
- Репутация: 7
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Re: Een320 оживление и модернизация
Важное упустил, чтоб не забылось вдруг надо будет. При снятии старых подшипников отметить как стояли кольца, если метки на них видно. Отметить как наружные стояли в бабке и как внутрение на шпинделе, новые поставить метками колец как отмечены старые. Так хоть какая-то надежда будет на минимальные биения без раздутых тем про наноточность промеры биения шпинделя и прочий гон многостраничный о достижении точности в разы лучше чем было у нового станка.Besprizornik писал(а): ↑ Подшипники на шпинделе заменил
После замены в паспортные конечно не уложился, родные таки SKF были оригинальнее некуда, как на старых получилось, 3-5 мкм некруглость у патрона и 8-10 на 150 мм от патрона, как бы эллипс проточеного прутка Ф42 типа две шейки 10 мм шириной, проточеный участок 50 мм по всей длине эллипс 3-5 мкм то есть шпиндель паралельно валится без конуса.
-
- Мастер
- Сообщения: 411
- Зарегистрирован: 19 сен 2022, 15:05
- Репутация: 7
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Re: Een320 оживление и модернизация
Вобщем главный подшипник шпинделя это, как ни странно хотя что странного, 178813 он же 234413. На кривом работать не будет, он должен быть зажат и осевой зазор должен быть ноль или легчайший натяг. Хочется некруглости не более 3 мкм, подшипы надо покупать опять и тщательнее подойти к вопросу. С дешманским 178813 только всё испортил, от блин зараза такая
-
- Мастер
- Сообщения: 411
- Зарегистрирован: 19 сен 2022, 15:05
- Репутация: 7
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Re: Een320 оживление и модернизация
Если подши под замену надо его осмотреть и не спешить выбрасывать. Заказал все три SKF, итальянские хоть но всё-таки, но не утерпел раскидал запасную ШБ в надежде что подши живые))) Там ролики дрянь польская конечно и мастера поставили передний без канавки даже и смазки соответственно, а 234413 оригинал SKF живой немного, поставил себе. Гудит конечно но некруглость сразу упала до 1мкм включая шероховатость в 50мм от кулачков патрона, чистота отличная, красивая спираль от вершины резца никаких зигзагов...Besprizornik писал(а): ↑ 234413